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Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos

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Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Empty Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos

Message par Bege Mer 21 Mar 2012, 16:01

Bonjour à tous,

alors voilà, comme je le dis dans le titre, depuis quelques jours je m'intéresse aux cafetières dites "à dépression", comme les "Cona" ou "hellem"
et donc j'aurais voulu savoir s'il y avait des personnes qui connaissent ce genre de machines? qui en ont? et surtout qui pourraient me dire ou trouver des filtres en tissus Smile

et sinon j'aimerais bien quelques infos sur ces machines, comme elles se ressemblent est ce que c'est le même fabricant?
J'ai vu des Cona d'aujourd'hui qui n'ont pas de filtres mais une espèce de cylindre en verre alors que d'autres ont un filtre en tissus, est ce que c'est les anciennes?

en tous cas elles doivent dater un peu puisque par exemple dans le film "Les tontons flingueurs" de 1963 on en voit une :
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Tf1


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Message par ortu Mer 21 Mar 2012, 22:32

oui mais il n'y a pas que du café il y a aussi de la pomme!!!
bon je sors
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Message par Kerosen Jeu 22 Mar 2012, 14:20

Déjà lu en quelques parts que pour les filtres en tissu, ont peux achetés un morceau de coton (que sa soit un gilet, une guenille, un simple linge quelconque...) et le coupé soit-même. Sinon, sur le net, tu dois pouvoir en commander quelque part.

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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 15:48

ah mais c'est pas faute d'avoir cherché, mais rien trouvé sur le net, je pense que ce système ne se fait plus depuis longtemps car les "Cona" d'aujourd'hui ont une espèce de tube en verre qui empêche le marc de descendre, comment je ne sais pas?

voilà ce système :
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Os_drainer

et sinon peut être commander des filtres pour les machines Hario (désolé peut pas poster le lien vers la machine Sad ), mais comme je ne connais pas la dimension? Sad

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Message par ortu Jeu 22 Mar 2012, 16:45

quelques pistes possibles sur les liens suivants

http://cona.fr/v1/catalog/index.php

http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine11/__f150_cuisine11-Faire-du-cafe-avec-une-cafetiere-type-cona.html

http://shop.ebay.fr/i.html?_nkw=hellem

http://coffeegeek.com/guides/siphoncoffee

et bien sur :
https://expresso.1fr1.net/t4207-brew-methods

j'ai une hellem neuve mais je n'ai pas encore testé
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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 17:20

merci pour les liens, mais les 4 premiers je les connais, tu pense, j'ai fouillé et re fouillé Very Happy
je devrais recevoir ma Hellem normalement samedi, donc je verrais bien, sauf que d'ici là il faut aussi que j'achète du café en grain, et j'a trouvé un moulin à café électrique Peugeot Vintage sur ebay Very Happy

et donc tu dis que tu as une Hellem toute neuve, et ben faut tester?

et sinon, j'ai craqué pour cette usine à gaz!
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Balancing_PM
voilà une vidéo d'une machine similaire, je trouve ça assez marrant, après faut quand même voir si la café est bon?!
comme je n'ai pas le droit de poster de liens je ne peux pas la mettre Sad , donc sur youtube taper :
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Message par ortu Jeu 22 Mar 2012, 17:34

il me manque le système de chauffe qui d’après mes souvenir a fini dans ma boite de chimie 2000 qui a fini elle meme à la poubelle(mes parents n'ont pas aimé ma tentative de distillation de patate) la hellem était un cadeau de noël qu'ils n'ont jamais utilisé elle a environ 40 ans
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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 17:43

et ben dis donc, c'est une pièce de collection alors! Smile
j'ai également eu une boite de chimie, c'était "Le petit chimiste", j'avais piqué un litre de picratte rouge à mon père pour en faire du "schnaps"! Very Happy

on trouve assez facilement ces bruleurs, c'est dommage d'avoir une si belle pièce et de pas l'essayer Sad
et tu sais s'il y a un filtre en tissus ou ce système en verre comme sur les Cona?
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Message par yomgaille Jeu 22 Mar 2012, 17:44

Bege57 a écrit:j'a trouvé un moulin à café électrique Peugeot Vintage sur ebay Very Happy
Une comme ça ?
http://cgi.ebay.fr/ancien-moulin-a-cafe-electrique-Peugeot-RUBIS-/260982090949?pt=FR_JG_Collections_Cuisine&hash=item3cc3beacc5

C'est bien, ça te fera de la déco, mais pour moudre du café achète plutôt un moulin à meules et non à lames : les lames échauffent la mouture et le goût est nettement dégradé. J'ai commencé avec un vieux Seb à lames, la différence avec un moulin à meules est flagrante.
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Message par ortu Jeu 22 Mar 2012, 17:49

sur ma hellem j'ai un filtre tissus mais la piece en verre est adaptable les filtre hario aussi
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Message par Invité Jeu 22 Mar 2012, 18:06

Génial !

Bege57 a écrit: donc sur youtube taper :
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Message par Plagistedemars Jeu 22 Mar 2012, 18:38

Je ne les ai trouvé en vente que sur un site australien... Assez cher 250€ quand même...
Mais la voir fonctionner c'est magique drunken
Peut être un peu kitch à mon goût, mais c'est un peu son but...
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Message par H@R Jeu 22 Mar 2012, 18:57

Pour ma cafetière Hellem, j'utilise un filtre en tissus Hario.
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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 19:13

yomgaille a écrit:
Une comme ça ?**

C'est bien, ça te fera de la déco, mais pour moudre du café achète plutôt un moulin à meules et non à lames : les lames échauffent la mouture et le goût est nettement dégradé. J'ai commencé avec un vieux Seb à lames, la différence avec un moulin à meules est flagrante.
non, celui que j'ai acheté n'est pas aussi vieux, mais c'est surtout par un coup de coeur puisqu'on avait le même à la maison étant gamin Very Happy c'est celui ci :
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Peugeot

et sinon pour le moulin à meules, on en trouve des anciens ou le procédé n'est pas si vieux? et dans ce cas tu me conseilles quoi comme?
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Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Empty Mon avis Cona ou Hellem

Message par MasKagaZ Jeu 22 Mar 2012, 19:19

Bege57 a écrit:Bonjour à tous,

alors voilà, comme je le dis dans le titre, depuis quelques jours je m'intéresse aux cafetières dites "à dépression", comme les "Cona" ou "hellem"
et donc j'aurais voulu savoir s'il y avait des personnes qui connaissent ce genre de machines? qui en ont? et surtout qui pourraient me dire ou trouver des filtres en tissus Smile
et sinon j'aimerais bien quelques infos sur ces machines, comme elles se ressemblent est ce que c'est le même fabricant?
J'ai vu des Cona d'aujourd'hui qui n'ont pas de filtres mais une espèce de cylindre en verre alors que d'autres ont un filtre en tissus, est ce que c'est les anciennes?
en tous cas elles doivent dater un peu puisque par exemple dans le film "Les tontons flingueurs" de 1963 on en voit une :

merci de vos réponses

Perso 100% CONA

1)° Cona a un superbe design, de plus en utilisation elles sont nettement plus pratique, a partir du moment ou tu achète le modèle suivant :
ou le system avec filtre et pas le drainer comme sur la photo.

Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos R0012428%20%5B610%5D

2°) Le système le fixation du filtre est encore une fois 100X plus pratique que sur Hellem.

ATTENTION : Le joint de la tulipe sur cona avec le temps il se fissure, si il a été mal entretenue , pour Hellem le joint de tulipe est en liège, du moins la mienne.

si tu prends une cona comme sur la photo, un bruleur gaz sera impossible car elle est trop basse, mais c'est pas vraiment un problème, j'utilise pas de bruleur gaz et le résultat est tjrs bien.

sur LBC tu trouvera plus de choix en Hellem a des tarifs bien moindre que Cona, mais avec de la patiente sur LBC tu trouvera rapidement quelque chose à ton gout.

Dernier point et pas des moindres, CONA ou HELLEM c'est pas fait pour les bourrins, il faut avoir de la délicatesse sinon ca pardonne pas.



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Message par yomgaille Jeu 22 Mar 2012, 19:22

Bege57 a écrit:et sinon pour le moulin à meules, on en trouve des anciens ou le procédé n'est pas si vieux? et dans ce cas tu me conseilles quoi comme?
Je te conseille de parcourir le forum, il vaut mieux lire ce que des dizaines de participants ont déjà écrit, plutôt que de demander son avis à un seul d'entre eux Cool
https://expresso.1fr1.net/f2-les-moulins-a-cafe
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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 19:37

Plagistedemars a écrit:Je ne les ai trouvé en vente que sur un site australien... Assez cher 250€ quand même...
Mais la voir fonctionner c'est magique drunken
Peut être un peu kitch à mon goût, mais c'est un peu son but...
en fait j'ai eu la mienne à pas tout à fait 150€ mais c'était pas vraiment voulu puisqu'il y avait marqué "Faire une offre" et donc j'ai fait une offre mais ne me disant elle sera trop basse il va pas accepter, et ce matin je vois al facture, donc il a accepté mais elle vient de chine,
enfin comme tu dis c'est surtout pour le côté un peu Kitch, et puis c'est marrant de voir ça Smile
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Message par Bege Jeu 22 Mar 2012, 19:54

MasKagaZ a écrit:
Perso 100% CONA

1)° Cona a un superbe design, de plus en utilisation elles sont nettement plus pratique, a partir du moment ou tu achète le modèle suivant :
et oui mais ce modèle coûte 250€ Sad
mais oui j'aimerais bien trouver une Cona, j'en ai plusieurs à l'oeil Smile

mais pourquoi tu dis "pas le drainer comme sur la photo.", il y en a justement qui disent que avec ce système le café n'est en contact que avec du verre,
et le bruleur à gaz ne m'intéresse pas, je trouve les bruleurs à alcool plus sympa, bon d'accord les odeurs c'est pas génial, mais on peut aussi fabriquer un bruleur à "Gaz d'alcool",
voilà le genre que j'ai fabriqué pour faire tourner mes petits moteurs Stirling :
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Bruleur_PM
ou celui ci ou on voit bien la flamme qui fait comme le bruleur d'une gazinière Smile
Cafetières à dépression, "Cona" ou "Hellem", cherche infos Bruleur_gaz_alcool_PM
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Message par mlleshart Lun 17 Sep 2012, 10:50

Bonjour,

Je profite de ce post "recherche d'infos" pour poser ma petite question. Hier, j'utilisais tranquilou ma belle Hellem, je la démonte pour la nettoyer et là le joint de liège rester collé sur le globe No

Avec quoi je peux le recoller sur la partie en fer (?) ? Vous avez une colle à me conseiller ?

Merci d'avance !

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Message par théo Jeu 29 Nov 2012, 23:41

mlleshart a écrit:Bonjour,
j'utilisais tranquilou ma belle Hellem,....


Je sais pas si le jeu de mot était volontaire mais je me suis bien fendu la poire ! jocolor
ok je sort .....

Bon voilà mes parents viennent de dénicher une hellem qu'ils se servaient voilà 20ans de ça.... je l'ai nettoyé, le fitre n'a pas l'air en trop mauvaise état et je me suis empressé de me faire un café ( enfin plutôt l’équivalent de 10 tasses) c'est vrais que c'est simpa comme spectacle mais alors le gout !!!!! J'ai été bluffé j'ai utilisé le café que j'utilise normalement avec une cafetière italienne les arômes étaient 2 fois plus développé un vrais régale et une vrais redécouverte d'un café que je pensais connaitre... Bon j'ai fais tous ça à la va vite sans trop me préoccuper de la quantité de café, est ce que quelqu'un à une piste sur le rapport gr de mouture/ ml d'eau à préconiser pour optimiser au maximum le résultat ?

C'est vrais que c'est un peu long et que j'ai du retenir mon souffle tous le temps du nettoyage tellement j'avais peur de casser quelque-chose !! mais pour le petit café du week end ça change de l'expresso !
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Message par H@R Ven 30 Nov 2012, 00:30

60g/l est un bon point de départ.
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Message par mlleshart Ven 30 Nov 2012, 10:03

Moi je mouds entre le filtre et la piston.
Je mets le café une fois l'eau montée en haut.
Je touille.
je laisse infuser 1 minute et je coupe le feu dessous.

Je mets 10 à 12 g de café pour 2 tasses selon le café.

En ce moment, je préfère le café au dripper, je le confesse..... Embarassed

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Message par théo Ven 30 Nov 2012, 11:57

H@R a écrit:60g/l est un bon point de départ.

ok merci je vais me baser sur ce point de départ.....

mlleshart a écrit:Je mets 10 à 12 g de café pour 2 tasses selon le café."
==> elles font qu'elle taille tes tasses ?

Petite question sur le principe.... l'eau monte car elle est pressurisée (enfin du moins je crois) la température de l'eau que l'on met dans la cafetière au début a elle donc une incidence ? ou dans tous les cas l'eau doit atteindre une certaine température avant de se mettre en pression ?



ce qui m'amène à la dernier question la pression atmosphérique étant en rapport avec l'altitude aurait on des cafés différent à la mer ou au sommet d'une montagne ? je sais c'est un peu pousser mais bon .....


Dernière édition par théo le Ven 30 Nov 2012, 12:43, édité 1 fois
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Message par H@R Ven 30 Nov 2012, 12:25

Pour ma part,
+ je remplis la carafe avec l'eau chaude de la machine à café pour aller plus vite
+ je mets en chauffe la carafe seule
+ je mets la partie supérieure quand les bulles sont marquées
+ je laisse infuser 30-40 secondes après avoir remué
+ j’accélère la descente avec un linge épais pour refroidir
H@R
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Message par mlleshart Ven 30 Nov 2012, 12:59

Ben sur ma belle, il y a des petits dessins de tasse : 2, 4, 6 8 et le 2 tasses correspond à des tasses à café, on va dire, "traditionnelles" pas pour expresso.

Perso, je préchauffe l'eau à la bouilloire, comme ça la montée est plus rapide. Je pense que l'eau doit atteindre une certaine température pour monter en pression car une fois, j'ai un peu trop descendu la flamme du bruleur et ça a instantanément entamé le processus de dépression.


J'ai essayé le coup du torchon humide 2, 3 fois, mais je n'en ai pas validé l'intérêt. Mais peut-être me trompe-je ?

mlleshart

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