Saeco aroma avec poignée dépressurisée
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Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Bonjour à tous,
Je viens de dépressuriser la poignée de ma Saeco aroma et je dois dire que je suis plutôt déçu.
Je suis au plus fin de l'ajustement de mon moulin à meule Krupps et j'ai appliqué un "tamper" que je qualifierais de plutôt ferme.
Le créma est quasi inexistant, je dois allonger l'espresso pour en voir apparaître un mince film, et le gout, comparable, mais certainement pas mieux qu'avant.
Y a-t-il quelque chose que je ne fais pas correctement ? des conseils ?
Merci beaucoup
JP
Je viens de dépressuriser la poignée de ma Saeco aroma et je dois dire que je suis plutôt déçu.
Je suis au plus fin de l'ajustement de mon moulin à meule Krupps et j'ai appliqué un "tamper" que je qualifierais de plutôt ferme.
Le créma est quasi inexistant, je dois allonger l'espresso pour en voir apparaître un mince film, et le gout, comparable, mais certainement pas mieux qu'avant.
Y a-t-il quelque chose que je ne fais pas correctement ? des conseils ?
Merci beaucoup
JP
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
La production d'expresso (passage de l'eau en ~20s) demande une mouture très fine et régulière.
Si tu as une poigné dépressurisée avec ta Saeco Aroma (comme là), il ne te manque donc plus que le moulin (Krups trop limitée). Tu peux certainement en trouver un bon d'occasion pour ~75€ (moins pour un manuel)... ou, pour te convaincre, commencer par acheter une mouture expresso au torréfacteur du coin.
La Aroma est une bonne machine d'entrée de gamme (c'est la machine avec laquelle j'ai commencé moi-même à faire de "vrais" expressos, c'est en général là que la piqure commence, méfie-toi).
Plus d'infos :
le topic des topics
Si tu as une poigné dépressurisée avec ta Saeco Aroma (comme là), il ne te manque donc plus que le moulin (Krups trop limitée). Tu peux certainement en trouver un bon d'occasion pour ~75€ (moins pour un manuel)... ou, pour te convaincre, commencer par acheter une mouture expresso au torréfacteur du coin.
La Aroma est une bonne machine d'entrée de gamme (c'est la machine avec laquelle j'ai commencé moi-même à faire de "vrais" expressos, c'est en général là que la piqure commence, méfie-toi).
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Salut,
je pense que ton filtre dépressurisé permet de mettre en évidence l'insuffisance de ton moulin.
En combien de temps passe ton café ? Tu ne devrais pas appuyer sur le tamper comme un trappeur, juste une égalisation ; mais moudre à la finesse qui convient pour que ton café passe en 25/30s. J'ai bien peur que ton moulin n'en soit pas capable (au vu de sa réputation).
Il y a peut-être des astuces pour le modifier afin qu'il puisse moudre plus fin, fais des recherches (c'est possible pour des moulins comparables comme le Solis Scala, même si le résultat est loin d'être idéal c'est tout de même nettement mieux, j'ai débuté ainsi).
Pourrait également être en cause la fraicheur du café, mais j'y crois moins qu'un problème de moulin, dans ton cas.
je pense que ton filtre dépressurisé permet de mettre en évidence l'insuffisance de ton moulin.
En combien de temps passe ton café ? Tu ne devrais pas appuyer sur le tamper comme un trappeur, juste une égalisation ; mais moudre à la finesse qui convient pour que ton café passe en 25/30s. J'ai bien peur que ton moulin n'en soit pas capable (au vu de sa réputation).
Il y a peut-être des astuces pour le modifier afin qu'il puisse moudre plus fin, fais des recherches (c'est possible pour des moulins comparables comme le Solis Scala, même si le résultat est loin d'être idéal c'est tout de même nettement mieux, j'ai débuté ainsi).
Pourrait également être en cause la fraicheur du café, mais j'y crois moins qu'un problème de moulin, dans ton cas.
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Pas mieux...
Finesse moulin + fraîcheur café...
Mais le jeu en vaut vraiment la chandelle
Finesse moulin + fraîcheur café...
Mais le jeu en vaut vraiment la chandelle
Invité- Invité
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Merci beaucoup pour vos commentaires.
Pourtant, le Krups semble moudre assez fin, je n'ai pas comparé avec un autre, mais à première vue c'est assez mince. voici mon modèle : http://ecx.images-amazon.com/images/I/416TEW8BXEL._SL500_AA300_.jpg
Je vais certainement essayer d'acheter du café déjà moulu et de voir ce que ca donne. Par contre je ne sais pas à quelle mouture je le ferai moudre / le moudrai parce que comme j'ai dit j'imagine mal comment aller plus fin sans tomber dans le café turc. Je n'ai rien pour comparer ma mouture en quelque sorte. Un réglage commercial en particulier à essayer ?
Le café n'est pas des plus frais mais pas si mal tout de même.
Merci beaucoup.
Pourtant, le Krups semble moudre assez fin, je n'ai pas comparé avec un autre, mais à première vue c'est assez mince. voici mon modèle : http://ecx.images-amazon.com/images/I/416TEW8BXEL._SL500_AA300_.jpg
Je vais certainement essayer d'acheter du café déjà moulu et de voir ce que ca donne. Par contre je ne sais pas à quelle mouture je le ferai moudre / le moudrai parce que comme j'ai dit j'imagine mal comment aller plus fin sans tomber dans le café turc. Je n'ai rien pour comparer ma mouture en quelque sorte. Un réglage commercial en particulier à essayer ?
Le café n'est pas des plus frais mais pas si mal tout de même.
Merci beaucoup.
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
re
J-paul
Ton moulin n'est pas un moulin, c'est un jouet.
Edit:
Ou te ravitaille-tu en café?
Pas au supermarché j'èspère sinon..... tout s'explique en plus de la finesse.
Ton moulin n'est pas un moulin, c'est un jouet.
Edit:
Ou te ravitaille-tu en café?
Pas au supermarché j'èspère sinon..... tout s'explique en plus de la finesse.
0370- Date d'inscription : 02/08/2011
Age : 40
Machine à café : Bientôt, une lelit pl042Em!!!!
Broyeur : Il sera intégré
Nombre de messages : 103
Localisation : France,Rennes
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
0370 a écrit:J-paul
Ton moulin n'est pas un moulin, c'est un jouet.
Edit:
Ou te ravitaille-tu en café?
Pas au supermarché j'èspère sinon..... tout s'explique en plus de la finesse.
Invité- Invité
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Pas besoin d'être condescendant tout de même...
Non je ne prends pas mon café à l'épicerie... mais je suis prêt à parier qu'on peut en trouver un qui fera du créma dans une épicerie correcte.
En passant avant que tu ne le demandes, je ne le bois pas dans des tasses en cristal non plus.
Non je ne prends pas mon café à l'épicerie... mais je suis prêt à parier qu'on peut en trouver un qui fera du créma dans une épicerie correcte.
En passant avant que tu ne le demandes, je ne le bois pas dans des tasses en cristal non plus.
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Jean-P a écrit:Pourtant, le Krups semble moudre assez fin, je n'ai pas comparé avec un autre, mais à première vue c'est assez mince. voici mon modèle : http://ecx.images-amazon.com/images/I/416TEW8BXEL._SL500_AA300_.jpg
C'est du même genre que le Solis Scala.
Il y a peut-être (je dis bien peut-être, je ne connais pas ce moulin) un moyen de le bidouiller afin d'obtenir une meilleure mouture : soit des cales sous la meule inférieure, soir une vis qui sert de point limite à déplacer ou enlever, soit (comme sur le Solis) une couronne qui supporte la meule à repositionner.
Ecume les forums... et bonne chance !
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Bon je viens d'essayer avec du cafe moulu plus finement et plus regulierement (moulin commercial). Je dois dire que les resultats sont encourageants. Au premier essais, j'ai remplis le panier (panier pour espresso double je crois) puis j'ai tappé moyennement. Le résultat a été goute à goute, la pompe pas assez forte pour extraire le café. Le gout était plutôt agressant. J'ai donc réessayé avec la même quantité de café mais j'ai laissé le poids du tamper faire le travail. Cette fois le café est sorti. J'ai noté immédiatement une différence par rapport à la poignée préssurisée :
- Couleur : beaucoup plus foncé, dense, plus près du café "professionnel".
- Gout : beaucoup moins acqueux, dillué, et je crois que c'est la première fois que j'arrive a gouter les caractéristiques du café. (Avant j'avais l'impression que ca goutait toujours la même chose.
-Créma : mieu qu'au premier essais avec la mouture grossière, mais quand même pas incroyable.
Je crois que je pourrais améliorer le gout et le créma en variant mouture, quantité et tamper.
Quelqu'un a-t-il une idée immédiate de ce qui serait la première chose à ajuster ?
P.S. mon moulin krups a potentiellement rendu l'ame.
- Couleur : beaucoup plus foncé, dense, plus près du café "professionnel".
- Gout : beaucoup moins acqueux, dillué, et je crois que c'est la première fois que j'arrive a gouter les caractéristiques du café. (Avant j'avais l'impression que ca goutait toujours la même chose.
-Créma : mieu qu'au premier essais avec la mouture grossière, mais quand même pas incroyable.
Je crois que je pourrais améliorer le gout et le créma en variant mouture, quantité et tamper.
Quelqu'un a-t-il une idée immédiate de ce qui serait la première chose à ajuster ?
P.S. mon moulin krups a potentiellement rendu l'ame.
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Jean-P a écrit:Bon je viens d'essayer avec du cafe moulu plus finement et plus regulierement (moulin commercial). Je dois dire que les resultats sont encourageants. Au premier essais, j'ai remplis le panier (panier pour espresso double je crois) puis j'ai tappé moyennement. Le résultat a été goute à goute, la pompe pas assez forte pour extraire le café. Le gout était plutôt agressant. J'ai donc réessayé avec la même quantité de café mais j'ai laissé le poids du tamper faire le travail. Cette fois le café est sorti. J'ai noté immédiatement une différence par rapport à la poignée préssurisée :
- Couleur : beaucoup plus foncé, dense, plus près du café "professionnel".
- Gout : beaucoup moins acqueux, dillué, et je crois que c'est la première fois que j'arrive a gouter les caractéristiques du café. (Avant j'avais l'impression que ca goutait toujours la même chose.
-Créma : mieu qu'au premier essais avec la mouture grossière, mais quand même pas incroyable.
Je crois que je pourrais améliorer le gout et le créma en variant mouture, quantité et tamper.
Quelqu'un a-t-il une idée immédiate de ce qui serait la première chose à ajuster ?
P.S. mon moulin krups a potentiellement rendu l'ame.
Tu dois ajuster ta mouture, avec un bon broyeur, et uniquement la mouture. Tu restes avec le même grammage, le même tassage, le même café (important !) seule la mouture doit varier pour arriver à 25 sec pour 25 ml
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Jean-P a écrit:P.S. mon moulin krups a potentiellement rendu l'ame.
Génial c'est un signe
Invité- Invité
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Peut-etre, mais pas une coincidence :S
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Tu dois ajuster ta mouture, avec un bon broyeur, et uniquement la mouture. Tu restes avec le même grammage, le même tassage, le même café (important !) seule la mouture doit varier pour arriver à 25 sec pour 25 ml
Ok, pour l'instant, je ne tasse presque pas, j'utilise le poids du tasseur, si je tasse plus ca bloque immédiatement, mais ça prend moins de 25 secondes, tu dis que je devrais donc rendre ma mouture encore plus fine ?
Merci beaucoup pour les conseils
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
Broyeur : Krups
Nombre de messages : 13
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Jean-P a écrit:Tu dois ajuster ta mouture, avec un bon broyeur, et uniquement la mouture. Tu restes avec le même grammage, le même tassage, le même café (important !) seule la mouture doit varier pour arriver à 25 sec pour 25 ml
Ok, pour l'instant, je ne tasse presque pas, j'utilise le poids du tasseur, si je tasse plus ca bloque immédiatement, mais ça prend moins de 25 secondes, tu dis que je devrais donc rendre ma mouture encore plus fine ?
Merci beaucoup pour les conseils
tu passes donc d'un extraction en moins de 25s si tu ne tasses pas à un blocage de machine avec un peu de tassage ??
Bizarre... j'm'en vais relire ton post en entier pour essayer de comprendre... mais pas tout de suite.
Invité- Invité
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Jean-P a écrit:Tu dois ajuster ta mouture, avec un bon broyeur, et uniquement la mouture. Tu restes avec le même grammage, le même tassage, le même café (important !) seule la mouture doit varier pour arriver à 25 sec pour 25 ml
Ok, pour l'instant, je ne tasse presque pas, j'utilise le poids du tasseur, si je tasse plus ca bloque immédiatement, mais ça prend moins de 25 secondes, tu dis que je devrais donc rendre ma mouture encore plus fine ?
Merci beaucoup pour les conseils
C'est contradictoire ce que tu dis : si ça bloque, ça passe en bien plus que 25 sec mais tu dis que ça passe en moins de 25 sec ...
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
J'ai l'impression de plus en plus marquée que ce post n'est pas au bon endroit... , pas vous ?
Il y a une rubrique Les techniques du Barista juste pour ça... JP, fais donc un nouveau post là-bas et redirige à partir de celui-ci.
Je dis ça.... c'est pas pour être rabat-joie mais parce que ça va forcément prendre du temps et de nombreuses réponses (... si ce n'est un débat) qui n'ont pas grand rapport avec l'atelier cette affaire.
Des fois, partir de nouvelles bases, ça aide aussi .
Il y a une rubrique Les techniques du Barista juste pour ça... JP, fais donc un nouveau post là-bas et redirige à partir de celui-ci.
Je dis ça.... c'est pas pour être rabat-joie mais parce que ça va forcément prendre du temps et de nombreuses réponses (... si ce n'est un débat) qui n'ont pas grand rapport avec l'atelier cette affaire.
Des fois, partir de nouvelles bases, ça aide aussi .
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
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Localisation : Essonne
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Pootoogoo a écrit:J'ai l'impression de plus en plus marquée que ce post n'est pas au bon endroit... , pas vous ?
Il y a une rubrique Les techniques du Barista juste pour ça... JP, fais donc un nouveau post là-bas et redirige à partir de celui-ci.
Je dis ça.... c'est pas pour être rabat-joie mais parce que ça va forcément prendre du temps et de nombreuses réponses (... si ce n'est un débat) qui n'ont pas grand rapport avec l'atelier cette affaire.
Des fois, partir de nouvelles bases, ça aide aussi .
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titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
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Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Saeco aroma avec poignée dépressurisée
Ok je vous invite donc à poursuivre la discution ICI :
https://expresso.1fr1.net/t5989-technique-avec-saeco-aroma-filtre-depressurise#89703
Merci!
https://expresso.1fr1.net/t5989-technique-avec-saeco-aroma-filtre-depressurise#89703
Merci!
Jean-P- Date d'inscription : 10/01/2011
Machine à café : saeco aroma
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