Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

3 participants

Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par lionelc Jeu 10 Nov 2011, 10:18

Depuis un mois, je m'occupe au dressage de la silvia (même si c'est elle qui me dresse en fait...). Je lui ajouté un PID. Après quelques essais assez moyens, et pas mal d'errances avec la température ( de 95° à 108°) , j'ai eu la révélation:

PID sur 101°C
Machine allumée depuis 45 minutes
15 grammes de cafés (mélange d'un torréfacteur du coin)
Moulin porlex (3/4 de tour desserré environ)
30 ml en 26 secondes par tasse (je met deux tasses, donc 60 ml extraits en tout en 26 secondes)
filtre deux tasses
tassage léger et lissage en fin de mouvement
porte filtre nu, et extraction magnifique
Crema noisette légèrement zébrée

Le résultat en tasse était incroyable, bref la révélation sur fond de musique céleste. Parfait équilibre amertume, acidité, arômes persistants, réglisse, caramel, etc...

Depuis j'ai pu atteindre le même résultat, mais de manière assez aléatoire, parfois c'est nettement moins bon, voire amer.

Les seuls paramètres qui me semblent fluctuants:
la température de l'eau, malgré le PID, il semble que la différence entre la température de l'eau dans le groupe à tendance à augmenter pour s'approcher de la température réglée sur le PID, juste? Pourtant les analyses thermique d'Aubers montrent que non.
le tassage, qui n'est pas encore super régulier
le moulin qui n'est peut-être pas régulier ?
Mon palais qui a une sensibilité différente au cours de la journée?

Avez-vous des pistes, ou des expériences similaires?

Merci d'avance


Dernière édition par lionelc le Jeu 10 Nov 2011, 11:24, édité 1 fois

lionelc

Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par auxanges Jeu 10 Nov 2011, 10:32

Avant de boire votre café, essayez de vous rincer la bouche en avalant un verre à liqueur d'eau gazeuse (de préférence San Pellegrino, pour rester dans la tonalité ...)
auxanges
auxanges

Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par lionelc Jeu 10 Nov 2011, 10:45

J'ai été très excité par l'idée "vous rincer la bouche en avalant un verre à liqueur", mais le "d'eau gazeuse" m'a fait revenir sur terre drunken

Plus sérieusement, merci pour l'idée de rincage pour réinitialiser le goût.

lionelc

Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par carcas Jeu 10 Nov 2011, 10:54

lionelc a écrit:

PID sur 101°C
Machine allumée depuis 45 minutes
15 grammes de cafés (mélange d'un torréfacteur du coin)
Moulin porlex (3/4 de tour desserré environ)
30 ml en 26 secondes par tasse
filtre deux tasses
tassage léger et lissage en fin de mouvement
porte filtre nu, et extraction magnifique
Crema noisette légèrement zébrée


15 grammes de mouture pour 30ml ? scratch c'est à mon avis trop de café. Après c'est une histoire de goût, bien entendu !


carcas

Date d'inscription : 10/04/2010
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli- La Pavoni Europiccola - Reneka Duo
Broyeur : Santos 40a - Mazzer SJ
Nombre de messages : 70
Localisation : Aux pieds de la Cité de Carcassonne

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par auxanges Jeu 10 Nov 2011, 10:58

C'est courant en Italie de servir l'expresso accompagné d'un petit verre d'eau gazeuse.
auxanges
auxanges

Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par lionelc Jeu 10 Nov 2011, 11:06

carcas a écrit:

15 grammes de mouture pour 30ml ? scratch c'est à mon avis trop de café. Après c'est une histoire de goût, bien entendu !


Oui, tu as raison, je n'ai pas assez détaillé mon explication:
30 ml par tasse, avec filtre deux tasses, je fais deux tasses. Donc 60 ml extrait en tout avec 15 grammes.

lionelc

Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par carcas Jeu 10 Nov 2011, 11:09

Je n'ai surtout pas bien lu car tu as écrit 30 ml par tasse. Embarassed

carcas

Date d'inscription : 10/04/2010
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli- La Pavoni Europiccola - Reneka Duo
Broyeur : Santos 40a - Mazzer SJ
Nombre de messages : 70
Localisation : Aux pieds de la Cité de Carcassonne

Revenir en haut Aller en bas

Silvia -  Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof Empty Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum