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Quand Geoffrey rencontre Behmor.

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Quand Geoffrey rencontre Behmor. Empty Quand Geoffrey rencontre Behmor.

Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 17:07

Et voila.. moi aussi je le lance.

Behmor reçu pour Noël, déballé à nouvel an, essayé aujourd'hui What a Face

Qui a parlé de self-control ?? non, rien à voir... concours de circonstance uniquement Laughing

Et encore, si mon ami Freewillow ne m'avait pas procuré du vert... je serais encore dans l'attente Rolling Eyes

Bref, j'ai donc fait mes 2 premiers tests, avec du Ethiopie Yirgacheffe provenant de la brûlerie "l'Artisanal" à Bruxelles.

Première impression, la taille des grains est TRES irrégulière, il y en a de tout petits et d'autres beaucoup plus gros. Je ne sais pas si c'est normal, je n'ai jamais vu de grains verts d'aussi près.

Freewillow, a eu la bonne idée de me fournir une poignée des mêmes grains, torréfiés par la brûlerie pour avoir une référence... judicieux tout çà n'est-ce pas ? Wink

Voici les grains de références :
Quand Geoffrey rencontre Behmor. Yirga_10

Voici la première broche torréfiée par bibi. Programmation : 1/4Lb - A - P1, Cool à -50s - Perte de 13%
Quand Geoffrey rencontre Behmor. Yirga_11

Voici la deuxième broche. Programmation : 1/4Lb - A - P2 - Perte 12%
Quand Geoffrey rencontre Behmor. Yirga_12

Premières constatations :

Les grains torréfiés par la brûlerie sont plus cuit.
La broche cuite sur P2 est plus claire que sur P1.

Pas un pet de fumée, une légère odeur de .... torréfaction (je suppose) très agréable... Ce n'est pas une opération salissante... un petit coup d'aspirateur et pinceau après et hop tout est nickel !

Je suis R-A-V-I !!

D'autres tests suivront, mais là je profitais de la sièste de la petite Wink


Dernière édition par Geoffrey le Lun 02 Jan 2012, 20:40, édité 1 fois

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Message par Toki Lun 02 Jan 2012, 17:21

Geoffrey, pour une première, tu t'es mieux débrouillé que moi ! Moi, j'avais cramé les grains de ma première broche !!! et la deuxième pas assez cuite....

En tous cas, bravo !!! Ta première broche a l'air sympa, à voir comme ça ! C'est pas toujours évident de voir la vraie couleur avec un appareil photo mais j'ai l'impression que c'est bien parti ! Va falloir attendre 2 ou 3 jours avant la dégustation, aïe, ça va être difficile d'attendre, Geoffrey ! Laughing

Heureusement que tu as un voisin sympatoche ! bom

Perso, j'ai torréfié de l'Indonésie le 28 décembre et c'est aujourd'hui, qu'il donne vraiment toute sa générosité... drunken

Je te souhaite de bonnes dégustations en perspective ! Very Happy
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Message par Ray Lun 02 Jan 2012, 18:01

cool le Geof cheers je vais suivre tes torréfactions de prêt geek Tu l'as trouvé où ta Behmor ?
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Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 18:09

Merci. Elle vient de chez Stephane Cattaldi Wink

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Message par Ray Lun 02 Jan 2012, 18:22

ok merci - j'ai rien vu sur son site ( suis miro peut être) ou bien il faut le contacter en pm ? ++
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Message par Toki Lun 02 Jan 2012, 18:40

Je ne sais pas s'il en a encore, en fait ! scratch
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Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 18:52

Il n'y en a plus jusqu'au printemps (à peu près). Le fabricant à stoppé ses exportations vers l'Europe dans l'attente d'un renouvellement de certificat CE... c'est ce que j'ai compris en gros...

wait and see cyclops

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Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 19:20

Ah c'est con de devoir attendre ce certificat CE qui ne sert à rien...

M'enfin.

Bienvenue dans le monde de la torréfaction Very Happy

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Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 20:43

Toki a écrit:Geoffrey, pour une première, tu t'es mieux débrouillé que moi ! Moi, j'avais cramé les grains de ma première broche !!! et la deuxième pas assez cuite....

Merci Toki,
Peut-être que l'Yirgacheffe est un grain plus facile à torréfier ? clown

jacknaquunoeil a écrit:Ah c'est con de devoir attendre ce certificat CE qui ne sert à rien...

M'enfin.

Bienvenue dans le monde de la torréfaction Very Happy

Merci aussi cyclops, il est clair que le CE... ben, y a pas beaucoup de garantie là derrière Rolling Eyes encore de la paperasse...




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Message par Invité Lun 02 Jan 2012, 23:27

Que de bon mots sur ce cher Freewillow ( Guy pour les intimes ) lol! .


Je trouve effectivement ta première broche d'une couleur superbe Geoff! Manifestement moins cuite que l'échantillon de l'artisanal. Mainteant j'ai lu quelque part que l'huile éventuelle sortait des grains après quelques heures. Je ne dis pas que ce sera le cas, mais peut être qu'un café torréfié il y a 5 jours n'a pas la même tête afro que le même qui sort de la machine. Mainteant je ne crois pas que la torréfaction de l'Artisanal soit comparable à celle des maîtres torréfacteurs de ce forum respect Laughing

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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 12:10

La patience ne faisant pas partie de mes nombreuses qualités...

J'ai moulu 15gr de "la broche P1" et me la suis servis en filtre (V60 1T) ce matin...

Sympa, mais j'ai l'impression qu'il est vachement acide Shocked , je dirais même plus... il est vachement acide.

En plus, j'étais en surdosage.. ils conseillent 12gr pour 1T

Bref, un essai peu concluant mais exécuté dans de mauvaises conditions.

à refaire rabbit

haaaa ces gosses Langue

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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 12:38

Je trouve que tu as raison, j'aurais fait la même chose Embarassed . Je trouve que c'est justement intéressant de suivre l'évolution de tes grains avec le temps. Certainement la première fois. Mais ce que tu dois évidemment faire c'est garder les autres paramètres constants. Garde donc les mêmes quantités de mouture et temps d'extraction. Bonne chance drunken

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Message par Toki Mar 03 Jan 2012, 13:00

Ah, ces jeunes, toujours pressés !!! Laughing Laughing Laughing

C'est sûr qu'ils étaient acides, tes p'tits grains, Geoffrey ! Tu ne leur as pas laissé le temps de dégazer ! Rolling Eyes

Pas trop mal à ton p'tit ventre ? drunken Laughing
Toki
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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 14:07

Toki a écrit:
Pas trop mal à ton p'tit ventre ? drunken Laughing

haaa c'est à cause de çà.. Laughing

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Message par rotchitos Mar 03 Jan 2012, 14:26

aaah si j'avais de la place pour mettre un torré drunken
grrrr rabbit
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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 15:03

rotchitos a écrit:aaah si j'avais de la place pour mettre un torré drunken
grrrr rabbit

lol!

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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 20:42

bounce bounce

WouHouuu.... j'ai essayé la même broche en Expresso en rentrant du boulot Shocked

GÉNIAL !!!!

Bon d'accord, un peu trop acide, mais quelle joie de goûter çà ! c'est merveilleux...

Je suis super emballé pour la suite...



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Message par Invité Mar 03 Jan 2012, 20:56

Geoffrey a écrit: bounce bounce

WouHouuu.... j'ai essayé la même broche en Expresso en rentrant du boulot Shocked

GÉNIAL !!!!

Bon d'accord, un peu trop acide, mais quelle joie de goûter çà ! c'est merveilleux...

Je suis super emballé pour la suite...



Pardon Embarassed , j avais pas capté que ton premier essais c'était du filtre. rabbit

Bravo Geof drunken

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Message par Invité Jeu 05 Jan 2012, 23:35

J'ai pensé à Giorgio ce soir... Rolling Eyes

J'ai goûté le Yirgacheffe cuit hier matin sur le programme P3 A

Il est clairement trop peu cuit pour mon palais novice.

Mais, et c'est là que j'ai pensé à Giorgio, c'est qu'une fois en tasse, il s'en est dégagé un puissant arôme floral... du Jasmin !

J'ai ris tout seul comme un idiot, car c'est la première fois que je que je détecte un arôme aussi prononcé dans un de mes shoot Shocked

Pareil au palais... trop acide pour moi, mais fleuri... j'en ris encore Laughing

Giorgio... si tu me lis, tu peux m'envoyer ton adresse postale en MP, je te ferai parvenir un broche spécialement cuite pour toi Wink ça me fera un test objectif aussi.. ce n'est pas complètement innocent comme proposition cyclops

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Message par giorgio Ven 06 Jan 2012, 08:47

Geoffrey a écrit:J'ai pensé à Giorgio ce soir... Rolling Eyes

J'ai goûté le Yirgacheffe cuit hier matin sur le programme P3 A

Il est clairement trop peu cuit pour mon palais novice.

Mais, et c'est là que j'ai pensé à Giorgio, c'est qu'une fois en tasse, il s'en est dégagé un puissant arôme floral... du Jasmin !

J'ai ris tout seul comme un idiot, car c'est la première fois que je que je détecte un arôme aussi prononcé dans un de mes shoot Shocked

Pareil au palais... trop acide pour moi, mais fleuri... j'en ris encore Laughing

Giorgio... si tu me lis, tu peux m'envoyer ton adresse postale en MP, je te ferai parvenir un broche spécialement cuite pour toi Wink ça me fera un test objectif aussi.. ce n'est pas complètement innocent comme proposition cyclops
- C'est vrai que quand il est bon, le côté Jasmin est sûrement la note la plus facile à détecter, continue comme ça, probablement en le cuisant un peu plus mais surtout sans exagération car alors, adieu la note de Jasmin. Merci de ta proposition mais si je passe par ton coin lors d'un week-end Outre-Quiévrain, je te ferais signe.
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Message par Invité Dim 08 Jan 2012, 16:14

Goûté to Yirgacheffe ce jour, soit 4 jours après torréfaction. Encore un peu trop d'acidité, mais elle est beaucoup moins omniprésente. Tu approches mon bon Geoff. I love you


J'ai été à Waterloo. Quand on va chez le torréfacteur aux environs de 12 heures, il faut oublier l'idée de lui parler. Il y a une file de 6 à 10 personnes et ils sont deux à servir. La file quoi affraid Il a quelques "single origins" mais ne voulait pratiquement pas me vendre d'origines pures. J'ai dû insister pour avoir 250 g de Santo Dominguo. Il m'a dit qu'il serait pas assez gouteux. Clientèle de vieux habitués qui achètent en quantité pour leur machine à café. J'ai quand même constaté une chose positive: la plupart achetaient en grain. Pour ton info, il vend du café vert, mais les origines sont peu spécifiques pale

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Message par Invité Dim 08 Jan 2012, 17:42

Ce week-end j'ai cuit deux broches

la première, hier, 1/2 livre du mélange de chez Hasbean... c'est génial, c'est John Bemh (l'inventeur du Behmor) qui m'a dit comment torréfier ce mélange via twitter geek le résultat est parfait à l'oeil en tous cas cheers

et aujourd'hui j'ai cuit une nouvelle broche d' 1/2 livre aussi d' Yigracheffe, suivant le même prog que l'Hasbean il est super beau, il est plus cuit que celui que tu as goûté...

M'ont l'air bien ces deux là santa

voici le lien vers mon tableau de torréfaction : http://goo.gl/JC6qf

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Message par Invité Dim 08 Jan 2012, 22:55

Que du bonheur je vois Very Happy C'est chouette d'avoir Mr Behm en personne cat . Je me demande s'il y a un Monsieur Géné :P . Il y en a bien un qui a ce pseudo sur coffee.geek......... elephant

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Message par diane55 Mar 10 Jan 2012, 19:18

Bonsoir,

Ayant peu de temps libre pour cause de reprise de travail, je découvre aujourd'hui ce post : Goeffrey qui devient...torréfacteur.

Bravo, je suis toute admirative. Sur le forum, certains surdoués ont une courbe d'apprentissage...exponentielle (Goeffrey, Toki...) . Contrairement à d'autres (soupirs)...


Bonne continuation.

diane55

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Message par Invité Mar 10 Jan 2012, 20:09

Merci Diane Smile

Mais la route est encore longue avant de devenir torréfacteur Very Happy disons qu'on s'essaye à la torréfaction @home...

C'est tout ce que j'ai trouvé pour avoir un bon café fraîchement torréfié dans mon coin Sad

Les 1ers essais sont super encourageants en tous cas.

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