Lelit PL41TEM : votre température
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auxanges
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Lelit PL41TEM : votre température
Bonjour,
Après 1 mois environ de Lelit PL41TEM avec PID, je galère pas mal avec des café souvent trop acide.
Je pars bien avec du café fraichement torréfié et moulu, j'adapte ma mouture au café (moulin porlex inside)
Je me situ bien vers 9-10 bar en général et le timing est bien de 25 sec.
J'ai essayé de voir l'influence de la température mais je galère : peu reproductible d'un à un autre : trop acide j'ai monté ma température jusqu'à 102-103°C ce qui a limité l'acidité mais ca j'ai eu pas mal d'acidité tout de même.
J'ai backflush quelques fois ma machine, et je tente de la maintenir bien propre.
Pour le café, j'ai spécifiquement demandé du pas acide (j'ai pris du guatemala, saint domingue, moka sidamo)
Possésseur de Lelit PL41TEM PID, a combien êtes vous fixé en température en général ?
Quand vous changez de café, la température change significativement ?
Il serait sympa que pas mal d'utilisateur (je crois avoir compris que cette machine était assez répendue) donne sa plage de température pour voir un peu la dispersion...
Donc n'hésitez pas à ajouter votre expérience si vous possédez cette machine
merci
Après 1 mois environ de Lelit PL41TEM avec PID, je galère pas mal avec des café souvent trop acide.
Je pars bien avec du café fraichement torréfié et moulu, j'adapte ma mouture au café (moulin porlex inside)
Je me situ bien vers 9-10 bar en général et le timing est bien de 25 sec.
J'ai essayé de voir l'influence de la température mais je galère : peu reproductible d'un à un autre : trop acide j'ai monté ma température jusqu'à 102-103°C ce qui a limité l'acidité mais ca j'ai eu pas mal d'acidité tout de même.
J'ai backflush quelques fois ma machine, et je tente de la maintenir bien propre.
Pour le café, j'ai spécifiquement demandé du pas acide (j'ai pris du guatemala, saint domingue, moka sidamo)
Possésseur de Lelit PL41TEM PID, a combien êtes vous fixé en température en général ?
Quand vous changez de café, la température change significativement ?
Il serait sympa que pas mal d'utilisateur (je crois avoir compris que cette machine était assez répendue) donne sa plage de température pour voir un peu la dispersion...
Donc n'hésitez pas à ajouter votre expérience si vous possédez cette machine
merci
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
Machine à café : LELIT PL41TEM avec Kit PID
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Salut,
Ça sert à rien de faire faire des grands écarts au pid pour corriger une caractéristique intrinsèque de tes grains... je ne joue presque plus avec le pid d'un café sur l'autre, un ou deux degrés de plus de moins, max.
Je suis dans les 92 affiché en général mais je suis pas sur que d'une machine sur l'autre le paramétrage exact du pid soit le même.
Si tu veux il y a un post "polémique" dans technique du barista qui parle d'acidité...
Ça sert à rien de faire faire des grands écarts au pid pour corriger une caractéristique intrinsèque de tes grains... je ne joue presque plus avec le pid d'un café sur l'autre, un ou deux degrés de plus de moins, max.
Je suis dans les 92 affiché en général mais je suis pas sur que d'une machine sur l'autre le paramétrage exact du pid soit le même.
Si tu veux il y a un post "polémique" dans technique du barista qui parle d'acidité...
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Augmenter la température d'extraction ne résoudra pas forcément tes problèmes d'acidité si cela vient des grains comme l'a dit Françoisax.
Au mieux, ça peut équilibrer ton extraction, pour avoir un résultat en tasse plus agréable.
Sinon : essais de mettre légèrement moins de mouture, en moulant plus fin.
Au mieux, ça peut équilibrer ton extraction, pour avoir un résultat en tasse plus agréable.
Sinon : essais de mettre légèrement moins de mouture, en moulant plus fin.
Invité- Invité
Re: Lelit PL41TEM : votre température
Je ne suis pas convaincu que cela vienne des grains puisse que j'ai pas mal changé et le problème est assez réccurent (entre autre sur des café où j'ai spécifiquement demandé du café pas acide au torrefacteur).
Pour la finesse, quand je débute un nouveau café, je teste plusieurs mouture avec mon porlex pour déterminer la plus adaptée (bien que la finesse de réglage laisse un peu à désirer et je ne me suis pas lancé dans la modification expliquée sur le forum. J'attends un grinta qui réssoudra le soucis je pense).
Pour la quantité, je suis en général à 16g. Les essais à 14g était peu concluant (bien que j'ai peu être passé trop vite sur ce facteur)
Pour la finesse, quand je débute un nouveau café, je teste plusieurs mouture avec mon porlex pour déterminer la plus adaptée (bien que la finesse de réglage laisse un peu à désirer et je ne me suis pas lancé dans la modification expliquée sur le forum. J'attends un grinta qui réssoudra le soucis je pense).
Pour la quantité, je suis en général à 16g. Les essais à 14g était peu concluant (bien que j'ai peu être passé trop vite sur ce facteur)
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
snib21 a écrit:Je ne suis pas convaincu que cela vienne des grains puisse que j'ai pas mal changé et le problème est assez réccurent (entre autre sur des café où j'ai spécifiquement demandé du café pas acide au torrefacteur).
Le Sidamo est connu pour être acidulé...
Mais si tu viens de cafés pré moulu cramé de grande distribution, c'est normal qu'en passant à des cafés de torréfacteurs plus clairs, tu sois un peu surpris par l'acidité.
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Faire un essai avec du Malongo "Goût Italien" (en grains). Si c'est toujours acide, c'est bien qu'il y a un problème.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
ok, je vais voir si il est dispo au supermarché du coin et je teste, merci de l'idée
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Quel volume en tasse ?
Lucio- Professionnel
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Je suis bien aux alentour de 6cl et j'utilise le filtre 2T (le 1T, je sors rien de bon)...
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Tu sembles dans les clous, essaie de descendre à 15g peut être. Et attend que la machine soit bien chaude (30 min).
Tu utilises quelle eau ?
Tu utilises quelle eau ?
Lucio- Professionnel
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Eau mineral ou eau robinet + brita
Pour la chauffe, toujours le cas
pour le grammage, j'étais plus à 16-18g (j'avais souvent lu ce conseil pour la lelit et les premiers essais semblait confirmer) --> je teste en ce moment 14-15g
Pour la chauffe, toujours le cas
pour le grammage, j'étais plus à 16-18g (j'avais souvent lu ce conseil pour la lelit et les premiers essais semblait confirmer) --> je teste en ce moment 14-15g
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
A part le grammage, je ne vois pas. Au pire, essaie un bon vieux mélange italien bien "torréfié à coeur" (cramé), tu n'auras plus d'acidité
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
D'après ce que j'ai lu et pour discutant pas mal avec un membre qui possède une Lelit, c'est vrai qu'elle en accepte pas mal de mouture, du coup 14-15 grammes c'est un peu léger, mais avec une plus mouture fine tu auras moins tendance à sous-extraire, donc essaye et dis nous.
Par contre tu risques d'avoir de la bouillasse.
Par contre tu risques d'avoir de la bouillasse.
Invité- Invité
Re: Lelit PL41TEM : votre température
Tu as essayé plus chaud ? Je ne connais pas l'étalonnage de ta machine, mais dans l'absolu ça ne me paraît pas beaucoup, en tout cas c'est la fourchette basse de mes températures, en général je suis plutôt à 104-106°C et pourtant j'aime l'acidulé. En plus si ton affichage soit décalé pour une raison ou une autre, peut-être que c'est encore moins chaud qu'affiché, bref tout cela est très relatif, il faut essayer et ré-essayer toi-même...snib21 a écrit:j'ai monté ma température jusqu'à 102-103°C ce qui a limité l'acidité mais ca j'ai eu pas mal d'acidité tout de même.
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Broyeur : Porlex
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Pour le moment, je suis passé à un Moka Djimmah.
Je suis à 14g et à 95°C.
Aucune acidité.
Cela dis, 92° idem, pas d'acidité et idem à 16g...
Donc ça pourrait venir de mes précédents cafés.
Cependant, j'ai eu pas mal d'acidité avec des tas de café donc j'ai peu être pas eu de chance sur mes 5/6 derniers cafés
J'ai aussi remarqué que si je bois rapidement un café ça va et plus il refroidi, plus l'acidité devient marqué et gênante. C'est classique ?
Je suis à 14g et à 95°C.
Aucune acidité.
Cela dis, 92° idem, pas d'acidité et idem à 16g...
Donc ça pourrait venir de mes précédents cafés.
Cependant, j'ai eu pas mal d'acidité avec des tas de café donc j'ai peu être pas eu de chance sur mes 5/6 derniers cafés
J'ai aussi remarqué que si je bois rapidement un café ça va et plus il refroidi, plus l'acidité devient marqué et gênante. C'est classique ?
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
yomgaille a écrit:Tu as essayé plus chaud ? Je ne connais pas l'étalonnage de ta machine, mais dans l'absolu ça ne me paraît pas beaucoup, en tout cas c'est la fourchette basse de mes températures, en général je suis plutôt à 104-106°C et pourtant j'aime l'acidulé. En plus si ton affichage soit décalé pour une raison ou une autre, peut-être que c'est encore moins chaud qu'affiché, bref tout cela est très relatif, il faut essayer et ré-essayer toi-même...snib21 a écrit:j'ai monté ma température jusqu'à 102-103°C ce qui a limité l'acidité mais ca j'ai eu pas mal d'acidité tout de même.
Je confirme, s'il n'y a pas d'offset, c'est bas, de toutes façon. J'ai eu pas mal d'incertitudes après l' installation de mon régulateur concernant le réglage de base à adopter. J'en ai déterminé un de façon empirique : mesure de la température de l'eau sortant de la douchette devant etre vers 90-95°C, j'ai augmenté ma consigne jusqu'a y arriver.
résultat : je varie de 104 à 109.
un protocole remarquablement efficace : extraire deux doubles avec tous les mêmes paramètres, mais un à température mini de ta plage, l'autre au max et gouter : la différence est flagrante
par ailleurs, c'est vrai que lorsque l'espresso refroidit, l'acidité est plus marquée : c'est la perçeption qui est influencée par la T°.
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
snib21 a écrit:Pour le moment, je suis passé à un Moka Djimmah.
Je suis à 14g et à 95°C.
Aucune acidité.
Cela dis, 92° idem, pas d'acidité et idem à 16g...
Donc ça pourrait venir de mes précédents cafés.
Cependant, j'ai eu pas mal d'acidité avec des tas de café donc j'ai peu être pas eu de chance sur mes 5/6 derniers cafés
J'ai aussi remarqué que si je bois rapidement un café ça va et plus il refroidi, plus l'acidité devient marqué et gênante. C'est classique ?
Tes t° sont très proches de celles que j'utilise. Je pense que tes soucis d'acidité viennent de tes cafés... et de ton palais. En admettant que nos machines soient calibrées à l'identique, je pense que tu peux rester dans cette plage. Pour du malongo je descends vers 90°, pour des torréfactions plus claires ou j'ai eu des problèmes d'acidité je monte vers 94-95°max, j'ai même tenté jusqu'à 98° mais franchement ça ne résout pas l'acidité et ça dénature le résultat.
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Au final, on peut voir qu'il y a de très fortes variations. On passe de 90°C mini à 109° ^^
Je vais tester deux trois températures et comparer (difficile d'en faire beaucoup, j'ai un moulin manuel, je vais m'exploser le bras !!)
Je vais tenter disons 93°, 98° et 103°...
Cela dis, les enchaîner doit être compliqué car avec la faible taille de la chaudière, je sais pas si le 3ème sera bien stable en température.
Je vais tester deux trois températures et comparer (difficile d'en faire beaucoup, j'ai un moulin manuel, je vais m'exploser le bras !!)
Je vais tenter disons 93°, 98° et 103°...
Cela dis, les enchaîner doit être compliqué car avec la faible taille de la chaudière, je sais pas si le 3ème sera bien stable en température.
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
Machine à café : LELIT PL41TEM avec Kit PID
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Heuu non attention, agentsmith et yomgaille ont des pid rajoutés. Nous c'est d'origine. La température affichée sur leur pid n'est pas la température de l'eau qui passe de la mouture.
Si tu lis bien agentsmith, il dit que pour avoir une t° d'eau en sortie de douchette de 90-95°, il faut que son pid affiche 104-109°.
Si tu lis bien agentsmith, il dit que pour avoir une t° d'eau en sortie de douchette de 90-95°, il faut que son pid affiche 104-109°.
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Salut snib21,
je rencontrais aussi pas mal de problèmes avec cette Lelit, maintenant que je la maîtrise bien mieux, j'ai fixé le pid sur 99°, et je n'y touche plus.
Ainsi la temp fait nettement moins le yoyo pour se stabiliser. Et puis je trouvais le café pas très chaud à 92/94°
Je laisse chauffer la machine 25, 30 min et c'est tout. Plus de prise de tête, aujourd'hui la seule chose à ajuster c'est la mouture et c'est déjà pas mal, vu que ça change selon la météo. Je regarde si le filet de café est sombre et régulier au départ et voilà. Si c'est réussi, la créma est légèrement tigrée.
Je me réjouis juste d'essayer avec de meilleurs grains
je rencontrais aussi pas mal de problèmes avec cette Lelit, maintenant que je la maîtrise bien mieux, j'ai fixé le pid sur 99°, et je n'y touche plus.
Ainsi la temp fait nettement moins le yoyo pour se stabiliser. Et puis je trouvais le café pas très chaud à 92/94°
Je laisse chauffer la machine 25, 30 min et c'est tout. Plus de prise de tête, aujourd'hui la seule chose à ajuster c'est la mouture et c'est déjà pas mal, vu que ça change selon la météo. Je regarde si le filet de café est sombre et régulier au départ et voilà. Si c'est réussi, la créma est légèrement tigrée.
Je me réjouis juste d'essayer avec de meilleurs grains
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Broyeur : Porlex Mini, Moulinex vintage Années 70
Nombre de messages : 76
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Ah Ok, j'avais pas saisi qu'il y avait des PID ajoutés !
Merci pour ton experience Grignoux également
Merci pour ton experience Grignoux également
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
Machine à café : LELIT PL41TEM avec Kit PID
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Re: Lelit PL41TEM : votre température
Je viens de tester avec du Malongo "Goût Italien" : aucune acidité
Testé à 94°C et à 98°C : nettement plus aromatique à 94°C !
Ca valide que :
1/ ca venait de mes cafés
2/ La température vers 90°C - 95°C est bien, pas beoin forcement de plus (à affiner encore...)
3/ Le Malongo "Goût Italien" en grain est pas mal du tout pour un café de supermarché !
Testé à 94°C et à 98°C : nettement plus aromatique à 94°C !
Ca valide que :
1/ ca venait de mes cafés
2/ La température vers 90°C - 95°C est bien, pas beoin forcement de plus (à affiner encore...)
3/ Le Malongo "Goût Italien" en grain est pas mal du tout pour un café de supermarché !
snib21- Date d'inscription : 28/09/2012
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