rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
Bonjour à tous
je reviens une fois de plus vers vous car je m'interroge sur le rapport entre :
- le PF (soit 1T ou 2T de l'oscar)
- la finesse de la mouture
- le gout à l'arrivée
je m'explique : est ce qu'il faut moudre le plus fin possible pour avoir le plus d'arome ?
faut il que je prenne un PF autre qui ai une contenance plus petite pour reussir ?
d'après mes experiences quand j'utilise le PF 1T et que je mets 14g, j'ai un résultat qui pour moi aurait une note de 7/10
si je prends la meme mouture et que je mets le PF2T, le résultat est de 4/10 (coule bcp trop vite)
le problème avec le 1T c'est que je pense que la mouture est trop grosse
et si j'utilise le 2T il faut que je mette plus de 14g et notamment presque 16g pr avoir un résultat correct mais là je le trouve trop fort pour moi.....
vous me conseillez quoi ?
merci de votre aide......
Pour info, j'ai une oscar avec PID et casse vide
amic
stef
je reviens une fois de plus vers vous car je m'interroge sur le rapport entre :
- le PF (soit 1T ou 2T de l'oscar)
- la finesse de la mouture
- le gout à l'arrivée
je m'explique : est ce qu'il faut moudre le plus fin possible pour avoir le plus d'arome ?
faut il que je prenne un PF autre qui ai une contenance plus petite pour reussir ?
d'après mes experiences quand j'utilise le PF 1T et que je mets 14g, j'ai un résultat qui pour moi aurait une note de 7/10
si je prends la meme mouture et que je mets le PF2T, le résultat est de 4/10 (coule bcp trop vite)
le problème avec le 1T c'est que je pense que la mouture est trop grosse
et si j'utilise le 2T il faut que je mette plus de 14g et notamment presque 16g pr avoir un résultat correct mais là je le trouve trop fort pour moi.....
vous me conseillez quoi ?
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stef
verstef- Date d'inscription : 10/05/2012
Machine à café : Oscar by Gianni....
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Nombre de messages : 63
Localisation : LETRICOURT
Re: rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
verstef a écrit:Bonjour à tous
je reviens une fois de plus vers vous car je m'interroge sur le rapport entre :
- le PF (soit 1T ou 2T de l'oscar)
- la finesse de la mouture
- le gout à l'arrivée
je m'explique : est ce qu'il faut moudre le plus fin possible pour avoir le plus d'arome ?
faut il que je prenne un PF autre qui ai une contenance plus petite pour reussir ?
d'après mes experiences quand j'utilise le PF 1T et que je mets 14g, j'ai un résultat qui pour moi aurait une note de 7/10
si je prends la meme mouture et que je mets le PF2T, le résultat est de 4/10 (coule bcp trop vite)
le problème avec le 1T c'est que je pense que la mouture est trop grosse
et si j'utilise le 2T il faut que je mette plus de 14g et notamment presque 16g pr avoir un résultat correct mais là je le trouve trop fort pour moi.....
vous me conseillez quoi ?
merci de votre aide......
Pour info, j'ai une oscar avec PID et casse vide
amic
stef
Bonjour, alors je pense que ce n'est pas spécifique à l'oscar :
- Déjà 14 grs dans un filtre 1T : ok mais ... ça fait beaucoup .. et tu as oublié de dire quelle quantité de breuvage tu tirais. 25 ml ?
- Même dose dans un filtre 2T : normal qu'il passe trop vite, ton filtre a plus de trous ...
- 16 grs dans le filtre 2T : Trop fort ? normal si tu sors la même quantité de breuvage qu'avec le 1T, tout ce qu'il y a de plus logique.
Donc : Si tu passes du 1T ou 2 T, avec la même quantité de café, tu vois devoir moudre plus fin.
En gros, filtre 1T pour 25 ml et 2T pour 50 ml...
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
- Je m'interroge d'abord sur l'utilité d'un PID sur une Oscar Pour le reste, filtre 1T ou 2T, c'est une question de goût et avant tout d'utilité, si tu bois un simple pourquoi tirer un double, certains pensent que le double est mieux, c'est possible étant donné que la surface utile est plus importante mais personnellement je ne trouve pas finalement c'est surtout l'entraînement qui compte celui qui dès le début à fait des simples et c'est mon cas, trouvera le double moins bien.verstef a écrit:Bonjour à tous
je reviens une fois de plus vers vous car je m'interroge sur le rapport entre :
- le PF (soit 1T ou 2T de l'oscar)
- la finesse de la mouture
- le gout à l'arrivée
je m'explique : est ce qu'il faut moudre le plus fin possible pour avoir le plus d'arome ?
faut il que je prenne un PF autre qui ai une contenance plus petite pour reussir ?
d'après mes experiences quand j'utilise le PF 1T et que je mets 14g, j'ai un résultat qui pour moi aurait une note de 7/10
si je prends la meme mouture et que je mets le PF2T, le résultat est de 4/10 (coule bcp trop vite)
le problème avec le 1T c'est que je pense que la mouture est trop grosse
et si j'utilise le 2T il faut que je mette plus de 14g et notamment presque 16g pr avoir un résultat correct mais là je le trouve trop fort pour moi.....
vous me conseillez quoi ?
merci de votre aide......
Pour info, j'ai une oscar avec PID et casse vide
amic
stef
Il n'y a pas d'histoire de moudre le plus fin possible, il y a seulement à moudre pour qu'une fois le filtre remplit à ras et tassé l'extraction soit de 25, 30s pour 25ml et c'est peu 25g de café attention à ne pas sous extraire.
Donc tu remplis ton filtre, un petit coup de tamper et 25, 30s après tu dégustes, si ça coule en moins de temps, tu recommences sans changer les autres paramètres un cran plus serré sur ton broyeur, il est à noter que le filtre 1T de NS est grand et qu'il te faudra peut-être acheter un filtre compatible plus petit et utiliser le simple qui contient près de 16g de mouture à ras pour faire des doubles.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
merci pour tes infos, j'ai fait une erreur, tu as raison, je n'ai pas de PID sur l'oscar j'ai le truc de chez gianni l'opv et casse vide
donc si je te suis bien, il vaut mieux que je regarde pour faire un simple de 25ml avec mes 7g ? mais est ce qu'avec le PF1T ca va pas etre sous rempli ? car comme tu le dis si je le mets à ras, j'ai environ 15g/16g
toi tu utilise quoi comme PF ? ou est ce qu'on peut trouver des PF compatible ? sachant que pour moi, un expresso à 25ml c'est trop court, il me faut au moins un 50ml et parfois le matin j'en m'en prends 2 !!!! je suis un peu gourmand ;-)
merci
stef
donc si je te suis bien, il vaut mieux que je regarde pour faire un simple de 25ml avec mes 7g ? mais est ce qu'avec le PF1T ca va pas etre sous rempli ? car comme tu le dis si je le mets à ras, j'ai environ 15g/16g
toi tu utilise quoi comme PF ? ou est ce qu'on peut trouver des PF compatible ? sachant que pour moi, un expresso à 25ml c'est trop court, il me faut au moins un 50ml et parfois le matin j'en m'en prends 2 !!!! je suis un peu gourmand ;-)
merci
stef
verstef- Date d'inscription : 10/05/2012
Machine à café : Oscar by Gianni....
Broyeur : santos 40a
Nombre de messages : 63
Localisation : LETRICOURT
Re: rapport entre gout /finesse de la mouture/PF 2T oscar
- Oui le PID ça me semblait beaucoup trop inutile Ne t'occupe pas du grammage tu remplis à ras sans tasser, tu arases avec ton auriculaire par exemple et tu tasses un peu, un filtre compatible se trouve par exemple chez Grimac, ça ne coûte que 2€ et quelques centimes un compatible plus petit, c'est théoriquement fait pour 25 à 35 ml, si tu prends des doubles çad 50 ml, tu remplis le filtre d'origine 1T déjà en ta possession, j'utilise un filtre VST 1T mais là, c'est un peu plus compliqué.verstef a écrit:merci pour tes infos, j'ai fait une erreur, tu as raison, je n'ai pas de PID sur l'oscar j'ai le truc de chez gianni l'opv et casse vide
donc si je te suis bien, il vaut mieux que je regarde pour faire un simple de 25ml avec mes 7g ? mais est ce qu'avec le PF1T ca va pas etre sous rempli ? car comme tu le dis si je le mets à ras, j'ai environ 15g/16g
toi tu utilise quoi comme PF ? ou est ce qu'on peut trouver des PF compatible ? sachant que pour moi, un expresso à 25ml c'est trop court, il me faut au moins un 50ml et parfois le matin j'en m'en prends 2 !!!! je suis un peu gourmand
merci
stef
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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