Mon café est trop amer ...
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ronchon
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Mon café est trop amer ...
Bon, comme je ne sais pas trop où mettre ça, je remet ici les liens que j'ai trouvés très utiles pour comprendre quoi faire quand mes extractions sont mauvaises.
Trop amer, trop acide, ma crema est-elle présentable ? 3 liens en anglais qui je suis sur seront utiles à beaucoup :
https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema
http://www.home-barista.com/tips/espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste-t16968.html
http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html
Je sais, je les mets partout ces liens, raison de plus pour les rassembler quelque part où on peut les retrouver facilement
Trop amer, trop acide, ma crema est-elle présentable ? 3 liens en anglais qui je suis sur seront utiles à beaucoup :
https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema
http://www.home-barista.com/tips/espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste-t16968.html
http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html
Je sais, je les mets partout ces liens, raison de plus pour les rassembler quelque part où on peut les retrouver facilement
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Phenixx4 aime ce message
Re: Mon café est trop amer ...
Du coup tu vas pouvoir citer seulement ce lien plutôt que les trois... c'est pas con .
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pootoogoo- Admin
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Re: Mon café est trop amer ...
hazut, mon plan diabolique est découvert !
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Mon café est trop amer ...
Ca c'est sympa un bon point de démarrage pour les petits nouveaux comme moi qui écument le forum et s'y perdent un peu ^^
J'avais pas récupéré le premier lien et il a l'air très intéressant.
Bon par contre ça ne répond toujours pas à ma question "pourquoi mon café est trop acide?"
J'avais pas récupéré le premier lien et il a l'air très intéressant.
Bon par contre ça ne répond toujours pas à ma question "pourquoi mon café est trop acide?"
Frak- Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
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Re: Mon café est trop amer ...
Merci Flynn pour ces liens.
Un des liens vers home-barista m'a conduit ici :
http://www.home-barista.com/espresso-guide-diagnose-extraction-problems.html
sur cette page il est écrit qu'avec certaines machines neuves il est possible d'avoir un gout métallique sur les premières extractions.
je me demande si je ne suis pas victime de ça, même si je penche plus vers le 'trop amer' plutot que 'métallique', mais mes sens ne sont surement pas encore assez aiguisés ;-)
Quelqu'un a-t-il une expérience la dessus ? genre il faut passer x litres avant espérer avoir quelque chose de bien...
Merci
Un des liens vers home-barista m'a conduit ici :
http://www.home-barista.com/espresso-guide-diagnose-extraction-problems.html
sur cette page il est écrit qu'avec certaines machines neuves il est possible d'avoir un gout métallique sur les premières extractions.
je me demande si je ne suis pas victime de ça, même si je penche plus vers le 'trop amer' plutot que 'métallique', mais mes sens ne sont surement pas encore assez aiguisés ;-)
Quelqu'un a-t-il une expérience la dessus ? genre il faut passer x litres avant espérer avoir quelque chose de bien...
Merci
ronchon- Date d'inscription : 11/03/2008
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Re: Mon café est trop amer ...
Ce gout métallique est parfois un défaut du café / torréfaction. Je ne sais plus ce qu'Antoine m'avais dit à ce sujet...ronchon a écrit:...gout métallique sur les premières extractions....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Mon café est trop amer ...
t'as pas l'équivalent en français ? voire même en livre
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 48
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Re: Mon café est trop amer ...
espresso-almighty-crema [FR]
espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste [FR]
espresso-guide-good-extractions [FR]
C'est toujours mieux que rien... et c'est moins cher que des cours d'anglais
espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste [FR]
espresso-guide-good-extractions [FR]
C'est toujours mieux que rien... et c'est moins cher que des cours d'anglais
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
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Broyeur : Porlex Mini
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Localisation : Essonne
Re: Mon café est trop amer ...
Une chose m'intrigue:
Dans le comment ajuster la dose et la mouture sur la page espresso 101, il est recommandé de moudre plus fin si le café est trop acide (et donc pas assez amer si je comprends bien le truc) et de moudre plus gros sir le café est trop amer (à dose et temps d'extraction constant).
Mais le graphe sur la page Good extraction, good espresso suggère l'inverse. Je le reproduis ici avec mon annotation:
C'est moi qui n'ai rien compris ou les deux sont contradictoires? Lequel a raison?
Dans le comment ajuster la dose et la mouture sur la page espresso 101, il est recommandé de moudre plus fin si le café est trop acide (et donc pas assez amer si je comprends bien le truc) et de moudre plus gros sir le café est trop amer (à dose et temps d'extraction constant).
Mais le graphe sur la page Good extraction, good espresso suggère l'inverse. Je le reproduis ici avec mon annotation:
C'est moi qui n'ai rien compris ou les deux sont contradictoires? Lequel a raison?
Frak- Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 3
Re: Mon café est trop amer ...
https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema
Quelle différence entre la tasse 1 et 3 ?
Quelle différence entre la tasse 1 et 3 ?
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 48
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Broyeur : Moulin grinta AMM nuova Simonelli
Nombre de messages : 590
Localisation : Bruxelles
Re: Mon café est trop amer ...
Frak, en partant, l'acidité et l'amertume sont deux choses différentes... ce que décrivent ces articles ce sont les grandes lignes (quelques fois reprises de façon un peu trop dogmatique). Rien ne remplace l'expérience personnelle.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
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Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Mon café est trop amer ...
La finesse de la mouture doit être prise comme un facteur agissant sur la pression d'extraction : plus c'est fin, plus la pression d'extraction sera élevée (à moins d'être limité par une OPV bien sûr).
Donc, je reprends un ancien post car moi aussi j'aime bien les graphiques :
Étude en fonction de la pression d'extraction, d'après Influence of water pressure on the final quality of arabica espresso coffee. Application of multivariate analysis; Andueza S., Maeztu L., Dean B., et al., JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 50 No 25, p. 7426-7431 (2002).
La température est l'autre paramètre qui joue le plus :
Étude en fonction de la température d'extraction, d'après Influence of extraction temperature on the final quality of espresso coffee; Andueza S., Maeztu L., Pascual L., et al., JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 83 No 3, p. 240-248 (2003).
Donc, je reprends un ancien post car moi aussi j'aime bien les graphiques :
Étude en fonction de la pression d'extraction, d'après Influence of water pressure on the final quality of arabica espresso coffee. Application of multivariate analysis; Andueza S., Maeztu L., Dean B., et al., JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 50 No 25, p. 7426-7431 (2002).
La température est l'autre paramètre qui joue le plus :
Étude en fonction de la température d'extraction, d'après Influence of extraction temperature on the final quality of espresso coffee; Andueza S., Maeztu L., Pascual L., et al., JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 83 No 3, p. 240-248 (2003).
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Mon café est trop amer ...
Oh Mon Dieu
Alors je vais essayer de ne pas me souvenir de ces très jolis graphes. Je garde ça pour plus tard quand je serai suffisamment à l'aise pour faire jou-jou avec tout ça.
En attendant je vais me concentrer sur la recherche d'un bon café.
Et vi je sais bien que l'amer et l'acide c'est pas pareil... Mais l'extraction de café c'est comme la cuisine: la recherche d'un équilibre, non?
Alors je vais essayer de ne pas me souvenir de ces très jolis graphes. Je garde ça pour plus tard quand je serai suffisamment à l'aise pour faire jou-jou avec tout ça.
En attendant je vais me concentrer sur la recherche d'un bon café.
Et vi je sais bien que l'amer et l'acide c'est pas pareil... Mais l'extraction de café c'est comme la cuisine: la recherche d'un équilibre, non?
Frak- Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 3
Re: Mon café est trop amer ...
Oui, juste une nuance l'équilibre est une notion figée je préfère parler d'une balance puisque c'est un peu réglable suivant les goûts
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Mon café est trop amer ...
Bah, il est parfois instable.zeb a écrit:Oui, juste une nuance :roll:l'équilibre est une notion figée
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
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