Question à propos du tassage
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agentsmith555
Olivier06
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Question à propos du tassage
Bonjour à tous,
Je me pose une question quant à l'utilisation du tamper.
Voici la procédure que l'emploi :
Je remplis, je tapote le PF pour que la mouture occupe toute la place, je rajoute un peu de mouture si besoin, j'arrase et ensuite je tasse légèrement (pas comme les amerlocs qui doivent avoir des plans de travail en granit ) et ensuite je tourne légèrement mon tamper.
Auparavant, je tapotais sur le coté du PF afin de faire tomber toute la mouture au centre mais j'ai vite remarqué qu'il ne fallait pas.
Donc maintenant il me reste en permanence de la mouture sur le coté, est-ce préjudiciable ? Il y a t-il, à votre avis, des failles sur les bords de la galette du coup ?
Que faites-vous, vous ?
Bonne journée
Je me pose une question quant à l'utilisation du tamper.
Voici la procédure que l'emploi :
Je remplis, je tapote le PF pour que la mouture occupe toute la place, je rajoute un peu de mouture si besoin, j'arrase et ensuite je tasse légèrement (pas comme les amerlocs qui doivent avoir des plans de travail en granit ) et ensuite je tourne légèrement mon tamper.
Auparavant, je tapotais sur le coté du PF afin de faire tomber toute la mouture au centre mais j'ai vite remarqué qu'il ne fallait pas.
Donc maintenant il me reste en permanence de la mouture sur le coté, est-ce préjudiciable ? Il y a t-il, à votre avis, des failles sur les bords de la galette du coup ?
Que faites-vous, vous ?
Bonne journée
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
Bonjour,
A peu près pareil. Je remplis avec la dose pesée avant, je tapote le PF sur la base de tamper vour "vibrer" et donc tasser légèrement la mouture. Ensuite tassage avec le tamper le plus droit possible et en tournant.
A peu près pareil. Je remplis avec la dose pesée avant, je tapote le PF sur la base de tamper vour "vibrer" et donc tasser légèrement la mouture. Ensuite tassage avec le tamper le plus droit possible et en tournant.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
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Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
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Re: Question à propos du tassage
Salut, bon, ça vaut ce que ça vaut, mais je trouve que les videos de SeattleCoffeeGear sont pas mal, et Gail, en plus d'etre un peu déjantée, a l'air de bien connaitre son affaire...
tamping : https://www.youtube.com/watch?v=TNlxTkudLYk&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=20&feature=plpp_video
dosage : https://www.youtube.com/watch?v=VJ9iMc675gE&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=25&feature=plpp_video
declumping : https://www.youtube.com/watch?v=-tDOjJBsi4c&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=21&feature=plpp_video
tamping : https://www.youtube.com/watch?v=TNlxTkudLYk&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=20&feature=plpp_video
dosage : https://www.youtube.com/watch?v=VJ9iMc675gE&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=25&feature=plpp_video
declumping : https://www.youtube.com/watch?v=-tDOjJBsi4c&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=21&feature=plpp_video
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
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Localisation : 35
Re: Question à propos du tassage
Merci.
Je connaissais toutes les vidéos à part la dernière... "To clump or not to clump?", c'est quoi le "clumping" ? Les traductions ne me permettent pas de comprendre, ou alors c'est moi...
Donc Gail dit qu'il ne faut pas tapoter le PF, c'est vrai, mais quid de la mouture qui "encercle" la galette.... ? Bon, en même temps, on s'en fiche, c'était juste pour savoir comment vous faisiez-vous.
Je connaissais toutes les vidéos à part la dernière... "To clump or not to clump?", c'est quoi le "clumping" ? Les traductions ne me permettent pas de comprendre, ou alors c'est moi...
Donc Gail dit qu'il ne faut pas tapoter le PF, c'est vrai, mais quid de la mouture qui "encercle" la galette.... ? Bon, en même temps, on s'en fiche, c'était juste pour savoir comment vous faisiez-vous.
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
les "clumps", c'est les grumeaux, éliminés par le brassage dans le doseur pour ceux qui le conservent.
en brassant la mouture pour casser les grumeaux, on voit que Gail doit moudre un peu plus fin qu'en ne mélangeant pas. c'est vrai que tout ça relève du détail, mais si ça joue sur le gout en tasse, autant essayer !
pour ma part, sans le savoir, je "déclumpais" déjà, car j'ai viré l'étoile, et je pousse la mouture au pinceau, donc je la remue bien. apres, je pense mettre un cone en bristol dans le doseur, comme ici
en brassant la mouture pour casser les grumeaux, on voit que Gail doit moudre un peu plus fin qu'en ne mélangeant pas. c'est vrai que tout ça relève du détail, mais si ça joue sur le gout en tasse, autant essayer !
pour ma part, sans le savoir, je "déclumpais" déjà, car j'ai viré l'étoile, et je pousse la mouture au pinceau, donc je la remue bien. apres, je pense mettre un cone en bristol dans le doseur, comme ici
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
Machine à café : Isomac Giada [PID+préchauffage]
Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
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Re: Question à propos du tassage
Okay ! Capiche !
Tu passes en doserless ? Tu as une photo ?
Tu passes en doserless ? Tu as une photo ?
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
vraiment insomniaque, alors !!
je vais laisser le doseur en place, parceque sans, c'est pas très jolly ( ), mais comme je ne vais pas l'utiliser, je pense faire un entonnoir dedans pour éviter de trop utiliser le pinceau...
je vais laisser le doseur en place, parceque sans, c'est pas très jolly ( ), mais comme je ne vais pas l'utiliser, je pense faire un entonnoir dedans pour éviter de trop utiliser le pinceau...
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
Machine à café : Isomac Giada [PID+préchauffage]
Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
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Localisation : 35
Re: Question à propos du tassage
Et oui, vraiment, pas glop
Ok ! De toutes façons je pense que je le verrais ton moulin.
Ok ! De toutes façons je pense que je le verrais ton moulin.
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
Je déterre mon sujet car je me pose une question :
Après tassage, j'ai souvent de la mouture qui reste collée sur les bords plats de mon tamper, cela veut-il dire que je mouds trop fin ?
Ça vous le fait également ?
Merci !
Après tassage, j'ai souvent de la mouture qui reste collée sur les bords plats de mon tamper, cela veut-il dire que je mouds trop fin ?
Ça vous le fait également ?
Merci !
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
Les bords plats ? tu veux dire en dessous ?
Dans tous les cas ton tamper doit être bien sec, essuie le avant de tasser s'il le faut.
Dans tous les cas ton tamper doit être bien sec, essuie le avant de tasser s'il le faut.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Question à propos du tassage
Bonjour Lucio,
Non, je me suis peut-être mal exprimé, je parle des bords qui sont en contact avec le filtre lors du tassage.
Je demande ça car j'ai vu une vidéo d'une barista sur YouTube qui disait en anglais qu'il fallait veiller à ce qu'il ne reste pas de mouture sur le tamper, mais sans dire pourquoi.
Or ça m'arrive souvent, donc je ne vois qu'un problème de mouture fine, on dirait que celle-ci se tasse sur les cotés du tamper.
Mon tamper est toujours sec.
Non, je me suis peut-être mal exprimé, je parle des bords qui sont en contact avec le filtre lors du tassage.
Je demande ça car j'ai vu une vidéo d'une barista sur YouTube qui disait en anglais qu'il fallait veiller à ce qu'il ne reste pas de mouture sur le tamper, mais sans dire pourquoi.
Or ça m'arrive souvent, donc je ne vois qu'un problème de mouture fine, on dirait que celle-ci se tasse sur les cotés du tamper.
Mon tamper est toujours sec.
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
Chou a écrit:Bonjour Lucio,
Non, je me suis peut-être mal exprimé, je parle des bords qui sont en contact avec le filtre lors du tassage.
Je demande ça car j'ai vu une vidéo d'une barista sur YouTube qui disait en anglais qu'il fallait veiller à ce qu'il ne reste pas de mouture sur le tamper, mais sans dire pourquoi.
Or ça m'arrive souvent, donc je ne vois qu'un problème de mouture fine, on dirait que celle-ci se tasse sur les cotés du tamper.
Mon tamper est toujours sec.
ça m'arrive aussi, quand je finis le tassage en tournant le tamper, beaucoup moins sinon
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar rouge
Broyeur : NS Grinta rouge sans timer
Nombre de messages : 517
Re: Question à propos du tassage
Donc sur la partie extérieure du tamper, sur le côté.
Je ne vois pas de problème particulier, peut-être ton tamper est-il trop petit ?
Je ne vois pas de problème particulier, peut-être ton tamper est-il trop petit ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Question à propos du tassage
Bonjour,
Voici quelques semaines que je m'emploie à dompter ma silvia et ces derniers temps je m'interroge sur le paramètre "tassage".
En effet après l'extraction, j'observe un cratère sur le bord de la galette, celui ci n'apparait pas toujours à la même place. Je suppose une forme de channeling car le breuvage présente une bonne acidité.
Mon mode opératoire de remplissage-tassage :
-Je prépare ma mouture dans un récipient en carton
- Je verse progressivement la mouture dans le filtre en y mettant les doigts pour mieux répartir et homogénéiser.
- Une fois que tout est versé , je continue de répartir avec les doigts en planifiant grossièrement la surface.
- Puis je tasse de manière assez marquée avec un tamper alu de 57 mm (le filtre a 58mm de diamètre d'où première interrogation sur la pertinence de ce tamper).
-Je tapote le coté du PF avec le tamper pour faire tomber la mouture accrochée sur les côtés du filtre.
-Je tasse moitié moins fort que la première fois en tournant le tamper pour égaliser.
Merci d'avance pour vos conseils !
Voici quelques semaines que je m'emploie à dompter ma silvia et ces derniers temps je m'interroge sur le paramètre "tassage".
En effet après l'extraction, j'observe un cratère sur le bord de la galette, celui ci n'apparait pas toujours à la même place. Je suppose une forme de channeling car le breuvage présente une bonne acidité.
Mon mode opératoire de remplissage-tassage :
-Je prépare ma mouture dans un récipient en carton
- Je verse progressivement la mouture dans le filtre en y mettant les doigts pour mieux répartir et homogénéiser.
- Une fois que tout est versé , je continue de répartir avec les doigts en planifiant grossièrement la surface.
- Puis je tasse de manière assez marquée avec un tamper alu de 57 mm (le filtre a 58mm de diamètre d'où première interrogation sur la pertinence de ce tamper).
-Je tapote le coté du PF avec le tamper pour faire tomber la mouture accrochée sur les côtés du filtre.
-Je tasse moitié moins fort que la première fois en tournant le tamper pour égaliser.
Merci d'avance pour vos conseils !
barenton- Date d'inscription : 07/08/2011
Age : 50
Machine à café : Rancilio silvia v3
Broyeur : Eureka Mignon classico
Nombre de messages : 206
Localisation : Paris Est
Re: Question à propos du tassage
De ce que je sais, il ne faut tasser qu'une fois. Jamais deux.
Tu peux peut-être ressayer en remplaçant le 2eme tassage par un léger lissage ...
Tu peux peut-être ressayer en remplaçant le 2eme tassage par un léger lissage ...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Question à propos du tassage
Oui, et de plus il ne faut pas taper le porte filtre avec le tamper une fois la mouture tassée... laisse donc en paix le peu de mouture sur les bords du filtre, ce n'est pas grave
Invité- Invité
Re: Question à propos du tassage
Bonjour Chou, Bonjour Flynn,
Après avoir suivi vos conseils de tassage, le cratère a disparu; il subsiste un très léger creux mais apparemment négligeable au vu des résultats obtenus : Sur deux essais, j'ai le même débit qui apparait au bout de 4-5s puis c'est bien régulier (50 ml pour 28s) ; la galette a la marque de la grille de douchette et de la vis; lors de son éjection , elle reste compacte et monobloc.
Premier essai hier donc avec beau tigrage, voici le deuxième aujourd'hui moins tigré, mais ça fait plaisir de reproduire deux fois de suite quelques chose de satisfaisant : pourvu que ça dure !
Merci encore pour vos conseils
Après avoir suivi vos conseils de tassage, le cratère a disparu; il subsiste un très léger creux mais apparemment négligeable au vu des résultats obtenus : Sur deux essais, j'ai le même débit qui apparait au bout de 4-5s puis c'est bien régulier (50 ml pour 28s) ; la galette a la marque de la grille de douchette et de la vis; lors de son éjection , elle reste compacte et monobloc.
Premier essai hier donc avec beau tigrage, voici le deuxième aujourd'hui moins tigré, mais ça fait plaisir de reproduire deux fois de suite quelques chose de satisfaisant : pourvu que ça dure !
Merci encore pour vos conseils
barenton- Date d'inscription : 07/08/2011
Age : 50
Machine à café : Rancilio silvia v3
Broyeur : Eureka Mignon classico
Nombre de messages : 206
Localisation : Paris Est
Re: Question à propos du tassage
BIn voilà qui fait plaisir !
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
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