quel café choisir?
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
quel café choisir?
Bonjour à tous,
Jusqu'à présent je faisais du café dans ma cafetière électrique classique avec du café moulu, et parfois du café avec machine à dosettes ou capsules,
mais comme je commence à m'intéresser vraiment à tout ce qui touche au café et que j'ai surtout l'intention d'en boire du bon et aussi d'en offrir à mes invités, je viens poser ici mes questions (j'espère être au bon endroit?)
- alors voilà, tout d'abord je vois qu'il existe tellement de sortes de café que je ne sais lequel choisir?
- ensuite faut il plutôt acheter chaque fois un paquet de 250 grammes ou en prendre un de 1 kg?
- après comment bien le conserver? dans une boite hermétique? au réfrigérateur? (ma mère conservait le café moulu au frigo)
- et là vient la question du, . . . .comment dit on déjà? moulurage? mouturage? LOL avec quoi? moulin mécanique comme ma grand mère? moulin électrique?
- après logiquement je me pose la question de la mouture, fine, moyenne, grosse?
et comme pour l'instant je n'ai plus trop les moyens de m'offrir une super machine à café, je pense le faire avec ma "Hellem"
et bientôt avec cette usine à gaz
merci de vos conseils
Jusqu'à présent je faisais du café dans ma cafetière électrique classique avec du café moulu, et parfois du café avec machine à dosettes ou capsules,
mais comme je commence à m'intéresser vraiment à tout ce qui touche au café et que j'ai surtout l'intention d'en boire du bon et aussi d'en offrir à mes invités, je viens poser ici mes questions (j'espère être au bon endroit?)
- alors voilà, tout d'abord je vois qu'il existe tellement de sortes de café que je ne sais lequel choisir?
- ensuite faut il plutôt acheter chaque fois un paquet de 250 grammes ou en prendre un de 1 kg?
- après comment bien le conserver? dans une boite hermétique? au réfrigérateur? (ma mère conservait le café moulu au frigo)
- et là vient la question du, . . . .comment dit on déjà? moulurage? mouturage? LOL avec quoi? moulin mécanique comme ma grand mère? moulin électrique?
- après logiquement je me pose la question de la mouture, fine, moyenne, grosse?
et comme pour l'instant je n'ai plus trop les moyens de m'offrir une super machine à café, je pense le faire avec ma "Hellem"
et bientôt avec cette usine à gaz
merci de vos conseils
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: quel café choisir?
[quote="Bege57"]Bonjour à tous,
Jusqu'à présent je faisais du café dans ma cafetière électrique classique avec du café moulu, et parfois du café avec machine à dosettes ou capsules,
mais comme je commence à m'intéresser vraiment à tout ce qui touche au café et que j'ai surtout l'intention d'en boire du bon et aussi d'en offrir à mes invités, je viens poser ici mes questions (j'espère être au bon endroit?)
Prends le temps de parcourir le forum.De nombreux posts répondront en grande parties à toutes les questions.
- alors voilà, tout d'abord je vois qu'il existe tellement de sortes de café que je ne sais lequel choisir?
Il est difficile de répondre à cette question. Tout est affaire de goût. Les sites de toréfacteurs résument en général les caractéristiques gustatives mais rien ne remplace ses propres papilles.
- ensuite faut il plutôt acheter chaque fois un paquet de 250 grammes ou en prendre un de 1 kg?
Mieux vaut conserver le café le moins longtemps possible.
- après comment bien le conserver? dans une boite hermétique? au réfrigérateur? (ma mère conservait le café moulu au frigo)
Les avis divergent mais en tout cas ce qui est impératif c'est: à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Eventuellement congélateur dans un paquet bien fermé, si possible sous vide. Ne le sortir qu'au dernier moment ou en petite quantité.
- et là vient la question du, . . . .comment dit on déjà? moulurage? mouturage? LOL avec quoi? moulin mécanique comme ma grand mère? moulin électrique?
Manuel ou électrique peu importe. Ce n'est qu"une question de budget, encombrement ou confort. Seul impératif des meules et pas de lames qui échauffent le café et ne permettent pas de régler la finesse.
- après logiquement je me pose la question de la mouture, fine, moyenne, grosse?
Difficile de répondre car tout dépend de la machine. Pour la Hellem certains "spécialistes" sauront peut-être répondre.
Jusqu'à présent je faisais du café dans ma cafetière électrique classique avec du café moulu, et parfois du café avec machine à dosettes ou capsules,
mais comme je commence à m'intéresser vraiment à tout ce qui touche au café et que j'ai surtout l'intention d'en boire du bon et aussi d'en offrir à mes invités, je viens poser ici mes questions (j'espère être au bon endroit?)
Prends le temps de parcourir le forum.De nombreux posts répondront en grande parties à toutes les questions.
- alors voilà, tout d'abord je vois qu'il existe tellement de sortes de café que je ne sais lequel choisir?
Il est difficile de répondre à cette question. Tout est affaire de goût. Les sites de toréfacteurs résument en général les caractéristiques gustatives mais rien ne remplace ses propres papilles.
- ensuite faut il plutôt acheter chaque fois un paquet de 250 grammes ou en prendre un de 1 kg?
Mieux vaut conserver le café le moins longtemps possible.
- après comment bien le conserver? dans une boite hermétique? au réfrigérateur? (ma mère conservait le café moulu au frigo)
Les avis divergent mais en tout cas ce qui est impératif c'est: à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Eventuellement congélateur dans un paquet bien fermé, si possible sous vide. Ne le sortir qu'au dernier moment ou en petite quantité.
- et là vient la question du, . . . .comment dit on déjà? moulurage? mouturage? LOL avec quoi? moulin mécanique comme ma grand mère? moulin électrique?
Manuel ou électrique peu importe. Ce n'est qu"une question de budget, encombrement ou confort. Seul impératif des meules et pas de lames qui échauffent le café et ne permettent pas de régler la finesse.
- après logiquement je me pose la question de la mouture, fine, moyenne, grosse?
Difficile de répondre car tout dépend de la machine. Pour la Hellem certains "spécialistes" sauront peut-être répondre.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Re: quel café choisir?
merci pour ta réponse,
je pense aller dans la semaine chez un torréfacteur près de chez moi, et il me donnera certainement de bons conseils et me fera gouter,
et il faut aussi que j'apprenne à quoi correspondent les mots comme "Arabica, Robusta, etc." et bien d'autres. . .
il me revient aussi que ma mère mettait toujours une petite pincée de sel fin dans le filtre avant de mettre le café, une idée à quoi ça pouvait servir?
à noter que j'habite à quelque km seulement de l'Allemagne et que nous avons beaucoup d'habitudes alimentaires de là bas, surtout que pendant une époque la Moselle était Allemande
je pense aller dans la semaine chez un torréfacteur près de chez moi, et il me donnera certainement de bons conseils et me fera gouter,
et il faut aussi que j'apprenne à quoi correspondent les mots comme "Arabica, Robusta, etc." et bien d'autres. . .
il me revient aussi que ma mère mettait toujours une petite pincée de sel fin dans le filtre avant de mettre le café, une idée à quoi ça pouvait servir?
à noter que j'habite à quelque km seulement de l'Allemagne et que nous avons beaucoup d'habitudes alimentaires de là bas, surtout que pendant une époque la Moselle était Allemande
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: quel café choisir?
je pense aller dans la semaine chez un torréfacteur près de chez moi, et il me donnera certainement de bons conseils et me fera gouter,
et il faut aussi que j'apprenne à quoi correspondent les mots comme "Arabica, Robusta, etc." et bien d'autres. . .
Ce sont les variétés de café. On pourrait un peu comparer aux cépages pour le vin. Mais j'avoue être ignare sur le sujet. Je ne sais pas, par exemple, s'il y a plusieurs arabicas ou si seules les provenances (Terroirs) font la différence.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Re: quel café choisir?
Olivier06 a écrit:
je pense aller dans la semaine chez un torréfacteur près de chez moi, et il me donnera certainement de bons conseils et me fera gouter,
et il faut aussi que j'apprenne à quoi correspondent les mots comme "Arabica, Robusta, etc." et bien d'autres. . .
Ce sont les variétés de café. On pourrait un peu comparer aux cépages pour le vin. Mais j'avoue être ignare sur le sujet. Je ne sais pas, par exemple, s'il y a plusieurs arabicas ou si seules les provenances (Terroirs) font la différence.
Arabica et Canephora sont les 2 espèces de caféiers cultivées. Il y a en a d'autres mais leurs grains ne sont consommés qu'en local. La seule variété cultivée du Canephora est le Robusta (d'où le raccourci Arabica et Robusta). Il existe plus de 70 variétés d'Arabica cultivées : Bourbon, Typica, Caturra, Blue Mountain... On peut les rapprocher à peu de chose près aux cépages d'un vin (car le cépage n'est pas forcement une variété botanique au sens strict du terme).
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Sujets similaires
» Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?
» Quel café choisir
» quel mazzer choisir
» Quel Moulin choisir ?
» Quel moulin choisir ?
» Quel café choisir
» quel mazzer choisir
» Quel Moulin choisir ?
» Quel moulin choisir ?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum