Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
3 participants
Page 1 sur 1
Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
Depuis un mois, je m'occupe au dressage de la silvia (même si c'est elle qui me dresse en fait...). Je lui ajouté un PID. Après quelques essais assez moyens, et pas mal d'errances avec la température ( de 95° à 108°) , j'ai eu la révélation:
PID sur 101°C
Machine allumée depuis 45 minutes
15 grammes de cafés (mélange d'un torréfacteur du coin)
Moulin porlex (3/4 de tour desserré environ)
30 ml en 26 secondes par tasse (je met deux tasses, donc 60 ml extraits en tout en 26 secondes)
filtre deux tasses
tassage léger et lissage en fin de mouvement
porte filtre nu, et extraction magnifique
Crema noisette légèrement zébrée
Le résultat en tasse était incroyable, bref la révélation sur fond de musique céleste. Parfait équilibre amertume, acidité, arômes persistants, réglisse, caramel, etc...
Depuis j'ai pu atteindre le même résultat, mais de manière assez aléatoire, parfois c'est nettement moins bon, voire amer.
Les seuls paramètres qui me semblent fluctuants:
la température de l'eau, malgré le PID, il semble que la différence entre la température de l'eau dans le groupe à tendance à augmenter pour s'approcher de la température réglée sur le PID, juste? Pourtant les analyses thermique d'Aubers montrent que non.
le tassage, qui n'est pas encore super régulier
le moulin qui n'est peut-être pas régulier ?
Mon palais qui a une sensibilité différente au cours de la journée?
Avez-vous des pistes, ou des expériences similaires?
Merci d'avance
PID sur 101°C
Machine allumée depuis 45 minutes
15 grammes de cafés (mélange d'un torréfacteur du coin)
Moulin porlex (3/4 de tour desserré environ)
30 ml en 26 secondes par tasse (je met deux tasses, donc 60 ml extraits en tout en 26 secondes)
filtre deux tasses
tassage léger et lissage en fin de mouvement
porte filtre nu, et extraction magnifique
Crema noisette légèrement zébrée
Le résultat en tasse était incroyable, bref la révélation sur fond de musique céleste. Parfait équilibre amertume, acidité, arômes persistants, réglisse, caramel, etc...
Depuis j'ai pu atteindre le même résultat, mais de manière assez aléatoire, parfois c'est nettement moins bon, voire amer.
Les seuls paramètres qui me semblent fluctuants:
la température de l'eau, malgré le PID, il semble que la différence entre la température de l'eau dans le groupe à tendance à augmenter pour s'approcher de la température réglée sur le PID, juste? Pourtant les analyses thermique d'Aubers montrent que non.
le tassage, qui n'est pas encore super régulier
le moulin qui n'est peut-être pas régulier ?
Mon palais qui a une sensibilité différente au cours de la journée?
Avez-vous des pistes, ou des expériences similaires?
Merci d'avance
Dernière édition par lionelc le Jeu 10 Nov 2011, 11:24, édité 1 fois
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
Avant de boire votre café, essayez de vous rincer la bouche en avalant un verre à liqueur d'eau gazeuse (de préférence San Pellegrino, pour rester dans la tonalité ...)
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
J'ai été très excité par l'idée "vous rincer la bouche en avalant un verre à liqueur", mais le "d'eau gazeuse" m'a fait revenir sur terre
Plus sérieusement, merci pour l'idée de rincage pour réinitialiser le goût.
Plus sérieusement, merci pour l'idée de rincage pour réinitialiser le goût.
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
lionelc a écrit:
PID sur 101°C
Machine allumée depuis 45 minutes
15 grammes de cafés (mélange d'un torréfacteur du coin)
Moulin porlex (3/4 de tour desserré environ)
30 ml en 26 secondes par tasse
filtre deux tasses
tassage léger et lissage en fin de mouvement
porte filtre nu, et extraction magnifique
Crema noisette légèrement zébrée
15 grammes de mouture pour 30ml ? c'est à mon avis trop de café. Après c'est une histoire de goût, bien entendu !
carcas- Date d'inscription : 10/04/2010
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli- La Pavoni Europiccola - Reneka Duo
Broyeur : Santos 40a - Mazzer SJ
Nombre de messages : 70
Localisation : Aux pieds de la Cité de Carcassonne
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
C'est courant en Italie de servir l'expresso accompagné d'un petit verre d'eau gazeuse.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
carcas a écrit:
15 grammes de mouture pour 30ml ? c'est à mon avis trop de café. Après c'est une histoire de goût, bien entendu !
Oui, tu as raison, je n'ai pas assez détaillé mon explication:
30 ml par tasse, avec filtre deux tasses, je fais deux tasses. Donc 60 ml extrait en tout avec 15 grammes.
lionelc- Date d'inscription : 03/05/2011
Machine à café : Bacchi espresso, Rancilio Silvia
Broyeur : Eureka Mignon en attente
Nombre de messages : 20
Localisation : Lausanne
Re: Silvia - Une fois l'extase, une fois bon, une fois bof bof
Je n'ai surtout pas bien lu car tu as écrit 30 ml par tasse.
carcas- Date d'inscription : 10/04/2010
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli- La Pavoni Europiccola - Reneka Duo
Broyeur : Santos 40a - Mazzer SJ
Nombre de messages : 70
Localisation : Aux pieds de la Cité de Carcassonne
Sujets similaires
» Mes toutes premières fois... Et c'est du pétrole !!
» Extraction laborieuse 1 fois sur 4 avec Victoria Arduino
» Après la Pink "Lady" la Fushia "Silvia" ... féminine Silvia!
» Bonjour à tous! Silvia, Domus Bar et Jura - C'est Silvia!
» Quelles différences entre la silvia V2 et la miss silvia V3
» Extraction laborieuse 1 fois sur 4 avec Victoria Arduino
» Après la Pink "Lady" la Fushia "Silvia" ... féminine Silvia!
» Bonjour à tous! Silvia, Domus Bar et Jura - C'est Silvia!
» Quelles différences entre la silvia V2 et la miss silvia V3
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum