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Brasilia Lady chauffe pas beaucoup :(

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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 14:08

Bonjour à tous,

maintenant que j'arrive à faire un café avec une jolie crème dessus et qui a un bon goût avec ma "Brasilia Lady", je suis déçu de constater qu'il n'est pas très chaud Sad
je n'ai pas pensé à mesurer la température, mais pour donner une idée je veux dire que je peux le boire tout de suite à peine extrait.
Par contre si j'appuie sur le bouton de vapeur pendant quelques secondes, là oui il est très chaud.

Donc ma question :
1 - qu'est ce qui peut faire que ça ne chauffe pas assez? résistance entartrée?
si oui comment vérifier? et si non ça peut venir de quoi d'autre?


merci de vos conseils

P.S.
pour ceux qui auraient tendance à me répondre du genre "si t'avais cherché un peu tu aurais trouvé", sachez que justement j'ai cherché mais j'ai seulement trouvé des réponses pour les
cas ou ça ne chauffe pas du tout, mais pas ou ça chauffe trop peu Wink

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Message par yomgaille Mar 03 Avr 2012, 14:25

Bege57 a écrit:pour donner une idée je veux dire que je peux le boire tout de suite à peine extrait.
Ca n'est pas très étonnant, le but n'est pas que le résultat soit bouillant mais que les arômes soient bien extraits, et ceci dépend très fortement de la température.

Ce n'est pas un diagnostic mais juste une info : peut-être que ta machine ne chauffe pas assez, mais il ne sert à rien de chercher à avoir un café plus chaud si tu es déjà (sans le savoir) dans la plage idéale d'extraction du café, qui n'est pas très étendue.

Comment vérifier que la résistance est entartrée : en la démontant Wink Cependant d'après mon expérience une résistance entartrée chauffera plus longtemps avant que le klicson (thermostat) se déclenche, et dissipera plus de chaleur ensuite, car l'échange thermique est ralenti par la couche de tartre, donc l'eau sera paradoxalement plus chaude au bout du compte, j'obtenais systématiquement de la fausse vapeur quand ma résistance était entartrée, après un nettoyage la température d'extraction a diminué.
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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 14:38

yomgaille a écrit:le but n'est pas que le résultat soit bouillant
je suis absolument d'accord avec toi et ce n'est pas du tout ce que je cherche, mais je trouve qu'il pourrait être un tout petit peu plus chaud qu'il n'est à l'extraction, par exemple à l'instant
je viens d'en faire un et il est à 70/72° à la sortie, je pense qu'il pourrait avoir 5 à 10 ° de plus non?

Et donc j'aimerais bien en avoir le coeur net, mais je crains un peu de démonter la chaudière de peur qu'il y ait des fuites "après" Sad
alors est ce que éventuellement je peux passer un petit peu de vinaigre blanc dedans ou il ne vaut mieux pas?
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Message par yomgaille Mar 03 Avr 2012, 14:49

Bege57 a écrit:
yomgaille a écrit:le but n'est pas que le résultat soit bouillant
je suis absolument d'accord avec toi et ce n'est pas du tout ce que je cherche, mais je trouve qu'il pourrait être un tout petit peu plus chaud qu'il n'est à l'extraction, par exemple à l'instant je viens d'en faire un et il est à 70/72° à la sortie, je pense qu'il pourrait avoir 5 à 10 ° de plus non?
Non, il pourrait même, d'après les chiffres généralement avancés, être plus froid. Au risque de me répéter, on ne "choisit" pas la température parce qu'on trouve le café trop ou pas assez chaud : avec 5°C de plus tu "brûles" la mouture, avec 5°C de moins elle est sous-extraite.

Le vinaigre c'est bien, mais machine fermée, je ne vois pas par où ressort le tartre. Et pour décoller 2-3mm de tartre, il faut 2 bonnes heures de trempage et brosser de temps en temps.
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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 14:58

très bien, donc tu me rassures Smile alors je touche à rien, mais avant de tirer mon café j'attends un petit peu après que le voyant se soit éteint car jusqu'à présent à peine le voyant éteint
que j'appuyais déjà sur le bouton, faut que j'arrive à effacer de ma mémoire le fonctionnement de mon ancienne Sens%ù£!", je veux dire la Sen#@$% oup'!s j'arrive même plus à écrire ce nom! LOL Laughing
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Message par francis Mar 03 Avr 2012, 15:43



Salut , température en sortie de bec sans café dans le filtre 75 degré .

Ta machine est peut-être équipé soit d'un thermostat a sonde et réglable soit d'un klicson bien sur non réglable . Yomgaille a raison la seule solution c'est de démonter et voir l'intérieur de la chaudière ce qui est pas de tout repos et demande de la patience Surprised ce qui a mon avis ne te manque pas study la bonne soirée
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Message par H@R Mar 03 Avr 2012, 15:52

Je ne ferai aucun commentaire sur les recherches Laughing Laughing Laughing Pour info, j'utilise les fonctions avancées de google et non l'outil du forum (et les info des signatures remontent aussi....). Le choix des mots clés est aussi délicat.

Bon, pour ta question, je partage le point de vue des autres sur l'entartrage de la cuve et résistance. Un traitement sérieux sera à prévoir. Sinon :
+ tu peux aussi réchauffer les tasses avec de l'eau de la machine pour éviter un refroidissement trop rapide en tasse.
+ je suppose que le porte-filtre reste enclenché sur la machine et est bien bien chaud.... !
+ il nous faudrait des photos de l'intérieur : as-tu un thermostat réglable (dans ce cas, tu es vernis car tu pourras augmenter légèrement la température par pas de 5 minutes ou 1/12 de tour) ou un klicson (si c'est un modèle 100°C, tu pourras le changer pour un modèle 110°C) ?
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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 16:28

francis a écrit: température en sortie de bec sans café dans le filtre 75 degré .
bon et ben donc c'est pas dramatique puisque chez moi je viens de mesurer et j'ai 80,5° Smile
je regarderais demain ce que j'ai comme thermostat, si on le voit comme ça?

H@R a écrit:
Bon, pour ta question, je partage le point de vue des autres sur l'entartrage de la cuve et résistance. Un traitement sérieux sera à prévoir.
oui je vais déjà regarder demain si elle est entartrée

H@R a écrit:
+ tu peux aussi réchauffer les tasses avec de l'eau de la machine pour éviter un refroidissement trop rapide en tasse.
effectivement un truc tout simple auquel je n'avais pas pensé, je le ferais la prochaine fois Smile

H@R a écrit:
+ je suppose que le porte-filtre reste enclenché sur la machine et est bien bien chaud.... !
euh comment ça? quand je ne fais pas de café, le porte filtre est toujours posé à côté, et quand je fais du café je le mets en place avant que la température soit atteinte, je veux dire que le voyant soit éteint. c'est pas bien?

H@R a écrit:
+ il nous faudrait des photos de l'intérieur : as-tu un thermostat réglable (dans ce cas, tu es vernis car tu pourras augmenter légèrement la température par pas de 5 minutes ou 1/12 de tour) ou un klicson (si c'est un modèle 100°C, tu pourras le changer pour un modèle 110°C) ?
hey, t'arrêtes de m'insulter? Klicson toi même Very Happy non plus sérieusement je ne sais pas, je verrais bien demain quand je démonterais, et alors je tâcherais de penser à faire des photos Wink
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Message par Invité Mar 03 Avr 2012, 16:41

Déjà en préchauffant tes tasses et en laissant le porte-filtre enclenché (mais pas trop serré) dès l'allumage de la machine, tu vas constater une grande différence Wink

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Message par yomgaille Mar 03 Avr 2012, 16:51

Ah je pensais que les "basiques" de la préparation de l'espresso étaient acquis Smile

Si tu as 70°C en tasse sans préchauffer les tasses ni le PF, tu vas être trop chaud une fois que tu utiliseras ta machine "correctement", il va falloir te mettre au "temp surfing"...
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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 17:18

Geoffrey a écrit:Déjà en préchauffant tes tasses et en laissant le porte-filtre enclenché (mais pas trop serré) dès l'allumage de la machine, tu vas constater une grande différence Wink
mais c'est bien ce que je compte faire à partir de maintenant Very Happy

yomgaille a écrit:Ah je pensais que les "basiques" de la préparation de l'espresso étaient acquis Smile
ah ben pas encore tout à fait, mais je ne désespère pas Wink

yomgaille a écrit:
Si tu as 70°C en tasse sans préchauffer les tasses ni le PF, tu vas être trop chaud une fois que tu utiliseras ta machine "correctement", il va falloir te mettre au "temp surfing"...
et bien voilà encore un terme que je ne connaissais pas, mais après une petite recherche je trouve ça :

il faut apprendre à maîtriser la temperature surfing dit « temp surfing » afin d'extraire l'espresso à la bonne température. Voici la description de la méthode :
• Réchauffez vos tasses en faisant couler l'eau du groupe (la plaque chauffe-tasses met plusieurs heures à les amener à bonne température). La conséquence de cette première action est la mise en chauffe de la chaudière (voyant allumé) :
Durant la chauffe, remplissez votre filtre de café à ras bord (dans une première approche, environ 18g de café), égalisez avec l'index et compactez à l'aide du tamper.
• Dès l'extinction du voyant, comptez ! Videz les tasses d'eau chaude, enclenchez le porte-filtre et lancez l'extraction à 60 sec :

et je pense que même si ça concerne la "Rancilio", il y a des choses très intéressantes à retenir Very Happy
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Message par Invité Mar 03 Avr 2012, 17:28

En effet, la procédure est la bonne, ensuite il faut tâtonner pour trouver le bon timing en fonction de ta machine, de tes goûts et de ton café.

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Message par Bege Mar 03 Avr 2012, 19:15

oui, sauf que je pense que donc 18 grammes c'est pour deux tasses, j'ai bon là chef? Wink

et en fait quand ils disent qu'il faut "lancer l'extraction à 60 secondes" en fait c'est 60 secondes APRÈS l'extinction du voyant !

et comme j'ai fais un copier/coller de ce texte plus haut, je pense que la moindre des choses c'est de citer la source, surtout qu'il y a des vidéos sympas qui expliquent bien le truc Smile
donc c'est par ici Very Happy

par contre j'aimerais bien un jour avoir ce genre de galette!
Brasilia Lady chauffe pas beaucoup :( R1084868%20%5B%5DBrasilia Lady chauffe pas beaucoup :( R1084869%20%5B%5D
complètement exempte de "channeling" Very Happy
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Message par Invité Mar 03 Avr 2012, 20:40

Bege57 a écrit:oui, sauf que je pense que donc 18 grammes c'est pour deux tasses, j'ai bon là chef? Wink

Oui, 18gr sont donnés pour 2 tasses.. du moins pour le filtre 2 tasses... tu mets ce que tu veux en dessous Twisted Evil

et en fait quand ils disent qu'il faut "lancer l'extraction à 60 secondes" en fait c'est 60 secondes APRÈS l'extinction du voyant !

Exact


par contre j'aimerais bien un jour avoir ce genre de galette!
http://blog.maxicoffee.com/blog/images/Seb/silvia%202009/R1084868%20%5B%5D.JPG
http://blog.maxicoffee.com/blog/images/Seb/silvia%202009/R1084869%20%5B%5D.JPG
complètement exempte de "channeling" Very Happy

Ça viendra bien entendu

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Message par pootoogoo Mer 04 Avr 2012, 01:47

Bege57, vu ton nombre de messages de la journée, il me semble pouvoir diagnostiquer que si ton espresso n'est pas assez chaud il contient bien de la caféine... drunken vas-y mollo avec les tests Langue.

_________________
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Message par newjoz Mer 18 Avr 2012, 01:10

Salut à tous,

Utilises tu un tamper et est-il de la bonne taille?

De mémoire c'est du 58

De mon coté pas trop de soucis pour obtenir ces galettes Wink

Ces conseils pour la température sont tous excellents

tjrs commencer par faire une bonne extract "à vide" pour chauffer filtre et tasse
Si possible avoir une tasse avec un rebord assez épais pour conserver la chaleur
En général le voyant chaudière s'allume pour indiquer la mise en marche de la résistance,
A cet étape tu peux attendre plus ou moins la montée de la température
Rincer le filtre à l'eau puis bien sécher les bords du filtre pour éviter que la mouture ne s'y colle
A cette étape du rinçage tu peux jouer également sur la température de ton porte filtre
mettre la mouture, répartir également dans le filtre, tasser selon besoin, finir en tapant un coup sur le filtre avec le manche du tamper pour faire tomber la mouture des cotés, égaliser
Sur ce point tout un art, la pression à excercer varie en fonction du café, de la quantité et de la finesse de la mouture, de l'humidité de l'air... et de bien d'autres paramètres encore, voir les nombreux posts sur le forum
J'aurais tendance à dire plus grosse est la mouture ou plus court est le café et plus fort il faut tasser
Time surfing ou pas ... Rolling Eyes et puis extraction!

Ensuite dévissser et poser le porte filtre attendre qqs secondes que l'eau soit écoulée/évaporée du filtre, puis sortir la galette de marc sur la knock box...si possible
Bon courage Smile

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Message par Bege Mer 18 Avr 2012, 08:23

oui j'ai commencé les essais et ça va déjà bien mieux Smile
voir par ici
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