Encore un nouveau (et donc des choix)
4 participants
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Encore un nouveau (et donc des choix)
Bonjour,
Et oui, un nouvel arrivant et forcément les questions qui vont avec.
Tout d'abord félicitation pour ce forum.
En guise de présentation, un petit historique :
Je travaille dans le domaine du vin, oenophile convaincu et aussi gros consommateur de café mais pas connaisseur.
Le premier choc : vers 15-16 ans, j'ai quitté le café au lait du paternel pour du "noir" (au filtre évidemment), je me suis forcé à arrêté le sucre et j'ai découvert un autre monde. Depuis, je fais partie de cette secte pour qui la simple idée de sucrer un café soulève le cœur, cela ma parait aussi incongrue de mettre du sirop dans un Grand Cru ou du coca dans un grand Speyside.
Je suis rapidement passé à la machine expresso grand public, j'ai claqué la porte aux machines à dosettes, mais j'utilise un vieux tromblon, une delonghi... Oui je vais suscité ainsi la vindicte populaire
Second choc : la découverte ci et là de café fraichement moulu...
Actuellement j'oscille selon mes goûts entre la vieille expresso dont je n'aime plus gère le café, une cafetière à dépression Bodum, une Bialetti.
J'ai décidé de rentrer un peu plus dans ce joli monde, mais il faut raison garder, je vais pas sauter sur une Pavoni (d'ailleurs j'aimerais vraiment gouter ce que ça fait avant).
Après avoir parcouru un peu les posts, l'idée initiale est donc de me procurer un combo machine à pompe grand publique pas très cher et moulin, histoire de faire ces premières armes.
Je poste des réponses au questionnaire :
Préambule :
As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies, lequel?
Non pas vraiment, quelques bruleries du coté de Nantes
Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu, essaye de détailler (gout, lieu, quand?)?
dans un bar du coté de Bologne il y a quelques années, c'est la texture dense qui m'avait vraiment impressionnée ainsi que la complexité aromatique
Besoins :
Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:
Quand je veux/peux y consacrer du temps je veux le MEILLEUR, autrement du bon.
Consommation :
[*]Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison?
6 à 8 par jour, uniquement moi. Je me fais toujours les expressos par paires...
[*]Combien es tu susceptible de faire à la suite, régulièrement ?
en général 2 fois 2 cafés de suite, mais bon, je suis tolérants j’accepte un autre protocole
Classer par importance :
Note : L'encombrement signifie : Taille machine de bar, taille domestique de supermarché, ou intermediaire
en premier un triptyque : goût/fiabilité/encombrement, le désign étant très accessoire
Moussage du lait :
[list][*]Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.)
non
Eau chaude :
[list][*]Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)?
non
Achats :
Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond
[*]Bien tenu par la main, même novice, je me lance
Enfin la question qui tue :
Quel est ton budget?
Pour commencer je dirais +/- 250€. Bonne nouvelle, Noël approche, alors je peux probablement me faire offrir une machine ou un moulin, s'ils se trouve sur le net de manière pas trop compliqué, par contre dans ce cas, une occasion est plus difficile
Voila pour le Questionnaire.
Sinon mes premières réflexions :
Au niveau du moulin, c'est là que c'est chaud, de ce que j'ai vu un Porlex fait bien l'affaire (40/50€) ou un Hario (je viserais moins de 100€) pour rentrer dans ce monde et affiner sa technique, la limite est plus ma consommation de café en lien avec un moulin manuel, mais bon. Cela me parait alors raisonnable de rester sur un french-press le matin quand on est à la bourre et réserver l'approche fine pour le pur plaisir quand on a plus de temps. Mais si vous avez des suggestions...
Niveau machine, vu mes tarif on reste plutôt en entrée de gamme. :-s Je m'oriente sur un expresso à pompe.
En neuf, une Gaggia Evolution (ou équivalent) qui semble potable pour débuter sereinement
Je me perd un peu dans les modèles de saeco (la Class manuel ??), autre chose??
En occase, une Brasilia Lady serait une option, ou des équivalents Rancilio, Faema... Je n'ai pas vu grand chose en occase dernièrement. Mais je veille.
Il y a une Reneka OG30D sur LBC pas loin de chez moi, mais je connais pas.
En fait l'idéal serait sur le combo machine/moulin, en trouver un des deux neuf afin de me le faire offrir Elle est pas belle la vie?
Bref désolé pour la tartine, j'espère ne pas avoir oublié trop de trucs.
@ bientôt
Et oui, un nouvel arrivant et forcément les questions qui vont avec.
Tout d'abord félicitation pour ce forum.
En guise de présentation, un petit historique :
Je travaille dans le domaine du vin, oenophile convaincu et aussi gros consommateur de café mais pas connaisseur.
Le premier choc : vers 15-16 ans, j'ai quitté le café au lait du paternel pour du "noir" (au filtre évidemment), je me suis forcé à arrêté le sucre et j'ai découvert un autre monde. Depuis, je fais partie de cette secte pour qui la simple idée de sucrer un café soulève le cœur, cela ma parait aussi incongrue de mettre du sirop dans un Grand Cru ou du coca dans un grand Speyside.
Je suis rapidement passé à la machine expresso grand public, j'ai claqué la porte aux machines à dosettes, mais j'utilise un vieux tromblon, une delonghi... Oui je vais suscité ainsi la vindicte populaire
Second choc : la découverte ci et là de café fraichement moulu...
Actuellement j'oscille selon mes goûts entre la vieille expresso dont je n'aime plus gère le café, une cafetière à dépression Bodum, une Bialetti.
J'ai décidé de rentrer un peu plus dans ce joli monde, mais il faut raison garder, je vais pas sauter sur une Pavoni (d'ailleurs j'aimerais vraiment gouter ce que ça fait avant).
Après avoir parcouru un peu les posts, l'idée initiale est donc de me procurer un combo machine à pompe grand publique pas très cher et moulin, histoire de faire ces premières armes.
Je poste des réponses au questionnaire :
Préambule :
As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies, lequel?
Non pas vraiment, quelques bruleries du coté de Nantes
Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu, essaye de détailler (gout, lieu, quand?)?
dans un bar du coté de Bologne il y a quelques années, c'est la texture dense qui m'avait vraiment impressionnée ainsi que la complexité aromatique
Besoins :
Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:
Quand je veux/peux y consacrer du temps je veux le MEILLEUR, autrement du bon.
Consommation :
[*]Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison?
6 à 8 par jour, uniquement moi. Je me fais toujours les expressos par paires...
[*]Combien es tu susceptible de faire à la suite, régulièrement ?
en général 2 fois 2 cafés de suite, mais bon, je suis tolérants j’accepte un autre protocole
Classer par importance :
- Design
- Ergonomie
- Fiabilité
- Encombrement
- Goût du café
Note : L'encombrement signifie : Taille machine de bar, taille domestique de supermarché, ou intermediaire
en premier un triptyque : goût/fiabilité/encombrement, le désign étant très accessoire
Moussage du lait :
[list][*]Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.)
non
Eau chaude :
[list][*]Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)?
non
Achats :
- Acceptes-tu d'acheter par Internet?
Oui - Acceptes-tu l'occasion?
Oui
Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond
[*]Bien tenu par la main, même novice, je me lance
Enfin la question qui tue :
Quel est ton budget?
Pour commencer je dirais +/- 250€. Bonne nouvelle, Noël approche, alors je peux probablement me faire offrir une machine ou un moulin, s'ils se trouve sur le net de manière pas trop compliqué, par contre dans ce cas, une occasion est plus difficile
Voila pour le Questionnaire.
Sinon mes premières réflexions :
Au niveau du moulin, c'est là que c'est chaud, de ce que j'ai vu un Porlex fait bien l'affaire (40/50€) ou un Hario (je viserais moins de 100€) pour rentrer dans ce monde et affiner sa technique, la limite est plus ma consommation de café en lien avec un moulin manuel, mais bon. Cela me parait alors raisonnable de rester sur un french-press le matin quand on est à la bourre et réserver l'approche fine pour le pur plaisir quand on a plus de temps. Mais si vous avez des suggestions...
Niveau machine, vu mes tarif on reste plutôt en entrée de gamme. :-s Je m'oriente sur un expresso à pompe.
En neuf, une Gaggia Evolution (ou équivalent) qui semble potable pour débuter sereinement
Je me perd un peu dans les modèles de saeco (la Class manuel ??), autre chose??
En occase, une Brasilia Lady serait une option, ou des équivalents Rancilio, Faema... Je n'ai pas vu grand chose en occase dernièrement. Mais je veille.
Il y a une Reneka OG30D sur LBC pas loin de chez moi, mais je connais pas.
En fait l'idéal serait sur le combo machine/moulin, en trouver un des deux neuf afin de me le faire offrir Elle est pas belle la vie?
Bref désolé pour la tartine, j'espère ne pas avoir oublié trop de trucs.
@ bientôt
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Bonjour
Bienvenue chez les doux-dingues de l'expresso !
2 bons points : tu as intégré l'importance du moulin et du café ! Vu tes besoins, une machine simple chaudière suffit.
Vu le budget, en neuf, c'est Lélit & co. L'occasion est une bonne piste pour les Brasila Lady (surtout en Alsace) ou les Mokita. Pour cela, surveille LeBonCoin ou la rubrique PA du forum.
Bienvenue chez les doux-dingues de l'expresso !
2 bons points : tu as intégré l'importance du moulin et du café ! Vu tes besoins, une machine simple chaudière suffit.
Vu le budget, en neuf, c'est Lélit & co. L'occasion est une bonne piste pour les Brasila Lady (surtout en Alsace) ou les Mokita. Pour cela, surveille LeBonCoin ou la rubrique PA du forum.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Bonjour et bienvenue.
Pour 8 expresso / jour + un siphon, choisir un moulin manuel me semble ambitieux, à moins que tu sois aussi culturiste
Si j'étais à ta place (et ça n'est pas le cas) je chercherais un moulin pro à retaper et me ferais offrir une machine neuve genre Lelit PL41EM ou Ascaso Basic avec le kit de conversion café moulu.
A Bientôt
Pour 8 expresso / jour + un siphon, choisir un moulin manuel me semble ambitieux, à moins que tu sois aussi culturiste
Si j'étais à ta place (et ça n'est pas le cas) je chercherais un moulin pro à retaper et me ferais offrir une machine neuve genre Lelit PL41EM ou Ascaso Basic avec le kit de conversion café moulu.
A Bientôt
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 45
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Coucou,
Merci pour vos réponses.
Quoiqu'il en soit je prends mon temps, je suis en attente d'un Porlex, dans un premier temps faut quand même mouiller la chemise; je vais surveiller les éventuelles occases sur un santos.
Pour la machine, je me tâte, je regarde désormais LBC au cas où une machine du groupe Rossi pointe son nez dans le coin.
Pour le neuf, j'avoue que je suis dans le flou, ascaso basic, lelit... Finalement, en tant que débutant j'ai encore un peu de mal à saisir la portée (je ne doute pas de l'intérêt pour le spécialiste qui connait) de certaines options comme le PID, bottomless etc etc. En conséquence, j'ai un peu peur de prendre une machine qui pourrait montrer des limites si j'ai envie d'approfondir, mais en même temps, je sais bien qu'il faut y aller par étape.
Bon vous voila bien avancé avec mes divagations.
@+
Merci pour vos réponses.
Quoiqu'il en soit je prends mon temps, je suis en attente d'un Porlex, dans un premier temps faut quand même mouiller la chemise; je vais surveiller les éventuelles occases sur un santos.
Pour la machine, je me tâte, je regarde désormais LBC au cas où une machine du groupe Rossi pointe son nez dans le coin.
Pour le neuf, j'avoue que je suis dans le flou, ascaso basic, lelit... Finalement, en tant que débutant j'ai encore un peu de mal à saisir la portée (je ne doute pas de l'intérêt pour le spécialiste qui connait) de certaines options comme le PID, bottomless etc etc. En conséquence, j'ai un peu peur de prendre une machine qui pourrait montrer des limites si j'ai envie d'approfondir, mais en même temps, je sais bien qu'il faut y aller par étape.
Bon vous voila bien avancé avec mes divagations.
@+
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Attention à ne pas faire d'amalgame entre le prix d'une machine et le public visé. Une machine à 300 € sera bien souvent plus difficile à maitriser et moins constante qu'une autre à 600€.
D'ailleurs à mon sens la machine idéale pour débuter serait une Oscar : Rien à "calculer" sinon la mouture et le tassage, un résultat en tasse qui tourne vite à l'excellent et très facile à reproduire, grâce à la grande stabilité thermique de la machine.
Sur les machines à chaudière simple (genre lelit, ascaso, silvia) la température d'eau subit des variations liées aux cycles de chauffe : l'amateur apprécie car il peut "temp surfer" ( c'est à dire extraire son café selon un timing précis pour obtenir exactement la température souhaitée), le débutant se demande pourquoi le troisième café est moins bon alors qu'il a tout fait pareil...
En ce qui concerne les "options" :
Le PID est un dispositif électronique de régulation de température : sur une machine à simple chaudière, il permet d'améliorer à bon compte la stabilité de la température de l'eau. Il permet aussi de choisir précisément sa température sans avoir à pratiquer le "temp surfing".
Le PF bottomless permet de "diagnostiquer" visuellement l'extraction, pour repérer, par ex. un tassage non homogène, un channelling, un mauvaise répartition du café dans le filtre. C'est aussi vachement joli quand ça coule
D'ailleurs à mon sens la machine idéale pour débuter serait une Oscar : Rien à "calculer" sinon la mouture et le tassage, un résultat en tasse qui tourne vite à l'excellent et très facile à reproduire, grâce à la grande stabilité thermique de la machine.
Sur les machines à chaudière simple (genre lelit, ascaso, silvia) la température d'eau subit des variations liées aux cycles de chauffe : l'amateur apprécie car il peut "temp surfer" ( c'est à dire extraire son café selon un timing précis pour obtenir exactement la température souhaitée), le débutant se demande pourquoi le troisième café est moins bon alors qu'il a tout fait pareil...
En ce qui concerne les "options" :
Le PID est un dispositif électronique de régulation de température : sur une machine à simple chaudière, il permet d'améliorer à bon compte la stabilité de la température de l'eau. Il permet aussi de choisir précisément sa température sans avoir à pratiquer le "temp surfing".
Le PF bottomless permet de "diagnostiquer" visuellement l'extraction, pour repérer, par ex. un tassage non homogène, un channelling, un mauvaise répartition du café dans le filtre. C'est aussi vachement joli quand ça coule
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 45
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
bonjour,
OK merci pour ces précisions
Bon l'oscar reste trop élevée pour moi, à moins de sacrifier les prochaines vacances
Si j'ai bien compris, le temps surfing doit pouvoir se gérer avec une bonne monde et un programmateur.
Ensuite on peut toujours sortir sa boite à outil si on veux bidouiller, en outre il m'a semblé voir passé des machine "pidée" sur les offre de vente.
@+
OK merci pour ces précisions
Bon l'oscar reste trop élevée pour moi, à moins de sacrifier les prochaines vacances
Si j'ai bien compris, le temps surfing doit pouvoir se gérer avec une bonne monde et un programmateur.
Ensuite on peut toujours sortir sa boite à outil si on veux bidouiller, en outre il m'a semblé voir passé des machine "pidée" sur les offre de vente.
@+
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Rien ne dispense l'utilisateur de machine à échangeur de type oscar d'une purge de refroidissement lorsque la machine est restée sans être utilisée pendant un temps plus ou moins long... et d'attendre après cette purge une durée donnée pour laisser au groupe le temps de revenir à la température d'extraction souhaitée...
Je ne vois pas vraiment la différence avec le temp surf des chaudières simples.
Par contre l'enchainement des shots est beaucoup plus simple.
Mais dire que les machines HX sont des presse-boutons... C'est loin d’être mon expérience bien que je ne connaisse pas du tout l'Oscar.
Je ne vois pas vraiment la différence avec le temp surf des chaudières simples.
Par contre l'enchainement des shots est beaucoup plus simple.
Mais dire que les machines HX sont des presse-boutons... C'est loin d’être mon expérience bien que je ne connaisse pas du tout l'Oscar.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
manhurin a écrit:bonjour,
OK merci pour ces précisions
Bon l'oscar reste trop élevée pour moi, à moins de sacrifier les prochaines vacances
Si j'ai bien compris, le temps surfing doit pouvoir se gérer avec une bonne montre et un programmateur.
Ensuite on peut toujours sortir sa boite à outil si on veux bidouiller, en outre il m'a semblé voir passé des machine "pidée" sur les offre de vente.
@+
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
coucou,
Quelqu'un sait ce que vaut ce modèle de Gaggia :
Gaggia
Une personne de mon entourage en a une et souhaite éventuellement s'en défaire?
Je m'y perds vraiment dans les gaggia classic et bady...
merci
@+
Quelqu'un sait ce que vaut ce modèle de Gaggia :
Gaggia
Une personne de mon entourage en a une et souhaite éventuellement s'en défaire?
Je m'y perds vraiment dans les gaggia classic et bady...
merci
@+
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Coucou,
Bonne année à tous.
Bon petite update, je viens de récupérer une Reneka Duo sur LBC, il est probable que je n'étais pas le seul sur le coup, mais c'était mon jour de chance hier, et j'étais juste à coté en plus
Je découvre ce genre de machine mais je suis épaté par la conception. L'état général semble excellent vu d'extérieur, j'ouvrirais le capot tout à l'heure, je tenterais le premier expresso après avoir moulu au Hario skerton.
Je ne tarderais pas à ouvrir un fil dans la section atelier car je compte mettre un peu "les mains dans le cambouis", probablement m'essayer à poser une OPV (des avis?), je vais devoir fouiner un peu pour les pièces, ce sont les mêmes que pour une Lady?
@+
Bonne année à tous.
Bon petite update, je viens de récupérer une Reneka Duo sur LBC, il est probable que je n'étais pas le seul sur le coup, mais c'était mon jour de chance hier, et j'étais juste à coté en plus
Je découvre ce genre de machine mais je suis épaté par la conception. L'état général semble excellent vu d'extérieur, j'ouvrirais le capot tout à l'heure, je tenterais le premier expresso après avoir moulu au Hario skerton.
Je ne tarderais pas à ouvrir un fil dans la section atelier car je compte mettre un peu "les mains dans le cambouis", probablement m'essayer à poser une OPV (des avis?), je vais devoir fouiner un peu pour les pièces, ce sont les mêmes que pour une Lady?
@+
manhurin- Date d'inscription : 03/12/2011
Machine à café : en cours
Broyeur : idem
Nombre de messages : 8
Re: Encore un nouveau (et donc des choix)
Très bon choix. C'est une machine qui donne de très bons résultats.
Pour les pièces, c'est comme la Brasilia Lady, oui.
Tu trouveras sur le net et d'autres fils ici la notice à télécharger avec les éclatés, schémas électriques et hydrauliques. Lors du démontage, pense à repérer les 4 fils des 4 interrupteurs (qui ne sont pas tous pareils).
Pour les pièces, c'est comme la Brasilia Lady, oui.
Tu trouveras sur le net et d'autres fils ici la notice à télécharger avec les éclatés, schémas électriques et hydrauliques. Lors du démontage, pense à repérer les 4 fils des 4 interrupteurs (qui ne sont pas tous pareils).
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
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