Torréfaction amateur : le Termatost!
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Torréfiez vous vous même votre café?
Torréfaction amateur : le Termatost!
L'engin, acheté sur ebay, semble dater des années 60/70.
Intégralement en aluminium, il utilise une chauffe statique du café qui est posé sur une grille à l'aide de deux lampes infrarouge.
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=20
Il n'y a pas de régulation de température. Je réalise le pilotage avec une sonde thermocouple en allumant ou arrétant manuellement.
En 3 minutes la température atteint 220°C, ce qui est rapide, je maintien le café à cette température pendant 7 minutes.
Concentré sur la régulation je n'ai m^me pas ouvert le capot en cours de route.
Le résultat montre le chemin restant à parcourir :
Il se révèle une mauvaise répartion de la chaleur (de plus, j'ai réalisé un lot trop important) certains grains au centre sont noirs et huileux, les autres sont assez homogènes avec une belle couleur marron.
J'en suis quitte pour un tri manuel suivant la couleur.
Le résultat dans la tasse 36 heures après torréfaction est, pour cet "arabica Fancy Gayo Mountain" de Sumatra, similaire au même lot de café vert torréfié par mon spécialiste.
Je pense avoir trouvé la bonne base qui me permettra de faire de la torréfaction amateur dans de bonnes conditions.
L'isolation thermique de l'appareil est excellente.
Les modifications à venir sont : un panier rotatif pour l'homogénéité de chaleur sur les grains ,et une régulation PID pour une régulation automatique de la température.
Intégralement en aluminium, il utilise une chauffe statique du café qui est posé sur une grille à l'aide de deux lampes infrarouge.
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=20
Il n'y a pas de régulation de température. Je réalise le pilotage avec une sonde thermocouple en allumant ou arrétant manuellement.
En 3 minutes la température atteint 220°C, ce qui est rapide, je maintien le café à cette température pendant 7 minutes.
Concentré sur la régulation je n'ai m^me pas ouvert le capot en cours de route.
Le résultat montre le chemin restant à parcourir :
Il se révèle une mauvaise répartion de la chaleur (de plus, j'ai réalisé un lot trop important) certains grains au centre sont noirs et huileux, les autres sont assez homogènes avec une belle couleur marron.
J'en suis quitte pour un tri manuel suivant la couleur.
Le résultat dans la tasse 36 heures après torréfaction est, pour cet "arabica Fancy Gayo Mountain" de Sumatra, similaire au même lot de café vert torréfié par mon spécialiste.
Je pense avoir trouvé la bonne base qui me permettra de faire de la torréfaction amateur dans de bonnes conditions.
L'isolation thermique de l'appareil est excellente.
Les modifications à venir sont : un panier rotatif pour l'homogénéité de chaleur sur les grains ,et une régulation PID pour une régulation automatique de la température.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
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