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torrefacteur, garantie de fraicheur

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Message par gerard35ren Mer 01 Aoû 2012, 17:32

bonjour
certains torrefacteurs ont 1 machine
et des dizaines de bacs en bois a l'air libre contenant differents grains.
Mais depuis combien de temps sont ils torrefiés ?? 15jours 6mois ??
que dire des "torrefacteurs" SANS machine ??
Et les vendeurs specialisés sur internet ??
Comment s'y retrouver sur la fraicheur ?
merci

gerard35ren

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Message par Olivier06 Mer 01 Aoû 2012, 17:40

Aucune garantie. C'est un des intérêts du forum où l'on peut obtenir des retours et des adresses de gens fiables soit pour achat à distance soit localement pour les plus chanceux.
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Message par giorgio Mer 01 Aoû 2012, 19:25

gerard35ren a écrit:bonjour
certains torrefacteurs ont 1 machine
et des dizaines de bacs en bois a l'air libre contenant differents grains.
Mais depuis combien de temps sont ils torrefiés ?? 15jours 6mois ??
que dire des "torrefacteurs" SANS machine ??
Et les vendeurs specialisés sur internet ??
Comment s'y retrouver sur la fraicheur ?
merci
- Les torréfacteurs sans machine ne sont pas torréfacteurs Smile là, c'est facile ! On peut demander aussi la date de torréfaction de la variété choisie, on peut aussi demander "ce qui marche le mieux" c'est souvent un gage de fraîcheur. Il faut essayer, goûter puis choisir, la fraîcheur est seulement l'un des critères, c'est loin d'être le seul.
giorgio
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Message par gerard35ren Jeu 02 Aoû 2012, 11:10

"ce qui marche le mieux" c'est souvent un gage de fraîcheur. Il faut essayer, goûter puis choisir, la fraîcheur est seulement l'un des critères, c'est loin d'être le seul.[/quote]

oui c'est sur que la + grosse vente du magasin entraine la + grosse rotation.
mais ce n'est pas forcemment celui la que je voudrais tester.
si je commande du "blue fountain", il risque fort d'avoir été torrefié, il y a xx temps (peut etre - de ventes ??)
il m'est arrivé au meme endroit d'acheter 2 ou 3 fois le meme bon café bien frais, puis 1 x derniere fois, il était eventé pissou de la lavasse.
5 mn + tard , j'ai repris 1 paquet de segaffredo (gs) 10 fois + onctueux..
c'est 1 peu la loterie..
quand on a la chance d'avoir 1 vrai torrefacteur pres de chez soi, on peut au -
retourner le voir si l'on est decu..
De + j'hesite a me lancer dans la torrefaction, car les "verts" n'ont pas toujours leur composition ( aribica ou robusta) de mentionné.
pour moi il me faudrait 10 ou 15 paquets de 100gr de vert (100% arabica)
les griller puis les gouter afin de trouver mon bonheur (dans le pré ??

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Message par Olivier06 Jeu 02 Aoû 2012, 11:22

gerard35ren a écrit:".
quand on a la chance d'avoir 1 vrai torrefacteur pres de chez soi, on peut au -
retourner le voir si l'on est decu..

Ou alors commander chez des torréfacteurs artisanaux bien connus du forum et qui torréfient quasiment à la demande contrairement à ceux qui stockent pour leur boutique avec un risque de voir du café torréfié "traîner" dans le magasin.
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Message par Toki Jeu 02 Aoû 2012, 11:29

giorgio a écrit:
gerard35ren a écrit:bonjour
certains torrefacteurs ont 1 machine
et des dizaines de bacs en bois a l'air libre contenant differents grains.
Mais depuis combien de temps sont ils torrefiés ?? 15jours 6mois ??
que dire des "torrefacteurs" SANS machine ??
Et les vendeurs specialisés sur internet ??
Comment s'y retrouver sur la fraicheur ?
merci
- Les torréfacteurs sans machine ne sont pas torréfacteurs Smile là, c'est facile ! On peut demander aussi la date de torréfaction de la variété choisie, on peut aussi demander "ce qui marche le mieux" c'est souvent un gage de fraîcheur. Il faut essayer, goûter puis choisir, la fraîcheur est seulement l'un des critères, c'est loin d'être le seul.

Il m'est arrivé très souvent, que ce soit dans ma région ou en vacances, d'entrer dans des brûleries....avec ou sans torréfacteur....et demander :

"Là, ce café, il a été torréfié quand ?"...

Euh, le vendeur ou la vendeuse est incapable de me répondre ou bien, ils me sortent une réponse du style "Bin, y'a pas très longtemps..."

ce qui veut souvent dire "y'a quelques mois, quoi !"....Je dis "ok" , je passe mon chemin car je me rends bien compte que ces personnes n'y connaissent strictement rien au café....Ils en vendent, voilà tout mais pour la qualité, il faut repasser...

Ca fait que, finalement, je ne suis pas plus renseignée qu'avant sur la fraîcheur des grains...Pauvres petits grains ! Vraiment dommage !

Toki
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Message par Invité Jeu 02 Aoû 2012, 11:41

Et parfois, à Rennes d'ailleurs Gérard, on te dit qu'il est torréfié chaque matin... alors que c'est faux.

Et quand tu vois l'humeur des vendeuses, dans mon cas, c'est leur langue qu'il faudrait torréfier lol!

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Message par gerard35ren Ven 03 Aoû 2012, 18:56

torréfié chaque matin... alors que c'est faux.

dans les superettes a tokyo, comme chez mcDo, les sandwiches ou barquettes "fraiches" sont eliminées toutes les x heures de stockage..

A taiwan dans 1 vrai café (exclusivement), je choisissais parmi les bocaux en verre (genre confiserie) la variété de café..
Avec 1 cuillére doseuse, l'employée, versait les grains
dans 1 petit moulin manuel genre hario
ensuite a ma table on me servait 1 eau tres fraiche pour nettoyer
la gorge, pendant que la mouture passait dans 1 machine a levier.
tres agreable..


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Message par Invité Ven 03 Aoû 2012, 19:13

Ouais, mais ici c'est Rennes lol!

Et ici les employées sont hautaines et ridées clown

Les Rennais savent de quelle torréfaction je parle. A fuir d'urgence !

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Message par giorgio Ven 03 Aoû 2012, 19:35

gerard35ren a écrit:"ce qui marche le mieux" c'est souvent un gage de fraîcheur. Il faut essayer, goûter puis choisir, la fraîcheur est seulement l'un des critères, c'est loin d'être le seul.

oui c'est sur que la + grosse vente du magasin entraine la + grosse rotation.
mais ce n'est pas forcemment celui la que je voudrais tester.
si je commande du "blue fountain", il risque fort d'avoir été torrefié, il y a xx temps (peut etre - de ventes ??)
il m'est arrivé au meme endroit d'acheter 2 ou 3 fois le meme bon café bien frais, puis 1 x derniere fois, il était eventé pissou de la lavasse.
5 mn + tard , j'ai repris 1 paquet de segaffredo (gs) 10 fois + onctueux..
c'est 1 peu la loterie..
quand on a la chance d'avoir 1 vrai torrefacteur pres de chez soi, on peut au -
retourner le voir si l'on est decu..
De + j'hesite a me lancer dans la torrefaction, car les "verts" n'ont pas toujours leur composition ( aribica ou robusta) de mentionné.
pour moi il me faudrait 10 ou 15 paquets de 100gr de vert (100% arabica)
les griller puis les gouter afin de trouver mon bonheur (dans le pré ??[/quote]
- Si tu trouves la marque que tu indiques meilleure qu'un café un peu ancien de ta brûlerie, aucune hésitation, change de brûlerie :P
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Message par giorgio Ven 03 Aoû 2012, 19:38

Toki a écrit:
giorgio a écrit:
gerard35ren a écrit:bonjour
certains torrefacteurs ont 1 machine
et des dizaines de bacs en bois a l'air libre contenant differents grains.
Mais depuis combien de temps sont ils torrefiés ?? 15jours 6mois ??
que dire des "torrefacteurs" SANS machine ??
Et les vendeurs specialisés sur internet ??
Comment s'y retrouver sur la fraicheur ?
merci
- Les torréfacteurs sans machine ne sont pas torréfacteurs Smile là, c'est facile ! On peut demander aussi la date de torréfaction de la variété choisie, on peut aussi demander "ce qui marche le mieux" c'est souvent un gage de fraîcheur. Il faut essayer, goûter puis choisir, la fraîcheur est seulement l'un des critères, c'est loin d'être le seul.

Il m'est arrivé très souvent, que ce soit dans ma région ou en vacances, d'entrer dans des brûleries....avec ou sans torréfacteur....et demander :

"Là, ce café, il a été torréfié quand ?"...

Euh, le vendeur ou la vendeuse est incapable de me répondre ou bien, ils me sortent une réponse du style "Bin, y'a pas très longtemps..."

ce qui veut souvent dire "y'a quelques mois, quoi !"....Je dis "ok" , je passe mon chemin car je me rends bien compte que ces personnes n'y connaissent strictement rien au café....Ils en vendent, voilà tout mais pour la qualité, il faut repasser...

Ca fait que, finalement, je ne suis pas plus renseignée qu'avant sur la fraîcheur des grains...Pauvres petits grains ! Vraiment dommage !

- Comment veux-tu qu'une brûlerie ou prétendue telle qui n'a pas de machine sache quand ça merde a été torréfié, le marc de café sans doute, ne parle pas avec la vendeuse, sauf si elle est jolie, vois avec la personne qui torréfie !
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Message par Toki Ven 03 Aoû 2012, 20:41

OK, Giorgio mais si le torréfacteur faisait son boulot correctement, il devrait noter ses dates de torréfactions et les poser vers les bacs de grains, par exemple, je ne sais pas moi...Un truc du genre, quoi !!!

Enfin, de toute manière, la plupart du temps, les gens s'en fichent comme de l'an 40, ils achètent leur café, point ! Le torréfacteur et ses vendeurs ou vendeuses ont leur clientèle pis voilà ! Ils ne vont pas se tracasser + pour quelques clampinus comme moi, qui vont demander quelle est la date de torré....

M'enfin, c'est bien dommage tout ça ! La qualité fout l'camp ! Mad
Toki
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Message par giorgio Sam 04 Aoû 2012, 07:38

Toki a écrit:OK, Giorgio mais si le torréfacteur faisait son boulot correctement, il devrait noter ses dates de torréfactions et les poser vers les bacs de grains, par exemple, je ne sais pas moi...Un truc du genre, quoi !!!

Enfin, de toute manière, la plupart du temps, les gens s'en fichent comme de l'an 40, ils achètent leur café, point ! Le torréfacteur et ses vendeurs ou vendeuses ont leur clientèle pis voilà ! Ils ne vont pas se tracasser + pour quelques clampinus comme moi, qui vont demander quelle est la date de torré....

M'enfin, c'est bien dommage tout ça ! La qualité fout l'camp ! Mad
- Ha bein oui Toki, la date toussa, toussa mais déjà le minimum c'est d'avoir une machine :P
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Message par gerard35ren Sam 04 Aoû 2012, 10:52

'un café un peu ancien de ta brûlerie, aucune hésitation, change de brûlerie

le probleme est qu'il y a surtout des magasins de "saveurs" sans machine..

j'avais trouvé 1 bon resultat en achetant dans 1 bar specialisé segaffredo
(des centaines de tasses par jour) du café en grain (legerement cher)
mais vu les kgs qu'ils utilisent tout les jours, les paquets de 250gr sont vite renouvelés et frais

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Message par giorgio Sam 04 Aoû 2012, 14:48

gerard35ren a écrit:'un café un peu ancien de ta brûlerie, aucune hésitation, change de brûlerie

le probleme est qu'il y a surtout des magasins de "saveurs" sans machine..

j'avais trouvé 1 bon resultat en achetant dans 1 bar specialisé segaffredo
(des centaines de tasses par jour) du café en grain (legerement cher)
mais vu les kgs qu'ils utilisent tout les jours, les paquets de 250gr sont vite renouvelés et frais
- Même si le bar comme tous les bars, font beaucoup de cafés de la marque dont tu parles, chaque jour, ça n'a rien à voir avec un café de brûlerie artisanale, les magasins de saveur comme tu dis ne sont pas des torréfacteurs, ce sont seulement des boutiques souvent propriété d'une chaîne comme Cofféa qui vendent une production semi-industrielle. Trouve une bonne brûlerie près de chez toi où sur le net comme par exemple, les membres de ce forum dans l'espace pro.
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Message par Toki Sam 04 Aoû 2012, 17:33

giorgio a écrit:
Toki a écrit:OK, Giorgio mais si le torréfacteur faisait son boulot correctement, il devrait noter ses dates de torréfactions et les poser vers les bacs de grains, par exemple, je ne sais pas moi...Un truc du genre, quoi !!!

Enfin, de toute manière, la plupart du temps, les gens s'en fichent comme de l'an 40, ils achètent leur café, point ! Le torréfacteur et ses vendeurs ou vendeuses ont leur clientèle pis voilà ! Ils ne vont pas se tracasser + pour quelques clampinus comme moi, qui vont demander quelle est la date de torré....

M'enfin, c'est bien dommage tout ça ! La qualité fout l'camp ! Mad
- Ha bein oui Toki, la date toussa, toussa mais déjà le minimum c'est d'avoir une machine :P

Oui, c'est évident.
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Message par gerard35ren Dim 05 Aoû 2012, 19:34

Trouve une bonne brûlerie près de chez toi où sur le net comme par exemple

pres de chez moi, je n'ai pas de resultats reguliers (bon, mauvais..)
sur le net, je ne consomme que 90gr par semaine..
250gr ce n'est pas rentable frais de port.
500gr ou + et il ne sera + frais dans 4 ou 5 semaines..
1 x gene me semble hors budget/quantité utilisée.


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Message par Invité Dim 05 Aoû 2012, 19:58

Bah là, te voila en butée Laughing

Non sérieux, nous sommes pas mal de breton dans le coin torrefacteur, garantie de fraicheur Bj99, il suffirait de faire des commandes groupée, comme ça les FDP pourraient-être divisés, voir gratuits suivant la quantité et roulez jeunesse.

En plus, on pourraient-être locavores, car Stéphane est dans le 22.

Vive le café, vive la planète torrefacteur, garantie de fraicheur Gifs6 clown

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Message par gerard35ren Lun 06 Aoû 2012, 16:11

on pourraient-être locavores, car Stéphane est dans le 22.

je suis 1 locavore convaincu, car au march" je n'achete qu'aux producteurs
du coin.
aucun probleme pour reunir des commandes et partager les frais.
j'avais bien vu le 22, a defaut de trouver dans le 35
et puis s'il est bien, cela roule..

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Message par Invité Lun 06 Aoû 2012, 17:04

Il est plus que bien, c'est un professionnel et "Meilleur torréfacteur de France".

Wink

Bon par contre moi j'ai déjà mon kilo cinq, du coup je suis tranquil pour un moment.

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Message par gerard35ren Lun 06 Aoû 2012, 17:37

Bon par contre moi j'ai déjà mon kilo cinq, du coup je suis tranquil pour un moment. [/quote]

et vous l'utilisez en combien de temps ??

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Message par yomgaille Lun 06 Aoû 2012, 17:41

gerard35ren a écrit:on pourraient-être locavores, car Stéphane est dans le 22.

je suis 1 locavore convaincu, car au march" je n'achete qu'aux producteurs
du coin.
aucun probleme pour reunir des commandes et partager les frais.
j'avais bien vu le 22, a defaut de trouver dans le 35
et puis s'il est bien, cela roule..
Va falloir revoir la définition de locavore, parce que si tu prends uniquement en compte la situation géographique de la boutique et pas la provenance des aliments, à ce train-là les kiwis néo-zélandais sont aussi "locaux" que le café d'Ethiopie, tant que le magasin est situé dans ton département, c'est ça ? Laughing
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Message par Invité Lun 06 Aoû 2012, 17:48

Pas faux. Mais on peut dire qu'on fait vivre un commerçant de notre région, c'est déjà ça.

Pour Gérard : Je ne sais pas, je vais re-lire les sujets sur la conservation et voir si je peux congeler tout ça. Surprised

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Message par gerard35ren Lun 06 Aoû 2012, 17:55

revoir la définition de locavore, parce que si tu prends uniquement en compte la situation géographique de la boutique et pas la provenance des aliments, à ce train-là les kiwis néo-zélandais sont aussi "locaux" que le café d'Ethiopie, tant que le magasin est situé dans ton département, c'est ça ?

au marché, j'evite les kiwis, mais pour le café (qui vient de loin), je prefére faire travailler des artisans proches (qui l'ont tout au moins transformé).

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