Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

Torréfaction amateur : le Termatost!

Aller en bas

Torréfiez vous vous même votre café?

Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_l1043%Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_r10 43% 
[ 6 ]
Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_l1021%Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_r10 21% 
[ 3 ]
Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_l1036%Torréfaction amateur : le Termatost! Vote_r10 36% 
[ 5 ]
 
Total des votes : 14
 
 

Torréfaction amateur : le Termatost! Empty Torréfaction amateur : le Termatost!

Message par Admin Mar 20 Juin 2006, 20:14

L'engin, acheté sur ebay, semble dater des années 60/70.
Intégralement en aluminium, il utilise une chauffe statique du café qui est posé sur une grille à l'aide de deux lampes infrarouge.
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=20

Il n'y a pas de régulation de température. Je réalise le pilotage avec une sonde thermocouple en allumant ou arrétant manuellement.

En 3 minutes la température atteint 220°C, ce qui est rapide, je maintien le café à cette température pendant 7 minutes.

Concentré sur la régulation je n'ai m^me pas ouvert le capot en cours de route.

Le résultat montre le chemin restant à parcourir :
Il se révèle une mauvaise répartion de la chaleur (de plus, j'ai réalisé un lot trop important) certains grains au centre sont noirs et huileux, les autres sont assez homogènes avec une belle couleur marron.
J'en suis quitte pour un tri manuel suivant la couleur.

Le résultat dans la tasse 36 heures après torréfaction est, pour cet "arabica Fancy Gayo Mountain" de Sumatra, similaire au même lot de café vert torréfié par mon spécialiste.

Je pense avoir trouvé la bonne base qui me permettra de faire de la torréfaction amateur dans de bonnes conditions.
L'isolation thermique de l'appareil est excellente.
Les modifications à venir sont : un panier rotatif pour l'homogénéité de chaleur sur les grains ,et une régulation PID pour une régulation automatique de la température.

Admin
Admin

Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum