Premiers essais... découverte d'un nouveau monde!
2 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Premiers essais... découverte d'un nouveau monde!
Bonjour,
Oscar et Grinta sont enfin arrivés hier soir. Premiers essais ce matin avec du Malabar Moussonné de chez Stéphane. Dès le premier essai, quelle claque! Rien avoir avec tout ce que j'ai pu boire jusqu'à présent! Enfin trouvé une machine expresso et du vrai café! Enfin fini les capsules!!
Premier essai, PF 2T, 16 gr de café, extraction 30 sec pour 55 ml. La galette de marc est compacte et de détache bien du PF. La crème est un peu foncée et tachetée. Le goût nous semble un poil trop intense même si l'équilibre est là (Peut être faut il que notre palais s'habitue à ce nouveau référentiel?). Second essai, 13 gr de café pour le même volume. L'extraction est un peu trop rapide (20 sec) mais pourtant le résultat nous semble mieux. La galette de marc est un peu plus humide. La crème est incroyablement épaisse, belle couleur noisette, intensité plus en accord avec nos papilles de débutants. Très longue finale en bouche. Si j'en crois ce que j'ai lu sur le forum, il faudrait augmenter la durée d'extraction, pour les prochains essais, ce midi, j'envisage donc de tasser d'avantage et/ou diminuer la taille de mouture (si c'est possible). Si vous avez des conseils...
Besko
Oscar et Grinta sont enfin arrivés hier soir. Premiers essais ce matin avec du Malabar Moussonné de chez Stéphane. Dès le premier essai, quelle claque! Rien avoir avec tout ce que j'ai pu boire jusqu'à présent! Enfin trouvé une machine expresso et du vrai café! Enfin fini les capsules!!
Premier essai, PF 2T, 16 gr de café, extraction 30 sec pour 55 ml. La galette de marc est compacte et de détache bien du PF. La crème est un peu foncée et tachetée. Le goût nous semble un poil trop intense même si l'équilibre est là (Peut être faut il que notre palais s'habitue à ce nouveau référentiel?). Second essai, 13 gr de café pour le même volume. L'extraction est un peu trop rapide (20 sec) mais pourtant le résultat nous semble mieux. La galette de marc est un peu plus humide. La crème est incroyablement épaisse, belle couleur noisette, intensité plus en accord avec nos papilles de débutants. Très longue finale en bouche. Si j'en crois ce que j'ai lu sur le forum, il faudrait augmenter la durée d'extraction, pour les prochains essais, ce midi, j'envisage donc de tasser d'avantage et/ou diminuer la taille de mouture (si c'est possible). Si vous avez des conseils...
Besko
Besko- Date d'inscription : 02/05/2011
Machine à café : Oscar noire
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 11
Re: Premiers essais... découverte d'un nouveau monde!
Bienvenue dans le monde du vrai expresso... (et dans le cercle des Oscaristes)...pour les règlages fies-toi à ton palais et n'hésite pas à jouer sur tous les paramètres jusqu'à trouver ce qui te correspond le mieux.
damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
Machine à café : NS Oscar toute rouge
Broyeur : Mini Mazzer A
Nombre de messages : 258
Localisation : paris
Sujets similaires
» premiers essais Aircraft AC-805
» Nouveau filtre VST La Marzocco
» A la découverte d'un autre monde...
» Bezzera Unica : premiers essais
» ROK : premiers essais, premières impressions
» Nouveau filtre VST La Marzocco
» A la découverte d'un autre monde...
» Bezzera Unica : premiers essais
» ROK : premiers essais, premières impressions
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum