Bilan après un mois et demi
4 participants
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Bilan après un mois et demi
Bonjour
Cela fait un mois et demi que j'ai mon matériel et je me suis dis que c'était l'heure d'un petit bilan.
Il faut quand même dire que d'apprivoiser le couple broyeur et expresso prend du temps. Les premiers jours j,étais un peu braqué sur la technique du coup je ne prêtais pas vraiment attention au café réalisé. Je me suis un peu décontracté et maintenant j'arrive a apprécier mes cafés (ou pas) et a faire des différences.
Je commence même a avoir envie d'un café plus que d'un autre !
Cela dit je suis loin encore de tout maitriser et il m'arrive de faire des cafés ratés sans toujours savoir pourquoi.
Mais sachant qu'un shot dépend de la mouture, de la quantité de café, de la répartition et du tassage de la mouture, du serrage du PF et de la température de l'eau la parfaite reproductibilité me parait impossible.
Aujourd'hui je suis ravi de mon ensemble et je dois avouer que j'ai un peu de mal a boire d'autres cafés....
Je n'utilise que des cafés de torréfacteurs.
Cela fait un mois et demi que j'ai mon matériel et je me suis dis que c'était l'heure d'un petit bilan.
Il faut quand même dire que d'apprivoiser le couple broyeur et expresso prend du temps. Les premiers jours j,étais un peu braqué sur la technique du coup je ne prêtais pas vraiment attention au café réalisé. Je me suis un peu décontracté et maintenant j'arrive a apprécier mes cafés (ou pas) et a faire des différences.
Je commence même a avoir envie d'un café plus que d'un autre !
Cela dit je suis loin encore de tout maitriser et il m'arrive de faire des cafés ratés sans toujours savoir pourquoi.
Mais sachant qu'un shot dépend de la mouture, de la quantité de café, de la répartition et du tassage de la mouture, du serrage du PF et de la température de l'eau la parfaite reproductibilité me parait impossible.
Aujourd'hui je suis ravi de mon ensemble et je dois avouer que j'ai un peu de mal a boire d'autres cafés....
Je n'utilise que des cafés de torréfacteurs.
manolo.paris- Date d'inscription : 16/12/2012
Machine à café : Vibiemme Domobar 28/03/14
Broyeur : Eureka Mignon comme moi
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Bilan après un mois et demi
c(rdy bien, donc affaire à suivre
A bientot pour tes premières photos
A bientot pour tes premières photos
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
Machine à café : LelitPID , Bacchi , 2xCaravel , La Pavoni Europiccola, Sama export , Ponte Vecchio Lusso
Broyeur : Eureka mignon , Ascaso mini , Porlex , Kyocera, Hario mini Mill
Nombre de messages : 800
Localisation : Toulouse
Re: Bilan après un mois et demi
- Tout dépend de l'habitude et aussi de la machine mais tu devrais arrivé à obtenir bien entendu avec la même variété, tous les jours le même café, ça va venirmanolo.paris a écrit:Bonjour
Cela fait un mois et demi que j'ai mon matériel et je me suis dis que c'était l'heure d'un petit bilan.
Il faut quand même dire que d'apprivoiser le couple broyeur et expresso prend du temps. Les premiers jours j,étais un peu braqué sur la technique du coup je ne prêtais pas vraiment attention au café réalisé. Je me suis un peu décontracté et maintenant j'arrive a apprécier mes cafés (ou pas) et a faire des différences.
Je commence même a avoir envie d'un café plus que d'un autre !
Cela dit je suis loin encore de tout maitriser et il m'arrive de faire des cafés ratés sans toujours savoir pourquoi.
Mais sachant qu'un shot dépend de la mouture, de la quantité de café, de la répartition et du tassage de la mouture, du serrage du PF et de la température de l'eau la parfaite reproductibilité me parait impossible.
Aujourd'hui je suis ravi de mon ensemble et je dois avouer que j'ai un peu de mal a boire d'autres cafés....
Je n'utilise que des cafés de torréfacteurs.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Bilan après un mois et demi
comme dit Giorgio : ça va venir !
1) tu doit acheter ton café frais et seulement la quantité que tu consomme en moin d'un moi, ne pas faire des provisions pour l'année, dans mon ca 2 semaines max.
2) avoir une mesure quantitative ou pesé
3) moudre seulement ce que tu bois ne pas faire de réserve d'avance si tu veux dire : un café frais moulu !
4) idealement un tassage uniforme , avec un tamper dynamometrique c'est façile mais plus couteux... j'aime bien le Espro et depuis que je l'utilise ça aide la reproductivité
avec ses quelques éléments respecté c'est du gâteau !
bon café !
1) tu doit acheter ton café frais et seulement la quantité que tu consomme en moin d'un moi, ne pas faire des provisions pour l'année, dans mon ca 2 semaines max.
2) avoir une mesure quantitative ou pesé
3) moudre seulement ce que tu bois ne pas faire de réserve d'avance si tu veux dire : un café frais moulu !
4) idealement un tassage uniforme , avec un tamper dynamometrique c'est façile mais plus couteux... j'aime bien le Espro et depuis que je l'utilise ça aide la reproductivité
avec ses quelques éléments respecté c'est du gâteau !
bon café !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
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