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Lelit PL41TEM PID contenance du filtre 1 tasse température ?

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Message par jpm59fr Mer 27 Juil 2011, 9:44 am

Je crée un post pour poser ces deux questions car elles sont tombées aux oubliettes dans l'autre post .

Au possesseurs de toute PL41 ***


Je viens de relire le test fait par seb de la PL41TEM PID et je n'arrive pas à comprendre comment il arrive à remplir le filtre une tasse avec 8 grammes pour qu'il soit plein moi j'ai besoin de 16 grammes ????

Et combien mettez-vous dans le filtre 2 tasses ?

Aux possesseurs de la PL41TEM PID

Seb parle d'un réglage usine du PID à 99° or le réglage usine est à 95° j'ai contrôlé sur la doc. Cherchez l'erreur ? comment est réglée votre machine et si 95 êtes-vous monté à 99 ?

http://blog.maxicoffee.com/blog/?lelit-pl41tem-pid#.Ti2kKoKkd8F

Merci de votre éclairage.

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Message par titi6029 Mer 27 Juil 2011, 10:13 am

Salut JP,

moi qui n'utilise que le 2T, la quantité est entre 15 et 16grs. En fait, je me fie non seulement au grammage mais également au volume de café, qui change d'un café à un autre, mais bon, c'est l'histoire d'un gramme, oui je sais, je chipote !!! Wink
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Message par jpm59fr Mer 27 Juil 2011, 10:17 am

Bonjour Thierry,

Pas encore en vacances non plus

Effectivement il n'y a pas une différence majeure de contenance entre le filtre une tasse et le 2 je ne comprends pas ce que dit Seb quand il parle de 8g finalement vaut mieux utiliser le 2 tasses l'extraction est meilleure.

Pour la température on verra si quelqu'un à le PID sur le forum

Bonne Journée

JP
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Message par yomgaille Mer 27 Juil 2011, 10:26 am

jpm59fr a écrit:Seb parle d'un réglage usine du PID à 99° or le réglage usine est à 95° j'ai contrôlé sur la doc.
Il parle d'une température de consigne et non d'usine, et ce n'est qu'un exemple, peu importe le réglage par défaut quand tu déballes la machine, c'est à toi de choisir la température, c'est le but du PID Wink
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Message par titi6029 Mer 27 Juil 2011, 10:37 am

vivement vendredi JP !!!

8 grs pour filtre 1T c'est correct. 8 grs pour 2,5 cl correspondent à 16 grs pour 5 cl. Je ne vois pas ce qui te choque JP, ou alors j'ai zappé quelque chose.
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Message par brezeme Mer 27 Juil 2011, 10:41 am


Honnêtement je ne sais pas combien je mets ni dans l'un ni dans l'autre...

Je vais tacher de peser dès que je m'en ressers, mais mon point de repère avec le Rocky est que le café moulu tombé directement dans le filtre dépasse d'1 cm environ. Après un coup de tamper sans pression juste sous son propre poids, le café arrive à 3-4 mm sous le bord du filtre que ce soit sur le 1 ou sous le 2 tasses.

Bizarrement, je ne rencontre pas de problème avec le 1T. Beaucoup moins que sur la Bricoletta.
C'est donc de la lelit que je me sers pour faire mes espressi perso! J'ai remarqué qu'il faut une mouture encore plus fine qu'avec le 2T, par exemple 5 sur le Rocky avec le havane de Brasilia contre 7 pour le 2T.

Pour le réglage du PID, je peux te donner des indications mais pas forcément transposables puisque je l'ai installé moi meme. Je ne sais pas si Lelit a introduit un offset ou pas.
Dans mon cas, 95°C est le plus bas que j'utilise avec des mélanges torréfiés à l'italienne. Pour les SO je suis plus dans les 97-98°C. Y compris pour le malabar. Mes essais à plus de 100 n'ont vraiment pas été concluants.


Je précise que j'ai étalonné mon PID sur la glace fondante et l'eau bouillante à 380m d'altitude.
J'ai pu constater que des machines à PID TRES chères ne l'étaient absolument pas ce qui peut s'expliquer par une compensation complexe sur les machines à HX (genre BZ07) mais plus difficilement sur les singles ou doubles chaudières (L'Izzo Alex II était fausse de Plus de 7°C sur la chaudière d'extraction... et les cafés systématiquement sous extraits à 95°C).









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Message par jpm59fr Mer 27 Juil 2011, 11:19 am

Re bonjour,

Ok je comprends mieux pour le PID, je pense que je vais monter à 99° comme dans le test de Seb.

En ce qui concerne le poids où pour utiliser le bon terme la "masse" Laughing comme je broie avec mon Porlex manuel j'utilise la cuillère fournie avec la machine, je mets 1 1/2 cuillère de grains pour le filtre 1 tasse et 2 pour le filtre 2 tasses et là effectivement en procédant comme Brezeme "Après un coup de tamper sans pression juste sous son propre poids, le café arrive à 3-4 mm sous le bord du filtre que ce soit sur le 1 ou sous le 2 tasses." j'obtiens ce résultat et c'est OK. Mais je ne crois pas que pour 1 1/2 cuillère ça fasse 8 gr sauf si la balance sur laquelle je pèse est très imprécise ce qui est fort possible.

Voilà ce qui me "choquait" comme tu dis Thierry.

Et bonne vacances à partir de Vendredi Thierry, j'espère pouvoir en faire autant à partir du 10 si une nouvelle tuile ne nous tombe pas dessus d'ici là (et oui 59 ans n'est pas un age facile pas pour nous mais pour l'environnement familial... ) Mais ça c'est pas une histoire d'expresso...


Heureusement qu'on les a quand même pour faire passer tout le reste lol!

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Message par Axcafe Mer 27 Juil 2011, 12:10 pm

titi6029 a écrit:vivement vendredi JP !!!

8 grs pour filtre 1T c'est correct. 8 grs pour 2,5 cl correspondent à 16 grs pour 5 cl. Je ne vois pas ce qui te choque JP, ou alors j'ai zappé quelque chose.


Idem pour moi

Tu dois avoir un pb de balance
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Message par H@R Mer 27 Juil 2011, 1:39 pm

pour le poids ou masse de café, j'ai constaté des écarts importants suivants les cafés (taille et densité). J'ai un café dont la cuillère fait environ 8g alors que pour un autre c'était 10,5g !

Concernant le pid, l'info de l'afficheur n'est valable qu'en relatif et pour se facilité les réglage. Ce n'est pas un gage d'exactitude !
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Message par jpm59fr Mer 27 Juil 2011, 2:05 pm

Ca me travaille et j'arrive pas à ma faire ma pause sommeil sereinement lol!


Alors j'ai tanné non épouse pour avoir une balance plus précise elle avait Exclamation

Résultat avec mon café du Cameroun en cours

cuillère fournie avec la Lelit pleine raz bord de grains 8g comme j'en utilise 1/2 dans le porte filtre 1 tasse = 12g
Comme j'en utilise 2 dans le porte filtre 2 tasses = 16g

Ca va dans le sens des écarts constatés par H@H

Ceux qui n'aiment pas les devoirs de vacances sont priés de changer de forum lol!

En ce qui me concerne je vais pouvoir faire sereinement ma pause sommeil bounce bounce lol! lol!

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Message par titi6029 Mer 27 Juil 2011, 2:21 pm

je confirme !! ca varie !!!
En fait, maintenant que j'ai une cuillère balance et que j'ai l'habitude, je pars sur une base de 16 grs, j'ai mémorisé ce que ça donne en volume dans la cuillère. Du coup, avec certains cafés, je constate que ma cuillère ne peut contenir les 16 grs, alors je mets 15, j'ai le même volume mais pas le même poids.
Avant j'utilisais une balance de cuisine, graduée au gramme près, pas suffisant, j'ai investi dans une balance au 10ème de gramme, bien plus précis, car 1 gr de café c'est quand-même presque 10 grains ..
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Message par jpm59fr Jeu 28 Juil 2011, 9:31 am

Bonjour,

Retour sur la température, j'ai donc passé mon PID de 95° à 99° et expresso de ce matin (aucun autre réglage modifié) beaucoup moins crémeux qu'avant ???

La température pourrait-elle avoir une influence sur le crémeux du café ? Si c'est le cas je m'empresse de revenir à 95°...

Bonne journée à tous

JP
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Message par Axcafe Jeu 28 Juil 2011, 5:43 pm

Voilà un super test video d'extraction avec la Lelit et différents cafés :

Poids de café utilisé autour de 15g à 18g suivant le cafe
Pression sur le damper 15kg et plus bounce


Sur you tube : Tapez Essai n°1 Lelit PL41EM

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Message par yomgaille Jeu 28 Juil 2011, 6:04 pm

Axcafe a écrit:Voilà un super test video d'extraction avec la Lelit et différents cafés
Ca coule vite, on dirait qu'il extrait 2x5cl, sous-extraction confirmée par la crema typiquement trop claire et unie, voilà voilà Wink
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Message par Axcafe Jeu 28 Juil 2011, 7:17 pm

Oui , c'est juste

L'essai N3 sur YouTube le confirme :

on y voit 3 extractions avec 3 moutures différentes faites avec le Mazzer

Du goute a goute au cafe réussi !
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Message par Axcafe Jeu 28 Juil 2011, 7:17 pm


Pour retrouver ces supers vidéos :

Rechercher. Damienandcoffee. sur Google
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Message par Invité Jeu 24 Nov 2011, 7:41 pm

brezeme a écrit:
Pour le réglage du PID, je peux te donner des indications mais pas forcément transposables puisque je l'ai installé moi meme. Je ne sais pas si Lelit a introduit un offset ou pas.
Dans mon cas, 95°C est le plus bas que j'utilise avec des mélanges torréfiés à l'italienne. Pour les SO je suis plus dans les 97-98°C. Y compris pour le malabar. Mes essais à plus de 100 n'ont vraiment pas été concluants.


Je précise que j'ai étalonné mon PID sur la glace fondante et l'eau bouillante à 380m d'altitude.
J'ai pu constater que des machines à PID TRES chères ne l'étaient absolument pas ce qui peut s'expliquer par une compensation complexe sur les machines à HX (genre BZ07) mais plus difficilement sur les singles ou doubles chaudières (L'Izzo Alex II était fausse de Plus de 7°C sur la chaudière d'extraction... et les cafés systématiquement sous extraits à 95°C).

Pour ceux que cela intéresse j'ajoute une info.. Le PID implanté sur les Lelit est de marque Gicar et est paramétrable Very Happy

manuel en anglais

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Message par Lokan Jeu 24 Nov 2011, 8:26 pm

Super cette info technique sur la possibilité de programmation du PID.

LELIT nous impose de réfléchir Sleep avec un PID dont l'affichage donne la température de la sonde qui, je pense avoir lu, se trouve sur le dessus de la chaudière.
Du coup, selon MC on doit décompter 5 degrés pour avoir l'idée de la température de l'eau au niveau du groupe... drunken

Ce ne serait pas mal de parvenir à étalonner le bidule pour que la température affichée corresponde un peu plus à la température d'usage. C'est celle là qui nous importe.

Maintenant, je le reconnaîs, ce n'est pas un exercice facile... Les paramètres sont multiples, par exemple le temps d'allumage de la machine, l'injection d'eau froide à une certaine température à un moment donné, pour une tasse, deux tasses, etc... scratch

Si Lelit a battu en retraite, c'est peut être pour que nous jouions encore un peu avec nos neurones et intégrions ces paramètres nous même, sur base d'une certitude unique, celle de la température de la sonde. C'est peut être le plus prudent!

Décidément Lelit a vraiment pensé à tout rendeer

Ceci dit, si quelqu'un a une idée... Je suis preneur.
Mon bonheur serait à son comble si les jolies diodes bleutées de la Lelit affichaient tout à fait fidèlement la température de l'expresso qui s'écoule dans ma tasse.
Il faut le reconnaître, la température "du haut de la chaudière", c'est vachement moins sexy.

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Lelit PL41TEM PID contenance du filtre 1 tasse température ? Empty Re: Lelit PL41TEM PID contenance du filtre 1 tasse température ?

Message par Lokan Jeu 24 Nov 2011, 8:40 pm

Concernant le filtre une tasse...

J'ai effectivement constaté aussi que j'en mettais plus que la norme.
Nettement plus.

Pour un sachet de 250 grammes j'ai fait (presque) 21 cafés.
Ce qui représente tout de même quasi 12 gr de café par tasse...
Cela correspondait à 1 cuillère et demi, de la cuillère Lelit, de grains à moudre.

Du coup, maintenant je mets une seule cuillère, bien grosse.
Je dois tasser un peu plus.

Quand au goût, assez étonnamment, la différence n'est pas phénoménale...

Mais bon, je débute... pig

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Message par mikablou Dim 15 Jan 2012, 8:01 pm

bonsoir moi g une cuillére balance est losque je pese 8g (ma balance marche bien)avec celle ci je moud mon café avec un broyeur manuel mini harrio est je m'appercois une fois dans le filtre 1 tasse je suis a environ 0,5 et 1cm en dessous sans tassage ce n'est pas normal???il me faut le double pour etre au niveau du porte filtre et c'est bien le filtre 1 tasse avec le porte filtre 1 tasse que j'utilise? comment bien dosé en réalité car j'utilise la lelit pl41 tem que j'ai depuis une semaine est j'ai tj pas bu d'espresso faute de qualité en tasse aidez moi pour me guidé

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Message par titi6029 Dim 15 Jan 2012, 9:17 pm

mikablou a écrit:bonsoir moi g une cuillére balance est losque je pese 8g (ma balance marche bien)avec celle ci je moud mon café avec un broyeur manuel mini harrio est je m'appercois une fois dans le filtre 1 tasse je suis a environ 0,5 et 1cm en dessous sans tassage ce n'est pas normal???il me faut le double pour etre au niveau du porte filtre et c'est bien le filtre 1 tasse avec le porte filtre 1 tasse que j'utilise? comment bien dosé en réalité car j'utilise la lelit pl41 tem que j'ai depuis une semaine est j'ai tj pas bu d'espresso faute de qualité en tasse aidez moi pour me guidé

Ta machine n'a t-elle pas été livrée avec 2 filtres non pressurisés ? un 1 tasse et un 2 tasses ? le filtre 2 tasses est du même diamètre, que ce soit au fond ou en haut, par contre, le 1 Tasse non !!!

Si tu n'as rien sorti de bon depuis 1 semaine, sache que le filtre 1 tasse est difficile à maîtriser, entraîne toi sur le 2 tasses avec une base de 16 grammes.

Ps : A poids égal, tous les cafés non pas le même volume.
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Message par mikablou Dim 15 Jan 2012, 10:33 pm

c'est exact le filtre 2 tasse non pressurisé est du meme diametre un bas quand haut contrairement au 1 tasse non pressurisé qui possede un rebort a l'intérieur et un tami de fond plus petit, donc le 2 tasse est mieux mais comment se servir un espresso pour une personne avec le filtre 2 tasse et environ 16 gramme de café il fo jouer sur quelle critére pour extraire 30ml en 25s environ, dsl suit novice

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Message par titi6029 Lun 16 Jan 2012, 7:03 am

mikablou a écrit:c'est exact le filtre 2 tasse non pressurisé est du meme diametre un bas quand haut contrairement au 1 tasse non pressurisé qui possede un rebort a l'intérieur et un tami de fond plus petit, donc le 2 tasse est mieux mais comment se servir un espresso pour une personne avec le filtre 2 tasse et environ 16 gramme de café il fo jouer sur quelle critére pour extraire 30ml en 25s environ, dsl suit novice

pour le 2 tasses, tu pourras extraire mini 50 ml, sinon, trop fort !! Au lieu d'"en boire 4, t'en bois que 2 !!! tu verras pour débuter c'est bien mieux
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Message par domdom Lun 16 Jan 2012, 8:10 am

Moi non plus je n'est jamais réussi a sortir de la Lelite un expresso avec 7g de mouture (j'ai une balance de cuisine avec une précision à seulement 1g...j'aimerai bien vérifié ce paramètre avec une balance plus precise).
A 8g ça passe. Du coup je règle la mouture un peu plus fine que pour le filtre double et sans changer le réglage j'arrive a sortir 30ml en simple et 50 en double.
En tous cas, je préfère boire 4 simple que 2 double... Langue


Dernière édition par domdom le Lun 16 Jan 2012, 10:09 am, édité 1 fois
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Message par titi6029 Lun 16 Jan 2012, 9:18 am

j'ai tenté 2 ou 3 fois avec le filtre 1 tasse, au vu du résultat, je suis resté au 2 tasses, et perso, je préfère boire 4 doubles plutôt que 4 simples Wink
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