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Goût de brûlé

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Message par vispacem Mer 11 Avr 2012, 13:41

Bonjour à tous et merci d'avance pour vos réponses.

Je possède une machine 'la Pavoni DOMUS BAR - DMB', et, malgré mes efforts, je constate que le goût du café que j'arrive à produire n'est vraiment pas aussi agréable qu'en Italie.

J'ai toujours un goût de brûlé assez désagréable lorsque je prépare un espresso, ce qui me dérange vraiment.

Je ne pense pas que le café soit à remettre en question puisque j'utilise du café frais en grains et du même type que dans certains cafés italiens où j'ai pu déguster d'excellents espressi.
J'utilise le moulin intégré à la machine pour moudre le café avant chaque espresso, de l'eau fraîche (volvic ou robinet).

Auriez-vous des idées, des pistes de réflexion à me proposer afin d'éliminer ce goût désagréable ?

Merci beaucoup pour votre aide.



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Message par titi6029 Mer 11 Avr 2012, 13:50

bonjour,

ta machine est-elle propre (douchette et circuit) ?? backflush fait régulièrement ? eau trop chaude ?
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Message par vispacem Mer 11 Avr 2012, 13:56

Bonjour,

je pense que la machine est propre, je l'ai détartrée et rincée il y a un mois environ. Y aurait-il autre chose à faire ?

Je ne sais pas ce que c'est que le backflush, donc je ne pense pas que ce soit fait régulièrement, mais je vais me renseigner. Je suis preneur d'explications à ce sujet.

Je n'ai pas contrôlé la température de l'eau faute de thermomètre adapté, mais effectivement je pensais à cette piste.

La température doit être autour de 90°C environ c'est ça ?

Merci pour ces pistes d'investigation !
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Message par titi6029 Mer 11 Avr 2012, 14:01

Je pense qu'un peu de lecture s'impose sur le forum.

J'ai comme l'impression que ta machine dans un premier temps doit être nettoyé, porte filtre, filtre, douchette et tout le circuit. il y' a pas mal de posts sur le sujet. En fait, il te faut un filtre aveugle (filtre bouché) afin de lancer un café pour que l'eau (avec du pullycaf par exemple), circule dans le circuit pour nettoyage, je peux te dire que ça décrasse bien.

Pour la température de l'eau, il te faut également pratiquer le Temp surfin - pleins de posts là-dessus aussi

Ton café, tu dis qu'il est bon, mais ne serait-il pas déjà brûlé par la torréfaction trop poussée ?
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Message par vispacem Mer 11 Avr 2012, 14:08

Je viens de voir ce qu'était le 'backflushing' (merci youtube) et effectivement je crois qu'un peu (beaucoup Very Happy ) de lecture s'impose.

Je vais me pencher sur la question car ce serait dommage d'en rester là avec une si belle machine.

Je n'ai pas de doutes sur la café dans la mesure où j'ai goûté le même café chez le torréfacteur où je l'ai acheté (et que là, il était excellent. Le barista par contre était au moins aussi excellent).

Je crois qu'il est plus sage de me remettre en question que d'accuser le café Very Happy

Merci pour ces réponses, je vais essayer les pistes suggérées et ne manquerai pas de partager mon retour d'expérience.

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Message par titi6029 Mer 11 Avr 2012, 14:11

ok, fais nous savoir c'est toujours bon de connaître le résultat.

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Message par yomgaille Mer 11 Avr 2012, 14:16

- quantité de café moulu ?
- durée de l'extraction ?
- volume obtenu en tasse ?

Si le café passe trop vite, il est trop chaud et peut avoir un goût de brûlé, idem s'il passe vraiment trop lentement.
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Message par Invité Mer 11 Avr 2012, 16:41

j'interviens pour que tu ais un point de départ dans tes moultes heures de lectures à venir Laughing

jette un oeil au lien dans la signature Wink

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Message par vispacem Mer 11 Avr 2012, 16:49

Ah, merci pour le lien, bonne idée.

Pour ce qui est des durées d'extraction et des quantités, en général je pèse 7g de café, et la pression d'extraction se situe entre 9 et 11 bars selon les essais.

Je n'ai pas chronométré ni mesuré le volume, mais je pense que déjà il faut que je commence en effet par un nettoyage car j'ai la machine depuis un an et je n'ai jamais fait de 'backflushing', juste des détartrages, et d'autre part, il me semble que au départ il n'y avait pas ce goût de brûlé.

Je ferai ces mesures après mes lectures et le nettoyage.

D'ailleurs est-ce que le 'backflushing' ne risque pas d'endommager la machine (dans la mesure où je n'ai pas vu cette procédure sur le manuel d'utilisation) ?

Merci pour vos conseils avisés !
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Message par Invité Mer 11 Avr 2012, 16:57

Concernant le backflushing, il faudrait être certain que ta machine soit équipée d'une valve 3 voies (EV3) qui permet (et qui rend nécessaire d'ailleurs) ce "rétro-nettoyage" Smile

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Message par andris Mer 11 Avr 2012, 17:12

J'ai noté que tu utilises le moulin intégré à ta machine.

J'ai possédé une machine automatique; avec le moulin incorporé, j'obtenais un café type dosettes.
Sur le moulin d'un torréfacteur, j'ai trouvé un réglage de mouture qui me permettait une fois rentré de faire un café acceptable, avec une crème/mousse parfumée, (évidemment, dès le lendemain, les arômes du paquet s'étaient évaporés).

Bien entendu, ce n'était pas ta machine, ni le même type, mais la qualité du moulin utilisé est peut-être une des pistes à explorer.

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Message par vispacem Mer 11 Avr 2012, 17:17

Elle est backflushable sii j'en crois ce lien (en page 4):

https://expresso.1fr1.net/t926p30-lapavoni-domus-bar-dmb

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Message par Invité Mer 11 Avr 2012, 17:24

parfait il ne te reste plus qu'à lire... Laughing

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Message par yomgaille Mer 11 Avr 2012, 17:28

Il y a un truc que je ne comprends pas : tu dis que le café a toujours eu ce goût, non ?
Alors à moins que tu n'aies acheté la machine d'occasion, et déjà sale, je ne vois pas en quoi un nettoyage va améliorer le résultat que tu obtiens depuis le premier jour...
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Message par Invité Mer 11 Avr 2012, 17:31

non, non...

vispacem a écrit:... et d'autre part, il me semble que au départ il n'y avait pas ce goût de brûlé.
...

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Message par yomgaille Mer 11 Avr 2012, 17:47

Pfff, s'il faut tout lire en détail maintenant... je m'étais arrêté au premier message Laughing

vispacem a écrit:J'ai toujours un goût de brûlé assez désagréable lorsque je prépare un espresso
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Message par Lucio Jeu 12 Avr 2012, 11:25

Essai de faire passer de l'eau : goût de vieux café => nettoyage.

Si le problème ne vient pas de là et que tu exclus le café, le problème provient certainement de la température de l'eau.

Lucio
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Message par vispacem Jeu 12 Avr 2012, 11:34

Lucio a écrit:Essai de faire passer de l'eau : goût de vieux café => nettoyage.

Si le problème ne vient pas de là et que tu exclus le café, le problème provient certainement de la température de l'eau.

C'est une idée brillante (et tellement simple que je n'y avais pensé).

Effectivement je viens de tester et je retrouve ce goût désagréable, donc je vais tenter le nettoyage et je vous fait part de mon expérience lorsque ce sera fait.

Merci.
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Message par titi6029 Jeu 12 Avr 2012, 12:40

vispacem a écrit:
Lucio a écrit:Essai de faire passer de l'eau : goût de vieux café => nettoyage.

Si le problème ne vient pas de là et que tu exclus le café, le problème provient certainement de la température de l'eau.

C'est une idée brillante (et tellement simple que je n'y avais pensé).

Effectivement je viens de tester et je retrouve ce goût désagréable, donc je vais tenter le nettoyage et je vous fait part de mon expérience lorsque ce sera fait.

Merci.

Et par la même occasion, profites-en pour nettoyer ton broyeur, il doit être bien encrassé également. Méthode : Une poignée de grains de riz (crus hein, pas cuits !! Very Happy ) dans la trémie, tu broies, tu rinces en passant 20 à 25 grammes de café en grain (que tu jètes évidemment !)
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Message par vispacem Sam 28 Avr 2012, 12:22

Bonjour à tous. Enfin, ma commande de matériel est arrivée, et après quelques tests, je viens vous faire part de mon retour d'expérience.

Tout d'abord, pour ma machine (la Pavoni domus bar DMB), j'ai commandé ceci :

http://www.maxicoffee.com/option-lelit-filtre-aveugle-pour-machine-expresso-lelit-p-2122.html

et ceci

http://www.maxicoffee.com/puly-caff-boite-poudre-pour-machine-expresso-p-2350.html

Je n'ai pas pensé à prendre de photos de la procédure, mais j'essayerai la prochaine fois si mes explications ne sont pas assez claires.

Pour nettoyer, donc, j'ai suivi le mode d'emploi inscrit sur la boite de Puly Caff.

Tout d'abord j'ai fait tremper les filtres + porte filtre dans un mélange eau très chaude + Puly Caff (1c à soupe) pendant 15 minutes dans une bouteille en PET dont j'avais découpé le haut.

Effectivement ça a bien décrassé le porte filtre, la couleur brune qui était au fond a disparu.

Puis ensuite j'ai 'backflushé' la machine en ayant bien pris soin de remplir le réservoir d'eau avant, car ça consomme tout de même un peu...

Pour cela, j'ai suivi les instructions sur la boite de Puly Caff :

1. mettre le filtre aveugle dans le porte filtre
2. mettre 1 cuillère à café de Puly Caff dans le filtre
3. engager le porte filtre dans le groupe distributeur
4. mettre la distribution d'eau en marche pendant 10s puis stopper
5. attendre 10s
6. répéter les points n°4 et n° 5 5 fois

Il faut ensuite rincer :

7. enlever le porte filtre
8. mettre la distribution d'eau en marche et rincer le porte filtre avec cette eau
9. remettre le porte filtre dans le groupe sans Puly Caff
10. faire les opérations n°4 et n° 5 5 fois

puis ensuite, faire un ou deux cafés et les jeter.

Par économie je n'ai pas mis de café pour la dernière opération, et par sécurité, j'ai fait passer le restant du réservoir d'eau histoire de bien rincer.

Au niveau du résultat c'est assez impressionnant : la machine 'recrache' plein de vieux café sale et de mousse (beurk), dans le tiroir de gauche. C'est assez impressionnant, et quand je pense que je buvais ça, je ne suis pas étonné que le café avait mauvais goût avant.

En ce qui concerne les résultats, je vais expliquer ça dans le message suivant...
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Message par vispacem Sam 28 Avr 2012, 12:38

Au niveau de la réalisation d'un café maintenant, voici les paramètres que j'utilise :

- broyeur intégré avec réglage de la mouture sur 2,25
- café frais en grains

Je mets 8 grammes de café dans le porte filtre simple, puis je tasse avec un 'tamper' diamètre 57

Goût de brûlé 510

Goût de brûlé 610

Puis vient l'extraction :

durée : 25 secondes
volume : 25 ml (j'ai réglé la mouture pour arriver à environ 1ml/s)
pression d'extraction : 11 à 12 bars

J'obtiens ceci :

Goût de brûlé 310

Et la mouture dans le porte filtre devient ainsi :

Goût de brûlé 410

Après dégustation, ce nettoyage est une vraie réussite !!


Le goût de brûlé à disparu, et le café est aussi bon (ou disons comparable) à ceux que l'on trouve en Italie.

Je suis donc tout à fait comblé ! Toutefois, si vous avez des remarques à faire sur mes paramètres d'extraction ou l'aspect de la mouture après extraction, je suis preneur, car je n'y connais rien !

Encore une fois merci à tous ceux qui ont pris de leur temps pour me guider !
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Message par vispacem Sam 28 Avr 2012, 12:40

Et pour finir, pour information, j'ai également acheté ce petit accessoire (brosse), qui est fort pratique pour nettoyer le joint du groupe de distribution !! Je le recommande vivement !

Goût de brûlé 210

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Message par Lucio Sam 28 Avr 2012, 12:43

Si le résultat te plait c'est le principal.

Cela dit, la galette me semble bien défoncée. Ce sont des filtres pressurisés ?

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Message par vispacem Sam 28 Avr 2012, 12:44

Non ce ne sont pas des filtres pressurisés.

Je trouve aussi que l'aspect est 'bizarre' mais ne sais pas vraiment que faire pour y remédier...

Si quelqu'un a une idée... je suis preneur.
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Message par Lucio Sam 28 Avr 2012, 13:46

L'écoulement est régulier ? Si tu as quelques gouttes en 10 secondes, puis le reste en 15 secondes, mouds moins fin et essaie de mieux tasser.

Sinon, fais-tu couler de l'eau avant d'enclencher le porte-filtre ? sinon, l'eau risque d'être trop chaude, d'arriver plus ou moins en vapeur et du coup de défoncer la galette que tu t'es appliqué à faire...

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