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Mes début avec une Rancilio Silvia

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vinceburger
Priostik
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Mes début avec une Rancilio Silvia Empty Mes début avec une Rancilio Silvia

Message par Priostik Mer 18 Juil 2007, 15:47

Salut,

Et hop, un nouveau avec une Silvia Smile

Moi et ma femme aprécions beaucoup le café, on se contentait jusqu'ici d'une calor adagio associée a un broyeur Nemox Lux, la calor étant HS l'excuse était toute trouvée pour passer a plus serieux pirat

Réception ce matin de la silvia (choisie, entre autre en espionnant le forum Embarassed ) , et premiers essais, heu.... Very Happy Very Happy

Menfin, j'ai bien compris que cela va venir à force de tests, une petite question cependant, mon temps d'extraction etant trop rapide (18 s) malgrès une mouture fine et un tassage virile :

J'ai cru lire qu'il était possible d'augmenter la finesse de mouture sur le nemox en faisant sauter une butée mais je n'ai pas trouvé d'infos détaillée sur le net, est-ce nécessaire avec la silvia ?

Le filtre une tasse de la silvia est en cone, si l'on respecte les 7 grammes de caffé il déborde lègèrement sur le bas cone, je vois pas comment bien tasser cette légère sur-epaisseur... est il indispensable de se procurer un porte filtre une tasse ailleur ?

voila pour le début et merci pour votre aide.

Priostik

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Message par vinceburger Mer 18 Juil 2007, 20:24

salut l'ami,

Concernant ton tasseur, je ne peux t'être d'une très grande aide.

En revanche, concernant le tassage dans le filtre, sache que je n'ai jamais réussi un faire un très bon shot avec le filtre une tasse de la Silvia.
Nombreux sont ceux qui conseillent d'opter plutôt pour le deux tasses.

Je ne sais pas où tu vis, mais si tu as l'occas de passer sur Paris, ils vendent, chez Grimac, des filtres une tasse d'autres marques.
J'ai opté pour le une tasse Faema (7 ou 8€) qui rentre parfaitement dans le porte filtre Rancilio et je n'ai plus aucun souci (compte tenu évidemment du fait que mes autres paramètres sont corrects: quantité et finesse de la mouture). Je ne le quitte plus.

Bon entraînement silviesque et ne te décourage pas si ça vient pas tt de suite (perso j'en ai ch** grave!!!)
vinceburger
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Message par vinceburger Mer 18 Juil 2007, 20:26

"Concernant ton moulin" voulais-je dire pour commencer. Langue
Faut que j'boive plus de café moi...
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Message par Priostik Mer 18 Juil 2007, 20:43

vinceburger a écrit:salut l'ami,

Concernant ton tasseur, je ne peux t'être d'une très grande aide.

mon moulin voulais tu dire Wink


En revanche, concernant le tassage dans le filtre, sache que je n'ai jamais réussi un faire un très bon shot avec le filtre une tasse de la Silvia.
Nombreux sont ceux qui conseillent d'opter plutôt pour le deux tasses.

Ok, meme pour ne faire qu'un dose de 7 gr ?


Je ne sais pas où tu vis, mais si tu as l'occas de passer sur Paris, ils vendent, chez Grimac, des filtres une tasse d'autres marques.
J'ai opté pour le une tasse Faema (7 ou 8€) qui rentre parfaitement dans le porte filtre Rancilio et je n'ai plus aucun souci (compte tenu évidemment du fait que mes autres paramètres sont corrects: quantité et finesse de la mouture). Je ne le quitte plus.

Merci pour l'info, je vais essayer d'en trouver dans ma Bretagne Wink


Bon entraînement silviesque et ne te décourage pas si ça vient pas tt de suite (perso j'en ai ch** grave!!!)

Pas de problème, y'a pire comme test que de gouter du café Wink

Dès que je sais m'en servir, swachier bounce

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Message par vinceburger Mer 18 Juil 2007, 21:04

Avec le filtre deux tasses, tu le remplis pour deux tasses.

Le meilleur moyen de doser est celui du tôlier qui consiste à remplir ton filtre et l'égaliser à ras sans tasser avec le doigt ou un couteau (ya des vidéos sur Youtube qui te montrent la méthode)
http://fr.youtube.com/watch?v=4ZWVjr_Juvg&mode=related&search=

Et ensuite tu tasses jusqu'à la rainure du filtre.
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Message par Oberon Mer 18 Juil 2007, 23:01

Priostik a écrit:
J'ai cru lire qu'il était possible d'augmenter la finesse de mouture sur le nemox en faisant sauter une butée mais je n'ai pas trouvé d'infos détaillée sur le net, est-ce nécessaire avec la silvia ?|

Le filtre une tasse de la silvia est en cone, si l'on respecte les 7 grammes de caffé il déborde lègèrement sur le bas cone, je vois pas comment bien tasser cette légère sur-epaisseur... est il indispensable de se procurer un porte filtre une tasse ailleur ?
Moi je fais partie des gens qui arrivent à faire des bons shots avec le filtre une tasse de la Silvia... Mais je mets 8-9g de café plutôt que 7. Le café dépasse du bas-cône, et même tassé, il en dépasse encore légérement, d'environ 0,5 à 1 mm (ce qui fait qu'il est bien tassé car le niveau de café reste toujours au dessus de cette limite.) Attention à ne pas trop faire dépasser non plus car là le porte-filtre se verrouille mal et il y a de l'eau qui coule à coté.

Ton temps d'extraction de 18s, c'est avec le filtre mono et 7g seulement ? Si oui il n'y aura peut-être pas besoin de pousser le nemox... Essaie de mettre un peu plus de café.

Sinon pour le Nemox, je ne peux pas te répondre. Mais je crois que la réputation de ce moulin n'est pas mauvaise et qu'il devrait suffir pour la Silvia.

Ne tasses pas trop fort non plus, ça a vite fait de rendre le café amer...
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Message par Priostik Mer 18 Juil 2007, 23:09

vinceburger a écrit:Avec le filtre deux tasses, tu le remplis pour deux tasses.
Pour faire une seulle tasse c'est balot non ?

Le meilleur moyen de doser est celui du tôlier ...

Oui, c'est ainsi que je fais, par contre le "tasseur" livré avec à un diamètre inférieur au filtre, est-ce calculé pour ou est il préférrable d'avoir un tasseur de diamètre supérieure ?

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Message par Priostik Mer 18 Juil 2007, 23:14

Oberon a écrit:Moi je fais partie des gens qui arrivent à faire des bons shots avec le filtre une tasse de la Silvia... Mais je mets 8-9g de café plutôt que 7.
Ok, je ferais un test

Attention à ne pas trop faire dépasser non plus car là le porte-filtre se verrouille mal et il y a de l'eau qui coule à coté.
Oui j'ai testé au début en me trompant et en mettant 14g dans le filtre une tasse... j'ai décorré toute la cuisine Very Happy

Sinon pour le Nemox, je ne peux pas te répondre. Mais je crois que la réputation de ce moulin n'est pas mauvaise et qu'il devrait suffir pour la Silvia.
De tout manière, il va bien falloir qu'il "suffise" le budget caffé à pris un coup dans le scion Wink

Ne tasses pas trop fort non plus, ça a vite fait de rendre le café amer...
Oui, il faut que je teste ma "force", c'est 10kg c'est ca ? Bizarre qu'un tasseur avec ressort de tarage n'existe pas.

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Message par Oberon Jeu 19 Juil 2007, 10:10

Priostik a écrit:Pour faire une seulle tasse c'est balot non ?
Non on peut faire ça pour un double ristretto...

Oui, c'est ainsi que je fais, par contre le "tasseur" livré avec à un diamètre inférieur au filtre, est-ce calculé pour ou est il préférrable d'avoir un tasseur de diamètre supérieure ?
Le tasseur livré est une daube... Non pas qu'il soit complètement inutilisable, mais avec tu ne pourra avoir de résultat régulier et faire 2 fois de suite le même tassage. Si tu as réussi à faire un bon café, tu n'es pas sur de pouvoir refaire le même le coup d'après... Tout le monde te confirmera qu'il vaut mieux investir dans un vrai tasseur 58mm digne de ce nom.
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Message par Oberon Jeu 19 Juil 2007, 10:20

Oui, il faut que je teste ma "force", c'est 10kg c'est ca ? Bizarre qu'un tasseur avec ressort de tarage n'existe pas.
Si si ça existe... Il y a ce genre là : http://www.coffeegeek.com/reviews/accessories/esprotampers , ou encore ce type là : http://www.coffeegeek.com/reviews/accessories/autotamper

Mais perso je trouve que 10kg c'est trop (enfin ça dépend des cafés et de la finesse de mouture utilisée...)
Sur le malongo gout italien par exemple, j'obtiens le meilleur résultat avec une mouture très fine, et en tassant à peine, juste pour applanir le café et lisser la mouture (le poids du tasseur, pas plus...)

Alors avoir un réglage fixe... Bof...
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Message par Priostik Jeu 19 Juil 2007, 11:43

Pour faire une seulle tasse c'est balot non ?
Non on peut faire ça pour un double ristretto...
Bha oui, mais pour faire un seul expresso, bien obligé de passer par le filtre une tasse non ?

Si si ça existe... Il y a ce genre là : ..
Ha oui, pas donné...

Mais perso je trouve que 10kg c'est trop (enfin ça dépend des cafés et de la finesse de mouture utilisée...)
C'est sur que ca fait parti également du plus "tour de main" d'aprécier à chaque fois la pression adaptée.

Alors avoir un réglage fixe... Bof...
D'un autre coté cela permet de s'assurer d'un tassage régulier, mais je suppose que ce n'est qu'un problème de débutant et que cela vient avec les litres de café Very Happy

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Message par ceramix Jeu 19 Juil 2007, 13:17

Priostik a écrit:
Pour faire une seulle tasse c'est balot non ?
Non on peut faire ça pour un double ristretto...
Bha oui, mais pour faire un seul expresso, bien obligé de passer par le filtre une tasse non ?
Salut,
(et bonjour à la Miss, tu vas voir, elle assure 'comme une grande').

oui mais pour apprendre à doser et tasser le mieux c'est de commencer par le filtre 2 tasses (donc 2 expresso ou un double ristretto) , et les methodes qu'on t'a indiquées.


pour le filtre 1 tasse, le dosage est beaucoup plus précis, en plus le tassage dans le filtre simple Rancilio (7g) n'est pas évident (limite butée sur la partie conique) ... alors comme en général en débutant on dose à la louche, et que le tasseur d'origine serait plutôt bombé dans le mauvais sens ... le filtre double est plus tolérant.

Pour le café il y a des apprentissages, et pour progresser la 'bonne démarche' c'est de procéder par étapes, maitriser une technique avant de passer à une autre... le filtre double est une étape avant le simple.

L'idée c'est de faire en sorte que tu réussisses rapidement (pour ne pas te décourager) un café bien meilleur que ce que trouveras dans le commerce, tout en pratiquant pour acquérir des sensations : te faire plaisir avec le café sans te décourager par des échecs ... là faut pas rèver des ratés tout le monde en fait (humm ... il y a un mois j'ai réussi à rater 3 doubles d'affilée ...) ça énerve plus que la caféine mais c'est inévitable.


Le seul inconvénient du filtre double, pour toi, c'est de nécessiter une mouture plus fine (pour les double ristretto, pas pour 2 expresso)... si tu arrives en butée de ton broyeur... il y aura encore des ruses de Barista Sioux ne tinquiètes pas Wink .

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Message par Priostik Jeu 19 Juil 2007, 13:28

Salut,

ceramix a écrit: (et bonjour à la Miss, tu vas voir, elle assure 'comme une grande').
Elle chauffe, elle chauffe pour un p'tit cafe dans... pas longtemps Very Happy

alors comme en général en débutant on dose à la louche
Teu teu teu, la balance de cuisine est mise en oeuvre ! (bon la précision est +/- 1g)

et que le tasseur d'origine serait plutôt bombé dans le mauvais sens ...
Ca, ca à l'air d'etre une belle m*rde, enfin au moins il y a en a un, je peux en tourner un en chêne en attendant, il ya des contre-indiquations qu'il soit en bois ?

le filtre double est plus tolérant.
Ok, je vais m'entrainer avec.

Le seul inconvénient du filtre double, pour toi, c'est de nécessiter une mouture plus fine (pour les double ristretto... .
Oui c'est un peu le probleme puisqu'il me faudra mixer 2 "techniques", mouture pour double ristretto et mouture pour 2 expressos quand madame aura "soif" Very Happy. Bon, merci pour vos réponses, je vais de ce pas m'entrainer ! slurp Langue

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Message par pascalt83 Jeu 19 Juil 2007, 14:10

Balance +/- 1 g => +/- 15% pour un filtre simple ... difficile d'être régulier ainsi. Balance précise et d'une aide précieuse quand on débute pour ne pas faire varier (en plus des autres paramètres) celui du remplissage.
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Message par Priostik Jeu 19 Juil 2007, 14:23

pascalt83 a écrit:Balance +/- 1 g => +/- 15% pour un filtre simple ... difficile d'être régulier ainsi. Balance précise et d'une aide précieuse quand on débute pour ne pas faire varier (en plus des autres paramètres) celui du remplissage.

Certe, surtout que d'une pesée à l'autre, le résultat varie... Evil or Very Mad

Après tests (y'a pas de raison que je verifie pas Very Happy ), le systeme de remplir à ras bord sans tasser le filtre 2 tasses et d'arraser le tout donne un poid, s'il est légèrement inférieur au 7g/tasse et surtout dont le poids doit varier en fonction de la finesse de la mouture, à l'avantage d'avoir, pour une mouture donnée, une dose relativement régulière d'un test à l'autre...

donc système adopté Very Happy

Je viens de faire un beau double ristretto avec le filtre 2 tasses avec un temps de 30s et de la belle mousse, je le trouve seulement un peu fort (normal surement pour un ristretto) (ps: c'est du moka sidamo mais pas très très frais)

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Message par Admin Jeu 19 Juil 2007, 18:30

Pour le damage de la mouture dans le filtre il n'y a pas que la pression appliquée comme paramètre (sinon ce serai facile) :
- Répartition du café régulière
- orientation du tasseur (tasser en pente même légère est pire que de ne pas tasser)
- tasser sur toute la surface uniformément (c'est pour cela qu'il n'y a rien à faire avec le tasseur d'origine qui est trop petit).

Rapelle toi qu'il vaut mieux ne pas tasser que de faire un mauvais damage...

Certains ont des hypothèses sur la forme de la surface du tasseur concave, convexe, plat...
J'ai de bons résultats avec le tasseur plat et je préfère attendre des essais comparatifs sérieux avant de faire des commentaires sur les autres géométrie de tasseur (théories unpeu tirées par les cheuveux à mon goût quand même Laughing ).

Pour la matière il n'y a pas de contreindication majeure, tu verras dans le fil de discussion sur les tasseurs maisons les expériences des forumeurs...

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Message par Priostik Jeu 19 Juil 2007, 19:42

Salut,

Jerome a Nantes a écrit:Pour le damage de la mouture dans le filtre il n'y a pas que la pression appliquée comme paramètre (sinon ce serai facile) :
- Répartition du café régulière
Pour ca j'essaye de faire des 1/4 de tours entre chaque pression

- orientation du tasseur (tasser en pente même légère est pire que de ne pas tasser)
cela se voit lorsque le cafe coule plus d'un côté que de l'autre c'est cela ?

Rapelle toi qu'il vaut mieux ne pas tasser que de faire un mauvais damage...
Oui mais d'un autre côté si je ne m'entraine pas à tasser je ne saurais jamais le faire...

Certains ont des hypothèses sur la forme de la surface du tasseur concave, convexe, plat...
Oui j'ai lu cela lors de mes recherches, mais à vrai dire je n'en suis pas à ce niveau de détail.. Very Happy

J'ai de bons résultats avec le tasseur plat et je préfère...
Je viens de m'en tourner un en chêne bien sec à plat, cela va peut etre donner un peu de boisé au café Wink , je file voir le fil indiqué sur les tasseurs "maison"

Merci

Priostik

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Message par Priostik Dim 29 Juil 2007, 22:51

'soir,

Rhaaaaa, jusque la café pas trop mauvais sans plus, ou dégueu, et le dernier... miam (bon tout est relatif, la c'est par rapport a ceux d'avant Smile , très long en bouche avec des nuances de saveurs qui remontent 10/15mn après , tout cela avec du moka sidamo pas tout frais

On commence à entr-apercevoir le nirvana par temps de brouillard Very Happy

Y'a pas à dire, la couleur et l'aspect de la crême à l'air d'être un bon indicateur qu'elle soit épaisse ou non.

Priostik

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