Quel café choisir
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Quel café choisir
Bonjour a tous,
hier soir petit repas entre amis et discussion autour de ma nouvelle machine PL042EM de chez Lelit, mon ami à une Gaggia classic (celle que je voulais initialement) et un vieux moulin de marque Santos, les même que l'on voit dans les cafés.
J'ai apporté mes grains acheté le jour même pour faire une dégustation Moka harar et Barahona, selon lui mes cafés achetés sont vraiment pas bon, torréfaction raté… Génial a 6,50€ le paquet
Du coup il m'a fait faire une dégustation à l'aveugle avec mes 2 cafés et quelques un qu'il conserve au congélo
Et bien je suis surpris par mes choix à l'aveugle, je ne sais pas quoi en conclure à part qu'il me dit que je préfère les mélanges.
Mon Moka Harrar arrive bon dernier, j'ai bien apprécié un café acheté chez Pfaff "SECRET DE JORIS", j'ai également bien aimé chez Pfaff un café Colombien, moyennement apprécié mon café Barahona et pour finir j'ai vraiment aimé L'or en grains de maison du café
Du meilleur au moins bon
L'or en grain de maison du café (adoré)
Secret de Joris de chez Pfaff (apprécié)
Café Illy rouge en grain (je l'ai reconu yessssss)
Supremo de Colombie de chez Pfaff (Pas mal)
Barahona de chez CafThé (Bof)
Moka Harar de chez cafThé (Beurk)
J'en conclue que ma machine n'est pas réglé comme la sienne car là ou le Moka Harrar était pas trop mal chez moi n'est pas bon chez lui, a moins que ma perception soit tronqué car c'était mes premières extractions.
Quel café me correspondrait le mieux avec un gout proche de maison du café mais pas industriel ??
hier soir petit repas entre amis et discussion autour de ma nouvelle machine PL042EM de chez Lelit, mon ami à une Gaggia classic (celle que je voulais initialement) et un vieux moulin de marque Santos, les même que l'on voit dans les cafés.
J'ai apporté mes grains acheté le jour même pour faire une dégustation Moka harar et Barahona, selon lui mes cafés achetés sont vraiment pas bon, torréfaction raté… Génial a 6,50€ le paquet
Du coup il m'a fait faire une dégustation à l'aveugle avec mes 2 cafés et quelques un qu'il conserve au congélo
Et bien je suis surpris par mes choix à l'aveugle, je ne sais pas quoi en conclure à part qu'il me dit que je préfère les mélanges.
Mon Moka Harrar arrive bon dernier, j'ai bien apprécié un café acheté chez Pfaff "SECRET DE JORIS", j'ai également bien aimé chez Pfaff un café Colombien, moyennement apprécié mon café Barahona et pour finir j'ai vraiment aimé L'or en grains de maison du café
Du meilleur au moins bon
L'or en grain de maison du café (adoré)
Secret de Joris de chez Pfaff (apprécié)
Café Illy rouge en grain (je l'ai reconu yessssss)
Supremo de Colombie de chez Pfaff (Pas mal)
Barahona de chez CafThé (Bof)
Moka Harar de chez cafThé (Beurk)
J'en conclue que ma machine n'est pas réglé comme la sienne car là ou le Moka Harrar était pas trop mal chez moi n'est pas bon chez lui, a moins que ma perception soit tronqué car c'était mes premières extractions.
Quel café me correspondrait le mieux avec un gout proche de maison du café mais pas industriel ??
Vektrox- Date d'inscription : 27/02/2011
Machine à café : PL042EM
Broyeur : PL042EM
Nombre de messages : 68
Re: Quel café choisir
Ton pote ne maîtrise peut-être pas son matériel aussi bien qu'il le pense...
Retiens ceci: même quand tu es arrivé à un réglage te donnant un café dans les règles, il reste d'innombrables essais à faire. D'abord en restant dans les clous, il y a les variations de finesse et de quantité qui vont de paires. Une fois ces pistes balisées, tu peux aussi t'aventurer en dehors des sentiers battus, et réalisant des cafés à l'extraction plus longue, ou à la quantité moindre.
Sachant cela, tu comprends alors qu'il est difficile de faire le tour d'un petit paquet de 250g de grains. Bon, c'est clair que si tu sais à l'avance ce qu'un café peut te donner, les essais vont aller plus vite; mais en partant à l'aveugle, le périple peut être long (et passionnant)!
Si tu souhaites découvrir le café rapidement, essaye un Costa Rica, puis un Kenya, et enfin un Sidamo. Aah, et si tu mets le doigt dans les mélanges, alors tu n'auras même plus envie de boire des origines pures, tellement elles te sembleront "incomplètes".
Retiens ceci: même quand tu es arrivé à un réglage te donnant un café dans les règles, il reste d'innombrables essais à faire. D'abord en restant dans les clous, il y a les variations de finesse et de quantité qui vont de paires. Une fois ces pistes balisées, tu peux aussi t'aventurer en dehors des sentiers battus, et réalisant des cafés à l'extraction plus longue, ou à la quantité moindre.
Sachant cela, tu comprends alors qu'il est difficile de faire le tour d'un petit paquet de 250g de grains. Bon, c'est clair que si tu sais à l'avance ce qu'un café peut te donner, les essais vont aller plus vite; mais en partant à l'aveugle, le périple peut être long (et passionnant)!
Si tu souhaites découvrir le café rapidement, essaye un Costa Rica, puis un Kenya, et enfin un Sidamo. Aah, et si tu mets le doigt dans les mélanges, alors tu n'auras même plus envie de boire des origines pures, tellement elles te sembleront "incomplètes".
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17644
Localisation : Huy (Be)
Re: Quel café choisir
Vektrox a écrit:
Quel café me correspondrait le mieux avec un gout proche de maison du café mais pas industriel ??
Nespresso ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Quel café choisir
Ne te moques pas, c'est normal au début on ne sait pas trop vers où aller. En fait on a l'idée qu'il doit y avoir mieux que les jus aqueux et amers des bars ou du nespresso, mais on ne connait pas encore ses gouts et c'est juste normal. Que tu aimes l'Or, ce n'est pas surprenant, c'est ce dont tu as l'habitude, des cafés indus torréfiés très foncé. Les cafés de ton torréfacteur, ils n'ont peut être pas été "mal " torréfiés, mais il n'ont peut être pas été torréfiés pour l'expresso. N'oublie pas que l'expresso n'est qu'un mode d'extraction parmi une multitude d'autres, et que surtout en single origin, les torréfacteurs ne travaillent pas spécialement pour l'expresso. En gros, les extractions douces supportent des torréfactions plus claires, les expresso il faut que ce soit un peu plus soutenu, sinon c'est vite acide à te retourner l'estomac en expresso, et on n'aime pas forcément (perso je n'aime pas du tout).
Je pense que le mieux que tu aies à faire pour éduquer ton gout tout en apprenant à maitriser ta machine serait de partir sur un blend spécial expresso d'un bon torréfacteur, en en prenant suffisamment pour pouvoir apprendre à te servir de la machine, si tu es un esprit organisé qui aime apprendre dans un environnement stable avec une bonne répétabilité.
Sinon tu fais comme moi, tu te lances en même temps dans l'apprentissage de la torréfaction, du blending, de la mouture, et de l'extraction, tu patauges, tu jettes, tu découvres tout en même temps, et puis petit à petit, au bout de quelques mois, tu commences à y voir un peu plus clair, y compris sur tes gouts.
Les deux types de démarche sont possible, c'est une question de caractère, voit ce qui te convient le mieux. Mais ce qui est certain, mieux vaut commencer avec des cafés dont on est sur que la torréfaction est bien faite pour l'expresso, et qui sont de bonnes sources, avec de la fraicheur.
Je pense que le mieux que tu aies à faire pour éduquer ton gout tout en apprenant à maitriser ta machine serait de partir sur un blend spécial expresso d'un bon torréfacteur, en en prenant suffisamment pour pouvoir apprendre à te servir de la machine, si tu es un esprit organisé qui aime apprendre dans un environnement stable avec une bonne répétabilité.
Sinon tu fais comme moi, tu te lances en même temps dans l'apprentissage de la torréfaction, du blending, de la mouture, et de l'extraction, tu patauges, tu jettes, tu découvres tout en même temps, et puis petit à petit, au bout de quelques mois, tu commences à y voir un peu plus clair, y compris sur tes gouts.
Les deux types de démarche sont possible, c'est une question de caractère, voit ce qui te convient le mieux. Mais ce qui est certain, mieux vaut commencer avec des cafés dont on est sur que la torréfaction est bien faite pour l'expresso, et qui sont de bonnes sources, avec de la fraicheur.
urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
Machine à café : Brasilia Lady, Gaggia expresso Pure, La Peppina 76, Europpicola 80's, coming soon Brasilia Lady pidée de Blitzpulli
Broyeur : La San Marco SM92/A, transformé doserless,ascaso mini i2
Nombre de messages : 356
Localisation : Bandol
Re: Quel café choisir
Point de moquerie, je prends cela très bien, juste curieux que le café que je trouve bon soit un café de grande surface.
J'ai bien relevé ce qu'a dit Pig concernant les cafés "Costa Rica, puis un Kenya, et enfin Sidamo" seul hic ou les achetés ?? En ligne ce serait la simplicité…
Merci de vos conseils
J'ai bien relevé ce qu'a dit Pig concernant les cafés "Costa Rica, puis un Kenya, et enfin Sidamo" seul hic ou les achetés ?? En ligne ce serait la simplicité…
Merci de vos conseils
Vektrox- Date d'inscription : 27/02/2011
Machine à café : PL042EM
Broyeur : PL042EM
Nombre de messages : 68
Re: Quel café choisir
Tu as entre autre Cataldi, Pfaff, et Moxxa qui semblent bien appréciés sur le forum. Fouine un peu, tu trouveras de bonnes adresses.
urgane83- Date d'inscription : 28/12/2014
Machine à café : Brasilia Lady, Gaggia expresso Pure, La Peppina 76, Europpicola 80's, coming soon Brasilia Lady pidée de Blitzpulli
Broyeur : La San Marco SM92/A, transformé doserless,ascaso mini i2
Nombre de messages : 356
Localisation : Bandol
Re: Quel café choisir
Pfaff je connais et déja commandé, j'ai cru lire que leurs torréfaction était un peu trop poussé ??
Je vais voir les autres.
Merci
Je vais voir les autres.
Merci
Vektrox- Date d'inscription : 27/02/2011
Machine à café : PL042EM
Broyeur : PL042EM
Nombre de messages : 68
Re: Quel café choisir
Pour Vektrox :
Tu as une liste ici, qui date un peu, mais la plupart sont encore bonnes :
https://expresso.1fr1.net/t1147-sites-internet-pour-commander-du-cafe?highlight=sites
Tu as une liste ici, qui date un peu, mais la plupart sont encore bonnes :
https://expresso.1fr1.net/t1147-sites-internet-pour-commander-du-cafe?highlight=sites
Denis835- Date d'inscription : 30/04/2013
Machine à café : Quick Mill Carola, Hario V60, Bialetti 6t
Broyeur : Niche Zéro, Feldgring Knock
Nombre de messages : 264
Localisation : Var
Re: Quel café choisir
Sortir 6 cafés différents de suite, soit ton ami est très fort, soit son meilleur réglage est pour le "l'or".
En plus de Mokxa, Cataldi et Pfaff, j'ajoute Lomi.
Pfaff torréfie beaucoup pour l'expresso, même si ils commencent aussi à avoir des cafés torréfiés pour les méthodes douces. Cela devrait te convenir.
Bon courage, les premiers paquets sont les plus durs sans références.
Le Barahona t'avait plu chez toi, est ce encore le cas?
En plus de Mokxa, Cataldi et Pfaff, j'ajoute Lomi.
Pfaff torréfie beaucoup pour l'expresso, même si ils commencent aussi à avoir des cafés torréfiés pour les méthodes douces. Cela devrait te convenir.
Bon courage, les premiers paquets sont les plus durs sans références.
Le Barahona t'avait plu chez toi, est ce encore le cas?
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Re: Quel café choisir
Oui le Barahona est pas mal chez moi, mais sans repère c'est difficile, j'en ai raté quelques uns, mais je pense avoir trouvé le réglage du coup j'ai presque plus de grains…
Mon ami m'a filé 100g de l'or en grain, il passe bien sur la Lelit, le Harar est mieux chez moi mais je reprendrais pas.
Je cherche un mélange Arabica facile à maitriser en 1kg ça me permettrais de me faire la main.
Mon ami m'a filé 100g de l'or en grain, il passe bien sur la Lelit, le Harar est mieux chez moi mais je reprendrais pas.
Je cherche un mélange Arabica facile à maitriser en 1kg ça me permettrais de me faire la main.
Vektrox- Date d'inscription : 27/02/2011
Machine à café : PL042EM
Broyeur : PL042EM
Nombre de messages : 68
Re: Quel café choisir
Un conseil alors, prends 4 sachets de 250gr plutôt qu'un seul d'1kg (c'est le même prix normalement). Tu conserves les 3 autres à l'abri de la chaleur et de l'humidité dans leurs sachets hermétiques (ils risquent de gonfler un peu car le café continue de dégazer).
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Re: Quel café choisir
Salut a tous,
Dans l'attente de finir nos capsules et de commander une serie de bon café pour notre Lelit, j'ai demandé à ma femme d'aller chercher une boite de Illy rouge en "grains" pour voir la différence avec le Illy moulu utilisé dans notre nespresso.
Résultat c'est pas bon!! J'ai essayé plusieurs sortes de mouture de très fine qui passe pas à plus grosse et le café passe en 5 secondes.
Egalement passé de 8 grammes à 6 grammes (comme les capsules)…
Avec une extraction en 25/30 sec pour 4,5cl le résultat est un un café amer.
Pire je prend cette meme mouture qui sort du moulin de la Lelit, je le place dans une capsul'in, le café est bon, à peine besoin de le sucré ????
Il faut que quelqu'un m'explique s'il vous plait
Dans l'attente de finir nos capsules et de commander une serie de bon café pour notre Lelit, j'ai demandé à ma femme d'aller chercher une boite de Illy rouge en "grains" pour voir la différence avec le Illy moulu utilisé dans notre nespresso.
Résultat c'est pas bon!! J'ai essayé plusieurs sortes de mouture de très fine qui passe pas à plus grosse et le café passe en 5 secondes.
Egalement passé de 8 grammes à 6 grammes (comme les capsules)…
Avec une extraction en 25/30 sec pour 4,5cl le résultat est un un café amer.
Pire je prend cette meme mouture qui sort du moulin de la Lelit, je le place dans une capsul'in, le café est bon, à peine besoin de le sucré ????
Il faut que quelqu'un m'explique s'il vous plait
Vektrox- Date d'inscription : 27/02/2011
Machine à café : PL042EM
Broyeur : PL042EM
Nombre de messages : 68
Re: Quel café choisir
Bonjour,
Ça fait un petit moment mais, as-tu essayé avec le filtre pressurisé ?
Ça fait un petit moment mais, as-tu essayé avec le filtre pressurisé ?
Break- Date d'inscription : 10/05/2015
Machine à café : Lelit PL62T Mara, Lelit PL042TEMD
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 76
Localisation : 92
Re: Quel café choisir
Le mieux lorsqu'on débute c'est peut-être de partir sur des cafés dont l'acidité est faible ; essayé de t'orienter vers des cafés du Brésil, d' Equateur et du Guatemala.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: Quel café choisir
Egalement passé de 8 grammes à 6 grammes (comme les capsules)…
Avec une extraction en 25/30 sec pour 4,5cl le résultat est un Sad un café amer.
CELA C EST VACHEMENT LOIN de ce que les habitués du forum font. Pour moi, +/- 12g de café pour 30 cl de jus et je suis probablement un de ceux qui dosent le moins fort
Avec une extraction en 25/30 sec pour 4,5cl le résultat est un Sad un café amer.
CELA C EST VACHEMENT LOIN de ce que les habitués du forum font. Pour moi, +/- 12g de café pour 30 cl de jus et je suis probablement un de ceux qui dosent le moins fort
Invité- Invité
Re: Quel café choisir
Pig a écrit:
Si tu souhaites découvrir le café rapidement, essaye un Costa Rica, puis un Kenya, et enfin un Sidamo. Aah, et si tu mets le doigt dans les mélanges, alors tu n'auras même plus envie de boire des origines pures, tellement elles te sembleront "incomplètes".
salut, tu saurais donné des adresses ou plus de détails sur ces choix ? Pour moi tenté car je sens que je vais galéré avec ma nouvelle machine pour trouvé quelques bon café...
farinx- Date d'inscription : 11/06/2013
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Broyeur : Santos 55 automatique silence
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Localisation : Namur
Re: Quel café choisir
Si tu consommes beaucoup, tu vas te régaler chez gebrand.nl; c'est par kilogrammes, et j'y allais royalement par quatre à la fois (ça limite l'impact des frais de port). Si tu as des potes, vous pouvez aussi partager.
À Bruxelles, tu as Corica qui propose un peu de tout, et Coffee Top qui vend du Looze (tu peux aussi commander directement chez eux).
Enfin, si tu passes du côté liégeois, fais un crochet à Seraing chez Preko pour y prendre un paquet du mélange Forza.
@Freewillow te donnera sûrement des adresses plus au Sud du pays...
À Bruxelles, tu as Corica qui propose un peu de tout, et Coffee Top qui vend du Looze (tu peux aussi commander directement chez eux).
Enfin, si tu passes du côté liégeois, fais un crochet à Seraing chez Preko pour y prendre un paquet du mélange Forza.
@Freewillow te donnera sûrement des adresses plus au Sud du pays...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Quel café choisir
T es fou Greg, t es bien plus au sud que moi. Il habite où à Bruxelles, le Farinx?
Invité- Invité
Re: Quel café choisir
Vas t'en savoir, je pensais "Nord"...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Quel café choisir
je suis de charleroi, mais ça m'arrive de passé par bx, liège c'est disont économiquement non intéressant lol.
Sinon vous avez déja entendu celui ci :
http://www.cafesjjlooze.be/fr/ ?
Sinon vous avez déja entendu celui ci :
http://www.cafesjjlooze.be/fr/ ?
farinx- Date d'inscription : 11/06/2013
Machine à café : Rocket r58 V2
Broyeur : Santos 55 automatique silence
Nombre de messages : 68
Localisation : Namur
Re: Quel café choisir
Très Bien looze. le fils est sur ce forum. très sympa. François m'a vendu une Géne de chez eux à un prix tr!ès correct.
Invité- Invité
Re: Quel café choisir
C'est chez eux que je prends mon café.
Bonne adresse, patron sympa et prix assez doux.
Il torréfie le café le lundi pour info.
Bonne adresse, patron sympa et prix assez doux.
Il torréfie le café le lundi pour info.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4785
Localisation : S'nef
Re: Quel café choisir
@farinx, c'est le Looze dont je te causais quelques message plus haut.
Hum, tu ne changerais pas ton profil? Il te situe à Bruxelles.
Hum, tu ne changerais pas ton profil? Il te situe à Bruxelles.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17644
Localisation : Huy (Be)
Re: Quel café choisir
Voilà c'est fait en plus de ma photo de profil :d
QUand j'ai le temps je fonce au looze voir ce qu'il y a de bon merci les gars
QUand j'ai le temps je fonce au looze voir ce qu'il y a de bon merci les gars
farinx- Date d'inscription : 11/06/2013
Machine à café : Rocket r58 V2
Broyeur : Santos 55 automatique silence
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Localisation : Namur
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