Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
5 participants
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Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
Bonjour,
Nouveau parmi vous, après avoir « fouillé » le forum, je suis le possesseur depuis 15 jours d’une Lelit PL41TEM PID et d’un moulin Eureka Mignon.
N’ayant pas réussi à trouver le café en grain Malongo Goût italien ( recommandé par plusieurs d’entre vous pour les essais ) dans les grandes surfaces de ma région, je me suis lancé pour mes essais avec :
- Carte Noire Expresso
- Lavazza Il Perfetto Expresso
- Malongo Petits Producteurs
Je ne suis pas encore un grand connaisseur en expresso ( je ne fréquente pas les bars ), n’ayant que l’occasion d’en goûter au restaurant en fin de repas. Je ne voulais pas de Nespresso ou autre machine propriétaire. Et après pas mal d’hésitations, j’ai fixé mon choix sur la Lelit, une machine qui me paraît intéressante pour un débutant.
Les résultats sont assez satisfaisants au niveau du goût pour le moment. Mais je ne suis pas encore arrivé à obtenir une crème en quantité satisfaisante, bien qu’essayant de respecter à la lettre les conditions d’extraction. Et cela avec les 3 cafés cités ci-dessus. Il y a surement un coup de main que je n’ai pas encore. Je vais continuer mes essais.
Nouveau parmi vous, après avoir « fouillé » le forum, je suis le possesseur depuis 15 jours d’une Lelit PL41TEM PID et d’un moulin Eureka Mignon.
N’ayant pas réussi à trouver le café en grain Malongo Goût italien ( recommandé par plusieurs d’entre vous pour les essais ) dans les grandes surfaces de ma région, je me suis lancé pour mes essais avec :
- Carte Noire Expresso
- Lavazza Il Perfetto Expresso
- Malongo Petits Producteurs
Je ne suis pas encore un grand connaisseur en expresso ( je ne fréquente pas les bars ), n’ayant que l’occasion d’en goûter au restaurant en fin de repas. Je ne voulais pas de Nespresso ou autre machine propriétaire. Et après pas mal d’hésitations, j’ai fixé mon choix sur la Lelit, une machine qui me paraît intéressante pour un débutant.
Les résultats sont assez satisfaisants au niveau du goût pour le moment. Mais je ne suis pas encore arrivé à obtenir une crème en quantité satisfaisante, bien qu’essayant de respecter à la lettre les conditions d’extraction. Et cela avec les 3 cafés cités ci-dessus. Il y a surement un coup de main que je n’ai pas encore. Je vais continuer mes essais.
vagabond- Date d'inscription : 21/01/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM PID
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 2
Localisation : 21
Re: Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
Bienvenue et bonne continuation !
Pour tes résultats en demi-teinte, la faute en revient aussi aux cafés pas frais. Apprivoise le moulin (dosage du filtre, finesse mouture), la machine pour ta température (et le changement de gout). En ensuite passe vite à du vrai bon café. Cf les pro du forum en VPC ou les torréfacteurs locaux parfois cités.
Pour tes résultats en demi-teinte, la faute en revient aussi aux cafés pas frais. Apprivoise le moulin (dosage du filtre, finesse mouture), la machine pour ta température (et le changement de gout). En ensuite passe vite à du vrai bon café. Cf les pro du forum en VPC ou les torréfacteurs locaux parfois cités.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
- Seule le dernier des 3 cafés est possible, les autres mais tu trouveras beaucoup mieux chez un bon artisan torréfacteur, il faut moudre suffisamment fin pour que l'extraction se fasse en au minimum 25 secondes pour 25 ml si ça passe plus vite que ça il faut moudre encore plus fin.vagabond a écrit:Bonjour,
Nouveau parmi vous, après avoir « fouillé » le forum, je suis le possesseur depuis 15 jours d’une Lelit PL41TEM PID et d’un moulin Eureka Mignon.
N’ayant pas réussi à trouver le café en grain Malongo Goût italien ( recommandé par plusieurs d’entre vous pour les essais ) dans les grandes surfaces de ma région, je me suis lancé pour mes essais avec :
- Carte Noire Expresso
- Lavazza Il Perfetto Expresso
- Malongo Petits Producteurs
Je ne suis pas encore un grand connaisseur en expresso ( je ne fréquente pas les bars ), n’ayant que l’occasion d’en goûter au restaurant en fin de repas. Je ne voulais pas de Nespresso ou autre machine propriétaire. Et après pas mal d’hésitations, j’ai fixé mon choix sur la Lelit, une machine qui me paraît intéressante pour un débutant.
Les résultats sont assez satisfaisants au niveau du goût pour le moment. Mais je ne suis pas encore arrivé à obtenir une crème en quantité satisfaisante, bien qu’essayant de respecter à la lettre les conditions d’extraction. Et cela avec les 3 cafés cités ci-dessus. Il y a surement un coup de main que je n’ai pas encore. Je vais continuer mes essais.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
Bienvenu à toi,
Très joli couple... !
Pas mieux que Giorgio et H@R. Pour le malongo, même s'il fait une très belle crema, elle n'est pas forcement très épaisse comme sur un café bien frais.
Si tu nous dis par ou tu habites, les forumeurs pourrons surement t'indiquer des artisans torréfacteurs de confiance
Très joli couple... !
Pas mieux que Giorgio et H@R. Pour le malongo, même s'il fait une très belle crema, elle n'est pas forcement très épaisse comme sur un café bien frais.
Si tu nous dis par ou tu habites, les forumeurs pourrons surement t'indiquer des artisans torréfacteurs de confiance
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
Bonsoir,
Près de Dijon ( 21 ).
Près de Dijon ( 21 ).
vagabond- Date d'inscription : 21/01/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM PID
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 2
Localisation : 21
Re: Je me suis lancé avec une Lelit PL41TEM
Je te conseille de trouver un torréfacteur et de lui expliquer que tu dois te faire la main sur ton matériel.
Rien ne sert prendre un grand cru, mais demande lui un café pour débutant. Surtout un qu'il,torréfie régulièrement.... Tu en prends 500gr tu mets tout au congélateur et tu te fait la main avec ce café.
Rien ne sert prendre un grand cru, mais demande lui un café pour débutant. Surtout un qu'il,torréfie régulièrement.... Tu en prends 500gr tu mets tout au congélateur et tu te fait la main avec ce café.
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
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