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Recherche Machine Automatique Réservoir Café moulu

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Message par cjohan Mer 06 Juin 2012, 9:48 pm

Bonjour,

J’adore internet on trouve des gens passionnés sur tout avec un niveau de connaissance hyper pointu
Super forum

Bref ma question

Je voudrais savoir s’il existe une machine automatique comme la gaggia brera , Mellitta cafe solo Jura Ena 9 qui possède un réservoir conséquent pour mettre du café moulu.

En gros je recherche une machine automatique sans broyeur à grain mais avec un réservoir café moulu

Car toutes les machines cité possède uniquement une petite trappe pour le café moulu et donc on ne peut en faire que un par un.

Merci

cjohan

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Message par JACK Jeu 07 Juin 2012, 6:00 am

En fait tu veux être vraiment sûr de toujours boire un mauvais café lol!
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Message par cjohan Jeu 07 Juin 2012, 8:16 am

Tous les gouts sont dans la nature

Sinon Je recherche une machine capable de faire du café long dans 2 Mug 20 cl en même temps sans recharger et qu'elle fasse aussi un cafe correct se rapprochant de l'expresso

Je ne veux pas une tassimo qui possède une capsule dit trio qui permet de faire cela.

J'ai cru comprendre qu'avec les machines automatiques on peut régler la longueur du café et que si on pas assez de café on a juste à rappuyer sur le bouton

De plus je suis très feignant et je n’aime pas le bruit horrible d'un broyeur.

Je sais que je suis sur un forum de puriste et que je vais me faire dénigrer mais comme vous êtes les seuls à pouvoir répondre.

cjohan

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Message par Invité Jeu 07 Juin 2012, 8:30 am

cjohan a écrit: mais comme vous êtes les seuls à pouvoir répondre.

Sans vouloir te dénigrer, pour ce genre de machine, tu auras des réponses plus complètes (mais peut-être légèrement orientées ^^) chez un marchand de machines. Il y a un nouveau sur le forum qui pourra t'aider dans ton choix -> Perrin je crois Rolling Eyes

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Message par yomgaille Jeu 07 Juin 2012, 8:35 am

C'est-à-dire qu'ici c'est un forum espresso, si tu cherches une cafetière, tu auras probablement plus de réponses sur un forum généraliste de consommateurs...

Mais pour ce que tu cherches, je ne vois pas l'intérêt d'une machine auto si tu achètes le café déja moulu... une cafetière filtre à 10 euros ferait l'affaire !

Et 2 mugs de 20cl ne se rapprocheront jamais d'un espresso. En AUCUN cas...
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Message par Seiyar Jeu 07 Juin 2012, 8:38 am

PERRIN oui et comme as dit un forumeur avisé, PERRETTE ne sera pas très loin pour la vente de pots à lait Laughing .

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Message par Anguss Jeu 07 Juin 2012, 8:55 am

cjohan a écrit:Tous les gouts sont dans la nature



Sur ce forum ( comme son titre l'indique ) les goûts c'est l'expresso .

Pour faire un expresso il faut un bon café en grain + un bon moulin + la machine adaptée ( et en plus avoir le coup de main).

Cela ne correspond visiblement pas à ce que tu recherches .
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Message par Invité Jeu 07 Juin 2012, 9:02 am

une auto avec du café moulu te coutera très cher et fera un café médiocre

si j'ai bien compris tu veux pas t'enquiquiner avec un broyeur électrique, coûteux, bruyant et à entretenir. Un moulin manuel par contre fait un travail propre et silencieux (et ludique!), je te conseille dans ton cas un moulin de grand-mère (type peugeot: efficace et indémodable) avec une cafetière à piston type bodum pour faire du très bon café long. Attention ce moulin est inadapté à l'usage en machine expresso

si vraiment tu veux aussi de l'expresso, tourne toi vers un système à dosette "de qualité" (c'est à dire avec des dosettes hermétiques à base de café de qualité avec une extraction sous pression, par opposition aux senseo/tassimo), par exemple nespresso ou dolce gusto qui je crois permet aussi le café long

je pense que ce type de système te permet d'avoir un café ma foi très correct et reproductible

on reste loin des perfectionnements de ce forum, mais je comprends bien que tu ne veuilles pas consacrer du temps à faire du café

et puis dans un an tu reviendras sur ce forum demander ce qui est le mieux entre une silvia ou une oscar Wink

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Message par yomgaille Jeu 07 Juin 2012, 10:15 am

zarmathoustra a écrit:je te conseille dans ton cas un moulin de grand-mère (type peugeot: efficace et indémodable)
Pourquoi conseiller ce type de moulin pas pratique et beaucoup plus cher que les Hario etc. ?

En plus Peugeot ce n'est plus ce que c'était, leurs moulins sont devenus merdiques et se grippent en quelques mois...
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Message par Invité Jeu 07 Juin 2012, 12:06 pm

pour de la french press je préfère le peugeot: il n'y a aucun couvercle à ouvrir, et tu peux le laisser fièrement sur une étagère. C'est un objet qui fait moins utilitaire qu'un hario ou porlex, et sur un moulin manuel où le plaisir de moudre à la main est important, je trouve que le côté authentique de l'objet est un plus.
Après je n'ai jamais eu de problème de grip, et le prix dépend de si tu l'achètes neuf (et encore, les prix varient du simple au double) ou si tu prends celui de ta grand-mère Smile

cependant le peugeot ne mout pas assez fin pour de l'expresso, donc pour quelqu'un qui ne veut pas se limiter, c'est en effet plus intéressant de prendre un porlex ou hario. mais je n'ai pas l'impression que c'est ce que cherchais cjohan

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Message par cjohan Jeu 07 Juin 2012, 1:59 pm

Merci pour ce débat passionne
C vrai que je recherche une machine de fainéant
M
ais d'après vos réponses cela n'existe pas même hors de prix

cjohan

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Message par Invité Jeu 07 Juin 2012, 2:04 pm

une machine de fainéant qui fait de l'excellent café ça n'existe pas

on trouve des machines de fainéant qui font du bon café cependant: les Jura haut de gamme (J9,Z7) qui sont très chères à partir de café grain, et les nespresso voire machines ESE, qui font un café plutôt bon pour la plupart des gens

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Message par yomgaille Jeu 07 Juin 2012, 2:52 pm

C'est ta demande qui est bizarre puisque tu veux utiliser du café prémoulu, alors que les machines auto le moulent, ce qui est déjà un gros bond qualitatif en tasse.

Maintenant, une machine qui fait un bon jus avec du café prémoulu, donc éventé, non, ça n'existe pas, on ne transforme pas le plomb en or.
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Message par Invité Jeu 07 Juin 2012, 3:19 pm

Sinon, il y a ça :

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Tu peux certainement y mettre plusieurs origines différentes Rolling Eyes

Ils y a des gens qui adorent.. si si !

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Message par ulfette Sam 09 Juin 2012, 4:19 pm

Tu peux aller sur le site "maxi coffee" ou sur" mon café". Tu vas dans la rubrique des machines automatiques et sous tes yeux ébahis va se dérouler une liste énorme :-) Tu devrais trouver ton bonheur mais autant certaines machines acceptent le café moulu, autant je pense qu'elles ont toutes le broyeur en option. Après, rien ne t'oblige à t'en servir mais ce serait dommage tant qu'à faire ;-)
Je cherche moi aussi une machine auto et ai ouvert un post à cet effet si certains peuvent m'aider...

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Message par ulfette Sam 09 Juin 2012, 4:29 pm

cjohan a écrit:Merci pour ce débat passionne
C vrai que je recherche une machine de fainéant
M
ais d'après vos réponses cela n'existe pas même hors de prix

Si ça existe mais effectivement, tu n'auras jamais un café topissime comme avec une machine semi-pro + broyeur séparés. Moi j'ai testé et c'est vraiment galère de réussir un super café, en tout cas dans une silvia. Je devais réussir 2 vraiment bons cafés sur 10, dont 2 ou 3 carrément imbuvables ;-)

Du coup, j'ai revu mes exigences à la baisse et préfère avoir un café bon (pas à se rouler par terre) mais de qualité constante, et plus rapide à préparer. Ça ne m'empêchera pas par ailleurs de continuer à tester ma silvia mais sans pid, je crois que je n'y arriverai jamais.

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Message par Invité Dim 10 Juin 2012, 8:15 am

on voit sur ce forum quand même pas mal de thread sur la difficulté de la silvia. Il me semble avoir vu un topic ou quelqu'un avait mesuré une instabilité en température d'environ 10 degrés, et moitié moins sur une lelit. Perso, c'est pour ça que j'ai pris une lelit (et aussi pour la différence de prix pas justifié pour la rancilio à mes yeux, autant prendre une oscar tant qu'à mettre plus). D'ailleurs si tu cherches justement une machine semi-pro facile, justement ce sont les modèles un peu plus chers qui apportent de la facilité, comme l'oscar ou ensuite les machines à groupe e61. Tout simplement parce qu'on attend surtout de la machine à produire de l'eau à la bonne température, et constante.

en dehors du choix de la machine, si vous avez du mal à obtenir un résultat constant, concentrez-vous sur un seul type de café pour commencer, (les mélanges 80 arabica 20 robusta sont plus faciles à maîtriser je trouve que les 100% arabica), jusqu'à obtenir toujours le même résultat. Sur une machine type silvia, le temps de chauffe est très important: attendez au moins 20min avant de commencer! Ensuite il ne faut pas se disperser dans ses réglages: trouver un moyen de peser facilement toujours la même quantité de café, de tasser avec la même force, et jouer uniquement sur la finesse de la mouture par exemple.

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Message par yomgaille Dim 10 Juin 2012, 8:25 am

zarmathoustra a écrit:quelqu'un avait mesuré une instabilité en température d'environ 10 degrés, et moitié moins sur une lelit
Ca paraît très étonnant, n'importe quelle machine avec une chaudière de 20 à 30cl, sans PID ou autre modif, chute de 10 degrés environ... déjà si on compare une machine avec PID à une machine sans PID, la comparaison ne veut rien dire...
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Message par ulfette Dim 10 Juin 2012, 8:26 am

Merci. C'est vrai que la Silvia est particulièrement capricieuse. Moi aussi j'avais fait des tests de température de sortie d'eau et c'était très variable. Si je réussis à la sauver, je pense installer un pid, ça devrait régler le problème, non ?

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Message par Micco Dim 10 Juin 2012, 5:37 pm

zarmathoustra a écrit:
si vraiment tu veux aussi de l'expresso, tourne toi vers un système à dosette "de qualité" (c'est à dire avec des dosettes hermétiques à base de café de qualité avec une extraction sous pression, par opposition aux senseo/tassimo), par exemple nespresso ou dolce gusto qui je crois permet aussi le café long

je pense que ce type de système te permet d'avoir un café ma foi très correct et reproductible

Si je comprends bien, Zarmathoustra, tu est prêt à recommander des systèmes à dosettes plutôt que qu'un robot automatique ? Je ne te suis pas sur ce coup. Nous sommes ici sur un forum d'amateurs pointus de café. Nous savons que le café en grain est indépassable. En dessous, je préfère recommander un café moulu chez le torrefacteur plutôt qu'un nespresso. Toujours ! Tu sais qui est derrière Neness : Nestlé, cette multinationale qui génère des milliards de chiffre d'affaire. Je précise cela pour dire que malgré toute l'image d'excellence que Nespresso projette, ça reste du café industriel-moulu-je-sais-pas quand. Quelqu'un a déjà ouvert une capsule pour vérifier ce qu'il y a dedans ? Déjà il n'y a que 5 grammes et ça ne fait pas de la crème, ça mousse ce café. Comment on obtient ça... mmh...
Donc, si on veux être cohérent sur ce forum on recommande un robot automatique plutôt qu'une machine nespresso, si la personne ne veux pas de machine espresso traditionnelle. Toujours !

Amicalement
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Message par Invité Dim 10 Juin 2012, 6:22 pm

>yomgaille: le pid permet de stabiliser la température statique de l'extraction, donc le point de départ (il s'agit d'un système d'amortissement linéaire qui n'est efficace qu'en restant proche de la consigne). La dynamique et l'efficacité de la loi de contrôle ne permet que de rester dans l'approximatif pendant l'extraction. C'est peut-être un poil meilleur que de ne rien faire, mais ça n'évitera pas les variations de température pendant l'extraction (je pense même qu'il est plus sage de le désactiver pendant l'extraction: un poil trop d'action intégrale et on part en sucette). Pour cela rien ne vaut une machine avec une très grosse inertie thermique (gros volume de chaudière, matériaux épais). Un PID permet donc uniquement de se passer de temp surfing.
Quand à l'affirmation de variation sur la lelit, je ne fais que rapporter un ragôt, je ne l'ai pas mesuré sur ma machine. Cependant j'ai vu plus de personnes dire "la silvia est difficile à contrôler" plutôt que la lelit. Malgré tout sur ces petites machines c'est vrai que c'est pas évident de tirer des shots constants.

>Micco: une machine automatique coûte minimum 300 euros, et pour être sérieux tape plutôt dans les 500-1000 euros. Elle broie approximativement, et utilise quasi systématiquement un filtre pressurisé. Une nespresso coute 100 euros, et les capsules originales si tu regardes le brevet utilisent un système où le café est broyé et immédiatement mis sous capsules hermétiques dans une atmosphère inerte (azote j'imagine), ce qui est plutôt pas mal pour conserver le café. Je rajouterai que quand on préfère prendre une automatique pour pas galérer, à mon avis on ne fait pas non plus l'effort d'acheter du café grain frais torrefié, et on laisse le grain dans la machine, plutot que dans un vacuvin par exemple. Donc pour comparer je dirais que nespresso offre un très bon procédé de café moulu, et une automatique un très médiocre procédé de café grain. A mon avis la différence en tasse ne doit pas être extraordinaire. Donc oui vu la différence de prix, j'aime autant conseiller une nespresso. Après bien sûr si quelqu'un à ces deux types de machines et peut faire un comparatif objectif, on sera plus à même d'en discuter

Conclusion: si vous voulez du bon café, achetez une vrai machine expresso, un bon moulin et du bon grain bien conservé. Et si vous voulez pas galérer tapez dans une machine à échangeur.
Maintenant si vous voulez pas faire l'effort, ben oui j'affirme qu'il vaut mieux pas s'enquiquiner avec une usine à gaz pas fiable et taper dans un système simple. Dans l'absolu je conseillerai même de pas s'enquiquiner avec de l'expresso, il y a d'autres procédés pas chers et sympas.

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Message par ulfette Dim 10 Juin 2012, 6:35 pm

Le pid ne donne donc qu'une régularité approximative de la température et ne réglerait pas en grande partie mes problèmes d'utilisation de la silvia ? Une machine à échangeur kesako ?
Je suis d'accord avec toi sur le fait de conseiller une machine à petit prix... Mais moi je compte bien m'amuser avec du grain fraîchement torréfié (éventuellement par mes soins) avec une machine automatique ;-) Si un jour je réussis à apprivoiser la silvia, ça sera tout bénéf... Et dans tous les cas, une machine automatique prend beaucoup moins de temps pour se faire un café quand on est pressé. Ensuite, ok, mettre dans les 800€ si c'est pour prendre du moulu, c'est dommage...sauf si on a envie, comme moi, d'utiliser quand-même des grains et de mettre son argent là-dedans.

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Message par Micco Dim 10 Juin 2012, 6:42 pm

Zarmathoustra, tu dis que le café nespresso est broyé et mis aussitôt dans un espace hermétique dans une atmosphère inerte, comme le café Grand-Mère quoi... :-)
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Message par yomgaille Dim 10 Juin 2012, 6:58 pm

zarmathoustra a écrit:>yomgaille: le pid permet de stabiliser la température statique de l'extraction, donc le point de départ (il s'agit d'un système d'amortissement linéaire qui n'est efficace qu'en restant proche de la consigne). La dynamique et l'efficacité de la loi de contrôle ne permet que de rester dans l'approximatif pendant l'extraction. C'est peut-être un poil meilleur que de ne rien faire, mais ça n'évitera pas les variations de température pendant l'extraction (je pense même qu'il est plus sage de le désactiver pendant l'extraction: un poil trop d'action intégrale et on part en sucette)
Ca, c'est beaucoup de théorie, voici la pratique :
- ma machine sans PID : chute de température de 7°C pendant l'extraction
- ma machine avec PID : chute de 1°C à 2°C

Le PID n'est pas un thermostat "bête" qui chauffe tant que la température chute, il n'agit que par impulsions sans occasionner de surchauffe...
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Message par Invité Dim 10 Juin 2012, 7:02 pm

une machine à échangeur chauffe de l'eau à une température élevée (autour de 120°). à cette température on obtient un mélange eau/vapeur sous pression. En contrôlant la quantité d'eau dans la chaudière et la pression (avec une valve de surpression par exemple), on contrôle indirectement de manière fiable la température. Cette eau sert par exemple pour fournir de la vapeur. Pour faire de l'eau chaude pour le café, on fait passer de l'eau du réservoir (donc froide) dans une serpentin à travers la chaudière, l'eau se réchauffe à la volée. L’intérêt c'est que la chaudière a une forte inertie (l'eau étant plus chaude, elle emmagasine plus de chaleur, et en plus sur ces machines la chaudière est en général volumineuse). On peut donc raisonnablement considérer que la température de la chaudière ne se refroidit pas lorsqu'on fait circuler dans le serpentin 7cl d'eau froide pour se tirer deux shots. Comme chaque cl d'eau qui va servir à faire le café subit les mêmes conditions thermiques (même parcours dans un corps de température quasi constante), on obtient une régularité de température en tasse assez bonne.

si tu veux t'amuser à moudre ton café, alors j'approuve ton choix d'une automatique, faire son café c'est surtout du plaisir, et le côté ludique est très important Smile

Micco: il y a quand même une différence avec du grand mère: d'une part grand mère ne me garantit pas que le café une fois moulu est immédiatement mis en sachet, et une fois que j'ai ouvert mon sachet, si je le consomme pas d'un coup, c'est foutu Smile Mais sinon oui, un café grand mère frais, s'il a été mis en sachet immédiatement après avoir été moulu vaut à mon avis un café en grain de qualité et de fraicheur comparable extrait avec le même procédé (filtre pressurisé, stabilité thermique foireuse). Dans l'absolu nespresso est peut être même meilleur, vu que le grain utilisé n'est pas le meilleur mais pas non plus le pire. Objectivement, ce qu'on perd en arôme en moulant le café en avance et en le conservant sans oxygène par rapport à du moulu frais à mon avis ne se remarque pas en tasse avec un procédé d'extraction de la qualité d'un nespresso ou machine automatique.

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