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europiccola + pid = europiddola

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Message par rotchitos Mar 04 Jan 2011, 21:34

je pense que si le pid ascaso me convient ( ce dont je ne doute pas) je continuerai avec la La Pavoni.
j'ai fait un schéma alien
donc europiccola + pid = europiddola cat

europiccola - europiccola + pid = europiddola   1101040931301233217418865

j'ai signé discrètement What a Face
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Message par totokro Mer 05 Jan 2011, 12:22

Bonne idée !

Euh je dit peut être une anerie, mais si l'interrupteur est en position 2 il n'y a pas un risque de court circuit?
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Message par rotchitos Mer 05 Jan 2011, 13:15

à quel endroit ?
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Message par YoMan Mer 05 Jan 2011, 15:01

je me pose une question, il y a t il un intérêt à vider la fausse vapeur?
non parce que là tu n'as pas de pressostat donc aucun leurre de pression vu que ta référence sera la température?


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Message par totokro Mer 05 Jan 2011, 16:56

Bon j'ai bien regardé et j’annule ma remarque précédente.

Par contre le nom est très bien trouvé rabbit
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Message par rotchitos Mer 05 Jan 2011, 20:24

alors là je ne comprends qu'il ne puisse pas y avoir de fausse vapeur en raison d'absence de pressostat Question puisque c'est l'évacuation d'air résiduel...qui sera bien présente aussi dans la mienne, d'europiccola, non ?

Celà dit c'est vrai que j'ai hésité à mettre le pid sur la POS2 (chauffe rapide) et c'est pourquoi j'ai posté le schéma. En pos2, si le pid réagit bien, je pourrai de ce fait purement supprimer la pos1 rabbit (maintien de chauffe) scratch

à vous les studios study


(je vais aller revérifier mon assurance habitation cherry )
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Message par rotchitos Jeu 06 Jan 2011, 09:38

totokro, merci pour l'appréciation sur le nom de baptême alien
Par contre si tu as un doute sur le circuit n'hésite pas à me le dire, je ne suis pas un champion électrique, hein !


Après réflexion, je pense qu'il vaut mieux laisser le circuit comme-ça.
Parce que si je ne me trompe, la La Pavoni a besoin de pression pour fonctionner et
pas seulement juste avec de l'eau chaude! Donc si je mets le pid sur la Pos 2, la chauffe s'arrêtera à la T° assignée et ne montra pas suffisamment pour créer la pression nécessaire...
Je suis preneur de tous les avis cheers
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Message par YoMan Jeu 06 Jan 2011, 11:33

Attention, je ne dis pas qu'il n y a pas de fausse vapeur!
Mais comme ce ne sera pas un pressostat qui régulera la température mais un pid, la température de l'eau sera forcément correct.
D'ailleurs tu envisages une sonde plongeante? Ce serait le top mais risque de fuite Wink

Après au niveau préinfusion, il y aura peut être une petite différence avec ou sans fausse vapeur mais honnêtement pas sûr qu'au niveau du gout tu vois la différence.

Je posais cette question de l'utilité de vider car si ce n'est pas nécessaire, cela ferait toujours une manipulation en moins à faire avant de tirer ton café.

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Message par YoMan Jeu 06 Jan 2011, 11:36

D'ailleurs j'y pense tu pourrais peut être faire un :
- pos 1 => espresso
- pos 2 => vapeur

Et oui, on manque un peu de pression pour réaliser une belle mousse de lait quand on abaisse la température pour l'espresso. Tu rejoindrais un peu la mécanique sylvia, un peu d'attente entre le tirage de l'espresso et faire mousser le lait.

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Message par rotchitos Jeu 06 Jan 2011, 13:03

aah oui la sonde plongeante, j'y pense bien mais ne vois pas trop le moyen...ou plutôt je le vois que trop bien et pale
sinon je n'utilise jamais la vapeur.
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Message par YoMan Jeu 06 Jan 2011, 14:20

La sonde plongeante c'est sûr que c est des emmerdes assurées!!

Sinon pour maintenir une pression, je pense qu'il va te falloir effectuer des cycles à la manière d'un pressostat. Par exemple, coupure 95° et relance à 92° pour un shot à 93°.
Dans ce cas, si tu maintiens la température à 93° tout le long je pense que tu auras perdu la pression pour faire monter l'eau car on entends légèrement sifloter la soupape après 90° dans mes souvenirs.

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Message par totokro Jeu 06 Jan 2011, 17:18

Bon, Il me semble que la chaudière d'une la pavoni est fermé donc en première approximation la température est proportionnelle à la pression...
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Message par rotchitos Jeu 06 Jan 2011, 17:58

totokro a écrit:Bon, Il me semble que la chaudière d'une la pavoni est fermé donc en première approximation la température est proportionnelle à la pression...
non, mais allez au bout de vos pensées, parce que je nage un peu là, c'est trop énigmatique pour moi pig
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Message par YoMan Ven 07 Jan 2011, 13:45

En fait sur mon europiccola sans pressostat comme celle-ci, quand je relevais 90°c avec ma sonde ikea au niveau de la raillure, je commençais à entendre siffloter la soupape.

Donc c'était un repère auditif pr basculer la puissance de la résistance. Maintenant, cela venait-il uniquement de ma machine ou est-ce une généralité je ne sais pas.
Si c'est comme ça sur la tienne rotchitos, tu ne pourras pas maintenir une température constante sans risquer de perdre la pression à l'intérieure de la chaudière.
Sinon tout roule, la chaudière est bien fermée et la pression sera bien proportionnelle à la température.

A voir donc...

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Message par rotchitos Ven 07 Jan 2011, 13:51

content de voir qu'il y en a que le projet intéresse Wink
c'est la réflexion que je m'était faite aussi sur le maintien en pression en pos1, et que j'avais envisagé de passer uniquement en pos2 scratch
je sens que je vais encore avoir des nuits agitées Very Happy
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Message par rotchitos Ven 07 Jan 2011, 14:25

èèèh finalement la soluce serait peut-être de :
1/ mettre en pos2 seule (chauffage rapide)
2/purge fausse vapeur
3/mise en route pid sur pos2

a pu pos1, juste la pos2 avec ou sans pid Cool
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Message par rotchitos Sam 08 Jan 2011, 19:30

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Message par sdelgran Mar 11 Jan 2011, 14:51

Quelques reflexions.

1 - Je pense qu'il te faut effectivement le "gros" element pour ta regulation de chauffe (PID). Si tu as un element de 200W sur la position mini, ca maintient tout juste la temperature lorsque la chaudiere est au 3/4 pleine (son but d'ailleurs).

2 - Ne t'inquiete pas pour la "pression" (necessaire au fonctionnement du groupe). La zone d'exploitation de la machine se situe vers 0,7 bars. Tu peux traduire ca en temperature si tu installes une sonde de temperature.

3 - Utiliser un passe-cloison pour un thermocouple ou une thermistance me semble un peu harsardeux. Je vois 2 solutions pour ta prise de "temperature" :

a) Personellement, je mesurerais la pression avec un transducer (et un PID qui accepte du 0-5V par exemple).

Fait juste attention au type de transducer choisi. Il doit pouvoir travailler avec ta temperature. Je trouve les miens dans le milieu de l'automobile. Auberins, que tu connais certainement a ce genre de produit : http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=5&products_id=149

Tu peux trouver moins cher ceci dit. J'ai un prototype de ce genre qui fonctionne avec un MAP d'Honda Civic qui m'a coute moins 5$ frais de ports inclus.

Le transducer serait installe sur le fond de la machine (tu perces et taraudes la flasque en laiton), comme le pressostat est installe sur les machines plus recentes (ou les pros). D'ailleurs, si ta Pavoni a un pressostat, c'est tout trouve... (Attention, le transducer d'Auberins a un filetage Americain legerement different de notre BSP).

b) Une sonde de temperature (thermistance) du type de celle de l'Unic Pony ou de la Reneka Techno. L'installation serait identique au transducer evoque plus haut, car il s'agit d'une sonde montee dans un "etui" de laiton, lui-meme filete. Il faudrait ensuite s'assurer que ton PID sait etalonner ce genre de thermistance.

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Message par sdelgran Mar 11 Jan 2011, 14:58

En fait sur mon europiccola sans pressostat comme celle-ci, quand je relevais 90°c avec ma sonde ikea au niveau de la raillure, je commençais à entendre siffloter la soupape.

La soupape s'ouvre vers 1 bar.

Donc c'était un repère auditif pr basculer la puissance de la résistance. Maintenant, cela venait-il uniquement de ma machine ou est-ce une généralité je ne sais pas.

Elles sont toutes comme ca.

Si c'est comme ça sur la tienne rotchitos, tu ne pourras pas maintenir une température constante sans risquer de perdre la pression à l'intérieure de la chaudière.
Sinon tout roule, la chaudière est bien fermée et la pression sera bien proportionnelle à la température.

La soupape va limiter la pression vers 1 bar, mais pas la faire fuir completement. Comme tu le sais, on extrait generalement vers 0,7 bars (evidemment, cela depend de ton cafe aussi). La chaudiere est bien sous pression et l'eau sera aspiree vers le groupe.

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Message par rotchitos Mer 12 Jan 2011, 12:06

merci sdelgran pour ton aide Wink
bien j'ai un zoli dessein de ce que ce sera

europiccola - europiccola + pid = europiddola   1101121201571233217458225

par contre en ce qui concerne la sonde, je me vois mal (par trouille et par manque de matériel) m'attaquer au culot de la résistance Embarassed
et à l'instar de ce qui se fait communément sur les autres montages, je vais la coller sur le culot. Sur la photo suivante (ce n'est pas ma machine mais la même)
je vais placer la sonde dans un des ergots de démontage du culot et la fixer avec un collier
europiccola - europiccola + pid = europiddola   1101121201231233217458220

je vire la partie vis de la sonde et garde l'embout d'orignine
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j'attends le relais pour essayer rabbit
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Message par rotchitos Ven 18 Fév 2011, 21:29

youpla l'europiddola existe

europiccola - europiccola + pid = europiddola   P1020213

câblage cet aprés-midi, test de fonctionnement (à grosses frayeurs pale ) ce soir , essais demain. (et fignolage de l'assemblage)

Ca fonctionne cheers il me reste à déterminer le champ de T° idéal Langue
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Message par PH 75011 Sam 19 Fév 2011, 11:20

.....la mega classe...allez Rotchitos Banzaiii ....lance toi on est tous impatient des resultats ....... et de faire la meme chose ensuite Wink

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Message par rotchitos Dim 20 Fév 2011, 10:55

pour les premiers essais, ça m'a l'air assez terrible pour le maintien à la bonne T° et on est loin des problèmes suscités par les autres machines, puisque là tout le système est chaud et qu'il n'y a pas apport d'eau froide au fil des extractions Very Happy

ce matin avec un café de grande surface et mes essais se font avec la sonde maintenue par un serflex autour du culot de la résistance et je navigue entre 100 à 102° pour le moment et auto tuning à chaque fois.

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Message par PH 75011 Dim 20 Fév 2011, 19:53

et tes cafés maintenant ? .....un peu cramé sur la photo, non!

je pourrais presque mettre une sonde type K dessous ma pav' sur le grand diametre de la resistance ....et le tour est joué ....qu en penses tu ?

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Message par laurentvenet Lun 28 Mar 2011, 12:49

Hello.

Ouaaa, ils sont magnifiques tes shots, je n arrive pas a avoir autant de creme et le cote dore lorsque le cafe tombe et s accumule avant que la creme monte.

Est ce que tu conseillerais ton pid definitivement ?

le cafe est il assez chaud en bouche ?

Finallement avec un PID, tu n as pas besoin de presostat ?

le paradoxe de la Pavoni levier et qu il faut de la pression pour que l eau monte vers le porte filtre, mais en gardant l eau a une temperature raisonnable.

Ce matin j essayais de couper tres tot l alim manuellement, en mesurant autour de 95 degres sur le milieu de la cuve, ce qui me donnait .5 bar au mano (mais l aiguille est peut etre decalee), puis je pompais deux ou trois fois avec le levier pour essayer de faire monter pas mal d eau en preinfusant un peu a chaque fois jusqu au coup de poignet final. C etait bon, mais pas assez chaud en bouche.

merci.

Laurent

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