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A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu...

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A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu... Empty A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu...

Message par Ninax Sam 24 Sep - 23:31

Bonjour,

Désolée d'avance si certaines de mes questions semblent évidentes ou idiotes pour tous les passionnés ici présents.

Pour un tiers lieu, je cherche une machine à café. Je souhaite vraiment proposer un café de qualité, car même si je n'y connais pas grand chose, je sais reconnaitre et apprécier un bon café et je fuis les bistrots de mon quartier qui en servent de moyens voire mauvais !      
Le matin et l'après-midi, les consommations de café seront régulières mais sans rush. Pour le midi, la cadence sera surement plus intense, environ 50/70 cafés en 2/3h de temps. D'après ce que j'ai lu sur le forum de gens ayant des demandes similaires, une deux groupes pro serait plus adapté comme choix.

Nous avons un budget limité (autour de 1000 euros), serait-il donc pertinent d'envisager une machine de meilleure qualité en occasion, plutôt qu'une neuve plus "bas de gamme" ? Même si rien n'est inamovible, j'ai une petite préférence pour les machines manuelles, j'ai compris qu'une grande part de la qualité du café dépendait de la bonne manipulation de la machine et du café ! Par ailleurs, au fil de mes lectures sur le forum, le peu que je pensais savoir a été remis en question (la meilleure c'est la Marzocco, les dosettes c'est pas terrible, etc). Unic, Rancilio, sont des noms que j'ai souvent vu revenir sur les discussion, d'autres semblent à éviter rapport qualité prix (Cimbali). Vais-je dans la bonne direction pour mes besoins et mon budget ? si oui, quel modèle prendre et quelles sont leurs différences ? Y -t-il sinon d'autres marques qui pourraient convenir ?

dans mes questions en vrac:
y-a-t-il des modèles de machines a café ou il est possible d'utiliser des ESE et café moulu ou c'est soit l'un soit l'autre ?
Si j'achète d'occasion, dois-je faire examiner la machine par un spécialiste avant l'achat ?
Vaut-il mieux acheter une machine 2 groupes ou deux machines à fonctionnement différent 1 groupe ?

Merci d'avance pour vos réponses éclairées et précieuses bounce

Ninax

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A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu... Empty Re: A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu...

Message par elvice2000 Dim 25 Sep - 17:23

Salut et bienvenue,
Je conseillerais pas ça à un particulier,mes vu ton budget et ton expérience dans le café,et compte tenu du fait que j'imagine qu'il y aurait plusieurs personnes susceptibles d'utiliser la machine, une machine automatique serait la solution la plus facile. Sinon tu peux en effet trouver un moulin et une deux groupes pour moins de 1000 euros, mais il faudrait que quelqu'un d'experimenté pour te conseiller et te former en chair et en os. A distance c'est compliqué. Peut être que si tu nous dis où se trouve ce projet quelqu'un du forum habitant dans le coin serait chaud de te filer un coup de main...
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Message par Pig Dim 25 Sep - 18:13

La Marzocco a sans doute les meilleurs commerciaux, mais tu n'en trouveras aucune dans ma région. Par contre, beaucoup de Cimbali, au moins une Rocket, des LaSpaziale, Reneka, tc.

Quel serait les besoins de vapeur: comptez-vous servir beaucoup de boissons lactées?
Quel courant: monophasé ou triphasé? Y pensez avant de se retrouver avec une trop bonne affaire en occasion!
Allez-vous proposer un seul et unique café, ou aimeriez-vous en proposer plusieurs? En expresso: un café = un broyeur.

Aussi, il faudra décider si vous voulez de l'expresso: broyeur obligatoire, café en grains, entretient du broyeur. Comme le dit elvice2000, l'expresso demandera aussi d'attraper le coup de patte. Sans une bonne pratique, les tasses seront loupées.

Aussi, c'est peut-être bête: un expresso est une petite boisson concentrée; est-ce que les clients vont apprécier de s'en faire servir?
Ou bien allez-vous tout allonger à l'eau?

Bref, au vu des besoins annoncés, une simple machine domestique pourra tenir la cadence; mais sans la raccorder au réseau d'eau, ça sera vite embêtant de remplir le réservoir. Une petite pro à un groupe fera donc aussi l'affaire, avec le prix d'un filtre/adoucisseur en plus.
Une deux-groupes, ça peut sortir 2*2=4 tasses en parallèle, donc compte 4 tasses/minute, ce qui fait 240/heure... si tu ne fais que ça, évidemment.

Avant d'aller plus loin dans les conseils, il faudrait vraiment que tu expliques ce que tu vises comme projet. Du self-service, ou bien avec un ou plusieurs opérateurs derrière la machine?

Question
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Message par Ninax Lun 26 Sep - 18:41

Merci, alors en effet, je n'ai pas été assez précise Smile

La machine sera utilisée par moi même et l'autre personne qui est en charge du lieu (potentiellement une autre personne si le lieu cartonne mais nous n'en sommes pas encore là !),  nous nous occupons de la partie bar.

En ce qui concerne les précisions techniques, nous n'avons que du monophasé.  

Nous souhaitons servir qu'un seul café.
Pour le choix des boissons, effectivement il n'y aurait pas que des espresso, mais aussi des cappucino et latte/café au lait.

Est-ce qu'il y a une différence flagrante de gout avec une automatique ?
Si on peut avoir un très bon café avec une automatique j'opterai pour une automatique.
Mais je suis assez motivée pour apprendre ce coup de patte si le café est vraiment meilleur avec une manuelle, et si ce n'est pas beaucoup trop complexe en ce qui concerne les boissons lactées Smile

(Le lieu se situe à Paris 13, à la frontière d'Ivry !)

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Message par elvice2000 Mar 27 Sep - 0:32

Le plus important c'est le café que tu mettras dans la machine, quelle qu'elle soit. Une automatique n'aura jamais la précision que tu obtiendra avec un peu d'expérience avec un duo bon moulin/vraie machine , surtout si tu prends goût au métier. L'avantage d'être sur Paris c'est que tu trouves beaucoup de bonnes occases, donc si t'es motivée,un mazzer Sj pour le moulin, ça se trouve à 150 e et c'est très bien,et une deux groupes en état de marche se dégotte dans les 600 euros . Difficile de conseiller une machine en particulier. Essaies de faire une petite sélection de machines sur le bon coin dans ton budget, et on pourra t'aider à séparer le bon grain de l'ivraie!
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A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu... Empty Re: A la recherche d'une machiné à café pour un tiers lieu...

Message par Pig Mar 27 Sep - 8:42

Ah, là, pour le coup, je vais contredire mon copain.

Sur mon lieu de travail, il y a un peu de tout: des "armoires" à café (type distributeurs de sodas) aux machines traditionnelles Reneka, en passant par des automatiques de taille moyenne (la taille d'un four) sponsorisées par Starbucks.
Oublions de suite les premières, car leur café est aussi infect que bon marché (genre 0,30€/tasse).

Lesquelles ont le plus de succès? Les Starbucks automatiques.

Et les traditionnelles (Reneka), alors? Grains moyens, broyeurs passables (et préprogrammés), et baristas formés à l'arrache, qui te répètent en boucle qu'un expresso se tire en 25s avec 7g de mouture. En vrai?
Le broyeur à timer sort une dose dans le porte-filtre, qui file direct dans la tête de groupe de la machine, sans aucune autre manipulation (ni distribution, ni tassage).
Et côté machine à café, juste deux boutons pour des doses préprogrammées (une tasse ou deux tasses).
Cela donne un café minable, et effectivement bien en dessous de la machine automatique, où les gens se servent tout seuls, et disposent d'un panel de choix impressionnants.

Bref, il faut vraiment considérer tout les paramètres pour arriver à la bonne solution.

Un autre exemple de nos baristas, qui illustre à merveille la situation: ils proposent un smoothie, et le Blender se situe juste à côté d'un énorme presse-orange, qui sert à servir les jus d'oranges. Que pensez-vous qu'ils mettent dans le smoothie? Du jus en boite, sorti d'un frigo caché sous le Blender. Et si ce n'est pas assez "doux", ils rajoutent discrètement des sirops. Et, bien sûr, ils font tout un bol à la fois, qui traine jusqu'à ce que les clients aient tout acheté, rien à la minute (pas le temps, ça se comprend). Bref, là aussi, ils ont le matériel, sans doute aussi les produits adéquats, mais pas les bonnes pratiques. Et le résultat s'en fait sentir.

Wink


Dernière édition par Pig le Mar 27 Sep - 13:55, édité 1 fois
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Message par elvice2000 Mar 27 Sep - 10:20

On est d'accord en fait, pour que ça vaille le coup , le couple machine/moulin, faut se faire une petite expérience de barista Wink
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Message par cremoso Mar 27 Sep - 10:36

sans compter que pour un lieu qui reçoit du public, une machine pro 2 groupes sans contrat d'entretien c'est extrêmement risqué. à réserver aux spécialistes de la rénovation et de la réparation de machines à mon avis.

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Message par Pig Mar 27 Sep - 13:58

Je pense que nous avons ceci:

https://www.selecta.com/ch/fr/produits-et-solutions/distributeur-de-cafe/starbucks

(Frank A600)

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Message par Ninax Mar 27 Sep - 19:12

alors j'ai fait une mission recherche rapide sur leboncoin cet après-midi ! j'ai trouvé des choses, mais par contre en tant que nouvelle inscrite, je ne peux pas poster de lien externes la 1ere semaine de mon inscription Sad

Je pourrais vous envoyer ça en mp pour avis ? Rolling Eyes

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Message par olivier29 Mer 28 Sep - 9:34

Pour démarrer l'aventure café à moindre frais, que pensez vous d'un moulin et d'une méthode douce à grand volume ?

Ça laisserait le temps de la réflexion sur les équipements expresso.

Question bête : le café est payant, ou offert aux membres ? Si les consommations expresso permettent de rentrer dans les frais, ça semble plus simple à rentrer dans un budget.
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Message par Pig Mer 28 Sep - 10:20

Faudra patienter, la restriction n'est pas là par hasard.

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Message par Ninax Mer 28 Sep - 11:45

Ok je vais patienter Heureux

Alors le café est payant, le bar fonctionnera comme n'importe quel bar, juste avec des tarifs plus raisonnables Smile On va aussi travailler avec l'université du café qui forme des détenus de Fleury aux métiers de barrista et de torréfacteurs

qu'entendez-vous par méthode douce à grand volume ? désolée je tâtonne encore pour les termes affraid

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Message par olivier29 Mer 28 Sep - 11:55


https://www.bodum.com/fr/fr/1932-16b-chambord

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Message par Ninax Mer 28 Sep - 12:07

ah oui non, on peut avoir pas mal de monde, surtout le midi, donc ça va être trop compliqué à gérer

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Message par cremoso Mer 28 Sep - 16:38

Ninax a écrit:On va aussi travailler avec l'université du café qui forme des détenus de Fleury aux métiers de barrista et de torréfacteurs

excellente idée de recycler des taulards tatoués en Hipsters, ils passeront inaperçus Mdr2

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Message par elvice2000 Mer 28 Sep - 19:58

Question, quel café compte tu utiliser ? Pour réduire les couts par rapport à la moyenne de la capitale avec du café correct ça va pas être facile, mais en tous cas parfois même les petits torréfacteurs peuvent fournir machine et moulin, voir que machine, parce qu'un moulin ça coûte rien...
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Message par Pig Mer 28 Sep - 21:42

Petit retour sur une deux-groupes vachement sympa: la consommation électrique!

https://expresso.1fr1.net/t12261p50-cimbali-m29-select#351445

D'où l'importance de bien évaluer les besoins en période de pointe, en terme de tasses, mais aussi de boissons lactées (pour la vapeur). Si une petite pro suffit, il y a fort à économiser du côté de l'électricité.

Tiens, une deux-groupes sur chaudière de 5 litres, ça préchauffe en combien de temps? Plutôt 30 minutes, ou plutôt 1 heure? Histoire que le barista sache à quelle heure se lever, hahahaha.

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Message par Ninax Ven 30 Sep - 13:42

Alors il faut voir ça comme un bar/resto presque classique, juste pas à un prix abusif ou ça marge x15 voire plus au niveau des cafés Wink

Pour le café justement on sera fournis par l'Université du café dont je parlais un peu plus haut, qui travaille avec Belco.

La conso electrique, oui...! à la rigueur pourquoi pas commencer par une petite et aviser par la suite...  on va pas prendre de ferrari au début clin d'oeil
Question, il y a des types de machines qu'il vaut mieux laisser allumées en continu ?

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Message par elvice2000 Ven 30 Sep - 14:41

Les machines de bar sont en effet souvent allumées en continu, ça évite le temps de préchauffe le matin, qui est bien dans les 45 min minimum pour qu'une deux groupe commence à atteindre sa température de croisière.
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Message par LTB Dim 2 Oct - 20:29

Ben du coup, un bar avec 2 barista attirées et en lien avec une école du café et des cafés de qualité, l idée première de Ninax me paraît la bonne : une 2 groupes d occaz avec un moulin.
Un seul groupe ça se tente, certes, et avec une bonne ergonomie de travail ça peut envoyer, mais elles sont plus rares à trouver d occaz.
Quand au contrat d entretien, tu peux l avoir avec une machine d occaz de toute manière, mais surtout, si tu peux te passer de machine pendant 48h parce que tu 'es pas un lieu totalement commercial t en a pas besoin. Surtout si t es en cheville avec une école de barista...
Mais du coup, question bête : pourquoi ne pas demander moulin et machine à la fameuse école ???
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Message par LTB Dim 2 Oct - 20:30

Attirées, pas attirées, désolé
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Message par H@R Dim 2 Oct - 21:26

Pour les marques, privilégie Unic (robuste et modèle récent) et évite Faema (fragile) et Reneka (groupe bof)
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Message par elvice2000 Dim 2 Oct - 22:37

les conti cc100 font des beaux cafés aussi je trouve, bien qu'en général elles soient mal nourries. On en voit partout depuis longtemps maintenant, je me dis que ça doit être costaud ?
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Message par Ninax Lun 3 Oct - 12:30

Alors malheureusement on avait demandé à l'école, ils peuvent juste avoir des tarifs préférentiels sur des nuova simonelli neuves donc ce n'est pas assez intéressant pour nous ...

Enfin, ma période de probation est arrivée à son terme je peux donc poster des liens pour vous faire part de mes petites recherches bounce cheers

Tout confondu :
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2209912907.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2212960469.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2229734814.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2130956349.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2226007760.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2210201207.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2229014085.htm (moulin+machine, pas en idf certes, et même très loin, mais semble intéressant même si potentiellement plus risqué ?)
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2135267552.htm
https://www.lecoindupro.com/ShowAd.aspx?id=167443
https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2222192034.htm

J'ai trouvé aussi quelques moulins Mazzer/Santos vers les 140/180 euros...

Ninax

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