Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

Mon café est trop amer ...

+4
ronchon
Frak
pootoogoo
Flynn
8 participants

Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Mon café est trop amer ...

Message par Flynn Mar 03 Sep 2013, 19:55

Bon, comme je ne sais pas trop où mettre ça, je remet ici les liens que j'ai trouvés très utiles pour comprendre quoi faire quand mes extractions sont mauvaises.

Trop amer, trop acide, ma crema est-elle présentable ? 3 liens en anglais qui je suis sur seront utiles à beaucoup :

https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema
http://www.home-barista.com/tips/espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste-t16968.html
http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html

Je sais, je les mets partout ces liens, raison de plus pour les rassembler quelque part où on peut les retrouver facilement Smile

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Phenixx4 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par pootoogoo Mar 03 Sep 2013, 20:19

Du coup tu vas pouvoir citer seulement ce lien plutôt que les trois... c'est pas con pig.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par Flynn Mar 03 Sep 2013, 20:22

hazut, mon plan diabolique est découvert !

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par Frak Mar 03 Sep 2013, 22:45

Ca c'est sympa un bon point de démarrage pour les petits nouveaux comme moi qui écument le forum et s'y perdent un peu ^^
J'avais pas récupéré le premier lien et il a l'air très intéressant.

Bon par contre ça ne répond toujours pas à ma question "pourquoi mon café est trop acide?" lol! 

Frak

Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 3

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par ronchon Mer 04 Sep 2013, 15:15

Merci Flynn pour ces liens.
Un des liens vers home-barista m'a conduit ici :

http://www.home-barista.com/espresso-guide-diagnose-extraction-problems.html

sur cette page il est écrit qu'avec certaines machines neuves il est possible d'avoir un gout métallique sur les premières extractions.

je me demande si je ne suis pas victime de ça, même si je penche plus  vers le 'trop amer' plutot que 'métallique', mais mes sens ne sont surement pas encore assez aiguisés ;-)

Quelqu'un a-t-il une expérience la dessus ? genre il faut passer x litres avant espérer avoir quelque chose de bien...

Merci
ronchon
ronchon

Date d'inscription : 11/03/2008
Age : 52
Machine à café : Rocket Espresso Cellini Evoluzione v2, v60 Hario
Broyeur : Mazzer for Rocket, Hario Skerton
Nombre de messages : 31
Localisation : Ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par H@R Mer 04 Sep 2013, 23:05

ronchon a écrit:...gout métallique sur les premières extractions....
Ce gout métallique est parfois un défaut du café / torréfaction. Je ne sais plus ce qu'Antoine m'avais dit à ce sujet...
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par ragrati Sam 07 Sep 2013, 15:30

t'as pas l'équivalent en français ? voire même en livre
ragrati
ragrati

Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 48
Machine à café : Oscar nuova simonelli rouge, aeropress, bodum
Broyeur : Moulin grinta AMM nuova Simonelli
Nombre de messages : 590
Localisation : Bruxelles

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par pootoogoo Sam 07 Sep 2013, 15:47

espresso-almighty-crema [FR]
espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste [FR]
espresso-guide-good-extractions [FR]

C'est toujours mieux que rien... et c'est moins cher que des cours d'anglais Wink

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par Frak Sam 07 Sep 2013, 15:53

Une chose m'intrigue:
Dans le comment ajuster la dose et la mouture sur la page espresso 101, il est recommandé de moudre plus fin si le café est trop acide (et donc pas assez amer si je comprends bien le truc) et de moudre plus gros sir le café est trop amer (à dose et temps d'extraction constant).
Mais le graphe sur la page Good extraction, good espresso suggère l'inverse. Je le reproduis ici avec mon annotation:
Mon café est trop amer ... Espres10

C'est moi qui n'ai rien compris ou les deux sont contradictoires? Lequel a raison?

Frak

Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 3

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par ragrati Sam 07 Sep 2013, 16:09

https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema
Quelle différence entre la tasse 1 et 3 ?
ragrati
ragrati

Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 48
Machine à café : Oscar nuova simonelli rouge, aeropress, bodum
Broyeur : Moulin grinta AMM nuova Simonelli
Nombre de messages : 590
Localisation : Bruxelles

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par pootoogoo Sam 07 Sep 2013, 16:14

Frak, en partant, l'acidité et l'amertume sont deux choses différentes... ce que décrivent ces articles ce sont les grandes lignes (quelques fois reprises de façon un peu trop dogmatique). Rien ne remplace l'expérience personnelle.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par pootoogoo Sam 07 Sep 2013, 16:21

La finesse de la mouture doit être prise comme un facteur agissant sur la pression d'extraction : plus c'est fin, plus la pression d'extraction sera élevée (à moins d'être limité par une OPV bien sûr).
Donc, je reprends un ancien post car moi aussi j'aime bien les graphiques :


Mon café est trop amer ... Zs5JYUz

Étude en fonction de la pression d'extraction, d'après Influence of water pressure on the final quality of arabica espresso coffee. Application of multivariate analysis; Andueza S., Maeztu L., Dean B., et al., JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 50 No 25, p. 7426-7431 (2002).

La température est l'autre paramètre qui joue le plus :

Mon café est trop amer ... KjJJuhR
Étude en fonction de la température d'extraction, d'après  Influence of extraction temperature on the final quality of espresso coffee; Andueza S., Maeztu L., Pascual L., et al., JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 83 No 3, p. 240-248 (2003).

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par Frak Sam 07 Sep 2013, 19:25

Oh Mon Dieu Shocked 
Alors je vais essayer de ne pas me souvenir de ces très jolis graphes. Je garde ça pour plus tard quand je serai suffisamment à l'aise pour faire jou-jou avec tout ça.
En attendant je vais me concentrer sur la recherche d'un bon café.

Et vi je sais bien que l'amer et l'acide c'est pas pareil... Mais l'extraction de café c'est comme la cuisine: la recherche d'un équilibre, non?

Frak

Date d'inscription : 23/07/2013
Machine à café : Gaggia espresso pure
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 3

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par zeb Sam 07 Sep 2013, 19:54

Oui, juste une nuance Rolling Eyes l'équilibre est une notion figée je préfère parler d'une balance puisque c'est un peu réglable suivant les goûts Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par sergio88 Sam 07 Sep 2013, 20:36

zeb a écrit:Oui, juste une nuance :roll:l'équilibre est une notion figée
Bah, il est parfois instable.
sergio88
sergio88

Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)

Revenir en haut Aller en bas

Mon café est trop amer ... Empty Re: Mon café est trop amer ...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum