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Espresso et vie de couple...

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Message par Alex Traction Jeu 02 Déc 2010, 08:29

Bonjour à toutes et tous,

Jeune silviste en ménage (voir le fil récent que j'avais lancé "apprentissage du café") je suis encore loin d'une qualité de café constante.

Ma compagne n'est pas passionnée ni patiente. Elle n'apprécie pas de passer des heures sur un forum ou d'expérimenter des semaines durant pour aboutir à un café buvable 3 fois sur 4. Elle veut que ça marche.

J'ai une silvia depuis un peu près un mois, un moulin depuis seulement une dizaine de jours. Et je suis toujours dans une phase d'apprentissage. Bref, mon amie reste assez dubitative - et elle a de quoi - à propos de cette nouvelle machine dans la cuisine. Jusqu'ici, elle m'a laissé faire les cafés, m'a observé en train de m'activer, de faire et refaire des espressi tout en bougonnant ("pas assez fin", "trop fin", "trop tassé", "pas bon café") et de verser des tasses dans l'évier, de jeter paquets de café dans le compost, de lancer regards haineux sur silvia...

moi albino
ma compagne Suspect

Deux ou trois fois, en mon absence, elle a essayé. Et évidemment, ça n'a jamais marché. Car c'est vrai que je n'ai pas encore trouvé de rite stable, et comme c'était chaque fois à plusieurs jours d'intervalle, comme un drunken , j'avais changé les réglages de mouture et le café... En effet, j'ai remarqué qu'il existe plusieurs points d'équilibre "25 secondes-1 tasse", en jouant sur la mouture, le tassage et le remplissage.

Ma question s'adresse donc aux couples (ou collocataires) qui ont une machine non-pressurisée, et en particulier capricieuse comme la silvia cheers Comment fait-on lorsqu'on est plusieurs sur la même machine? il faut se mettre d'accord sur un modus operandi?

Pour aller plus loin, après vous avoir présenté brièvement ma queen , vous pouvez voir un peu le genre de contrainte qu'il y a... Alors j'imagine qu'il faut que je mette au point un mode opératoire simple, du genre: sans tassage (juste un lissage), filtre rempli... avec les réglages de mouture qui conviennent à ce mode.
Mais encore? (type de café plus facile que d'autres, autres trucs qui simplifient la vie)

Enfin, je serais heureux d'entendre vos expériences. Avez vous dû convaincre votre compagnon/e de ne pas jeter la machine par la fenêtre, que c'était bien meilleur, facile à utiliser et intéressant (dans ma situation, c'est assez mal parti...)


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Message par LaurentS Jeu 02 Déc 2010, 08:32

En ce qui me concerne le plus simple avoir un café de tous les jours (Moka sidamo dans mon cas) avec la machine réglée pour la mouture qui va bien par défaut pour ce café.
Ensuite le tassage ne sert pas forcément (en tout cas dans mon cas) du coup, moudre, remplir le filtre, un coup de tamper pour lisser voire une second pour nettoyer les cotés et hop on lance (temps surfing pas forcément nécessaire non plus avoir quelque chose d'appréciable avec ce café).

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Message par giorgio Jeu 02 Déc 2010, 08:48

- Mon cher Alex, je ne vois qu'une solution simple avec ce genre de machine, c'est d'installer un PID. La solution "B" consisterait à expliquer le tempsurfing à Madame, encore faudrait-il que tu le pratiquasses toi-même.
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Message par currupipi Jeu 02 Déc 2010, 09:17

Salut,

On ne devient pas barista dans une salle de cours, assis à écouter la leçon du prof...

Nous avons plusieurs machines dans la cuisine, dont une Audrey, c'est à dire une Silvia avec un look plus vintage, une La Pavoni, un groupe E61... Les débuts ont été faits avec la pavoni. Je suis passé par là, moi aussi, avec une machine plus difficile que la tienne. Puis ma femme m'a observé et à insisté aussi de son coté jusqu'à arriver à comprendre, tout comme moi, la logique de l'appareil. Ça a pris un certain temps, mais ça valait le coup. Depuis, on ne rate plus un espresso avec la pavoni. Quand les autres sont arrivées fur et à mesure, ça a été beaucoup plus facile à les comprendre, trouver leurs particularités, et en sortir des jus exceptionnels. MAIS, il faut passer par une période d'apprentissage. Toujours.

Peut-être par chance (pour moi), ma compagne est aussi tenace que moi, voir plus. Elle sait apprécier un bon espresso, et elle s'est motivé pour maîtriser les machines. Elle sort désormais des cafés aussi bons, voir meilleurs, que les miens, avec n'importe quelle des trois machines qui se partagent notre petite cuisine.

Mon conseil serait de suivre ton chemin d'apprentissage avec ta Silvia, puis de ne pas te laisser décourager par le regard d'incrédulité qui pourrait, peut-être, être perçu dans ta compagne. Si elle te suit, elle te suivra aussi dans ce fabuleux chemin que tu as commencé.

Maîtriser une Silvia n'a pas autant de mystère que l'on voudrait nous faire croire. Une pavoni non plus, d'ailleurs... Ténacité. C'est la clé. Puis ne pas arrêter l'apprentissage, car cet univers de l'espresso n'a pas de fin et il y aura toujours de choses à apprendre : nouveaux crus, mélanges, nouvelles machines...nouveaux défis, quoi ! Wink C'est bien cela qui fait que ça devienne une passion pour beaucoup d'entre nous cyclops

Bon courage ! clown
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Message par Grinchoum Jeu 02 Déc 2010, 09:22

J'ai eu un peu le même problème alien Surtout passant d'une Jura Z5 où il suffisait d'appuyer sur le bouton....Et biensur des réflexions au début du genre : "moi j'aimais la jura" "le café est trop fort" "ça te prend 3 heures pour sortir 2 moitiés de tasse"....... pale En plus qu'au début c'est galère, merci pour les encouragements quoi clown Puis ensuite tu commences à t'affiner, le palais de madame commence aussi à s'habituer et à apprécier, le matin tu fini par sortir des cappuccino de malade et ça rentre dans l'ordre.

Après il est clair que c'est moi qui m'occupe de tout, ce qui implique que nos heures correspondent (ce qui est mon cas). Ce week-end, pour la première fois elle à voulu faire elle-même un espresso, résultat réussi! (merci Oscar Wink )
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Message par currupipi Jeu 02 Déc 2010, 09:25

giorgio a écrit:- Mon cher Alex, je ne vois qu'une solution simple avec ce genre de machine, c'est d'installer un PID. La solution "B" consisterait à expliquer le tempsurfing à Madame, encore faudrait-il que tu le pratiquasses toi-même.

Je respecte l'opinion de Giorgio, mais moi, je conseillerais de se passer du PID dans un premier temps pour mieux comprendre la physique de l'espressi, et de maîtriser le temp surfing.

Pas de PID dans mon Audrey, et pas besoin. Pire encore, je fais le temp surfing au pif et elle sort des cafés vraiment exceptionnels. En fait, je ne fais du temp surfing que si elle est en chauffe juste quand je vais y mettre le PF avec le café. En cas contraire, avec des cycles entre chauffes aussi longs, je m'en fous et déclenche la pompe juste après d'y accoupler le PF. Sans conséquences négatives.

Sacré machine...
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Message par LaurentS Jeu 02 Déc 2010, 09:27

currupipi a écrit:
giorgio a écrit:- Mon cher Alex, je ne vois qu'une solution simple avec ce genre de machine, c'est d'installer un PID. La solution "B" consisterait à expliquer le tempsurfing à Madame, encore faudrait-il que tu le pratiquasses toi-même.

Je respecte l'opinion de Giorgio, mais moi, je conseillerais de se passer du PID dans un premier temps pour mieux comprendre la physique de l'espressi, et de maîtriser le temp surfing.

Pas de PID dans mon Audrey, et pas besoin. Pire encore, je fais le temp surfing au pif et elle sort des cafés vraiment exceptionnels. En fait, je ne fais du temp surfing que si elle est en chauffe juste quand je vais y mettre le PF avec le café. En cas contraire, avec des cycles entre chauffes aussi longs, je m'en fous et déclenche la pompe juste après d'y accoupler le PF. Sans conséquences négatives.

Sacré machine...
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IDem avec ma Lelit j'attends que si la chauffe s'enclenche sinon non et le résultat et toujours bon. Je pense qu'il doit y avoir des cafés tolérants qui sont compagne compatible

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Message par caribou Jeu 02 Déc 2010, 09:27

Au début, ma femme a eu la même réaction que ta compagne. Surtout quand elle a vu arriver le Santos 6A dans la cuisine... Du coup, elle m'a laissé faire mes expérimentations.

Puis un jour elle me dit "Il y a une brûlerie qui semble sympa sur mon chemin quand je vais à Paris" (nous somme près de Versailles). Elle y a acheté quelques poches de grains (Sidamo, Harrar,etc) et a ramenés tout ça. En fait, il s'agissait de la brûlerie des Ternes (l'originale près de la place du même nom) et j'ai repris mes tests.

Je dois préciser que nous ne sommes pas des puristes. Je m'amuse et essaye de perfectionner ma technique sans plus. N'empêche que quand elle a vu, humé et goutté le résultat de ses achats, elle a compris l'utilité des efforts que je mettais à préparer les espressi.

Depuis, elle est de corvée d'achat de café à chacun de ses passages à Paris. Nous moulons en petites quantités (1 ou 2 jours de consommation), nous avons nos préférences en fonction de la journée (Sidamo le matin, mélange italien le midi, etc) et elle s'est un peu prise au jeu.

Bien sûr, si ta compagne est tout à fait allergique à tout ça, je te suggère de rendre l'expérience la plus simple possible : prépare quelques grammes de grains moulu pour elle, et rend l'expérience pas trop ardue.

MTCW,

...Louis
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Message par Alex Traction Jeu 02 Déc 2010, 09:34

wouaou merci pour vos messages sympas

En effet, pour avoir pratiqué un peu de temp surfing (mais mon problème est que je ne maîtrise pas encore tout à fait les paramètres de bases: dose, mouture, tassage), je n'ai pas ressentis des différences immenses... donc le PID, ce sera éventuellement quand je serai hyper au point, surtout que le temp surfing peut se pratiquer de façon assez "naturelle" il me semble:

Ainsi, je vise plutôt une forme de rite fait à une cadence tranquille: je vide deux-trois tasse, l'indicateur s'allume, je sèche le porte filtre, mouds tranquillement et ... l'indicateur s'est éteint depuis 15-30 secondes.

Sinon, en effet, je n'ai pas encore testé beaucoup de cafés, j'ai des stocks à finir (et je n'aime pas jeter): il faut que je trouve un café "facile" qui nous convienne.

Alex


edit: je viens de me refaire un café (ça donne envie, d'en parler) et en fait je me rends compte que maintenant je ne rate presque plus du tout (certains sont très moyens, mais quasi plus de gros ratage).

Et question par rapport au dosage: je parlais au début d'une espèce d'équilibre entre dose, tassage et mouture qui peut se trouver en plusieurs points (de peu de café très fin à mouture grossière et très tassée). Est-ce que vous avez ressentis ça? comment avez-vous opté pour une option parmi ces différentes possibilité à trois variables. Plus de café me paraît plus facile à pratiquer, mais les cafés sont lourds. Plus fin me paraît intéressant pour arriver à une belle créma, mais les cafés sont pâteux. Plus grossier sans trop gros dosage me paraît meilleur, léger et aromatique (avec l'équilibre 25s /3cl), mais beaucoup plus difficile à réussir (et je n'aime pas tasser comme un sourd) car tourne vite en lavasse...
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Message par giorgio Jeu 02 Déc 2010, 14:51

- Moi les gars vous faites comme vous voulez, je m'en bat la paupière, j'ai une Oscar et ma femme me fait mon jus tous les matins et les midis :P
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Message par Grinchoum Jeu 02 Déc 2010, 14:59

scratch scratch mais alors t'as plus de plaisir à te faire ton petit noir geek geek
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Message par MKSwing Jeu 02 Déc 2010, 15:56

giorgio a écrit:- Moi les gars vous faites comme vous voulez, je m'en bat la paupière, j'ai une Oscar et ma femme me fait mon jus tous les matins et les midis :P


Uhuhuhuh... Mais même l'Oscar demande un minimum de savoir faire. Et je n'ose croire qu'on ne puisse pas obtenir un résultat satisfaisant en mettant une dose à peu près standard de café et en tassant correctement sur une silvia.
Donc je dirais que tu devrais, pour le bien de ton couple, prendre le temps de montrer une procédure standard à ta femme en lui expliquant l'importance de chaque étape.
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Message par Alex Traction Jeu 02 Déc 2010, 16:49

le monde est mal fait, giorgio a tout pour réussir, et moi rien! Une solution serait qu'on échange ... de silent .... heu... machines...
lol!


Mais pour continuer:

Tout d'abord, est-ce qu'il y a des personnes ici bas qui utilisent à plusieurs une machine et qui se sont mises d'accord (parce que si l'une des deux change le réglage du moulin, ou le mélange dans la trémie, l'autre risque bien de rater son café)?

Plus basique (mais difficile):
Je sais qu'il n'y a pas qu'une façon de faire du bon café. Quels sont les réglages pour faire du bon "au plus simple"? Un exemple typique, ma compagne ne va pas se mettre à tasser comme une dingue... moi je n'aime pas trop non plus d'ailleurs. Le truc auquel je suis parvenu est d'utiliser de plutôt grandes quantités, pas tassée (juste lissée) avec une mouture assez grossière. C'est bon, mais assez fort en goût! peut-être devrais-je trouver un café assez léger?

Merci en tout cas pour vos réactions
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Message par Grinchoum Jeu 02 Déc 2010, 16:59

Ne te pose pas trop de question sur le tassage, tu remplies le PF de ta silvia à ras (tu égalises avec le dos d'un couteau), un petit coup de tamper et c'est tout
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Message par rotchitos Jeu 02 Déc 2010, 17:37

allez j'y vais de mon grain de café, pour moi il n'existe pas plusieurs façon de réussir un expresso avec la même machine: il est réussi ou pas, point. (bon d'accord pour un même café dit réussi ça peut aller de bien à fantastique) mais je ne peux voir deux protocoles différents

et j'ai lu sur ce fil des choses qui m'interpellent:

Caribou: "Nous moulons en petites quantités (1 ou 2 jours de consommation)" scratch je croyais qu'il fallait moudre juste pour sa tasse maxi 1/4 d'heure avant

curupipi: "En fait, je ne fais du temp surfing que si elle est en chauffe juste quand je vais y mettre le PF avec le café. En cas contraire, avec des cycles entre chauffes aussi longs, je m'en fous et déclenche la pompe juste après d'y accoupler le PF. Sans conséquences négatives."
justement sans données précises comment faire pour savoir si le cycle de chauffe ne vient pas d'avoir lieu (à moins d'être rivé devant). Sans tirage mon cycle dure 9 minutes clown j'ai donc mis une sonde en permanence pour me situer dans le temps, et ça fonctionne pas trop mal.

Le tassage te sert à égaliser (je ne comprends pas les vidéos ou l'on voit des gars presser comme des bucherons) et tasser, je dirais tassoter (légèreté et fermeté) Laughing ton grammage constant (tout au moins au début) ta durée d'extraction idem...constante. En gros il ne te reste plus qu'a trouver la bonne mouture et adaptée à chaque café.

J'illustre mon propos: ce midi tous les paramètres identiques sauf affinage de la mouture sur le second...y'avait pas photo
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Espresso et vie de couple... 0ac691963eafe0b0d9452a3959cdbe5a

y'avait pas photo en faveur du second et même si l'on peut penser que le premier était réussi. Il en va de même avec la T°, à quelques degrés près je n'ai plus le même shot et tu pourras lire que c'est cette régularité qui devient obsessionnelle.
Alors je m'écarte un peu du sujet mais pour obtenir des motifs réels de satisfaction il faut de la patience, du travail ( alien ) et des essais et encore et encore ...et il va vous falloir le faire à deux si ta dulcinée souhaite se faire son propre café, le mode opératoire sur un post-it sur le frigo ne marchera pas afro

Pour finir je vois que tu es économe, c'est bien....mais j'ai vraiment franchi une dimension hallucinante en trouvant un torréfacteur digne de ce nom .
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Message par Alex Traction Jeu 02 Déc 2010, 17:54

rotchitos a écrit:
justement sans données précises comment faire pour savoir si le cycle de chauffe ne vient pas d'avoir lieu (à moins d'être rivé devant). Sans tirage mon cycle dure 9 minutes clown j'ai donc mis une sonde en permanence pour me situer dans le temps, et ça fonctionne pas trop mal .

alors sur ma silvia, le cycle est beaucoup plus "rapide" si tu déclenches le cycle de chauffe en remplissant deux tasses (j'ai de l'eau de source au robinet, je n'ai jamais acheté de l'eau plate en bouteille, beurk!!) le temps de (re)nettoyer le porte filtre, le sécher, moudre et égaliser, l'indicateur de chauffe s'est éteint depuis environ 15 secondes. Donc pour moi c'est assez simple d'être relativement régulier sur ce coup là sans me prendre la tête (à +/-10 secondes près).

Merci pour ton "reportage". C'est marrant, j'aurais dit que le deuxième café avait coulé trop longtemps affraid
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Message par Toki Jeu 02 Déc 2010, 18:06

giorgio a écrit:- Moi les gars vous faites comme vous voulez, je m'en bat la paupière, j'ai une Oscar et ma femme me fait mon jus tous les matins et les midis :P

Giorgio, c'est triste de ne pas le faire toi-même ! Moi, ce rituel, j'y tiens beaucoup.... :P

Alex, oui, de mon côté, pareil, le voyant lumineux s'éteint assez rapidement....puis 50 à 55 sec de temps surfing, pour ma part
et hop, extraction !

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Message par giorgio Jeu 02 Déc 2010, 19:21

Toki a écrit:
giorgio a écrit:- Moi les gars vous faites comme vous voulez, je m'en bat la paupière, j'ai une Oscar et ma femme me fait mon jus tous les matins et les midis :P

Giorgio, c'est triste de ne pas le faire toi-même ! Moi, ce rituel, j'y tiens beaucoup.... :P


- Ha, parce que tu t'imagines que je ne bois que deux cafés par jour :P et puis il faut bien qu'elles servent à quelques choses les gonz... femmes affraid
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Message par cophil2c Jeu 02 Déc 2010, 20:07

Pfff ! Il a vraiment trop de mal !

Enfin d'un autre côté je comprends son dépit, ingurgiter tous les jours un sirop de la sorte, ça ne doit pas toujours être drôle !

C'est peut-être pour ça qu'il voit rouge...

Heureusement que nous utilisons des machines capables d'extractions dignes de ce nom ! et avec Silvia c'est l'extase, mais c'est bien connu... tout le monde ne peut pas l'atteindre... seuls les meilleurs y parviennent !

Allez on remet une couche au bon vieux troll classique de ce forum ! Wink
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Message par mike Jeu 02 Déc 2010, 21:12

ma femme n'aime pas le café mais quand elle m'en fait un elle le reussi est c'est du perfect shot...

elle en a vu de toute les couleurs, les démontages à minuit, nettoyages des meules à 8h du matin...

mais elle s'en fout et je l'aime...


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Message par currupipi Jeu 02 Déc 2010, 22:09

rotchitos a écrit:
curupipi: "En fait, je ne fais du temp surfing que si elle est en chauffe juste quand je vais y mettre le PF avec le café. En cas contraire, avec des cycles entre chauffes aussi longs, je m'en fous et déclenche la pompe juste après d'y accoupler le PF. Sans conséquences négatives."
justement sans données précises comment faire pour savoir si le cycle de chauffe ne vient pas d'avoir lieu (à moins d'être rivé devant). Sans tirage mon cycle dure 9 minutes clown j'ai donc mis une sonde en permanence pour me situer dans le temps, et ça fonctionne pas trop mal

Avec près de 10min entre deux chauffes (idem pour moi), je ne vais pas attendre la chauffe suivante pour commencer le T surf ! La probabilité de déclencher l'extraction dans la minute qui suit la fin de la chauffe, sans avoir vu ou entendu la chauffe étant presque nulle, je considère que le T surfing est fait...et j'y vais ! Wink
Je vois pas de quoi se casser la tête... Suspect
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Message par Toki Jeu 02 Déc 2010, 22:40

giorgio a écrit:
Toki a écrit:
giorgio a écrit:- Moi les gars vous faites comme vous voulez, je m'en bat la paupière, j'ai une Oscar et ma femme me fait mon jus tous les matins et les midis :P

Giorgio, c'est triste de ne pas le faire toi-même ! Moi, ce rituel, j'y tiens beaucoup.... :P


- Ha, parce que tu t'imagines que je ne bois que deux cafés par jour :P et puis il faut bien qu'elles servent à quelques choses les gonz... femmes affraid

Pauvr' Giorgiotte !!! Laughing Laughing Laughing Enfin, tu fais du bon pain-gigot, tout s'équilibre ! Laughing

clown clown clown

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Message par caribou Ven 03 Déc 2010, 09:27

rotchitos a écrit:
et j'ai lu sur ce fil des choses qui m'interpellent:

Caribou: "Nous moulons en petites quantités (1 ou 2 jours de consommation)" scratch je croyais qu'il fallait moudre juste pour sa tasse maxi 1/4 d'heure avant

Bien sûr, quand j'ai la possibilité de moudre à la demande je n'hésite pas. Mais avec deux fillettes de 4 et 10 ans, le matin j'ai autre chose à faire que de chauffer le Santos à tous les coup.

La différence est notoire mais je fais avec.
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