Fraîcheur des grains et temps de percolation.
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lalam
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Lucio
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Bonjour,
Je me suis récemment équipé d'une Gaggia Classic et d'un Gaggia MDF. Et évidemment le passage d'une machine type "moka" avec une machine espresso ne se fait pas sans mal
On m'a sympathiquement offert 4 paquets de 250 grammes de café en grains, qu'on m'a certifié fraîchement torréfié. Après de nombreux essais, je me suis résigné à demander de l'aide.
En effet, j'ai essayé les réglages 5/4/3/2/1 du MDF avec diverses quantités de café et diverses forces de tassage (j'ai un tamper gaggia en métal). Mon temps de percolation maximum est de 22s en réglage 1, quantité de café réglée de manière "volumique" (le filtre 2 tasses rempli par la technique NSEW) et tassage de cinglé... Ne parlons même pas du filtre 1 tasse, où mon temps max est de 15s...
Bref je ne peux pas moudre plus fin, pas plus tasser. La gaggia ayant chauffé 45 min avec le porte filtre, je ne crois pas à un problème de température.
D'où ma question: la fraîcheur de la torréfaction a-t-elle une grande influence sur le temps de percolation ? Je pensais que l'influence était minime, mais mes expériences me font douter. La crème est pourtant bien présente, plutôt épaisse et de belle couleur.
Merci !
Je me suis récemment équipé d'une Gaggia Classic et d'un Gaggia MDF. Et évidemment le passage d'une machine type "moka" avec une machine espresso ne se fait pas sans mal
On m'a sympathiquement offert 4 paquets de 250 grammes de café en grains, qu'on m'a certifié fraîchement torréfié. Après de nombreux essais, je me suis résigné à demander de l'aide.
En effet, j'ai essayé les réglages 5/4/3/2/1 du MDF avec diverses quantités de café et diverses forces de tassage (j'ai un tamper gaggia en métal). Mon temps de percolation maximum est de 22s en réglage 1, quantité de café réglée de manière "volumique" (le filtre 2 tasses rempli par la technique NSEW) et tassage de cinglé... Ne parlons même pas du filtre 1 tasse, où mon temps max est de 15s...
Bref je ne peux pas moudre plus fin, pas plus tasser. La gaggia ayant chauffé 45 min avec le porte filtre, je ne crois pas à un problème de température.
D'où ma question: la fraîcheur de la torréfaction a-t-elle une grande influence sur le temps de percolation ? Je pensais que l'influence était minime, mais mes expériences me font douter. La crème est pourtant bien présente, plutôt épaisse et de belle couleur.
Merci !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Lucio a écrit:D'où ma question: la fraîcheur de la torréfaction a-t-elle une grande influence sur le temps de percolation ? Je pensais que l'influence était minime, mais mes expériences me font douter. La crème est pourtant bien présente, plutôt épaisse et de belle couleur.
Merci !
Ca peut jouer, mais là ça me parait bizarre. Je n'ai du avoir qu'une sorte de café qui demandait un réglage à 1 du MDF.
Essaye un autre café (du Illy du commerce passait en finesse 3 chez moi.)
Peut être y'a t'il un problème d'ajustement des meules du broyeur.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
il est clair qu'il est impossible de tirer quoi que ce soit d'un café pas frais: en effet l'eau coule "tout droit"...
mais si tu as de la crema l'hypothèse tient difficilement la route
donc peut etre en effet un souci au niveau du moulin
Sinon tu mets combien de café dans ton filtre ?
comment est la galette après extraction ?
mais si tu as de la crema l'hypothèse tient difficilement la route
donc peut etre en effet un souci au niveau du moulin
Sinon tu mets combien de café dans ton filtre ?
comment est la galette après extraction ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Je rempli le filtre de façon excessive puis je mets à niveau en enlevant le surplus avec une réglette. Puis je tasse. J'ai aussi essayé de remplir le filtre, puis de tasser, puis de reremplir et retasser. Evidemment je n'arrive pas à mettre le porte filtre dans ce cas, la quantité de café est trop importante. Donc j'enlève progressivement du café, puis je tasse, puis j'essaye d'enclencher le porte filtre, jusqu'à y arriver... Le résultat me semble légèrement mieux, mais encore insuffisant.lalam a écrit:il est clair qu'il est impossible de tirer quoi que ce soit d'un café pas frais: en effet l'eau coule "tout droit"...
mais si tu as de la crema l'hypothèse tient difficilement la route
donc peut etre en effet un souci au niveau du moulin
Sinon tu mets combien de café dans ton filtre ?
comment est la galette après extraction ?
Après extraction le café est très compact si j'ai rempli le filtre à ras bord et si j'ai tassé comme un fou. Il me semble assez uniforme. Le seul "problème" que j'ai constaté est la présence d'une "rigole" circulaire à l'extrémité du filtre, provenant certainement du serrage du porte filtre. Je me suis donc dit que la quantité de café pouvait être trop importante et que l'eau devait passer par les "côtés", mais le résultat est pire si je diminue la quantité de café.
Le problème vient peut être du moulin, c'est un MDF d'occasion acheté à un italien sur ebay. La gaggia classic est neuve par contre.
Ce qui m'a aussi étonné, c'est que le filtre 2 tasses comporte un épaulement. Cela amène forcément des difficultés supplémentaires non ?
Merci pour votre aide !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Meules mortes
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
killerstation a écrit:Meules mortes
Possible.
Lucio si tu as un torréfacteur pas loin de chez toi, essaies de lui demander du café moulu bien fin. Si tu passe en plus de 25 secondes alors c'est que tu as un problème avec ton moulin.
1°) Soit moulin pas réglé
2°) Soit meules mortes (une vingtaine d'euros sur ebay + frais de port)
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
J'avais effectivement pensé passer chez un torréfacteur et demander du extra fin, pour voir... mais je viens de partir en vacance donc ça attendra
Le moulin mal réglé c'est possible, mort je ne crois pas. En effet la finesse du café moulu varie réellement selon le réglage du moulin. Un 15 produit du café plus grossier que du 10, bien plus grossier que du 5, etc... La différence entre du 5 et du 1 est bien visible à l'oeil nu. Et fait bien varier le temps d'extraction.
Encore une fois merci pour tout.
Le moulin mal réglé c'est possible, mort je ne crois pas. En effet la finesse du café moulu varie réellement selon le réglage du moulin. Un 15 produit du café plus grossier que du 10, bien plus grossier que du 5, etc... La différence entre du 5 et du 1 est bien visible à l'oeil nu. Et fait bien varier le temps d'extraction.
Encore une fois merci pour tout.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Lucio a écrit:Le moulin mal réglé c'est possible, mort je ne crois pas.
Il parlait des meules, pièce consommable du moulin.
Tu l'as eu d'occas', donc les meules peuvent être usées. Pour info, les meules neuves chez compodif Ref.: 2x MGD241 à 18.58€HT pièce, soit 37€HT pour le changement de la paire.
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
J'avais compris. Meules usées, on est d'accord c'est possible. Je démonterai le moulin à mon retour... de toutes façons un petit nettoyage ne peut pas lui faire de mal.kobus a écrit:Lucio a écrit:Le moulin mal réglé c'est possible, mort je ne crois pas.
Il parlait des meules, pièce consommable du moulin.
Tu l'as eu d'occas', donc les meules peuvent être usées. Pour info, les meules neuves chez compodif Ref.: 2x MGD241 à 18.58€HT pièce
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
T'as osé toucher un mouline d'occase, sans l'avoir démonté de toute pièces, et nettoyé de font en combles?
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Ben j'avais envie de m'envoyer quelques espressos avant...killerstation a écrit:T'as osé toucher un mouline d'occase, sans l'avoir démonté de toute pièces, et nettoyé de font en combles?
Raté
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Bon j'ai démonté le moulin, je ne pense pas que les meules soient hs. Qu'en pensez-vous?
haut et bas
Je pense que le 0 est bien réglé, à 1 les meules se touchent presque, on entend un (très) léger crissement.
J'ai bien galéré pour le démonter, du coup j'en ai profité pour le nettoyer un poil.
A priori le problème vient donc plutôt de la fraîcheur des grains, je vais chercher de ce côté là...
haut et bas
Je pense que le 0 est bien réglé, à 1 les meules se touchent presque, on entend un (très) léger crissement.
J'ai bien galéré pour le démonter, du coup j'en ai profité pour le nettoyer un poil.
A priori le problème vient donc plutôt de la fraîcheur des grains, je vais chercher de ce côté là...
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Nombre de messages : 1829
Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
je ne sais pas si tu as mis les photos de tes meules, en tous cas moi je vois rien
Pour ce qui est de l'état de celles-ci, c'est très difficile à juger à "l'œil"... Bien souvent tu ne vois la différence qu'après les avoir changées. Et là tu te dis :" ça n'a rien à voir...."
Pour ce qui est de l'état de celles-ci, c'est très difficile à juger à "l'œil"... Bien souvent tu ne vois la différence qu'après les avoir changées. Et là tu te dis :" ça n'a rien à voir...."
snoopiste- Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 209
Localisation : Marseille
Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Lucio a écrit:Bon j'ai démonté le moulin, je ne pense pas que les meules soient hs. Qu'en pensez-vous?
Passe ton doigt dessus, tu dois sentir qu'elle sont agressives.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Localisation : Montargis
Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
En fait j'ai déjà remonté le moulin cette nuit. J'ai reréglé le 0, à 1 les meules se frôlent. Du coup j'ai essayé avec des nouveaux grains. Le torréfacteur m'a assuré que la torréfaction avait moins de 3 jours.
Ok allons-y, MDF en réglage 3: incroyablement fin. Je rempli le double, je tasse... Pas une goutte de liquide en 25s...
En 5 c'est encore trop fin, j'obtient 40ml en 25s. En 7 ça à l'air correct. Je crois que j'ai un poil exagéré avec le réglage du moulin
Je continuerai mes essais plus tard, je ne suis pas très content de la crème pour l'instant. En tous cas l'amélioration est spectaculaire, même si je ne sais pas (encore) si elle provient uniquement du nettoyage/réglage du moulin ou aussi de grains plus frais.
Merci pour vos commentaires !
(snoopiste, les photos sont sur "haut" et "bas")
Ok allons-y, MDF en réglage 3: incroyablement fin. Je rempli le double, je tasse... Pas une goutte de liquide en 25s...
En 5 c'est encore trop fin, j'obtient 40ml en 25s. En 7 ça à l'air correct. Je crois que j'ai un poil exagéré avec le réglage du moulin
Je continuerai mes essais plus tard, je ne suis pas très content de la crème pour l'instant. En tous cas l'amélioration est spectaculaire, même si je ne sais pas (encore) si elle provient uniquement du nettoyage/réglage du moulin ou aussi de grains plus frais.
Merci pour vos commentaires !
(snoopiste, les photos sont sur "haut" et "bas")
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Lucio a écrit:(snoopiste, les photos sont sur "haut" et "bas")
snoopiste- Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
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Localisation : Marseille
Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Grosso modo 50ml en 25s, crème abondante, un poil sombre à mon goût mais fort ressemblant à la "bonne" photo ici.
Le café me semble trop agressif, peut-être un peu brûlé. J'essaierai de "temp surfer"... Des conseils de possesseurs de la gaggia classic à ce sujet ?
Sinon le volume typique est de 50/60 ml sans crème ou alors il vaut mieux stopper l'extraction lorsque café + crème atteint 50ml ?
Le café me semble trop agressif, peut-être un peu brûlé. J'essaierai de "temp surfer"... Des conseils de possesseurs de la gaggia classic à ce sujet ?
Sinon le volume typique est de 50/60 ml sans crème ou alors il vaut mieux stopper l'extraction lorsque café + crème atteint 50ml ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Fraîcheur des grains et temps de percolation.
Tu stope quand ca blondie
La creme compte dans les 50ml
La creme compte dans les 50ml
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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