les premieres gouttes de l extraction
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
les premieres gouttes de l extraction
Bonsoir à tous,
Depuis l'achat de ma silvia, j'ai acheté un moka, un cubain et un nicaragua.
J'ai remarqué quelque chose de commun aux trois cafés bien différents.
L'amertume qui coule dans les premières gouttes.
De quoi cela provient?
Est un problème de qualité, de torréfaction, de mouture ou bien de mise en oeuvre.
Maintenant, je laisse ces quelques gouttes pour garder que le meilleur.
Avez vous une idée?
Cdt jean louis
Depuis l'achat de ma silvia, j'ai acheté un moka, un cubain et un nicaragua.
J'ai remarqué quelque chose de commun aux trois cafés bien différents.
L'amertume qui coule dans les premières gouttes.
De quoi cela provient?
Est un problème de qualité, de torréfaction, de mouture ou bien de mise en oeuvre.
Maintenant, je laisse ces quelques gouttes pour garder que le meilleur.
Avez vous une idée?
Cdt jean louis
jld22- Date d'inscription : 09/02/2012
Age : 49
Machine à café : IZZO ALEX DUETTO 3
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY (VENDS RANCILIO MD40 & KITCHENAID)
Nombre de messages : 80
Localisation : SAINT BRIEUC (22000)
Re: les premieres gouttes de l extraction
Problème de température excessive?
le pekeu du 60- Date d'inscription : 06/02/2012
Age : 45
Machine à café : Silvia tunnée by Gaston,Gaggia Baby Twin, Mokita
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 306
Localisation : OISE
Re: les premieres gouttes de l extraction
je ne comprends pas trop le problème, sauf si on a l'intention de boire uniquement les premières gouttes. Un expresso, même sans sucre, se mélange, et c'est à ce moment là que tu peux dire si un café est amer. Si tu le trouves trop amer, descends en température. voili voilou
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: les premieres gouttes de l extraction
si ta température est relativement constante à l'extraction, les premières gouttes sont acides et non amères. C'est d'ailleurs un truc de Barista bien connu : si un café est trop acide, on ne met pas les premières gouttes en tasse afin de retrouver un équilibre.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Sujets similaires
» Premières et dernières gouttes de café
» Premiers essais, premières déceptions et premières joies
» Sur-extraction ou sous-extraction ??
» Mes premières torréfactions
» Retour d'expérience sur la ROK Espresso
» Premiers essais, premières déceptions et premières joies
» Sur-extraction ou sous-extraction ??
» Mes premières torréfactions
» Retour d'expérience sur la ROK Espresso
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum