Pré-infusion avec groupe E61
+11
Rainbowe
Dready971
m7i
Lucio
Plula
triatrail
olivier29
François
Sylvain/TRAXTER
H@R
BOUVIER BERNOIS
15 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Pré-infusion avec groupe E61
Bonjour,
Je viens tout juste de voir une vidéo sur YOUTUBE qui provient de SEATTLE COFFE GEAR et ou on expose une methode avec pré infusion lorsque l'on utilise un groupe E-61. Pour ma part je connaissais pas cette approche et je me demandais si vous utilisiez cette methode?? De plus, lorsque je consulte la documentation de ma machine ont signale que la position du bras lors de la pré infusion ne doit pas être utilisée, car cela pourrait endommagé la machine.
https://www.youtube.com/watch?v=SpjJRK2EXjY
Vos commentaires seraient appréciés
Merci
Je viens tout juste de voir une vidéo sur YOUTUBE qui provient de SEATTLE COFFE GEAR et ou on expose une methode avec pré infusion lorsque l'on utilise un groupe E-61. Pour ma part je connaissais pas cette approche et je me demandais si vous utilisiez cette methode?? De plus, lorsque je consulte la documentation de ma machine ont signale que la position du bras lors de la pré infusion ne doit pas être utilisée, car cela pourrait endommagé la machine.
https://www.youtube.com/watch?v=SpjJRK2EXjY
Vos commentaires seraient appréciés
Merci
BOUVIER BERNOIS- Date d'inscription : 27/04/2010
Machine à café : ROCKET GIOTTO PREMIUM PLUS
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 70
Localisation : Québec (Terrebonne)
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Bonsoir
J'ai qq fois lu des commentaires sur la pré-infusion avec le levier en position intermédiaire.
Pour mon expérience, je possède une isomac zaffiro (mono-chaudière sans HX) et la position intermédiaire ou pré-infusion ne donne rien. La pompe ne fonctionne pas, rien ne coule du groupe....
Y a t'il des groupes ou variantes du E61 avec pré-infusion ?
J'ai qq fois lu des commentaires sur la pré-infusion avec le levier en position intermédiaire.
Pour mon expérience, je possède une isomac zaffiro (mono-chaudière sans HX) et la position intermédiaire ou pré-infusion ne donne rien. La pompe ne fonctionne pas, rien ne coule du groupe....
Y a t'il des groupes ou variantes du E61 avec pré-infusion ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Pré-infusion avec groupe E61
pour ma part, je dois te dire que je l'ai essayé et sa coule, mais est-ce souhaitable de procéder ainsi????
BOUVIER BERNOIS- Date d'inscription : 27/04/2010
Machine à café : ROCKET GIOTTO PREMIUM PLUS
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 70
Localisation : Québec (Terrebonne)
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Je modifie un peu mes propos :
En position intermédiaire, rien ne coule.
En levant encore un peu le levier, j'ouvre la vanne sans mettre la pompe en route. Et là, un peu d'eau coule. C'est à mon avis une légère surpression qui s'échappe. Je vais essayer avec un café...
En position intermédiaire, rien ne coule.
En levant encore un peu le levier, j'ouvre la vanne sans mettre la pompe en route. Et là, un peu d'eau coule. C'est à mon avis une légère surpression qui s'échappe. Je vais essayer avec un café...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Pré-infusion avec groupe E61
a toi de faire des essais c'est ce qu'il font les deux madame de seatle .
change le temp de pression ,le temp de pré-infusion ect, ect...
peut-être trouveras tu une méthode qui conviendra , a toi de voir
change le temp de pression ,le temp de pré-infusion ect, ect...
peut-être trouveras tu une méthode qui conviendra , a toi de voir
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Salut Bouvier,
La pré-infusion manuelle sert à redistribuer le café dans le portefiltre et réduit beaucoup les risques de channeling.
Il y a sur les machines pro une nouvelle vague technologique appellée "Paddle" qui permet une pré-infusion manuellement controlable (à la place d'une pré-infusion automatique). Sans parler du nouveau Paddle electronique de la Marzocco Strada qui permet de modifier la pression durant l'entièreté de l'extraction... (efficacité restant à prouver - cfr. propos de Mr Schomer...)
Sur les machines ménagères je pense que ca existe aussi. Il y a la nouvelle Marzocco GS/3 avec Paddle (si tu gagnes au Lotto).
Apparemment la Izzo Alex Duetto aurait également une position pré-infusion.
La pré-infusion manuelle sert à redistribuer le café dans le portefiltre et réduit beaucoup les risques de channeling.
Il y a sur les machines pro une nouvelle vague technologique appellée "Paddle" qui permet une pré-infusion manuellement controlable (à la place d'une pré-infusion automatique). Sans parler du nouveau Paddle electronique de la Marzocco Strada qui permet de modifier la pression durant l'entièreté de l'extraction... (efficacité restant à prouver - cfr. propos de Mr Schomer...)
Sur les machines ménagères je pense que ca existe aussi. Il y a la nouvelle Marzocco GS/3 avec Paddle (si tu gagnes au Lotto).
Apparemment la Izzo Alex Duetto aurait également une position pré-infusion.
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Merci François,
J'ai essayé le procédé sur ma ROCKET GIOTTO PREMIUM et je dois avouer que le résultat en tasse était gustativement différent du procédé normal. Toutefois, j'ai consulté la litterarture qui venais avec ma machine et il est clairement mentionné de ne pas laisser le bras à la position de pré infusion. Par ailleurs, chose assez bizarre je ne retrouve plus la vidéo sur YOUTUBE!!!! Mais ma question reste toujours la même: est-ce que cela peut avoir un impact négatif sur ma machine?
J'ai essayé le procédé sur ma ROCKET GIOTTO PREMIUM et je dois avouer que le résultat en tasse était gustativement différent du procédé normal. Toutefois, j'ai consulté la litterarture qui venais avec ma machine et il est clairement mentionné de ne pas laisser le bras à la position de pré infusion. Par ailleurs, chose assez bizarre je ne retrouve plus la vidéo sur YOUTUBE!!!! Mais ma question reste toujours la même: est-ce que cela peut avoir un impact négatif sur ma machine?
BOUVIER BERNOIS- Date d'inscription : 27/04/2010
Machine à café : ROCKET GIOTTO PREMIUM PLUS
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 70
Localisation : Québec (Terrebonne)
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Ma compréhention du groupe E61 est la suivante: le levier a cam fait ouvrir un passage pour laisser passer l'eau chaude dans le groupe jusqu'a la douchette qui distridue l'eau uniformement sur le café.
Il y a deux cams , l'un derrière le levier pour actionner un interrupteur de mise en marche de la pompe et controler une valve 3 voies au besoin selon la conception de la machine, occasionellement il en a pas.
L'autre est a l'intérieur du groupe qui lui lorsque utiliser selon l'origine n'a pas besoin d'une électrovane a trois voie pour dépressurisé la porte filtre c'est le concepte même de ce groupe. Si ont ce reffère aux dessins disponible de ce groupe lorsque le levier est a mi course ou moins l'action libère seulement l'eau accumulée dans le groupe vers la douchette et lorsque le mouvement est complèté une orifice s'ouvre et une autre se bloque pour laisser toute l'eau et la pression se batir dans le groupe.
Après le temp desirer d'extraction le levier est replacé a sa position vers le bas et l'orifice d'eau est bloquer et celle qui libère la pression du porte filtre s'ouvre et laisse échapper la pression résiduel. Tout de même le jeux de l'action du cam fait en sorte que l'eau circule seulemet dans une partie du groupe pour le maintenir a bonne température et ce sans laisser échaper une goute vers la douchette.
Donc selon moi je ne vois pas ou est le problème a utiliser cette methode ,d'autant plus que la pompe n'est pas mis en route et même si elle était il aurait plus d"eau.
dans la même venne faire un backflush n'est certainement pas mieux pour la machine et pourtant ça fait partie de l'entretien.
moi je ne vois le problème!
Il y a deux cams , l'un derrière le levier pour actionner un interrupteur de mise en marche de la pompe et controler une valve 3 voies au besoin selon la conception de la machine, occasionellement il en a pas.
L'autre est a l'intérieur du groupe qui lui lorsque utiliser selon l'origine n'a pas besoin d'une électrovane a trois voie pour dépressurisé la porte filtre c'est le concepte même de ce groupe. Si ont ce reffère aux dessins disponible de ce groupe lorsque le levier est a mi course ou moins l'action libère seulement l'eau accumulée dans le groupe vers la douchette et lorsque le mouvement est complèté une orifice s'ouvre et une autre se bloque pour laisser toute l'eau et la pression se batir dans le groupe.
Après le temp desirer d'extraction le levier est replacé a sa position vers le bas et l'orifice d'eau est bloquer et celle qui libère la pression du porte filtre s'ouvre et laisse échapper la pression résiduel. Tout de même le jeux de l'action du cam fait en sorte que l'eau circule seulemet dans une partie du groupe pour le maintenir a bonne température et ce sans laisser échaper une goute vers la douchette.
Donc selon moi je ne vois pas ou est le problème a utiliser cette methode ,d'autant plus que la pompe n'est pas mis en route et même si elle était il aurait plus d"eau.
dans la même venne faire un backflush n'est certainement pas mieux pour la machine et pourtant ça fait partie de l'entretien.
moi je ne vois le problème!
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Je me renseigne avec curiosité sur le sujet, et je suis tombé sur cette vidéo :
Autres sujets sur le forum :
https://expresso.1fr1.net/t14227-le-mecanisme-du-groupe-e61-et-la-pre-infusion-expliques
https://expresso.1fr1.net/t11562p25-temps-de-pre-infusion-ca-change-quoi
Je résume ce que j'ai compris :
Par défaut, la préinfusion a du sens avec une machine à levier, mais ne semble pas avoir d'intérêt sur un groupe E61. Tenter de jouer sur la préinfusion d'une E61 perturbe la reproductibilité.
Sinon, il faut une machine à préinfusion comme une LM GS3, ou équivalent.
Sur le sujet Shoot ton rituel café: la daily routine, je n'ai vu aucune manip de ce genre.
Un avis ?
Autres sujets sur le forum :
https://expresso.1fr1.net/t14227-le-mecanisme-du-groupe-e61-et-la-pre-infusion-expliques
https://expresso.1fr1.net/t11562p25-temps-de-pre-infusion-ca-change-quoi
Je résume ce que j'ai compris :
Par défaut, la préinfusion a du sens avec une machine à levier, mais ne semble pas avoir d'intérêt sur un groupe E61. Tenter de jouer sur la préinfusion d'une E61 perturbe la reproductibilité.
Sinon, il faut une machine à préinfusion comme une LM GS3, ou équivalent.
Sur le sujet Shoot ton rituel café: la daily routine, je n'ai vu aucune manip de ce genre.
Un avis ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Sur les séries MARA de Lelit qui sont toutes en Groupe E61, il y a une pré infusion a 4 bar pendant environ 5 sec qui se fait automatiquement, sur la MARA X la pré infusion est réglable sur le contrôleur LCC et sur la Bianca on peut complètement désactiver la pré infusion auto et la faire totalement manuellement via le Paddle, il y a plein de vidéo à ce sujet dont une sur la présentation de la Bianca sur MC
triatrail- Date d'inscription : 31/07/2020
Machine à café : Lelit PL62S, Brasilia lady, Bezzera Bz02, Flair Pro 2
Broyeur : Eureka mignon performance, Mazzer Major
Nombre de messages : 174
Localisation : A côté de Lyon
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Sur la SAECO SE50, la pré infusion est réglable de 0 à 5 sec par pas de 1 sec, suivant la mouture je passe de 2 sec pour normale à 4 sec en mouture fine, comment appréciez-vous le réglage ?, en limite d'écoulement par les becs ?.
Plula- Date d'inscription : 28/01/2018
Age : 69
Machine à café : Riviera et bar CE834a - SAECO SE50
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano Noir
Nombre de messages : 161
Re: Pré-infusion avec groupe E61
@triatrail : je cherche des infos sur les "vraies" E61. Les Lelit citées ont l'air customisées et disposent d'une pré-infusion.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Tout dépend de ce qu’on appelle pré infusion. Avec un E61 tu as généralement un départ d’extraction à plus basse pression, grâce au gicleur et à la chambre d’infusion.
Si tu as une machine branchée au réseau d’eau, tu peux utiliser la position du milieu comme première étape à « basse » pression.
Si tu as une machine branchée au réseau d’eau, tu peux utiliser la position du milieu comme première étape à « basse » pression.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Chez moi la position intermédiaire laisse passer de l’eau même sans branchement au réseau, mais je n’utilise que rarement cette position. La plus part du temps je me contente de la préinfusion du groupe. Il y avait deja eu un poste dessus expliquant via des coupes le fonctionnement.
Par contre j’ai vu par hasard une astuce dans un publireportage promu par un champion du monde et sur la fin il arrêtait le flux en remettant le levier en position intermédiaire et terminait les derniers grammes ainsi, quelqu’un a essayé?
Par contre j’ai vu par hasard une astuce dans un publireportage promu par un champion du monde et sur la fin il arrêtait le flux en remettant le levier en position intermédiaire et terminait les derniers grammes ainsi, quelqu’un a essayé?
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Ce qui ce dit en page 2 ?Lucio a écrit:Tout dépend de ce qu’on appelle pré infusion.
https://expresso.1fr1.net/t11562p25-temps-de-pre-infusion-ca-change-quoi
Lucio a écrit:Avec un E61 tu as généralement un départ d’extraction à plus basse pression, grâce au gicleur et à la chambre d’infusion.
Ha, une explication concise sur la pré-infusion façon E61. Merci.
@m7i : Sur le post sujet https://expresso.1fr1.net/t14227-le-mecanisme-du-groupe-e61-et-la-pre-infusion-expliques , il y a bien quelques essais de menés, mais pas de conclusion définitive.
Ce n'est pas mon cas, mais ça rejoint ce qui se dit dans la vidéo.Lucio a écrit:Si tu as une machine branchée au réseau d’eau, tu peux utiliser la position du milieu comme première étape à « basse » pression.
J'y ai pensé, mais je me suis dit que ça compliquerait les choses. A 3min30 : https://youtu.be/oWBv37o4Q4w?t=210m7i a écrit:
Par contre j’ai vu par hasard une astuce dans un publireportage promu par un champion du monde et sur la fin il arrêtait le flux en remettant le levier en position intermédiaire et terminait les derniers grammes ainsi, quelqu’un a essayé?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Pré-infusion avec groupe E61
J’avais pensé au levier à moitié fermé sur la fin en voyant certains profils de machines avec gestion de flux (où la pression baisse sur la fin). Mais au final c’est un paramètre de plus à gérer...
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Pré-infusion avec groupe E61
J’ai lu le sujet en question en diagonale mais j’irai dans la même direction que @zeb, mouillage avant extraction pourquoi pas, départ d’extraction doux, il faudrait un terme plus précis...
Pré infusion implique selon moi à minima une pause dans le débit d’arrivée d’eau.
Faute de mieux j’emploie le terme pré infusion mais je ne suis pas satisfait.
Pré infusion implique selon moi à minima une pause dans le débit d’arrivée d’eau.
Faute de mieux j’emploie le terme pré infusion mais je ne suis pas satisfait.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Il me semblait que là pré-infusion était une caractéristique intrinsèque du E61.
Dready971- Date d'inscription : 08/04/2018
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Rancilio.
Nombre de messages : 31
Localisation : Caen
Re: Pré-infusion avec groupe E61
En tout état de cause, tu n'as pas forcément intérêt à te préoccuper de cette éventuelle étape supplémentaire lors de la prise en main de ta machine. Il vaut mieux faire simple au début.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Pré-infusion avec groupe E61
@Dready971 : non, plusieurs machines qui ne sont pas des E61 font ou permettent une pré-infusion. La petite Délonghi 685 fait une pré-infusion non réglable, ça dure environ deux secondes en début d'extraction. Et la SE50 permet une pré-infusion réglable comme mentionné par Plula plus haut dans ce fil.
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
Localisation : Aude
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Ce n'est pas contradictoire. Intrinsèque n'est pas obligatoirement exclusif.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Dready971 aime ce message
Re: Pré-infusion avec groupe E61
@Gérard JEAN : vous avez parfaitement raison, Mea Culpa, j'ai écrit trop vite.
Je vais aller me faire un petit café pour stimuler mes neurones...
Je vais aller me faire un petit café pour stimuler mes neurones...
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
Localisation : Aude
Re: Pré-infusion avec groupe E61
Faites attention à ne pas mélanger...
Certains E61 "mouillent" d'autres "pré-infusent".
Une e61 sur réservoir n'a pas de pression du réseau donc aura tendance à mouiller la mouture plus qu'elle ne la pré-infuse. Ça peut toutefois être un peu relativisé lié à la décharge de pression de dilatation... Mais ça restera minimal (sans doute inférieur à 1b).
Ensuite il y a les machines équipés de pré-infusion électronique qui font tourner la pompe à pression normale pendant quelques secondes et celles qui font tourner la pompe à pression réduite...
OUI le e61 à de façon intrinsèque une préinfusion. Mais c'était sur les modèles pro raccordés sur le réseau qui laissaient cette même pression jouer le rôle de pression naturelle...
C'est pour ça que ces machines sont équipées de pompes rotatives (passantes) et que la plupart des machines sur réservoir de vibrantes (non passantes).
Qui plus est, ma vision de la pré-infusion reste totalement relative. Ça change le goût, mais ça réduit la capacité de la mouture à encaisser la longueur et ça linéarise le groupe...
Dans un concept de reproductibilité, je trouve ça bien, mais dans un principe d'expression, je trouve ça moins bien...
Les paddles ont surtout objectif de reproduire le concept de pression descendante des leviers qui caractérise leur type très différent des injections pour amener la simplicité (manipulation, entretien, ev3, etc...) et la polyvalence.
Par la suite, on à compris qu'on pouvait encore faire varier les profils et complexifier l'extraction encore plus...
Certains E61 "mouillent" d'autres "pré-infusent".
Une e61 sur réservoir n'a pas de pression du réseau donc aura tendance à mouiller la mouture plus qu'elle ne la pré-infuse. Ça peut toutefois être un peu relativisé lié à la décharge de pression de dilatation... Mais ça restera minimal (sans doute inférieur à 1b).
Ensuite il y a les machines équipés de pré-infusion électronique qui font tourner la pompe à pression normale pendant quelques secondes et celles qui font tourner la pompe à pression réduite...
OUI le e61 à de façon intrinsèque une préinfusion. Mais c'était sur les modèles pro raccordés sur le réseau qui laissaient cette même pression jouer le rôle de pression naturelle...
C'est pour ça que ces machines sont équipées de pompes rotatives (passantes) et que la plupart des machines sur réservoir de vibrantes (non passantes).
Qui plus est, ma vision de la pré-infusion reste totalement relative. Ça change le goût, mais ça réduit la capacité de la mouture à encaisser la longueur et ça linéarise le groupe...
Dans un concept de reproductibilité, je trouve ça bien, mais dans un principe d'expression, je trouve ça moins bien...
Les paddles ont surtout objectif de reproduire le concept de pression descendante des leviers qui caractérise leur type très différent des injections pour amener la simplicité (manipulation, entretien, ev3, etc...) et la polyvalence.
Par la suite, on à compris qu'on pouvait encore faire varier les profils et complexifier l'extraction encore plus...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Dready971 et olivier29 aiment ce message
Re: Pré-infusion avec groupe E61
@Gérard JEAN. +1.
Le sens des mots
Merci pour l’explication Meta
Le sens des mots
Merci pour l’explication Meta
Dready971- Date d'inscription : 08/04/2018
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Rancilio.
Nombre de messages : 31
Localisation : Caen
Re: Pré-infusion avec groupe E61
@metasystem : merci pour la clarté et la concision.
Conclusion personnelle : quand on est sur E61 standard sur réservoir, le plus simple est de faire "chklonk ~25s chklonk"
La vidéo Youtube n'apporte que de la confusion, et alimente des débats, du buzz autour d'un marchand.
Conclusion personnelle : quand on est sur E61 standard sur réservoir, le plus simple est de faire "chklonk ~25s chklonk"
La vidéo Youtube n'apporte que de la confusion, et alimente des débats, du buzz autour d'un marchand.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» "pré infusion" groupe Rossi
» Le mécanisme du groupe E61 et la pré-infusion expliqués
» Problème de pré infusion avec ma la pavoni euro pro
» extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
» Groupe rossi avec PID
» Le mécanisme du groupe E61 et la pré-infusion expliqués
» Problème de pré infusion avec ma la pavoni euro pro
» extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
» Groupe rossi avec PID
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum