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Un nouveau avec une Brasilia pour faire original!

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Message par 20cent Mer 14 Nov 2012, 19:13

Bonjour à tous !
Grâce à vos conseil je me suis équipé sur ebay d'un combo Brasilia Lady + PID + Riviera & Bar dont voici les photos :

Un nouveau avec une Brasilia pour faire original! 2012-110

Un nouveau avec une Brasilia pour faire original! 2012-111

J'ouvre ce topic premièrement pour remercier tous les membres pour leurs précieux conseils et pour faire mes premier retours.

Mes premiers test n'ont pas étés forcement très concluants Sad

Café : je l'ai acheté chez coffea (seule boutique que j'ai trouvée sur Nîmes où je vis depuis peu)
C'est un mélange dit "sicilien" qui m'a plu lorsque je l'ai gouté en boutique.

Comme dit dans le manuel du parfait petit barista j'ai fait mon premier essai avec en serrant les meules au max et comme prévu rien n'est sorti.
Second essai toujours trop fin.

Je réessayerai demain (ça part vite! j'aurai dû prendre plus que 250g Very Happy) mais j'ai un peu de mal à m'en sortir avec le PID, savoir quand lancer l'extraction, quand la machine est prête....

Je sais qu'il y a de nombreux utilisateurs de Lady sur le forum, donc n'hésitez pas à me guider dans mes premiers pas.
Et si vous connaissez des bruleries sur Nîmes (où sur Lyon où je retourne régulièrement)...

Bon café!
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Message par PTILELIT Mer 14 Nov 2012, 22:49

Salut,ne te tracasse pas,ca viendra,j ai flingué 250 gs de sidamo en grain et j ai juste reussi a peu pres au dernier essais.Je sais ,j aurai pas du commencer avec du sidamo mais avant j ai essayé avec un maragype en grain de grande surface (je n avais pas encore reçu ma commande) et j ai trouvé ca infect et apres 4 essais,j ai abandonné avant de me fussiller le palais Very Happy .Donc j ai tenté avec le sidamo,et meme raté c était quand meme buvable.
Pour la lady,je n y connais rien,c est a d autres d t expliquer.
Bon kawa cheers
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Message par PTILELIT Mer 14 Nov 2012, 22:51

Oups,un maragogype,voulais je dire What a Face
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Message par agentsmith555 Mer 14 Nov 2012, 23:16

20cent a écrit:... j'ai un peu de mal à m'en sortir avec le PID, savoir quand lancer l'extraction, quand la machine est prête...
Salut et bienvenue !

le fait d'avoir le régulateur fait que tu n'as pas besoin de t'inquiéter de ça. Juste appliquer les règles du topic début : préchauffer machine et pf, sans changer la quantité de grains, ajuster la mouture pour etre à environ 30 sec et c'est bon.

ta machine est "prête" après le préchauffage (15 ou 30 min Question , je ne sais pas sur la lady ), la temp mesurée par le pid est en haut, la consigne en bas : tant que la température est à la consigne ou même un peu au dessus, tu peux extraire

après, si ça te convient pas, fait varier la quantité de grains et/ou la température (donc re-réglage de mouture)

sachant que quand tu seras familiarisé avec ta machine, tu feras varier les paramètres parfois dans de grandes proportions selon ton gout. Basketball


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Message par NeoWorld Mer 14 Nov 2012, 23:53

hello et bienvenue!

Je rejoins les conseils distillés par Agentsmith555 et ptitlelit. J'ajouterai simplement de ne faire varier qu'un paramètre à la fois (ou tu changes ton tassage, ou la température d'eau, ou la finesse de la mouture. jamais deux changements ou plus à la fois (au risque de perdre beaucoup de temps sans retrouver ce qui allait ou pas et de gacher du bon café :wink: ).

bon café!
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Message par 20cent Jeu 15 Nov 2012, 08:48

Merci pour l'accueil et vos précieux conseils!

J'ai fais un nouvel essai ce matin qui était nettement plus concluant.
Je n'avais pas pensé à faire prechauffer le PF, ça doit être pour ça que min café coulait froid.
J'ai également réchauffé ma tasse en faisant couler de l'eau chaude dedans sur les conseils d'un membre.
Enfin j'ai réduit légèrement la taille de mouture et le tassage. Au départ j'avais un peu peur de ce broyeur mais finalement la mouture semble bien homogène et surtout il prend moins de place qu'un Santos.

Je ne peux pas comparer avec les résultats préconisés sur le forum mais en tout cas mon shot était déjà bien meilleur que ce que j'ai pu boire dans bien des café en France.

Sinon en cherchant mieux j'ai trouvé une brulerie sur Nîmes qui s'appelle "café Nadal" pour ceux que ça intéresse. Le café est moins cher que coffea et il est torreffié sûr place.

Bonne journée à vous.
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Message par francis Jeu 15 Nov 2012, 09:11


Félicitation l'ami , c'est une bonne bécane, elle est sortie en 1982 et elle n'a pas changée depuis a part une petit truc en plus pour la vapeur et le système pod . La mienne a bien 25 ans et j'en suis content je sort des café comme je le veux . equipée d'un adou pas de soucis de détartrage .Avec le temps tu pourra faire de bon cafés .

La belle journée Cool
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Message par 20cent Jeu 15 Nov 2012, 20:22

Merci francis! Je pense que sur ce forum tu n'aura pas de mal à convaincre que la Lady est une bonne machine d'après ce que j'ai pu lire Wink

Combien de temps de préchauffage laisse tu et à quelle tempérture réalise tu l'extraction?

Sinon le verdict du petit kawa e 17h :
- Extraction de 25s OK
- Température de 99° (le vendeur m'a dit que le PID était déjà réglé mais il était à 105°....)
- Crema un peu claire
- Gout très acide et fort (j'aime le café acide mais là c'est chargé!)

C'est grave docteur?
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Message par Fika Jeu 15 Nov 2012, 20:27

Salut à toi Smile Bel achat en tout cas, pour un super prix !
Le vendeur d'avant devait trainer dans les parages pour fixer un PID.

Apparemment tu as bien tout suivi ; par contre, pour la température, il est possible que les 105° de la surface de la chaudière reflètent une température bien inférieure lors de l'extraction, et cette température un peu basse pourrait expliquer l'acidité et la créma claire.
Essaye à 105° comme l'ancien proprio, ou entre les deux, tu devrais vite trouver tes repères avec ce matériel Smile
(je ne connais pas le moulin par contre, mais avec des meules et des réglages ça a l'air pas trop mal pour commencer même si tu risques de vite vouloir un cran au dessus Twisted Evil ).
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Message par agentsmith555 Jeu 15 Nov 2012, 20:39

+1 avec Spock, ne pas oublier que la température lue sur le régulateur est celle de l'extérieur du haut de la chaudière : j'ai fait quelques relevés de température de l'eau en sortie de douchette : pour avoir environ 90 °C sur la mouture, mon pid est à 105-108°C, en plus, la température va chuter avec l'injection d'eau froide, donc 99°C de consigne, c'est bien trop peu !

pour trouver la bonne température, j'ai personnellement fait de multiples essais en ne faisant varier que la température, j'ai constaté qu'à partir d'une certaine valeur, le cone en sortie (le pf botomless est utile pour ça aussi !) devient plus gros et strié, encore un peu plus chaud, et il devient mousseux, là, c'est limite trop chaud, mais pas encore de gout de café brulé.

c'est l'aspect de la crema qui te dira si la température est bonne, si elle est fine et claire, et que le café est acide, c'est clair que tu es trop froid.

le protocole que j'ai suivi est le suivant : trois cafés, mêmes quantité de grains, café, mouture ; trois température différentes, volontairement très différentes (genre 95°C, 105°C, 115°C lus sur le pid affraid ) : tu goutes les trois en une fois (je veux dire, tu fais tes trois cafés et tu les goutes ensuite), tu devrais voir clairement la différence entre le jus de citron chaud pale , le potable, et le jus de pamplemousse chaud pale Laughing et après, tu affines.
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Message par 20cent Jeu 15 Nov 2012, 21:08

Merci les experts pour le diagnostiques, je tenterai de jouer avec la température et le test des trois tasses ce weekend.
Par contre faut il prendre en compte le fait que lorsque je fais écouler de l'eau chaude avant l'extraction, la température retombe?

@spock ça me rassure ton avis sur le prix (par contre je ne l'ai pas donné :S). L'ancien proprio semblait effectivement s'y connaitre. Le broyeur me faisais un peu peur au départ mais pour l'instant il me convient. Il n'est pas trop gros et meme s'il fait un peu de rétention je le relance plusieurs fois à vide pour tout vider. Il doit etre pas trop mal puisqu'il moud assez finement pour pour empecher l'extraction (si j'ai bien compris)


Dernière édition par 20cent le Jeu 15 Nov 2012, 21:45, édité 1 fois
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Message par agentsmith555 Jeu 15 Nov 2012, 21:35

oui, pour le fulsh de "rinçage", je suis assez d'accord avec Yomgaille, ici , et puis, la chute est limitée, le volume est faible, donc le pid ne met que quelques secondes à remonter : le temps de moudre et tamper, la temp est remontée.

[edit ]: avec le lien, c'est mieux ! et puis expert, expert, c'est vite dit ! on en apprend tous les jours study
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Message par 20cent Jeu 15 Nov 2012, 21:47

Noté !

Sinon ne petite question d'ordre général qui me turlupine depuis que je vous lis :
comment vous faites pour boire du café hors de chez vous? Genre au boulot à la machine à café Twisted Evil
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Message par agentsmith555 Jeu 15 Nov 2012, 21:57

Bah, tout se boit, si tu sais à quoi t'attendre ! il faut juste faire une croix sur le plaisir, et gérer avec le sucre ou le lait. par exemple, toutes les cigarettes fumées par un fumeur ne sont pas aussi bonnes les unes que les autres, mais il les fume quand même... (bon, je suis quand même passé au thé au job, exceptionnellement, un sen**o, en virant la mousse Rolling Eyes )

[edit :] la vision de CoffeeBean, ci dessous est très bonne et me convient aussi sunny


Dernière édition par agentsmith555 le Jeu 15 Nov 2012, 22:37, édité 1 fois
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Message par coffeebean Jeu 15 Nov 2012, 22:27

20cent a écrit:Noté !

Sinon ne petite question d'ordre général qui me turlupine depuis que je vous lis :
comment vous faites pour boire du café hors de chez vous? Genre au boulot à la machine à café Twisted Evil

facile.... hors de chez moi, je bois du café, chez moi, de l'expresso (enfin....ça s'en approche Very Happy ) Laughing
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Message par 20cent Ven 16 Nov 2012, 16:49

En effet c'est une vision qui se tient. De toute façon la machine à café du boulot jouait déjà le role de lieu de socialisation plus que lieu de découverte gustatives.

Quant à mon apprentissage, ça va dans le bon sens. Je commence à apprécier mon café !
Le seul truc assez gènant c'est que j'ai pas mal de marc dans ma tasse Sad
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Message par Youpala Ven 16 Nov 2012, 17:26

Hello 20cent,
Le marc dans a tasse est certainement lié au fait que ton moulin ne fait pas une mouture régulière (trop de mouture "trop fine"), il pulvérise.
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Message par 20cent Ven 16 Nov 2012, 17:52

Arf c'était trop beau Sad
Va falloir investir alors...
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Message par georges04 Sam 17 Nov 2012, 09:36

Bonjour à tous,
je suis l'ancien propriétaire de cette BRASILIA LADY,
le broyeur est parfait, il n'y aucune différence de granulométrie.
La cause du marc dans la tasse est simplement un manque de serrage du porte filtre.
Il faut tourner à fond vers la droite pour bien serrer le joint. Sinon tu peux le changer, c'est un joint silicone rouge chez grimac. Mais je n'avais pas de marc dans la tasse.
Ce type de machine prend un peu de temps à être domptée, mais après c'est un régal.
Le PID corrige toute erreur de température. Tu n'as à investir que dans du café fraichement torréfié.
A plus.
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Message par giorgio Sam 17 Nov 2012, 09:53

georges04 a écrit:Bonjour à tous,
je suis l'ancien propriétaire de cette BRASILIA LADY,
le broyeur est parfait, il n'y aucune différence de granulométrie.
La cause du marc dans la tasse est simplement un manque de serrage du porte filtre.
Il faut tourner à fond vers la droite pour bien serrer le joint. Sinon tu peux le changer, c'est un joint silicone rouge chez grimac. Mais je n'avais pas de marc dans la tasse.
Ce type de machine prend un peu de temps à être domptée, mais après c'est un régal.
Le PID corrige toute erreur de température. Tu n'as à investir que dans du café fraichement torréfié.
A plus.
- Là, je ne suis pas sûr parce que si le PF manque de serrage au point de laisser passer du marc, à mon avis, il s'en serait aperçu :P
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Message par georges04 Sam 17 Nov 2012, 16:10

En effet, c'est bien "votre avis". Je peux témoigner afin d'aider notre ami 20cent qui débute que le serrage est primordial. Cette machine a été entre mes mains quelques temps. Alors je lui conseille de persévérer avec le matériel actuel et de se faire sa propre opinion. Les avis des uns et des autres sont à prendre avec un certain recul.
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Message par Youpala Sam 17 Nov 2012, 16:19

20cent a écrit:Arf c'était trop beau Sad
Va falloir investir alors...
Non pas forcément, la Lady est une machine qui se contente bien d'une mouture irrégulière, c'est indiqué par de nombreux posteurs expérimentés. C'est ton goût qui est seul juge, d'autant plus que le type et l'age du café utilisé jouent aussi sur le broyage. Ton café est-il fraichement torréfié ?
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Message par 20cent Sam 17 Nov 2012, 22:35

Peut être en effet que je ne serrai pas assez. En tout cas j'ai enfin trouvé un torréfacteur à Nîmes qui m'a diagnostiqué la même chose.
Depuis mon message sur le marc j'ai fait une mouture plus grossière et je n'ai plus le problème.
Mais peut être que je serre plus aussi...
Le torréfacteur m'a aussi bien conseillé de nettoyer le joint en question après usage, chose que je ne faisait pas Sad

J'utilisais un mélange "sicilien" de chez coffea jusqu'à présent mais aujourd'hui j'ai acheté du moka (Éthiopie je crois...) chez ce fameux torréfacteur. D'ailleur celui ci m'a conseillé de le conserver au congélateur même pour un usage de tous les jours et pas seulement pour une conservation longue durée. Car "le café ne contient pas d'eau et se qui abime le café c'est quand l'huile rance (chose qu’empêche la congélation)"

Voilà voilà, en tout cas merci pour votre aide et merci au vendeur pour le SAV, c'est très agréable d'avoir une d'avoir un suivit sur un forum de passionnés. Au moins je sais à qui elle a eu à faire.

Quant au broyeur je vais continuer comme ça, mais c'est vrai que comme beaucoup ici je commence à devenir geek et à vouloir tout acheter (surtout que j'ai peut être trouver un bon plan! je vous en ferai part si ça marche!). Faut quand même que je fasse gaffe car j'ai déjà d'autres passions assez onéreuses Evil or Very Mad
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Message par georges04 Sam 17 Nov 2012, 22:46

Merci pour le retour.
A plus.
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Message par Invité Sam 17 Nov 2012, 23:01

A propos de la congélation du grain, voici une intervention de Pjantiao :

La raison en est simple. Pour bien comprendre ce qu'il se passe, il faut comprendre ce qui détériore le grain. Les deux grandes causes sont l'oxydation, donc la réaction chimique entre l'oxygène et le café, et le dégazage.
Quel est le but d'un congélateur? Ralentir la prolifération bactériologique.
Or, à aucun moment, le café n'est attaqué par des bactéries.
La réaction chimique est certes un peu ralenti (et encore, pas beaucoup, il faudrait descendre encore d'une bonne centaine de degré pour avoir des effets notables.
De même, le dégazage n'est que très peu ralenti. Or, c'est bien le dégazage qui va entrainer les aromes volatils hors du grain.

L'argument avancé pour la congélation est qu'il reste peu d'eau dans le grain donc que ca ne gène pas, ce qui est partiellement faux. On estime qu'il reste deux types d'eau dans une cellule. Pour résumer, on a de l'eau libre et de l'eau liée. L'eau libre est celle que tout le monde connait et donc cristalise à zéro degré, détériorant la cellule (Ce qui dans notre cas est une horreur, car cela signifie un dégazage plus rapide) et l'eau liée, qui elle ne peut cristaliser avant plusieurs de dizaines en dessous de zero (je ne sais plus de mémoire combien). Cette dernière ne pose donc pas de pblm.
Lors de la torréfaction, l'eau libre est censée s'éliminer. Dans un monde parfait (celui des labos, par exemple) où l'on congèle le café juste après torréfaction, alors qu'il n'a pas pu se recharger d'eau libre par la condensation, l'humidité ambianté, etc, il est vrai que la congélation n'est pas mauvaise. Elle n'apporte rien, mais elle n'est pas mauvaise. Par contre, dans le cas d'un torréfacteur qui aura laissé refroidir son café normalement, qui ne va pas tout de suite le plonger sous gaz neutre. (Bref, quelqu'un de normal) Le peu d'eau présent déteriorera la graine lors de la congélation.

Le meilleur moyen de conservation pour l'instant trouvé est celui qu’emploie Illy, a savoir, une conservation sous gaz neutre pressurisé (à quelques bars, de mémoire). Même si là encore, il y a des sécurités à prendre.

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