Siphon (mode de préparation)
4 participants
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Siphon (mode de préparation)
Pour rester dans le même esprit que le post sur les aeropress (que je trouve excellente), je vais vous indiquer ma méthode de préparation sur le siphon ou cona.
le matériel que j'utilise est un siphon Hario 2-3 Tasse.
je commence par faire chauffer l'eau dans une bouilloire.
je remplis le siphon à 2T
j'allume la lampe à alcool pour chauffer la préparation.
je mous 10gr de café par tasse, soit 20gr mouture entre le filtre et le french press.
une fois que l'eau est monté dans le globe supérieur, je met le café, et je mélange.
j'attend 1min.
je re melange une dernière fois.
je retire du feux de suite.
en tasse.
le café est très léger, avec des arômes subtile mais interessante.
un café extrait à la façon du thé point de vu apparence et gustatif.
il s'agit de mes premiers essai sur le siphon, le résultat est intéressant...
le matériel que j'utilise est un siphon Hario 2-3 Tasse.
je commence par faire chauffer l'eau dans une bouilloire.
je remplis le siphon à 2T
j'allume la lampe à alcool pour chauffer la préparation.
je mous 10gr de café par tasse, soit 20gr mouture entre le filtre et le french press.
une fois que l'eau est monté dans le globe supérieur, je met le café, et je mélange.
j'attend 1min.
je re melange une dernière fois.
je retire du feux de suite.
en tasse.
le café est très léger, avec des arômes subtile mais interessante.
un café extrait à la façon du thé point de vu apparence et gustatif.
il s'agit de mes premiers essai sur le siphon, le résultat est intéressant...
Invité- Invité
Re: Siphon (mode de préparation)
Intéressant car je viens de passer commande d'un siphon (un Yama) et j'ai assez hâte d'essayer se nouveau jouet !
Juste une petite question, être sur que je comprend bien. Sur plusieurs vidéo, le café était déjà dans le globe supérieur en attente que l'eau boue et de par le fait même, monte dans le globe supérieur et se mélange au café.
En fait, il n'attendait pas que l'eau monte dans le globe supérieur pour y mettre le café, il y était déjà. Est-ce que sa pourrais vraiment avoir une incidence sur le résultat en tasse ?
Merci
une fois que l'eau est monté dans le globe supérieur, je met le café, et je mélange.
Juste une petite question, être sur que je comprend bien. Sur plusieurs vidéo, le café était déjà dans le globe supérieur en attente que l'eau boue et de par le fait même, monte dans le globe supérieur et se mélange au café.
En fait, il n'attendait pas que l'eau monte dans le globe supérieur pour y mettre le café, il y était déjà. Est-ce que sa pourrais vraiment avoir une incidence sur le résultat en tasse ?
Merci
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady et 1 autre en restauration
Broyeur : Futurmat New-Futur SM / Brasilia BFD
Nombre de messages : 297
Localisation : Joliette / Québec
Re: Siphon (mode de préparation)
Bonsoir tout va dépendre de la fraîcheur de la mouture mais si tu verse la mouture juste avant d'allumer le réchaud il n'y a pas vraiment d'incidence normalement..
dan- Date d'inscription : 12/11/2015
Age : 51
Machine à café : rocket r58v2
Broyeur : fiorenzato F64 Evo
Nombre de messages : 18
Localisation : Hautes-Pyrénées
Re: Siphon (mode de préparation)
Une fois à moi aussi ça m'est arrivé de répondre à une vielle question sans faire gaffe, comme si le mec avait attendu 6 ans que je vienne le sauver. J'avais vachement eu honte alors qu'en fait c'est au contraire super frais et drôle
Voyons si Kerosen attendait toujours une réponse
Voyons si Kerosen attendait toujours une réponse
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Siphon (mode de préparation)
A moi de déterrer ce topic plutôt que d'en créer un nouveau !
Possesseur d'une Hellem je suis toujours surpris par la puissance aromatique issue de ses jus ! Le problème c'est que je n'arrive pas forcément à reproduire systématiquement le même résultat ...
Autant j'arrive à un bon degrés de connaissance sur le sujet des espressos, autant pour le siphon je pense être encore largement perfectible !
Ceux qui sont habitués à se préparer des cafés régulièrement avec des Cona, Hellem et consort, quel est selon vous "le" bon rituel ?
J'ai la chance d'avoir trouvé une Hellem avec le bruleur électrique, du coup la chauffe est plus rapide, mais la procédure peut différer d'autant je suppose ...
La ou j'ai le plus de mal a chaque fois, c'est à passer d'un réglage typé espresso sur le moulin, à siphon ... c'est toujours trop fin ce qui à tendance à bloquer le filtre de ma Hellem.
Edit: j'oubliais également, ceux qui torréfient chez eux recherchent quel degrés de torréfaction pour du siphon ?
Possesseur d'une Hellem je suis toujours surpris par la puissance aromatique issue de ses jus ! Le problème c'est que je n'arrive pas forcément à reproduire systématiquement le même résultat ...
Autant j'arrive à un bon degrés de connaissance sur le sujet des espressos, autant pour le siphon je pense être encore largement perfectible !
Ceux qui sont habitués à se préparer des cafés régulièrement avec des Cona, Hellem et consort, quel est selon vous "le" bon rituel ?
J'ai la chance d'avoir trouvé une Hellem avec le bruleur électrique, du coup la chauffe est plus rapide, mais la procédure peut différer d'autant je suppose ...
La ou j'ai le plus de mal a chaque fois, c'est à passer d'un réglage typé espresso sur le moulin, à siphon ... c'est toujours trop fin ce qui à tendance à bloquer le filtre de ma Hellem.
Edit: j'oubliais également, ceux qui torréfient chez eux recherchent quel degrés de torréfaction pour du siphon ?
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 901
Localisation : Toulouse
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