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Un nouveau, venant de la pompe au levier

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Message par hbf11 Mer 06 Juin 2012, 13:29

Bonjour à tous les fans du levier

Voilà je vous expose mon cas

Je possède une Lelit avec un PID et une Bacchi.
pour broyer le café , j'ai un Ascaso et deux moulins manuels ( Hario et Kyocera ) qui me permette de faire mes essais )
Je suis un fou de ristretti et j'en bois 5 à 6 par jour
Je maitrise sans problème ma Lelit et je fais des ristretti de bonne facture depuis plusieurs mois . La machine Bacchi est plus folklorique bien que l'on fasse avec elle des espressi pas mauvais du tout et très crémeux ,mais pas question de faire des ristretti avec cette seconde machine .
Je vais assez souvent en Italie et j 'y ai appris a aimer le ristretto il y a très longtemps , surtout quand il est épais, quand je peux presque dire que je le mâche !!!!! mais je n'arrive que rarement à ce stade avec ma Lelit.

Voilà pourquoi je veux sauter de l'autre coté et quand je vois sur les vidéos diffusées sur la toile ce que l'on arrive à faire avec des machines à levier ,cela ne fait que confirmer mon sentiment pour assouvir mon envie .
Je sais que ce type de, machine est long à dompter mais je suis patient et prendrai mon temps pour y arriver

C'est mon premier post dans cette partie du forum et nous avez l'air d'être des fous ( au bon sens du terme ) et des bricoleurs de génie qui connaissent leurs machines à fond .
Alors je viens vous demander conseil
je dispose d'un budget d'environ 600 € pour acheter une machine à levier .Le choix sur le marché pour ce type de machine étant plus restreint que pour les machines à pompe 3 voies ,il semble se limiter à La Pavoni ou des machines anciennes. ai-je tord
Les machine Europiccola ont une gueule extra et en plus semblent faire des ristretti comme je les recherche ; mais voilà , si je fixe mon choix sur ce type de machine , que faut-il choisir entre l'Europiccola Lusso EL ou la La Pavoni Professional Lusso PL ?
Sauf erreur de ma part (mais je n'en n'ai jamais vu une fonctionner de mes propres yeux) , il me semble que le manomètre de pression de la professional ne mesure que la pression dans la chaudière et non dans le piston ; alors est-il utile de choisir un modèle professional qui est quand même bien plus cher pour avoir un manomètre qui ne serait en fait qu'un élément de décor ? Comme je bois maximum 6 espressi par jouir , je n'ai pas besoin non plus obligatoirement de la chaudière de plus grande capacité comme celle du modèle Professional

Pour ce qui est de la mouture , conseillez vous une mouture plus fine que celle pour les machines avec chaudière et pompe ?

Je vous remercie par avance pour les conseils que vous pourrez me prodiguer pour entrer correctement et de plein pied pied dans le club fermé des fous du levier. Je sais que l'on risque la crise de nerf au départ avec ces machines , mais le challenge est trop beau pour ne pas le tenter .

Je pense que j'aurai encore des conseils à vous demander avant de fixer définitivement mon choix

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Message par rotchitos Jeu 07 Juin 2012, 10:51

tu as un budget conséquent pour une petite levier, et il n'y a pas que les pavoni.
Je pense à savinelli qui font (parait-il) de sacrément bonnes machines aussi.
Je ne saurais te conseiller pour le mano, mais je m'en passe très bien (jusqu'au jour ou j'en aurai une avec clown )
C'est effectivement un autre monde, qui pour peu que tu ty attaches devient vite prenant aussi bien à l'usage qu'à la contemplation flower
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Message par hbf11 Jeu 07 Juin 2012, 14:05

Rotchitos,

merci pour ta réponse ,
Je vais suivre ton conseil et aller me renseigner du coté de Savinelli
je suis en train de fondre devant ces machines à levier qui non seulement semblent extraire des ristretti super mais qui ont en plus, une beauté et une finesse que n'ont pas les machines à pompe; comme on dit elles en jettent
Bref , je pense que l'on doit avoir 2 plaisirs à la fois.

Puisque tu dis que tu te passes bien du mano , et ayant lu ton expérience dans ce domaine et vu la "minuscule collection de machines à levier que tu possèdes" !!! ( par les différentes photos que tu as mis en ligne ) je penses que ton avis est fondé et ce d'autant plus que les anciennes machines à levier comme les Caravelle et autres n'avait pas de mano ) et font encore des espressi qui paraissent excellents
Je tiendrai ce fil informé de la suite de mes recherches car maintenant que je suis bien décidé à franchir le Rubicon qui sépare le levier de la pompe, je vais m'engager à fond dans mon choix .


Concernant la finesse de la mouture avec ces machines, j'ai lu qu'elle devait être plus petite que celle des machines à pompe , est-ce vrai ? et enfin , peux-tu me dire si une levier avec ressort apporte un plus dans l'extraction ou si c'est uniquement une facilité physique pour l'opérateur ? 'sunny'

par avance merci
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Message par Plagistedemars Jeu 07 Juin 2012, 16:22

Juste un petit complement d'info même si je dis peut être des conneries rabbit ,
Les Zacconi (Savinelli, Arte di Poccino et les autres sont des Zacconi rebadgées et plus chères que les originales...) sont beaucoup plus stables thermiquement que les Pavoni et donc plus faciles à maitriser...
Le mano est surtout là pour te donner une indication de la température dans la cuve.. Tu peux t'en passer, comme tous les autres accessoires-sécurités que je n'ai pas sur la mienne (76'), mais comme c'est une machine qui te crame tes cafés au delà du deuxième parce qu'elle s'emballe thermiquement c'est peut être pas plus con d'avoir un mano, un thermostat et une sécurité en cas de manque d'eau pour te couper la résistance à temps...
Rotchitos n'a pas de sécurités ni de mano mais il oublie de te dire qu'il a un pid qui lui évite la surchauffe Wink ...
Vu le prix d'une Professional neuve, je partirais aussi sur une Zacconi c'est presque du simple au double Rolling Eyes
Pour la Caravel, il ne peut pas y avoir de mano dessus vu qu'il n'y à pas de pression dans la cuve, c'est une chaudière ouverte qui n'a absolument rien à voir avec les Pavoni-Zacconi...
Pour les ressorts, Zacconi en fait aussi, ben ça dépend... rabbit
Tous ne se valent pas et la sensation que tu éprouves en faisant passer toi même l'eau sur la galette avec tes petits bras versus le ressort qui le fait à ta place est completement differente... Il faut essayer les deux!
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Message par sk60 Jeu 07 Juin 2012, 16:43

Juste un petit complement d'info m?me si je dis peut ?tre des conneries rabbit ,
Les Zacconi (Savinelli, Arte di Poccino et les autres sont des Zacconi rebadg?es et plus ch?res que les originales...) sont beaucoup plus stables thermiquement que les Pavoni et donc plus faciles ? maitriser... Pour avoir poss?der les 2 je ne trouve pas la zacconi beaucoup plus stable que la pavoni. Je trouve que la plus stable est la pavoni proffessional avec son reservoir 1.6l
Le mano est surtout l? pour te donner une indication de la temp?rature dans la cuve.. Tu peux t'en passer, comme tous les autres accessoires-s?curit?s que je n'ai pas sur la mienne (76'), mais comme c'est une machine qui te crame tes caf?s au del? du deuxi?me parce qu'elle s'emballe thermiquement c'est peut ?tre pas plus con d'avoir un mano, un thermostat et une s?curit? en cas de manque d'eau pour te couper la r?sistance ? temps... Le mano en mesurant la pression ne permet pas trop de d?finir la temperature car il y a une stratification de l'eau donc plusieurs couches de temp?rature. De plus comme le dit plagiste ce qui compte c'est la temperature groupe d?s le deuxieme cafe.
Rotchitos n'a pas de s?curit?s ni de mano mais il oublie de te dire qu'il a un pid qui lui ?vite la surchauffe Wink ... m?me avec un PID le groupe rentre en surchauffe.
Vu le prix d'une Professional neuve, je partirais aussi sur une Zacconi c'est presque du simple au double Rolling Eyes
Pour la Caravel, il ne peut pas y avoir de mano dessus vu qu'il n'y ? pas de pression dans la cuve, c'est une chaudi?re ouverte qui n'a absolument rien ? voir avec les Pavoni-Zacconi... Pour les ristretto treees court je prefere la caravel au 2 autres machines
Pour les ressorts, Zacconi en fait aussi, ben ?a d?pend... rabbit
Tous ne se valent pas et la sensation que tu ?prouves en faisant passer toi m?me l'eau sur la galette avec tes petits bras versus le ressort qui le fait ? ta place est completement differente... Il faut essayer les deux! Oui est le ressort joue tr?s peu sur la qualite du cafe c'est plus les gouts et les couleurs sur ce critere

J'espere qu'on ne ta pas faits trop peur

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Message par rotchitos Jeu 07 Juin 2012, 18:40

comme tu peux le constater, comme tout objet sujet à passion les discussions peuvent s'avérer éternelles.
un peu de lecture récente
https://expresso.1fr1.net/t6123-question-d-un-profane-avec-ou-sans-ressort

te casses pas la tête avec la mouture, il faudra juste qu'elle soit parfaite albino

sinon je n'ai jamais eu de café cramé au bout de trois avec mon europiddola Cool même si je ne conteste pas une dérive très certaine.
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Message par hbf11 Jeu 07 Juin 2012, 19:53

merci à Rotchitos, plagistedemars et sk60 pour vos conseils et idées
Suite à la première réponse de Rotchitos , j'ai appelé le site Caff.....Ital... qui vend sur le net les 2 marques
De ma discussion avec une personne assez bien informée m'a-t-il semblé , il est ressorti les points suivants qui peuvent être utiles pour ceux qui voudraient des info

La Savinelli est faite sur un mode artisanal et contrairement à la La Pavoni ; de ce fait, est plus soignée dans mon montage et sa conception

La stabilité de la température est meilleure dans la Savinelli que dans la La Pavoni
Pour si le manomètre peut-être utile au début , on s'en passe sans aucun problème quand la machine est maitrisée, c'est la température de l'eau qui est primordiale
Si maintenant , on compare la qualité des espressi faits avec les machines comparables au niveau du prix et des caractéristiques ( Bologna de Savinelli et Pro de La Pavoni ) , les résultats sont quasiment identiques
Intervient alors le prix . Pour eux , revendeurs, il est possible d'avoir des discounts chez un fabrcant comme la Pavoni à cause des grandes série ce qui n'est pas le cas chez Savinelli , donc il y a peu de chance que le prix de ces dernières soient l'objet d'un prix d'appel .
Le modèle Zacconi Baby ( Zacconi et Savinelli étant liés) sera bientôt arrêté en production
La solidité des deux machines est comparable elle aussi
Alors au client potentiel de trancher entre les deux
Ha j'ai oublié de demandér si la Bologna avait des accessoire en plus de la buse pour le capucino comme c'est le cas pour la Pro .....

Finalement , après mon entretien téléphonique avec ce revendeur spécialiste , j'ai pu lire vos messages et vos avis sont du même ordre que les siens

A première vue , ce soir je pencherais bien pour le modèle Savinelli Bologna . je veux finaliser mon achat le 18 juin ( non ce n'est pas un appel !!! et j'ai donc encore une bonne semaine pour lire tous vos avis et en parler

sk60 , tu m'a un peu douché avec ton café cramé après le deuxième, Moi qui boit au maximum 5 à 6 ristretti par jour
2 par 2 , ce sera donc OK ; Si j'ai bien compris ce type de machine ne doit jamais rester trop longtemps sous tension car sinon gare à la dérive de température ; mais n'y a t-il pas de thermostat ?

Maintenant tu écris que si je veux un ristretto épais , il vaut mieux avoir une Caravelle ; mais , je n'en ai pas vu à vendre sur la France , il faudrait que j'aille voir le site de la baie en Italie .. je doute fort d''en trouver en bon état0 Mais l'occasion faisant le larron , pourquoi pas en plus de la Savinellii ; mais il faut voir à quel prix il faudra la toucher . As-tu une idée ?

Je dis cela car n'ayant jamais vu cette machine mis à part les vidéos ou photos que vous avez mis sur le site , je ne sais pas ce qu'il faut changer et surtout ou trouver les pièces . Ma connaissance dans ce domaine est par trop basique pour l'instant ; alors , me reste donc le choix du début
Rotchitos, ton dernier message m'a rassuré quant au café cramé et à la mouture et éclairé pour le levier à ressort ou non ; encore merci


j'espère ne pas avoir dit trop de connerie dans mon analyse et , si vous avez d'autres idées pour mon saut dans le monde du levier , je suis ouvert à vos conseils

maintenant , je vais me boire un ristretto
ciao
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Message par scons Ven 08 Juin 2012, 17:18

Salut,

Je possède une Europiccola lusso et franchement j'en suis super content.
J'ai redécouvert le café avec!
C'est vrai qu'elle n'est pas si évidente à dompter que ça, mais une fois que tu as le coup de main ca vaut vraiment le détour.

Moi j'ai le modèle sans mano et je m'en sort tres bien.
Ce qui est cool avec ces machines c'est que tu as vraiment l'impression de participer à l'élaboration de ton ristretto.
Tu prend le temps de moudre et la sensation du levier fais son petit effet. C'est pas juste comme appuyer sur un bouton, ca a un petit coté artisanal.

Perso je l'allume la laisse chauffer tire deux ristretti et je la coupe.
Je n'ai pas de problème de café brulé. Mais je prend le temps de boire mon premier ristretto, de rincer la douchette et le filtre avant d'en couler un 2ieme.
De ce fait la T° redescend un peu.

Sur ce je vais men couler un petit.
Bonne soirée

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Message par hbf11 Ven 08 Juin 2012, 19:41

Merci Scons pour ton message
tu confirmes ce que je pensais au sujet des leviers . j'ai décidé d'en acheter une et ne changerai pas d'avis .
Maintenant tu me confirme aussi que le mano ,n'est pas très utile , alors avec 3 fois 2 ristretti par jour , la chaudière de Laa Pavoni Lusso me suffirait
Maintenant reste la stabilité thermique meilleure avec la Savinelli , mais ta façon de procéder pour te faire tes 2 espressi l'un après l'autre et pas plus , ce qui sera mon cas, me conviendrait parfaitement et ainsi , je doute que la température dans la chaudière s'emballe
As-tu rencontré ce problème ?
As-tu déjà essayé de faire des ristretti épais ( comme moi je les aimes particulièrement . Cela ne représente qu'une ou au max deux toutes petites 2 gorgées mais alors c'est sublime ( à mon goût )

merci pour ta réponse
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Message par scons Ven 08 Juin 2012, 20:26

C'est vrai que le levier est un monde a part.
Je n'ai jamais brulé mes café mais si tu enchaines rapidement plusieurs shot tu peux les cramer.
Comme je te l'ai dit, je prend un peu de temps entre mes deux ristretti.

Pour ce qui est de la consistance, si tu as un bon moulin et un bon torréfacteur alors aucuns problèmes. La pavoni tire court et aux vues de ce que tu attend d'un ristretti je pense que ça te conviendrait.
Je ne te garantie pas que tu y arrives du premier coup, il faut l'apprivoiser!
J'ai pas mal galeré au debut mais ca venait surtout de la mouture.
Maintenant que du bonheur et quelle belle machine!

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Message par auxanges Ven 08 Juin 2012, 20:53

Pour deux cafés courts, je vous conseille une La Pavoni type Europiccola. Vous pouvez trouver en occasion une ancienne type Mignon pour environ 150 € ou moins (voir en Allemagne).
La Zacconi est un plus bel objet, de meilleure qualité, plus polyvalente mais de plus longue mise en œuvre.
La Ponte Vecchio Lusso, avec son levier à ressort est moins typée.
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Message par rotchitos Ven 08 Juin 2012, 21:07

ah non pas une mignon (on ne voit pas le niveau d'eau, même pour deux ristretoti ça doit-être agaçant) et surtout pas à ce prix.

enfin après faut voir ce que tu es prêt à faire sur la machine, ou pas. (bricolage s'entend)
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Message par auxanges Ven 08 Juin 2012, 21:19

Pour moi, ne pas voir le niveau de l'eau ne me pose pas de problème car je refais systématiquement le complément dans la chaudière à chaque allumage et comme la Mignon, c'est maximum deux cafés à la fois ...
Pour les deux autres, le complément d'eau est aussi systématique et je ne regarde jamais le niveau dans les tubes en verre.
Pour le prix, il faut comparer au prix du neuf ...


Dernière édition par auxanges le Ven 08 Juin 2012, 21:25, édité 1 fois
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Message par rotchitos Ven 08 Juin 2012, 21:25

oui auxanges, c'est comme l'absence du mano on s'en accommode, mais quand même là je trouve que le "tube" fait parti du décor et 150€ c'est plus le prix trouvable d'une europiccola. Mais pour l'occaz la patience est de mise et je sens notre nouveau venu très impatient clown
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Message par auxanges Ven 08 Juin 2012, 21:29

Pour l'anecdote, mon seul problème sur ces trois machines a été la casse du tube en verre de la Zacconi ...
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Message par hbf11 Sam 09 Juin 2012, 00:12

Scons,

Merci beaucoup pour tes dernières info .
Je pense qu'il ne me faut pas chercher midi à 14h avec la stabilité thermique étant donné l'usage régulier mais peu intensif que je vais faire avec cette machine

Ce n'est donc peut-être pas utile de dépenser plus environ 100 euros de plus pour une Savanelli Bologna par rapport à la La Pavoni Lusso

Dis-moi , une dernière question, je fais mes moutures soit sur mon broyeur Ascaso soit sur un moulin manuel Kyocera et le café est ensuite extrait sur ma Lelit ou ma Bacchi
Sait-tu si la mouture pour une levier doit être comme celle pour les pompes ou pas .
Par avance merci :P
'Smile'
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Message par hbf11 Sam 09 Juin 2012, 00:34

Rotchitos, Auxanges,

Ce tube ,en verre sert de niveau , non ?
A 150 € euros je comprends que l'on ne cherche pas à le remplacer en cas de casse mais je suppose qu'il faut alors boucher la liaison chaudière et l'ex tube

J'ai depuis 2 jours écumé la toile , lu et relu tous vos messages qui m'ont donné des informations pratiques et importantes
Et bien si hier je pensai sur la Savinelli comme avait proposé Rotchitos, maintenant après 24h de plus de réflexion et étant donné ma consommation, 3 x 2 ristretti par jour et pas plus en géhéral, la Savinelli Bologna sera trop grande pour moi . Sa chaudière est donnée pour 15 tasses ; il me faudra vous inviter tous à Toulouse pour les boire bounce
De plus La Pavoni Lusso est moins chère environ 100 € en moins
Autant les garder pour un autre achat ( changer mon broyeur électrique ou chercher une de ces vieilles leviers italiennes qui ont l'air assez extra .
Mais si , après avoir bien maitrisé La Pavoni, je vais aussi vers ces machines , je me retournerai vers le forum pour voir ce que vous me conseilleriez comme choix entre cette vieilles belles dames pour des ristretti denses . J 'en verrai bien une dans ma maison de campagne au fin fond de la Corrèze buvant un nectar dans le cantou

ciao
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Message par Plagistedemars Sam 09 Juin 2012, 05:53

Au niveau budget, comme je disais, Savinelli est une "sous-marque" de Zacconi vendue bien plus chère... Contacte directement Zacconi pour avoir un prix crédible, ils ont un super service commercial...
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Message par rotchitos Sam 09 Juin 2012, 08:03

hbf11 a écrit:Rotchitos, Auxanges,

Ce tube ,en verre sert de niveau , non ?
A 150 € euros je comprends que l'on ne cherche pas à le remplacer en cas de casse mais je suppose qu'il faut alors boucher la liaison chaudière et l'ex tube

non mais le tube c'est 2/3€ fdp out, hein !

sinon, et si tu lisais tes mp clown
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Message par scons Dim 10 Juin 2012, 12:28

La mouture doit etre assez fine pour que le levier oppose une certaine resistance.
Plus c'est fin et plus le café sera concentré.

Après par rapport a une machine à pompe je ne sais pas mais je ne pense pas qu'il y ait une grande différence.

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Message par hbf11 Mar 12 Juin 2012, 22:53

Après quelques jours d'absence du forum car je recherchai ma nouvelle machine La Pavoni, j'ai fait une découverte inopinée chez une personne chez qui j'ai bu un express extrait sur sa Caravel Arrarex. Incroyable de voir comment cette machine du début des année 60 est encore capable de faire de tel nectar avec un mélange italien 80% arabica et 20% robusta. Je doute fort qu'une machine à pompe soit capable de faire de telles merveilles trente ans après sa fabrication

Je suis véritablement tombé en extase devant cette vieille machine d'une simplicité incroyable dans la conception et a renforcé mon désir de migrer vers les leviers
.Alors j'ai décidé de retarder mon achat d'une Europiccola La Pavoni et je viens d'acheter sur internet 2 machines Caravel , un mâle et une femelle afin de faire un élevage bounce
le les attends d'ici quelques jours et je me mettrai à la tâche pour les rénover .
la machine d'occasion La Pavoni , qu'il est est plus facile de trouver , attendra donc quelques mois .

je prendrai des photos de ces deux mamies italiennes et vous dirait ce qui en est advenu , en attendant de voir quel ristretto je pourrai en sortir Rolling Eyes
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Message par sk60 Mar 12 Juin 2012, 23:29

C'est pas faute de te l'avoir dit que pour les ristrettos le top c'est l'arrarex. Cool

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Message par hbf11 Mer 13 Juin 2012, 00:11

sk60 a écrit:C'est pas faute de te l'avoir dit que pour les ristrettos le top c'est l'arrarex. Cool

Sk60,

C'est vrai tu me l'avais dit au tout début quand j'ai demandé votre aide en ouvrant ce fil ,
A Toulouse , personne ne connait cette machine m^me pas un torréfacteur et j'en ai vu 4
il a fallu que j'aille en déplacement en Haute-Savoie pour en avoir une sous les yeux!!!!

Quand on peut sentir aussi de ses propres papilles ce qu'il en est, cela fortifie et bonifie encore plus les idées venant des autres quand on peut y ajouter son propre jugement
Maintenant , on va voir. Je vais changer les joints du piston, vérifier le circuit électrique et tout nettoyer , je ne pense pas qu'il y ait autre chose à faire vue la simplicité incroyable de cette machine après je te contacterai de nouveau pour que tu puisse juger de mon apprentissage du levier
je n'ai qu'un seul problème les deux machines ont un filtre 2 tasses mais pas de filtre 1 tasse , ( j'en avais vu chez Orpan aux USA , bien chers, plus de 35 $ /p plus le port mais il n'y en a plus

SK60 , avec le levier , ai-je tord si je dis qu'utiliser un filtre 2 tasse avec 8 / 9 g voire 10 a moins de conséquence que la même chose sur une machine à piston

Mis à part ce site aux USA , en connais-tu un qui vendrait ces filtres ; rien chez Francesco .ciao

ciao
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Message par H@R Mer 13 Juin 2012, 10:35

Pour ma part, j'utilise le filtre 2T (je n'ai que celui-là) avec 11-13g de café pour un court. Ca donne du pétrole brut, sirupeux et visqueux. La température d'extraction joue un role significatif.
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Message par hbf11 Mer 13 Juin 2012, 11:14

H@R a écrit:Pour ma part, j'utilise le filtre 2T (je n'ai que celui-là) avec 11-13g de café pour un court. Ca donne du pétrole brut, sirupeux et visqueux. La température d'extraction joue un role significatif.


H@R,

merci pour ton information, c'est ce que je veux obtenir avec mes deux Caravel à venir
Ce forum est vraiment génial de par la diversité de conseils et d'aides que l'on peut donner et recevoir

Donc , le filtre 1 tasse n'est pas utile ; mon porte-monnaie te remerciera ; les 35$ x 2 plus le port seront utilisés dans la cagnotte a reconstituer pour acheter la La Pavoni en Août
La température aux alentours de 90°C et une seule descente de piston ou plusieurs pour obtenir ton pétrole ? 'Very Happy'

Au fait , la Caravel ayant une chaudière ouverte comment vérifiez-vous la température de l'eau?
J'ai vu sur internet qu'il existait des thermomètres avec écran digital monté au bout d'une fine tige thermo-couple et vendus à des prix très bas ; Est-ce convenable ? Mon PID est fixé sur ma Lelit alors pas question de l'enlever !!!
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