torrefacteur massol
+12
sab01
leguite
Pandanloeil
Skydarking
giorgio
_didier_
H@R
pierro79
Pig
rororoaster
ABC
xan
16 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
torrefacteur massol
bonjour, je suis nouveau dans le forum....
je cherche d´ information y/ou manual sur torrefacteur massol 2/3kg.
qui tiens experiences?
merci xan
je cherche d´ information y/ou manual sur torrefacteur massol 2/3kg.
qui tiens experiences?
merci xan
xan- Date d'inscription : 11/05/2012
Machine à café : ama a120;french press;ibrik
Broyeur : zassenhaus;geska;broyeur turque moka
Nombre de messages : 1
Re: torrefacteur massol
Salut ,
Je suis torréfacteur et j'utilise massol 2.5kg depuis qlq temps. Je commence a bien connaitre la bête et je dois avoir la notice
qui traine qlq part.... N'hésite pas à me contacter si tu vx des infos .
Je suis torréfacteur et j'utilise massol 2.5kg depuis qlq temps. Je commence a bien connaitre la bête et je dois avoir la notice
qui traine qlq part.... N'hésite pas à me contacter si tu vx des infos .
ABC- Professionnel
- Date d'inscription : 08/02/2012
Machine à café : Simonelli Musica,Pavoni SPL, Rancilio Silvia
Broyeur : Malkonig Guatemala, Santos n°43
Nombre de messages : 5
Localisation : Marseille
Re: torrefacteur massol
je pense changer ma gene contre un massol ...
qui a des info sur cette machine, fiabilité, utilisation ... ?
2.5 kg ca me fais rêver vs 280 g !!!
votre avis ... merci
qui a des info sur cette machine, fiabilité, utilisation ... ?
2.5 kg ca me fais rêver vs 280 g !!!
votre avis ... merci
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Consommes-tu autant de café?
À combien est-ce que ça revient, ce genre de machine?
À combien est-ce que ça revient, ce genre de machine?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: torrefacteur massol
C ne se fabrique plus donc marché de l'occasion
Pour le torréfacteur qu'il vise je dirais moins de 1000 eur 😉
Pour le torréfacteur qu'il vise je dirais moins de 1000 eur 😉
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
Machine à café : silvia pid rok areopress, chemex lambro en kit
Broyeur : Fiorenzato F64 E ; porlex
Nombre de messages : 952
Localisation : 79
Re: torrefacteur massol
Passe à 500g ou 1 kg de vert.
Massol, j'éviterais à plus de 1000 € (souvent en vente entre 1500 et 3000). C'est gros, lourd, demande une ventilation, chauffe pas assez, n'est plus fabriqué (SAV pour les résistances).
Il faut le faire chauffer entre 30 et 60 min pour une broche ! Mettre moins de 500g, ça ne doit pas être top ! Et les 2 kg, ça va te faire un moment.
Massol, j'éviterais à plus de 1000 € (souvent en vente entre 1500 et 3000). C'est gros, lourd, demande une ventilation, chauffe pas assez, n'est plus fabriqué (SAV pour les résistances).
Il faut le faire chauffer entre 30 et 60 min pour une broche ! Mettre moins de 500g, ça ne doit pas être top ! Et les 2 kg, ça va te faire un moment.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: torrefacteur massol
Si le marché des torréfacteurs décolle, on va créer un Questionnaire pour cette partie aussi
@jeffmaury, tout d'abord, à toi de bien définir tes besoins: tailles minimum et maximum des broches.
Et ensuite d'évaluer ce que tu es capable de supporter comme équipement: moteur triphasé, ventilation, gestion des risques d'incendie, etc.
Récemment, H@R et moi-même avons présenté deux modèles; ils sont fort différents dans leur utilisation (un très transportable, l'autre plus type "shop roaster") mais restent des machines destinées à Monsieur Presque-Tout-le-Monde (le prix mis à part).
Il y en a bien d'autres qui se situent entre les deux, comme les Santoker, Bella-je-ne-sais-plus-quoi, qui proposent des versions "500gr" au gaz dans les 2.500EUR TTC (comprenant tous les frais d'importation)... pour la même capacité, nous voilà déjà au double du prix du Huky (qui semble vraiment difficile à battre, car moins cher au départ, et aussi moins gourmand en combustible car temps de chauffe réduit de moitié, et.).
@jeffmaury, tout d'abord, à toi de bien définir tes besoins: tailles minimum et maximum des broches.
Et ensuite d'évaluer ce que tu es capable de supporter comme équipement: moteur triphasé, ventilation, gestion des risques d'incendie, etc.
Récemment, H@R et moi-même avons présenté deux modèles; ils sont fort différents dans leur utilisation (un très transportable, l'autre plus type "shop roaster") mais restent des machines destinées à Monsieur Presque-Tout-le-Monde (le prix mis à part).
Il y en a bien d'autres qui se situent entre les deux, comme les Santoker, Bella-je-ne-sais-plus-quoi, qui proposent des versions "500gr" au gaz dans les 2.500EUR TTC (comprenant tous les frais d'importation)... pour la même capacité, nous voilà déjà au double du prix du Huky (qui semble vraiment difficile à battre, car moins cher au départ, et aussi moins gourmand en combustible car temps de chauffe réduit de moitié, et.).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: torrefacteur massol
J'ai remis la main sur un signet que j'avais archivé ; un bon résumé de ce qui fait en matière de petit torréfacteur (500gr-1kg) :
----> small-commercial-large-home-roaster <----
----> small-commercial-large-home-roaster <----
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: torrefacteur massol
salut
moi je consomme environs 1kg semaine ( 3 ou 4 torré / semaine !!!! avec la gene a 280g / broche) alors 1 broche ( 2.5 kg) par 15 j me font rêver !!
j'ai 40 m² pour faire ce que je vx chez moi...
.mes parents et voisins vont me prendre 1 kg par semaine en plus ...
la machine en bon etat sort a 800 € ...
le calcul est vite fait pour moi non ?
moi je consomme environs 1kg semaine ( 3 ou 4 torré / semaine !!!! avec la gene a 280g / broche) alors 1 broche ( 2.5 kg) par 15 j me font rêver !!
j'ai 40 m² pour faire ce que je vx chez moi...
.mes parents et voisins vont me prendre 1 kg par semaine en plus ...
la machine en bon etat sort a 800 € ...
le calcul est vite fait pour moi non ?
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
qui aurai un exemple de profil de torré sur cette bécane ?
genre préchof x min a t°
séchage x palier T° .....
me faire une idée vs la gene....
m'ci
genre préchof x min a t°
séchage x palier T° .....
me faire une idée vs la gene....
m'ci
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Bennn, vas-y et tiens nous au courant. On va apprendre avec toi !!
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: torrefacteur massol
bon je viens juste de la mettre en route et j'ai fait un petit test pour décrasser la machine qui n'avait pas servi depuis 10 plombes .... j'ai juste mis 800 g d'un café indien que j'aime pas :
résultat ( avec des résistances 2x 1300 w neuve) 25 min de chauffe pour atteindre les 175° , normal ?
et puis introduction du café, très grosse chute de température, et puis lente remonté, le café réagi très très vite des les 150 ° et en 15 min, bien avant les 200° ca brule presque alors je stoppe, ce n’est pas brulé mais tres cuit...
Quelle utilisation de la trappe de demi fermeture de ventilation ( monté en ° ?)
faut il faire des paliers de ° comme pour la gene ?
un protocole classique existe t il pour que je me fasse la main ?
le thermostat a une très grande variabilité entre la coupure et la réchauffé ...
bref plein de questions ...
hhhhhhhhhhhelp !!!
résultat ( avec des résistances 2x 1300 w neuve) 25 min de chauffe pour atteindre les 175° , normal ?
et puis introduction du café, très grosse chute de température, et puis lente remonté, le café réagi très très vite des les 150 ° et en 15 min, bien avant les 200° ca brule presque alors je stoppe, ce n’est pas brulé mais tres cuit...
Quelle utilisation de la trappe de demi fermeture de ventilation ( monté en ° ?)
faut il faire des paliers de ° comme pour la gene ?
un protocole classique existe t il pour que je me fasse la main ?
le thermostat a une très grande variabilité entre la coupure et la réchauffé ...
bref plein de questions ...
hhhhhhhhhhhelp !!!
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Bienvenue dans la vraie vie torréfaction !!
25 min de chauffe : c'est normal
Chute de température : c'est normal aussi. Avec mon Huky à 200°C, je charge 400g et la température chute à 100°C environ
Remonté : vise environ 10°C/min jusqu'à 150-160°C et ensuite 5°C / min
Ca réagit vite : normal pour moi si plein pot. As tu de quoi faire varier la puissance de chauffe (bouton rotatif) ?? L'utiliser. De plus avec 800g, ca va très vite.
La ventilation : permet de contrôler la chauffe et l'évacuation des pédicules. Si trop ouvert, le café grille plus/trop vite.
Te faire la main : griller au moins 5 broches de 1kg chacune. Et au moins une très cuite pour comprendre ce qu'il se passe. Ca coute un peu...
@+
25 min de chauffe : c'est normal
Chute de température : c'est normal aussi. Avec mon Huky à 200°C, je charge 400g et la température chute à 100°C environ
Remonté : vise environ 10°C/min jusqu'à 150-160°C et ensuite 5°C / min
Ca réagit vite : normal pour moi si plein pot. As tu de quoi faire varier la puissance de chauffe (bouton rotatif) ?? L'utiliser. De plus avec 800g, ca va très vite.
La ventilation : permet de contrôler la chauffe et l'évacuation des pédicules. Si trop ouvert, le café grille plus/trop vite.
Te faire la main : griller au moins 5 broches de 1kg chacune. Et au moins une très cuite pour comprendre ce qu'il se passe. Ca coute un peu...
@+
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: torrefacteur massol
c'est tout bon !!!
la bête est là, tout fonctionne à merveille ... la prise en main n'est pas si délicate, j'ai pas encore mis le feu !!!
des broches de 2kg, une bonne reproductibilité.
je vais juste faire une bidouille pour changer le thermomètre en greffant un thermo de cuisson numérique à la place.
du coup il y a un gene rouge grand pelliculier en super état à vendre ... avis aux amateurs ...
je suis passé voir sur toulouse la société fm torréfaction pour discuter un peu de la machine: super sympa et de très bon conseil ... toutes les pièces sont en stock, en espérant ne jamais en avoir besoin bien sur ...
merci à tous .
Dernière édition par jeffmaury le Mar 09 Sep 2014, 10:31 pm, édité 4 fois (Raison : Nettoyage BBCode)
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
En parlant de ne pas mettre le feu: as-tu prévu un extincteur à proximité?
"en espérant ne jamais en avoir besoin bien sur ..." pour lui aussi.
"en espérant ne jamais en avoir besoin bien sur ..." pour lui aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: torrefacteur massol
- Ha, revoilà un grand pelliculier, je me suis toujours demandé si c'était un échassier à pattes palmées ou un bovin à cornes creuses
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: torrefacteur massol
j'ai ressorti l’extincteur de ma voiture au cas ou ...
juste une question , quel type serait le mieux a meme de ne pas finir de pourir une machine en train de bruler ? poudre co2 ..???
et le plus important: toujours avoir sous la main la clé 6 pans pour faire tourner le moteur pour l'évacuation en cas de panne de courant, vu l'inertie de la bécane faudrait pas laisser les grains dedans en espérant que ca refroidisse ...
sinon j'ai jamais fait, limite gouté, un aussi bon café que mes deux dernieres broche !!!
juste une question , quel type serait le mieux a meme de ne pas finir de pourir une machine en train de bruler ? poudre co2 ..???
et le plus important: toujours avoir sous la main la clé 6 pans pour faire tourner le moteur pour l'évacuation en cas de panne de courant, vu l'inertie de la bécane faudrait pas laisser les grains dedans en espérant que ca refroidisse ...
sinon j'ai jamais fait, limite gouté, un aussi bon café que mes deux dernieres broche !!!
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Salut
Voici les conseils d'un pro :
En cas de départ de feu, ne pas ouvrir la porte avant en grand ce qui créerait un appel d'air et aggraverai la situation. Pulvériser de l'eau par le trou de l'échantillonneur peut suffire.
Couper la chauffe immédiatement aussi
Pour éviter au maxi les incendies, il faut nettoyer très régulièrement le pelliculier et la machine (aspirateur à cendres) . Au mieux après chaque broche sinon tous les matins.
Sinon, je prendrais de l'eau. La poudre, ça en fout de partout, ça tache et c'est pas vraiment alimentaire. Le CO2 ne me semble pas justifié.
Voici les conseils d'un pro :
En cas de départ de feu, ne pas ouvrir la porte avant en grand ce qui créerait un appel d'air et aggraverai la situation. Pulvériser de l'eau par le trou de l'échantillonneur peut suffire.
Couper la chauffe immédiatement aussi
Pour éviter au maxi les incendies, il faut nettoyer très régulièrement le pelliculier et la machine (aspirateur à cendres) . Au mieux après chaque broche sinon tous les matins.
Sinon, je prendrais de l'eau. La poudre, ça en fout de partout, ça tache et c'est pas vraiment alimentaire. Le CO2 ne me semble pas justifié.
Dernière édition par H@R le Jeu 12 Juin 2014, 10:55 pm, édité 1 fois
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: torrefacteur massol
Mêmes conseils reçus par un ancien torréfacteur: de l'eau, de l'eau et encore de l'eau... bien vérifier où se trouve les parties sous tension, au cas où tu serais amené à agir sans réfléchir et que tu oublierais de couper le courant. Les bêtises sont souvent idiotes, alors autant les anticiper!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: torrefacteur massol
H2O OK cool et pas coule !!!
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Ouais attention quand.même, les extincteurs qu'on appelle à eau sont en fait au "savon", ils font une mousse qui colle et qui étouffe le feu.
A mon avis la machine serait perdue avec un tel extincteur, A moins d'être sûr de pouvoir la nettoyer correctement. Et le danger électrique est bien réel aussi.
Quand on a affaire à du matériel électronique, on emploie le CO2 justement*. Ca ne laisse pas de trace.
Je choisirais le CO2 personnellement.. Un coup d'eau clair dans l’échantillonneur peut-être, mais attention aux mauvaises surprises, projection d'eau bouillante en pleine figure, la pièce qui se remplit de vapeur et on ne voit plus rien...
Ton massol a l'air d'être dans une cave, attention à ce que la ventilation se fasse bien. En particulier si tu es amené à utiliser un extincteur CO2 qui risque de remplir la pièce.
Je ne suis pas pompier, j'ai simplement eu des cours de gestion d'incendie assez souvent de part mon travail en laboratoire chimique.
*Si par contre c'est un métal qui brûle, ça ne suffit plus
A mon avis la machine serait perdue avec un tel extincteur, A moins d'être sûr de pouvoir la nettoyer correctement. Et le danger électrique est bien réel aussi.
Quand on a affaire à du matériel électronique, on emploie le CO2 justement*. Ca ne laisse pas de trace.
Je choisirais le CO2 personnellement.. Un coup d'eau clair dans l’échantillonneur peut-être, mais attention aux mauvaises surprises, projection d'eau bouillante en pleine figure, la pièce qui se remplit de vapeur et on ne voit plus rien...
Ton massol a l'air d'être dans une cave, attention à ce que la ventilation se fasse bien. En particulier si tu es amené à utiliser un extincteur CO2 qui risque de remplir la pièce.
Je ne suis pas pompier, j'ai simplement eu des cours de gestion d'incendie assez souvent de part mon travail en laboratoire chimique.
*Si par contre c'est un métal qui brûle, ça ne suffit plus
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: torrefacteur massol
Non je suis dans un hangar au grand air. ..
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
Nous utilisons un Massol fm2 pour les petites broches, le travail semble très très délicat à moins de 2kg de charge.
Arrivez vous à torréfier des broches de 500gr avec un bon rendu ?
La tension du grain, et la cuisson est très délicate à moins de 2kg. Merci de vos retours
Arrivez vous à torréfier des broches de 500gr avec un bon rendu ?
La tension du grain, et la cuisson est très délicate à moins de 2kg. Merci de vos retours
Pandanloeil- Professionnel
- Date d'inscription : 26/06/2014
Machine à café : Miele
Broyeur : oui
Nombre de messages : 7
Re: torrefacteur massol
Jamais fait en dessous de 2kg...
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Re: torrefacteur massol
un petit retour d'utilisation:
toujours sur un sidamo, j'aime les tor très claire, et là, très facile à reproduire avec 2kg, j'ajuste facilement pour obtenir vraiment ce que je vx.... absolument incomparable avec mes débuts sur la gene ...
maintenant je vais devoir travailler sur la maturation . qui aurait des infos sur ca ?
plus c'est clair et plus le dégasage est long, voir super long mais après, maturation ??? comment avec quoi exactement, milieu totalement étanche ou avec valve .... y a-t-il de la doc bien faite sur le forum ?
en passant je viens de lâcher mon grinta contre un mini mazzer elec a : ca change vraiment aussi !!!! c'est impressionnant avec l'oscar .
toujours sur un sidamo, j'aime les tor très claire, et là, très facile à reproduire avec 2kg, j'ajuste facilement pour obtenir vraiment ce que je vx.... absolument incomparable avec mes débuts sur la gene ...
maintenant je vais devoir travailler sur la maturation . qui aurait des infos sur ca ?
plus c'est clair et plus le dégasage est long, voir super long mais après, maturation ??? comment avec quoi exactement, milieu totalement étanche ou avec valve .... y a-t-il de la doc bien faite sur le forum ?
en passant je viens de lâcher mon grinta contre un mini mazzer elec a : ca change vraiment aussi !!!! c'est impressionnant avec l'oscar .
rororoaster- Date d'inscription : 26/06/2013
Machine à café : Bezzera magica pid
Broyeur : mini mazzer
Nombre de messages : 59
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» TORREFACTEUR MASSOL FM2
» un massol à gaz ??
» Artisan curve massol 2.0
» Torréfacteur à Pau
» torréfacteur sur le 85 17 79 ?
» un massol à gaz ??
» Artisan curve massol 2.0
» Torréfacteur à Pau
» torréfacteur sur le 85 17 79 ?
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum