Help ! Dosage sur La Marzocco
+4
Bracam
auxanges
mike
Eric le Suisse
8 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Help ! Dosage sur La Marzocco
Bonjour
Je viens de trouver heureusement ce forum, j'ai besoin d'un conseil de pro.
Je viens d'utiliser une La Marzocco Linéa. J'ai un problème de dosage.
Pour pouvoir niveler la mouture à ras-bord je dois mettre facile 14 grammes pour le panier 1 café et 19 pour le double panier....
bizarre, ça me semble surdosé...
Mais si je mets moins, le café est moins bons, et il n'y a pas de 'gâteau compact' à l'ejection de la mouture, mais du liquide.
MAIS 14 grammes pour une tasse c'est vraiment beaucoup, non. 10 grammes pourquoi pas, mais 14 ?????
Qui peut m'aider ??? renseigner ???? URGENT
Sinon: Bonjour à tout la communauté de l'Espresso, je viens du grand NOOOORD !
amicalement,
Eric
Je viens de trouver heureusement ce forum, j'ai besoin d'un conseil de pro.
Je viens d'utiliser une La Marzocco Linéa. J'ai un problème de dosage.
Pour pouvoir niveler la mouture à ras-bord je dois mettre facile 14 grammes pour le panier 1 café et 19 pour le double panier....
bizarre, ça me semble surdosé...
Mais si je mets moins, le café est moins bons, et il n'y a pas de 'gâteau compact' à l'ejection de la mouture, mais du liquide.
MAIS 14 grammes pour une tasse c'est vraiment beaucoup, non. 10 grammes pourquoi pas, mais 14 ?????
Qui peut m'aider ??? renseigner ???? URGENT
Sinon: Bonjour à tout la communauté de l'Espresso, je viens du grand NOOOORD !
amicalement,
Eric
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
généralement mes shots sont fait avec environ 15-16g de café.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Merci Mike
C'est bizarre, moi j'ai appris 10 grammes. Ca fait quand-même beaucoup 15 grammes !
C'est pas normal, non ?
C'est bizarre, moi j'ai appris 10 grammes. Ca fait quand-même beaucoup 15 grammes !
C'est pas normal, non ?
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Le plus simple serait de commencer par acheter un filtre plus petit, c'est pas cher ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
J'ai déjà acheté, un 7 gramme et le double à 14 g....mais
je n'y comprend rien, car quand je les rempli à ras de bord, ils font les mesures
déjà mentionné
Alors si vraiment vous savez ou trouver des panier plus raisonnables,
je suis super hyper prenant et encore faudra-t-il que ça fait du
très bon espresso.
je n'y comprend rien, car quand je les rempli à ras de bord, ils font les mesures
déjà mentionné
Alors si vraiment vous savez ou trouver des panier plus raisonnables,
je suis super hyper prenant et encore faudra-t-il que ça fait du
très bon espresso.
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
bonjour...
très bon investissement
déja.. tu possède quoi comme filtre?
une photo?
il est normal de pouvoir sur-doser le filtre.. au ras bord...
perso je suis à 17gr sur le 2T .. par contre sur la 1T ne fais pas le Raz.. car là .. c'est enorme..
il te faut juste remplir le petit epaulement soit environ 9gr...
très bon investissement
déja.. tu possède quoi comme filtre?
une photo?
il est normal de pouvoir sur-doser le filtre.. au ras bord...
perso je suis à 17gr sur le 2T .. par contre sur la 1T ne fais pas le Raz.. car là .. c'est enorme..
il te faut juste remplir le petit epaulement soit environ 9gr...
Invité- Invité
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Ahaa - merci Emmanuel , une piste intéressante...
Tu veux dire juste remplir le premier niveau du bas, avant l'élargissement ?
Du coup ça fait bien moins, sur. MAIS comment alors tamper convenablement ?
Et le résultat dans la tasse ? Ca fait du super café, si tous les autres donnes sont parfait ?
Tu veux dire juste remplir le premier niveau du bas, avant l'élargissement ?
Du coup ça fait bien moins, sur. MAIS comment alors tamper convenablement ?
Et le résultat dans la tasse ? Ca fait du super café, si tous les autres donnes sont parfait ?
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
si tu navigue entre le 1T et le 2T en dosant comme tu fais... tu vas t'amuser avec le moulin.. et la qualité en tasse va bcp varié..
commence par utiliser ton 2T.. tu regle ton moulin..
ensuite sur le 1T tu remplis comme tu viens de le dire..
une fois bien tassé tu arrive au ras de l'epaulement...
pour le tasser deux solution...
tout depend de ce que tu veux et recherche en tasse.
la 1er est le tamper de 41 .. perso j'utilise celui en plastique convex de la machine.
sinon, tu achete un tamper convex 58.. et tu remplis un poil plus ton 1T.. le convex permet de mieux tasser au centre...
je te ferais des photos demains..
commence par utiliser ton 2T.. tu regle ton moulin..
ensuite sur le 1T tu remplis comme tu viens de le dire..
une fois bien tassé tu arrive au ras de l'epaulement...
pour le tasser deux solution...
tout depend de ce que tu veux et recherche en tasse.
la 1er est le tamper de 41 .. perso j'utilise celui en plastique convex de la machine.
sinon, tu achete un tamper convex 58.. et tu remplis un poil plus ton 1T.. le convex permet de mieux tasser au centre...
je te ferais des photos demains..
Invité- Invité
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Merci et je suis curieux d'apprendre mieux cette technique.
Moi j'ai appris de toujours remplir à ras de bord et ensuite tamper.
Jamais fait autre chose pour un top espresso, mais il y a avait environs 10 g pour l 1T et ne pas 14 voir plus ....
Vous travaillez ainsi selon les règles WBC en remplissant le petit rond du fond avec 9 grammes _ pour une bonne qualité dans la tasse ?
Merci Emmanuel pour tes lumières,
Eric
Moi j'ai appris de toujours remplir à ras de bord et ensuite tamper.
Jamais fait autre chose pour un top espresso, mais il y a avait environs 10 g pour l 1T et ne pas 14 voir plus ....
Vous travaillez ainsi selon les règles WBC en remplissant le petit rond du fond avec 9 grammes _ pour une bonne qualité dans la tasse ?
Merci Emmanuel pour tes lumières,
Eric
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Dernière édition par Eric le Suisse le Mar 04 Oct 2011, 20:46, édité 1 fois
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Bonsoir
Je voulais de ma part mettre une photo pour voir les panier et leur dosage, mais ceci ne m'est pas permis en tant que nouveau venu sur ce forum....dommage....
..mais j'attend des infos sur la bonne technique avec impatience...manu 88
Je voulais de ma part mettre une photo pour voir les panier et leur dosage, mais ceci ne m'est pas permis en tant que nouveau venu sur ce forum....dommage....
..mais j'attend des infos sur la bonne technique avec impatience...manu 88
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Aucun problème pour mettre une photo perso ici : tu cliques sur le bouton "héberger une image", sur "parcourir" dans la boite de dialogue, ce qui t'amène à rechercher et choisir ta photo dans ton ordinateur, sur envoyer, puis tu récupères par cop/col l'adresse de la photo hébergée sur le serveur de servimg.com, et tu refermes la boite par le bouton initial. Ensuite, tu cliques sur le bouton "image" et tu colles l'adresse précédemment obtenue dans le champ, puis ok
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
...les nouveau venu n'ont pas le droit d'héberger une photo....
je sais comment faire, mais voilà embêté !
je sais comment faire, mais voilà embêté !
Eric le Suisse- Date d'inscription : 03/10/2011
Machine à café : La Marzocco
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 12
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Bienvenue Eric,
le filtre 1 tasse Marzocco est réputé pour être très profond. D'où les 14g si tu travailles à la Barista. Si c'est liquide à 10g, sans corps, il faut peut-être incriminer le café.
le filtre 1 tasse Marzocco est réputé pour être très profond. D'où les 14g si tu travailles à la Barista. Si c'est liquide à 10g, sans corps, il faut peut-être incriminer le café.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
déterrage de topic power
je viens d'acheter un PF 2T La Marzocco (chez MaxiCaf) et question dosage par rapport au PF 2T d'origine Rancilio y'a une méga différence!
je m'explique: j'avais pour habitude de remplir le PF Rancilio au ras-bord et j'avais obtenu de bons résultats avec, mais ça me faisait pas loin de 17/18g de café, déjà bien costaud.
Avec La Marzocco j'en suis à plus de 20g (j'ai pas encore testé à plus) mais ça fait pratiquement un triple expresso, je suis bien calmé après
c'est normal?
vous dosez comment/combien le La Marzocco 2T?
je viens d'acheter un PF 2T La Marzocco (chez MaxiCaf) et question dosage par rapport au PF 2T d'origine Rancilio y'a une méga différence!
je m'explique: j'avais pour habitude de remplir le PF Rancilio au ras-bord et j'avais obtenu de bons résultats avec, mais ça me faisait pas loin de 17/18g de café, déjà bien costaud.
Avec La Marzocco j'en suis à plus de 20g (j'ai pas encore testé à plus) mais ça fait pratiquement un triple expresso, je suis bien calmé après
c'est normal?
vous dosez comment/combien le La Marzocco 2T?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Oui... Tu ne serais pas en train de reprocher à un filtre fait pour sur-doser d'être trop grand quand même ? :Pr0bin a écrit:c'est normal?
francoisax- Date d'inscription : 30/04/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
c'est vrai, mais je m'attendais pas à ça c'est un filtre 3 tasses, pas 2 tasses.francoisax a écrit:Oui... Tu ne serais pas en train de reprocher à un filtre fait pour sur-doser d'être trop grand quand même ? :Pr0bin a écrit:c'est normal?
bon ca veut dire qu'il faut remplir à fond le filtre, ok j'ai compris
on va voir ce que ça donne
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Comme souvent, il convient de distinguer théorie et pratique :
+ théorie : un expresso = 7g, un double = 14g -> c'est une base de départ
+ pratique : pour avoir un peu de corps et de longueur et bouche avec des cafés plutôt "clair", comme c'est pratiqué dans les compétitions et dans les coffee-shop, le double est entre 19g et 25g
Pour cette raison, VST, un des fournisseurs, propose une gamme avec plusieurs tailles de "doubles" !
+ théorie : un expresso = 7g, un double = 14g -> c'est une base de départ
+ pratique : pour avoir un peu de corps et de longueur et bouche avec des cafés plutôt "clair", comme c'est pratiqué dans les compétitions et dans les coffee-shop, le double est entre 19g et 25g
Pour cette raison, VST, un des fournisseurs, propose une gamme avec plusieurs tailles de "doubles" !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
Et pour aller plus loin, voir les articles de Seb d'Espressologie.fr sur les filtres VST : http://www.espressologie.fr/materiel/test-des-filtres-vstmarzocco-7-et-15g/
Invité- Invité
Re: Help ! Dosage sur La Marzocco
merci les amis
edit: Mazzer SJ de l'an 20 avant JC récupéré
yes j'ai de la marge! enfin on verra quand j'aurais un moulin electrique, avec le hario c'est fastidieuxH@R a écrit:comme c'est pratiqué dans les compétitions et dans les coffee-shop, le double est entre 19g et 25g
edit: Mazzer SJ de l'an 20 avant JC récupéré
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Sujets similaires
» quel dosage dans un filtre 1t la Marzocco
» Problème avec Mazzer Super Jolly - meules
» Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience
» Un nouveau avec une Brasilia pour faire original!
» Rancilio L7 débarque à la maison sans prévenir
» Problème avec Mazzer Super Jolly - meules
» Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience
» Un nouveau avec une Brasilia pour faire original!
» Rancilio L7 débarque à la maison sans prévenir
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum