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Simonelli OSCAR ou bien BACCHI??

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Message par golan921 Ven 25 Jan 2013, 10:47

Merci pour vos avis éclairés sur la question en titre de ce post!

Pour tout vous dire (et je sais que ça peut paraître bizarre), mais je viens d'acheter l'ensemble OSCAR + moulin VARIO HOME (j'en attends la livraison), mais un grand doute m'envahit Rolling Eyes

La raison de cet achat: ces équipements semblent très performants pour un usage à la maison (merci les nombreux posts sur ces machines Very Happy ) + un bon deal sur COFFEEITALIA avec 850 euros TTC l'ensemble et une garantie de 2 ans.

Seulement, je suis récemment tombé sur de nombreux posts parlant avec éloge de la petite BACCHI et j'avoue que ça a eu pour effet de me mettre un grand doute dans mon achat de l'OSCAR.

Pourquoi?
Parce que mes besoins sont les suivants:
- recherche d'une excellente qualité dans les espressi produits (crema, subtilité des arômes en bouche...)
- consommation quotidienne de 2 voire 4 espressi, avec utilisation peut-être un peu plus importante le week-end
- j'ai une petite cuisine, donc encombrement si possible pas trop envahissant
- pas de problème à patienter 7 mn pour produire le fameux nectar Smile

J'aimerais lire ici les avis d'utilisateurs qui auraient la chance de posséder les 2 machines (les autres experts aussi seront les bienvenus pour m'éclairer cyclops )

Ma question est aussi de savoir comment se positionne la BACCHI par rapport à l'OSCAR en terme de résultat en tasse.

Mille mercis à vous tous!

golan921

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Message par golan921 Ven 25 Jan 2013, 12:33

Hello tout le monde,
à en croire le nombre de consultation de mon post "Simonelli OSCAR ou BACCHI?" (plusieurs dizaines de lectures en 2h...), il semblerait que la question posée intéresse, mais toujours pas de réponse...
Doit-on conclure qu'il y a peu de possesseurs de ces 2 machines?
A suivre...

golan921

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Message par Invité Ven 25 Jan 2013, 14:43

Bonjour,

Ce sont deux machines à la conception et l'utilisation totalement différentes.

Seul toi peux savoir si tu as fais le bon choix ou non.

Si tu comptes faire plusieurs extractions à la suite, une machine à pompe comme l'Oscar est sans doute le meilleur choix. Je pense qu'elle sera plus facile pour débuter aussi, la pression en sortie pompe étant toujours la même, alors que su la Bacchi ça dépend du temps de chauffe, du sifflement émis, etc.

Ce n'est que mon avis Exclamation

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Message par golan921 Ven 25 Jan 2013, 16:46

Bonjour Chou,
Mon utilisation la plus courante serait plutôt 2 espressi le matin en semaine (1 pour ma compagne, 1 pour moi), puis une utilisation plus importante peut-être le week-end.
Je trouve pratique l'encombrement réduit de la BACCHI, les 7 mn pour produire les 2 espressi sont aussi un argument si l'on considère les 30mn de chauffe indispensables sur l'OSCAR (ou autres machines électriques), et enfin j'ai lu de nombreux posts qui disent la qualité d'extraction tout à fait esceptionnelle sur la BACCHI même en comparaison des machines tels qu'OSCAR ou encore LAMARZOCCO GS/3.

Alors, compte tenu des mes besoins, la BACCHI ne serait-elle pas plus appropriée finalement?

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Message par AntiKiste Dim 27 Jan 2013, 09:50

Golan, salut,

j'ai une bacchi, une bezzera 07 et autres...

en gros, la bacchi fait de super cafés mais elle reste un peu prise de tête. Toujours trop fort, trop amère.. là je sors d'un shot, il était pas amer (c'est rare chez moi, je crois avoir capté qu'il faut l'arrêter avant les sifflements trop poussés), mais pour le 1T je suis à 15G de café... mon espresso était bon mais fort (trop fort).

C'est une super machine d'appoint pour les passionnés du café qui veulent faire joujou.

Là j'ai du me séparer de ma Bezzera 07 et il ne me reste que la Bacchi.. la gestuelle manque aussi.

J'irais sur une traditionnelle sans hésitation, et la Bacchi en appoint le jour venu où raison te perdra Smile


Je rajoute que j'ai utilisé la Bacchi avec des torréfactions claires, cela ne me donnait rien.. elle est clairement plus performante avec des cafés bien torréfiés (pas forcément des cafés italiens). C'est pas une machine si facile à gérer, tu peux avoir un aspect magnifique belle crème épaisse et pourtant tu vas devoir sucrer un peu plus (du fait entre autre que t'as 15g de café en 1 tasse).

@+
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Message par binche Dim 27 Jan 2013, 10:00

Tu obtiens quoi avec une torrefaction claire sur la bacchi ?
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Message par giorgio Dim 27 Jan 2013, 10:09

AntiKiste a écrit:Golan, salut,

j'ai une bacchi, une bezzera 07 et autres...

en gros, la bacchi fait de super cafés mais elle reste un peu prise de tête. Toujours trop fort, trop amère.. là je sors d'un shot, il était pas amer (c'est rare chez moi, je crois avoir capté qu'il faut l'arrêter avant les sifflements trop poussés), mais pour le 1T je suis à 15G de café... mon espresso était bon mais fort (trop fort).

C'est une super machine d'appoint pour les passionnés du café qui veulent faire joujou.

Là j'ai du me séparer de ma Bezzera 07 et il ne me reste que la Bacchi.. la gestuelle manque aussi.

J'irais sur une traditionnelle sans hésitation, et la Bacchi en appoint le jour venu où raison te perdra Smile


Je rajoute que j'ai utilisé la Bacchi avec des torréfactions claires, cela ne me donnait rien.. elle est clairement plus performante avec des cafés bien torréfiés (pas forcément des cafés italiens). C'est pas une machine si facile à gérer, tu peux avoir un aspect magnifique belle crème épaisse et pourtant tu vas devoir sucrer un peu plus (du fait entre autre que t'as 15g de café en 1 tasse).

@+
- Tu vois je connais mal cette machine car je ne l'ai jamais possédée, j'ai seulement eu une démonstration par un "spécialiste" cependant, ce que tu décris dans ton post est tout à fait l'impression que j'en aie, un truc pour faire mumuse mais pas mal chiant, destiné aux passionnés qui ont du temps de libre et surtout de l'argent à investir dans de la fonte d'aluminium, je vois bien un moulin manuel pour aller avec Smile
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Message par AntiKiste Dim 27 Jan 2013, 10:42

@binche
J'ai essayé pendant longtemps des torréfactions (toutes origines), les cafés étaient trop amères. Goût de brulé.
Je ne dis pas que ceci explique cela, mais quand je suis passé à une torréfaction un bon cran plus poussé, le résultat en tasse est devenu bien plus satisfaisant.

Mais ce qui m'énerve avec la Bacchi, c'est de devoir sucrer un peu plus que la normale le café.
Alors peut-être cela vient-il de mes paramètres me direz-vous, ok mais le problème est qu'il y a trop de paramètres à gérer.
Ils ont mis une sifflante pour qu'on ait pas le paramètre temps à gérer, c'est très mignon mais la sifflante ça veut rien dire. J'ai parlé avec le producteur de la machine, il m'a dit comment faire (bien attendre les derniers sifflements aigus) mais ca n'a jamais été... alors là j'ai ma nouvelle torréfaction, j'ai essayé ce matin de l'arrêter plus tôt et c'était franchement bien.. du corps etc...
Donc entre la puissance du gaz, la dimension du foyer, la quantité de mouture, la finesse de mouture, les quantités d'eau dans le bac du fond (30ml) et du réservoir (rempli à ras bord), il y a finalement trop de paramètres.

On dit d'elle que c'est un résultat supérieur à des machines pros à 3000€, je veux bien mais j'étais pas là lors de la dégustation.
Chez moi, j'ai vu un résultat qui parfois est excellent mais 15g. pour un 1T, tu les sens, et perso je n'aime pas allonger mon café donc on parle pas d'un double espresso, mais bien d'un espresso doublé !!
Maintenant que je n'ai que cela, je vais essayer de la dompter un peu mais je veux arriver à 11g. pour un simple, et que mon espresso ait du corps comme il faut... je ne sais pas si c'est possible, à vrai dire j'en doute.

Il va de soi que ce que je dis n'engage que moi.

@Giorgio
Ouais dans l'ensemble, c'est une bonne idée, une bonne machine mais comme tu dis, ma femme se fou de moi à me dire que j'ai rien d'autre à faire qu'attendre que ma machine chauffe pour boire mon café et attendre les sifflements... Il y a une certaine perte de temps, maintenant, si ton résultat est extra, on s'en fou on va tout nettoyer, mais si tu dois enchainer, attendre qu'elle refroidisse et refaire des cafés derrière, tu passes ta journée dans ta cuisine pour boire 2 jus...

Pour une première machine je conseillerai sans hésiter une Oscar, une Lelit, la petite Bezzera Hobby ou une Lady.
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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 10:57

@ Giorgio : Bizarre, j'ai un moulin manuel. Laughing Laughing Laughing

Alors, je ne peux pas faire de comparatif, n'ayant que la Bacchi ( et encore, depuis peu ), mais voici mes remarques :

1 - oui, il faut du temps. Cela relève du rituel. Mais avec l'habitude on va plus vite. De plus, c'est une question d'organisation. En gros, on va dire qu'il faut 5 minutes de préparation à rajouter aux 7 minutes de fonctionnement. Mais pendant ces 7 minutes, et bien tu fais autre chose !

2 - je pense qu'effectivement certains cafés ne lui conviennent pas. J'en ai actuellement un avec lequel je ne sors rien. Je pourrais me poser la question du moulin, dont les réglages pourraient être insuffisants, mais de ce que j'en lis, ce dernier ne pose pas de problèmes.

3 - à parcourir ce forum depuis un moment, j'ai pu comprendre qu'une machine se devait de chauffer un bon moment avant d'être vraiment opérationnelle. Et pas 5 minutes pour que le voyant s'éteigne. Il faut que l'ensemble de la bête soit en température, à l'instar de la mécanique d'une automobile. Et bien ce point me dérange fortement. Je ne sais jamais quand j'aurai le temps ou l'envie de me faire un café. Donc cela m'obligerait à laisser la machine allumée H24 comme le font certains. Et ça m'embête quand même.

4 - Comme je l'ai dit au début, je ne peux comparer, donc je ne le ferai pas. Laughing

5 - Si tu as envie de bricoler, d'incrémenter ta machine, de lui greffer un PID ou un mano, ou je ne sais quoi d'autre car tu aimes ça, oublie la Bacchi; c'est LE point qui me chagrine avec celle ci, moi qui aime "améliorer" ou perfectionner les choses. Bon, je me venge sur les tasses, le café et la préparation ! Laughing

6 - Niveau encombrement, difficile de faire mieux que la Bacchi.

7 - Pour faire du multi-shots, oui mieux vaut une machine. Mais étant à 95% du temps seul à boire du café à la maison, je suis tranquille. D'autant plus que pour les 5% restant, il faut dire que la majorité des gens préfèrent les cafés-dosettes. Et j'ai conservé ma vieille Dolce Gusto pour cela.


Pour conclure ( je rappelle que je ne l'ai que depuis peu de temps, donc avis à mettre en corrélation avec le peu de temps d'utilisation ), je dirai que c'est une machine d'égoïste, au mieux de couple, et qui demande un investissement participatif qu'il faut accepter. C'est indissociable d'une certaine façon de voir et faire les choses. Si tu aimes les choses rapides, sans prise de tête, passe ton chemin. Tu risques de te lasser. Si tu aimes les rituels, si tu aimes prendre ton temps et ne penser à rien d'autre pendant un bon quart d'heure, si tu es prêt à ne boire un café que lorsque tu es dans les bonnes dispositions, alors la Bacchi est faite pour toi ! Il y a encore quelques mois, je buvais énormément de café, en quantité. Par contre, la qualité n'était pas là ! Maintenant, j'en bois beaucoup moins, mais en éprouve un plaisir infiniment plus grand !

Voilà. Si cela peut t'aider à choisir. Wink
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Message par giorgio Dim 27 Jan 2013, 11:05

Shaïtan a écrit:@ Giorgio : Bizarre, j'ai un moulin manuel. Laughing Laughing Laughing

Maintenant, j'en bois beaucoup moins, mais en éprouve un plaisir infiniment plus grand !

Voilà. Si cela peut t'aider à choisir. Wink
- Oui, le moulin manuel ça va avec, c'est bien dans la philosophie, pour le reste moi je bois beaucoup de café et j'en éprouve un plaisir infiniment grand, c'est là qu'est la nuance Laughing
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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 11:07

Laughing Laughing Laughing

Chacun son truc ! Et comme je continue à boire du "filtre" en quantité au boulot, je préfère ralentir à la maison. Wink
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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 11:08

D'ailleurs, c'est pas le tout, c'est dimanche, j'ai le temps de me préparer un café. A ce soir ! lol!
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Message par binche Dim 27 Jan 2013, 11:42

Clairement tu fais chauffer trop longtemps. Il faut viser 6/7mn voire 8mn si torréfaction claire.
Si tu n'as pas le sifflement grave au bout de ce temps c'est soit que tu ne chauffes pas assez fort, soit que tu as une fuite de vapeur, généralement du à la grosse vis centrale pas assez serrée. Le mieux est de la regraisser.

Pour le 1T, 15g, c'est trop, suffit de passer à 12/13g, ca va resoudre de suite ton pb.

Pour moi, le pied avec cette machine c'est de pouvoir l'emmener n'importe ou, au fond du jardin ou en vacances, pour un minimum d'encombrement, c'est pourquoi elle est souvent associée a un moulin manuel. De plus elle permet d'avoir un bon expresso en très peu de temps, environ 10mn avec la préparation.
Après c'est comme tout, il y a d'autres contraintes ... Smile

Le choix de l'Oscar, c'est bq plus rationnel, on oublie le matos pour se concentrer sur le café, un peu comme avec une Nespresso What a Face pirat !

AntiKiste a écrit:@binche
J'ai essayé pendant longtemps des torréfactions (toutes origines), les cafés étaient trop amères. Goût de brulé.
Je ne dis pas que ceci explique cela, mais quand je suis passé à une torréfaction un bon cran plus poussé, le résultat en tasse est devenu bien plus satisfaisant.
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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 14:06

Chou a écrit:Bonjour,

Ce sont deux machines à la conception et l'utilisation totalement différentes.

Seul toi peux savoir si tu as fais le bon choix ou non.

Si tu comptes faire plusieurs extractions à la suite, une machine à pompe comme l'Oscar est sans doute le meilleur choix. Je pense qu'elle sera plus facile pour débuter aussi, la pression en sortie pompe étant toujours la même, alors que su la Bacchi ça dépend du temps de chauffe, du sifflement émis, etc.

Ce n'est que mon avis Exclamation

Disons que j'ai du mal à me faire mon propre avis, car étant totalement débutant, j'ai du mal à apprécier quel est le dégré d'imprévisibilité et d'inconstance avec les 2 options: OSCAR et BACCHI.

Je comprends néanmoins que la BACCHI est comme une machine "qu'il faut sentir (écouter le sifflement qui doit être aigü mais pas trop...) alors que l'OSCAR est beaucoup plus "clé en main"...

C'est aussi pour moi une question d'encombrement et de prix pour un premier pas dans le monde passionnant de l'espresso.

Pour l'heure, je balance entre les 2 voies suivantes:
- machine BACCHI + moulin MAZZER MINI A MANUEL (mieux paraît-il pour l'homogénéité de la mouture et aussi la subtilité des arômes, comparé au MAZZER MINI A ELECTRONIQUE)
- machine OSCAR (avec kit "soupape casse-vide + OPV") + moulin EUREKA MIGNON: sans doute chez Gianni

Evidemment, si mon choix devait au final s'orienter sur l'OSCAR, j'aimerais bien l'associer au MAZZER MINI A MANUEL, mais là, ça va être dur pour mon porte-monnaie!

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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 14:16

golan921 a écrit:Merci pour vos avis éclairés sur la question en titre de ce post!

Pour tout vous dire (et je sais que ça peut paraître bizarre), mais je viens d'acheter l'ensemble OSCAR + moulin VARIO HOME (j'en attends la livraison), mais un grand doute m'envahit Rolling Eyes

La raison de cet achat: ces équipements semblent très performants pour un usage à la maison (merci les nombreux posts sur ces machines Very Happy ) + un bon deal sur COFFEEITALIA avec 850 euros TTC l'ensemble et une garantie de 2 ans.

Seulement, je suis récemment tombé sur de nombreux posts parlant avec éloge de la petite BACCHI et j'avoue que ça a eu pour effet de me mettre un grand doute dans mon achat de l'OSCAR.

Pourquoi?
Parce que mes besoins sont les suivants:
- recherche d'une excellente qualité dans les espressi produits (crema, subtilité des arômes en bouche...)
- consommation quotidienne de 2 voire 4 espressi, avec utilisation peut-être un peu plus importante le week-end
- j'ai une petite cuisine, donc encombrement si possible pas trop envahissant
- pas de problème à patienter 7 mn pour produire le fameux nectar Smile

J'aimerais lire ici les avis d'utilisateurs qui auraient la chance de posséder les 2 machines (les autres experts aussi seront les bienvenus pour m'éclairer cyclops )

Ma question est aussi de savoir comment se positionne la BACCHI par rapport à l'OSCAR en terme de résultat en tasse.

Mille mercis à vous tous!

Bonjour à tous!
Je devais être livré vendredi 25 janvier de l'OSCAR + VARIO HOME acheté chez COFFEEITALIA (très pro, accueillant, réactif et disponible), mais le transporteur FedEx m'a "posé un lapin" sans me prévenir... Il m'annonce que la livraison est prévue pour lundi, alors que je me suis absenté du bureau une bonne partie du vendredi...
Signe du destin? Toujours est-il que, compte tenu de mon hésitation du moment sur le bien-fondé de mon choix, j'ai décidé d'annuler mon achat chez COFFEEITALIA... Rolling Eyes
Je suis tellement désolé pour eux, car franchement ils ont été irréprochables et très pro avec moi...
Je regrette donc pour eux, mais il me fallait être serein avec mon achat, ce qui n'était pas le cas:
- question sur l'encombrement de l'OSCAR dans ma petite cuisine
- question sur BACCHI vs OSCAR
- question sur fiabilité du moulin VARIO HOME
- question sur d'autres moulins qui valent largement le VARIO HOME, si ce n'est plus (Simonelli GRINTA, EUREKA MIGNON, MAZZER MINI A MANUEL)

Pour toutes ces questions, je commence à y voir un peu plus clair (pas encore totalement!)... merci à vous pour vos points de vue, parfois antagonistes (chacun son expérience et son point de vue) mais très instructifs Very Happy

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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 14:20

AntiKiste a écrit:Golan, salut,

j'ai une bacchi, une bezzera 07 et autres...

en gros, la bacchi fait de super cafés mais elle reste un peu prise de tête. Toujours trop fort, trop amère.. là je sors d'un shot, il était pas amer (c'est rare chez moi, je crois avoir capté qu'il faut l'arrêter avant les sifflements trop poussés), mais pour le 1T je suis à 15G de café... mon espresso était bon mais fort (trop fort).

C'est une super machine d'appoint pour les passionnés du café qui veulent faire joujou.

Là j'ai du me séparer de ma Bezzera 07 et il ne me reste que la Bacchi.. la gestuelle manque aussi.

J'irais sur une traditionnelle sans hésitation, et la Bacchi en appoint le jour venu où raison te perdra Smile


Je rajoute que j'ai utilisé la Bacchi avec des torréfactions claires, cela ne me donnait rien.. elle est clairement plus performante avec des cafés bien torréfiés (pas forcément des cafés italiens). C'est pas une machine si facile à gérer, tu peux avoir un aspect magnifique belle crème épaisse et pourtant tu vas devoir sucrer un peu plus (du fait entre autre que t'as 15g de café en 1 tasse).

@+

Salut AntiKiste,
à te lire, je comprends que la BACCHI n'est pas la panacée pour toi (ton expérience) qui as un peu galéré avec...
Depuis combien de temps la pratiques-tu?
Dirais-tu que tu as investi beaucoup de temps à chercher à la maîtriser?
Quel feu utilises-tu? (j'ai de la vitrocéramique chez moi)
Quel moulin as-tu?

merci

golan921

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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 14:27

Shaïtan a écrit:@ Giorgio : Bizarre, j'ai un moulin manuel. Laughing Laughing Laughing

Alors, je ne peux pas faire de comparatif, n'ayant que la Bacchi ( et encore, depuis peu ), mais voici mes remarques :

1 - oui, il faut du temps. Cela relève du rituel. Mais avec l'habitude on va plus vite. De plus, c'est une question d'organisation. En gros, on va dire qu'il faut 5 minutes de préparation à rajouter aux 7 minutes de fonctionnement. Mais pendant ces 7 minutes, et bien tu fais autre chose !

2 - je pense qu'effectivement certains cafés ne lui conviennent pas. J'en ai actuellement un avec lequel je ne sors rien. Je pourrais me poser la question du moulin, dont les réglages pourraient être insuffisants, mais de ce que j'en lis, ce dernier ne pose pas de problèmes.

3 - à parcourir ce forum depuis un moment, j'ai pu comprendre qu'une machine se devait de chauffer un bon moment avant d'être vraiment opérationnelle. Et pas 5 minutes pour que le voyant s'éteigne. Il faut que l'ensemble de la bête soit en température, à l'instar de la mécanique d'une automobile. Et bien ce point me dérange fortement. Je ne sais jamais quand j'aurai le temps ou l'envie de me faire un café. Donc cela m'obligerait à laisser la machine allumée H24 comme le font certains. Et ça m'embête quand même.

4 - Comme je l'ai dit au début, je ne peux comparer, donc je ne le ferai pas. Laughing

5 - Si tu as envie de bricoler, d'incrémenter ta machine, de lui greffer un PID ou un mano, ou je ne sais quoi d'autre car tu aimes ça, oublie la Bacchi; c'est LE point qui me chagrine avec celle ci, moi qui aime "améliorer" ou perfectionner les choses. Bon, je me venge sur les tasses, le café et la préparation ! Laughing

6 - Niveau encombrement, difficile de faire mieux que la Bacchi.

7 - Pour faire du multi-shots, oui mieux vaut une machine. Mais étant à 95% du temps seul à boire du café à la maison, je suis tranquille. D'autant plus que pour les 5% restant, il faut dire que la majorité des gens préfèrent les cafés-dosettes. Et j'ai conservé ma vieille Dolce Gusto pour cela.


Pour conclure ( je rappelle que je ne l'ai que depuis peu de temps, donc avis à mettre en corrélation avec le peu de temps d'utilisation ), je dirai que c'est une machine d'égoïste, au mieux de couple, et qui demande un investissement participatif qu'il faut accepter. C'est indissociable d'une certaine façon de voir et faire les choses. Si tu aimes les choses rapides, sans prise de tête, passe ton chemin. Tu risques de te lasser. Si tu aimes les rituels, si tu aimes prendre ton temps et ne penser à rien d'autre pendant un bon quart d'heure, si tu es prêt à ne boire un café que lorsque tu es dans les bonnes dispositions, alors la Bacchi est faite pour toi ! Il y a encore quelques mois, je buvais énormément de café, en quantité. Par contre, la qualité n'était pas là ! Maintenant, j'en bois beaucoup moins, mais en éprouve un plaisir infiniment plus grand !

Voilà. Si cela peut t'aider à choisir. Wink

Salut Shaïtan,
et merci pour ton post détaillé!
une question que je me pose sur la BACCHI et peut-être pourrais-tu y répondre: quelle est le niveau de constance / régularité de la machine, une fois que tu as trouvé la bonne mouture pour un café et que tu reste sur ce même café?
Quels sont les paramètres qui peuvent faire varier le résultat en tasse?
- Pour les 30ml du réservoir inférieur, on peut "neutraliser" l'inconstance éventuelle du volume, grâce à l'usage d'une seringue.
- Pour le réservoir supérieur (eau servant à l'extraction), cela ne semble pas si compliqué de le remplir d'une manière constante (niveau bien visible il me semble)
- Pour ce qui est du pseudo-PF, la règle préconisée par les concepteurs de la BACCHI semble être de le remplir "à ras-bord" de manière homogène sans chercher à "tasser" la mouture par des petits "tapotements" du PF sur un socle (ex: table)
- la pression sur la mouture est a priori celle du serrage d'ensemble de la BACCHI (via la vis verticale en haut de la machine, lors de l'assemblage final)
...
merci

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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 14:42

Je ne peux te parler de constance, cela fait trop peu de temps que je l'expérimente, désolé.

Pour le réservoir inférieur, j'ai repéré un petit coquetier dans mon vaisselier qui fait 30 ml. Je le remplis à ras bord, et hop, dans le réservoir.

Pour le réservoir du dessus, tu ne peux pas te planter. Et on est pas à quelques ML...

La mouture, pressée au serrage oui.
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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 15:06

Shaïtan a écrit:Je ne peux te parler de constance, cela fait trop peu de temps que je l'expérimente, désolé.

Pour le réservoir inférieur, j'ai repéré un petit coquetier dans mon vaisselier qui fait 30 ml. Je le remplis à ras bord, et hop, dans le réservoir.

Pour le réservoir du dessus, tu ne peux pas te planter. Et on est pas à quelques ML...

La mouture, pressée au serrage oui.

Donc, si je comprends bien, la seule chose sur laquelle tu vas agir, lorsque tu travailles sur un café en particulier, c'est:
- l'intensité de ton feu
- le moment au bout duquel tu vas lancer l'extraction
C'est bien ça?
Si oui, cela fait finalement un nombre très réduit de paramètres qui, si bien répétés, te donne un résultat qui devrait être plutôt constant j'imagine...
(ah oui, j'oubliais quand-même, il paraît que la météo peut changer le rendu, c'est ce que m'avait indiqué Nicolas de MaxiKawa; exemple le taux d'humidité... mais là, ça devient très pointu)

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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 16:33

Tu as la finesse de la mouture surtout ! Et bien évidemment le café !
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Message par golan921 Dim 27 Jan 2013, 19:43

Shaïtan a écrit:Tu as la finesse de la mouture surtout ! Et bien évidemment le café !

Dirais-tu alors que certains café ne sont pas "compatibles" avec la BACCHI, c'est-à-dire que tu ne peux pas obtenir de bons résultats avec ces cafés, ceci quelles que soient les moutures employées?

Question un peu directe:
- si c'était à refaire, rachèterais-tu à nouveau une BACCHI, ou t'orienterais-tu plutôt vers une machine espresso électrique? Sinon, quelle machine électrique penserais-tu acheter?
As-tu un avis sur Silvia et Oscar, comparaison entre les deux? (j'ai lu qu'Oscar est un cran au-dessus de la Silvia, du point de vue "résultats en tasse" hors considération de la praticité, exemple temp surfing, génération de capuccinos... à l'avantage de l'Oscar)

merci

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Message par Shaïtan Dim 27 Jan 2013, 20:46

Je ne l'ai que depuis une semaine, donc je ne te répondrai pas si vite. Wink
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