Machines entrée de gamme/milieu de gamme
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Machines entrée de gamme/milieu de gamme
Bonjour à tous,
je suis nouveau et à la suite de qqes recherches sur le net (et en particulier sur ce forum), j'ai acheté une gaggia espresso pure + moulin gaggia mdf. Je trouve que le résultat en tasse est excellent avec le filtre non pressurisé 2T : une belle crème, une vrai onctuosité et un concentré de goût que je ne retrouve que chez un ou deux torréfacteurs. Question température: aucun problème non plus à condition de faire ce qu'il faut (temps de chauffe, chauffer le PF, utilisation du chauffe-tasse, temp surfing) D'où ma question: quelle est la différence en tasse entre une machine comme la mienne, c'est-à-dire une entrée de gamme parmi les machines sérieuses, et une machine plus haut de gamme comme une rancilio silvia, une oscar, voire encore plus haut ... ?
Bien sûr, les matériaux, le design, les finitions sont meilleurs, la température est sans doute plus stable mais ma question ne concerne que le résultat en tasse. Y a-t-il vraiment une grosse différence ? Dans tous les sujets que j'ai lu, je n'ai pu trouver que des comparaisons à prix équivalents.
Merci d'avance.
je suis nouveau et à la suite de qqes recherches sur le net (et en particulier sur ce forum), j'ai acheté une gaggia espresso pure + moulin gaggia mdf. Je trouve que le résultat en tasse est excellent avec le filtre non pressurisé 2T : une belle crème, une vrai onctuosité et un concentré de goût que je ne retrouve que chez un ou deux torréfacteurs. Question température: aucun problème non plus à condition de faire ce qu'il faut (temps de chauffe, chauffer le PF, utilisation du chauffe-tasse, temp surfing) D'où ma question: quelle est la différence en tasse entre une machine comme la mienne, c'est-à-dire une entrée de gamme parmi les machines sérieuses, et une machine plus haut de gamme comme une rancilio silvia, une oscar, voire encore plus haut ... ?
Bien sûr, les matériaux, le design, les finitions sont meilleurs, la température est sans doute plus stable mais ma question ne concerne que le résultat en tasse. Y a-t-il vraiment une grosse différence ? Dans tous les sujets que j'ai lu, je n'ai pu trouver que des comparaisons à prix équivalents.
Merci d'avance.
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Machines entrée de gamme/milieu de gamme
Trouve un endroit près de chez toi pour gouter ...
Dala- Date d'inscription : 22/01/2011
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar, Bacchi, Hellem 8, Aéropress
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano, Hario Slim
Nombre de messages : 129
Re: Machines entrée de gamme/milieu de gamme
Hello,
Justement je viens de passer de cette gaggia au nuova simonelli Musica.
Concernant la qualité de l'extraction il y a vraiment un monde entre ces deux machines. Je m'y prenais peut être pas très bien au niveau du temp surf sur la gaggia (purge d'un peu d'eau, attente de la fin dun cycle de chauffe pour lancer l'extraction) mais si visuellement et olfactivement le résultat semblait à la hauteur, d'un point de vue goût ce n'était pas vraiment ça : le résultat était équilibré mais j'avais beaucoup de mal à trouver les saveurs que d'autres forumeurs decrivaient précisément. De même les cafés réputés doux sortaient forts en tassse et pas très "ronds" malgré les ajustement que j'ai essayé (plus moins de mouture, coup de tamper plus ou moins fort, attente un peu plus longue après cycle de chauffe pour l'extraction).
Avec la musica, pas de problème, je purge un peu d'eau et c'est parti. le résultat est beaucoup plus rond et les notes que j'avais du mal à retrouver avant sortent beaucoup plus franchement. de même sur la gaggia mes principaux points de repère pour l'extraction etaient la crema, le temps d'extraction et un peu le goût. Avec la musica, même avec une belle crema je sais si l'extraction était trop rapide ou au contraire trop longue : l'amertume ou l'acidité ressort immédiatement.
Bref pour moi la gaggia est une bonne machine pour se faire la main et évaluer son affinité avec l'espresso (en plus d'être très accessible financièrement parlant). Par contre si le plaisir passe avant tout et que le budget suit je conseil de faire le pas vers une machine plus haut de gamme.
Justement je viens de passer de cette gaggia au nuova simonelli Musica.
Concernant la qualité de l'extraction il y a vraiment un monde entre ces deux machines. Je m'y prenais peut être pas très bien au niveau du temp surf sur la gaggia (purge d'un peu d'eau, attente de la fin dun cycle de chauffe pour lancer l'extraction) mais si visuellement et olfactivement le résultat semblait à la hauteur, d'un point de vue goût ce n'était pas vraiment ça : le résultat était équilibré mais j'avais beaucoup de mal à trouver les saveurs que d'autres forumeurs decrivaient précisément. De même les cafés réputés doux sortaient forts en tassse et pas très "ronds" malgré les ajustement que j'ai essayé (plus moins de mouture, coup de tamper plus ou moins fort, attente un peu plus longue après cycle de chauffe pour l'extraction).
Avec la musica, pas de problème, je purge un peu d'eau et c'est parti. le résultat est beaucoup plus rond et les notes que j'avais du mal à retrouver avant sortent beaucoup plus franchement. de même sur la gaggia mes principaux points de repère pour l'extraction etaient la crema, le temps d'extraction et un peu le goût. Avec la musica, même avec une belle crema je sais si l'extraction était trop rapide ou au contraire trop longue : l'amertume ou l'acidité ressort immédiatement.
Bref pour moi la gaggia est une bonne machine pour se faire la main et évaluer son affinité avec l'espresso (en plus d'être très accessible financièrement parlant). Par contre si le plaisir passe avant tout et que le budget suit je conseil de faire le pas vers une machine plus haut de gamme.
NeoWorld- Date d'inscription : 04/09/2012
Machine à café : Nuova Simonelli Musica
Broyeur : EUREKA Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Ile de France
Re: Machines entrée de gamme/milieu de gamme
Merci pour cette réponse éclairée: c'est sûr, ça va me faire réfléchir. Comme je viens juste d'acheter ma gaggia, je vais attendre encore un peu, histoire d'y aller progressivement, mais j'y viendrai ! J'y viendrai !!
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
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