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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 3:20 pm

Bonjour à toutes et tous,

Je suis l'heureux propriétaire du Vibiemme Domobar couplée à un moulin Baratza Sette 270Wi.
Je suis loin d'être un expert, mais je commence à sortir de bons cafés depuis quelques temps.
Reste que je sens monter en moi comme une frustration. Je suis partagé entre l'impression que ma Vibiemme n'est pas toujours constante, et que je ne parviens pas toujours, malgré quelques menus réglages du moulin, à sortir un café tel que je le voudrais.

C'est peut-être le matos, ou c'est moi. Et comme ça paraît plus facile de changer de matos que de me changer moi (en me raisonnant sur mes envies de changer, ou bien en améliorant ma technique ^^), je suis tenté de monter un peu en gamme.
J'ai lu que la taille de chaudière de la Vibiemme (0,75 l) était peut-être un peu limite pour garantir une bonne stabilité de température.
Du coup, je me dit qu'en montant un peu en gamme, je gagnerais sans doute en qualité.

Je me fiche des lattes et autres cappucinos, que je ne sors que très épisodiquement à ma moitié (genre un par mois, ça compte ? Wink).
Autant dire que les doubles chaudières etc, très peu pour moi.
Enfin, je suis plutôt "expresso" que "ristretto", ce qui écarte les machines à levier... pour lesquelles je ne me sens pas tout à fait à la hauteur, en plus.

Bref, auriez-vous un conseil à me donner ?
Soit une machine un cran au dessus.
Soit aussi, après tout, un conseil du style "Calme tes ardeurs, et bosse les bases", ça peut aussi s'entendre Wink)

Merci à vous !

PS : vous allez peut-être aussi me dire de changer de moulin, ce qui m'arrangerait pas vu que je viens de changer (je l'ai trouvé d'occasion) et que ma compagne l'aime bien pour son côté pratique, ce Sette 270 WI...
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Message par Rosso Ven 09 Avr 2021, 3:51 pm

Calme tes ardeurs, et bosse les bases... et change de moulin! Laughing Non je déconne mais deux réflexion à prendre avec des pincettes car moi pas spécialiste comme d'autres sur ce forum :
- tu as une machine e61, donc que veut dire une montée en gamme sur le résultat en tasse? j'ai cru comprendre que ce qui différencie le plus une e61 d'une autre, c'est la carrosserie. Donc à part PID, paddle, double chaudière etc... (donc de l'accessoire), la "montée en gamme" se fera plus sentir sur le porte-feuille que dans la tasse. Du coup tu penses à quoi? changer de groupe pour une Rossi par exemple? mais est-ce vraiment une montée en gamme? j'ai plutôt compris que c'est différent, pas forcément meilleur, et qu'en gros ça dépend des goûts. ET pour la stabilité thermique, j'avais cru comprendre que c'était justement le point fort des e61 (HX) non?
- pour les leviers, je ne parlerai que de ce que je connais, mais avec le Robot tu peux sortir aussi bien du ristretto que des expresso au ratio 1:2 (voir plus) avec des résultats (très) satisfaisants, et il est facile à prendre en main. Attention je ne te dis pas de prendre un Robot, juste que même si les leviers sont orientés ristretto de par leur confection (si j'ai bien compris), ce n'est pas le cas du Robot.

Je ne sais pas si ça va t'aider...
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Message par m4thi3u Ven 09 Avr 2021, 4:34 pm

Hello,

Je serai du même avis que @Rosso : peut-être déjà essayer de comprendre ce qui ne te convient pas aujourd'hui pour identifier un ou des problème(s) qui pourraient être corrigés .
Car si tu as un problème au niveau du café utilisé ou de la mouture, changer de machine n'y changera pas grand chose :-)

Du coup, qu'est-ce qui ne te va pas ? Ce que tu sors est inconstant ?

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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 4:54 pm

Merci de vos réponses, qui m'aident quand même.
Si un groupe E61 est un groupe E61, et que changer pour une autre machine avec une chaudière plus grosse (et peut-être de meilleures finitions) ne changera pas le résultat en tasse, la question est réglée... Sauf si aller vers un autre groupe peut apporter un vrai gain Wink
J'avoue que je ne pense à rien de particulier, je me disais que peut-être certaines Bezzera ou ECM sortiraient de meilleurs cafés de façon notable. Mais si c'est pas le cas, ben...

J'ai l'impression que c'est assez inconstant, oui. Parfois de l'amertume, parfois non. Pourtant la mouture est pesée, le shot chronométré.
Surtout, n'ayant pas goûté de café sur d'autres machines prosumers, je ne saurais pas dire si c'est mieux ailleurs...
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Message par m4thi3u Ven 09 Avr 2021, 5:13 pm

Je ne suis pas du tout expert non plus donc attendons l'avis d'autres intervenants :-)

Mais oui, un groupe E61 est un groupe E61 et je n'ai jamais lu qu'il y avait des différences flagrantes entre les machines de ce type. La différence se fera surtout sur la stabilité thermique ( simple chaudière vs double/HX ) et peut-être l'utilisation d'add-ons ( ex. paddle pour flow profiling ).

Je te parle des autres facteurs ( café, moulin ) car j'ai un groupe E61 avec PID ( ECM Classika PID ) et c'est effectivement très constant sur les extractions et également en terme de reproductibilité.

Peut-être qu'il faudrait essayer de trouver un café chez un torréfacteur que tu goutes et valides chez lui et tenter de reproduire chez toi pour identifier ce qui ne va pas.
Ce que tu décris , je le vivais avec ma mokita quand je faisais varier plusieurs contraintes en même temps ( du coup, ultra aléatoire au niveau de mes extractions ).

On connait ta machine et ton moulin mais du coup :
- quel type de café tu extrais ? est-il frais ?
- en terme de mouture, tu qualifies ça comment ? fin ? ultra fin ?
- combien de grammes mets tu ds ton panier ?
- ta machine est bien chaude quand tu extrais ?

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Message par Rosso Ven 09 Avr 2021, 5:23 pm

Tu as quand même une VBM e61, ce n'est pas la plus chère peut-être, mais ce n'est pas une Delonghi à filtres pressurisés non plus. Les spécialistes en e61 te répondront de manière plus argumentée, mais pour avoir, comme toi j'imagine, beaucoup parcouru ce forum et d'autres sites, je pense ne pas trop me tromper en disant que tu risques d'être déçu si tu achètes une e61 plus chère en espérant obtenir un gain qualitatif nettement perceptible en tasse. Quitte à dépenser de l'argent, je regarderais plutôt du côté du moulin (je ne connais pas le tiens, mais j'imagine que tu peux trouver mieux, et pourquoi pas en te tournant vers un manuel de bonne qualité qui te donneront un super résultat pour un prix relativement contenu).
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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 5:31 pm

m4thi3u a écrit:On connait ta machine et ton moulin mais du coup :
- quel type de café tu extrais ? est-il frais ?
- en terme de mouture, tu qualifies ça comment ? fin ? ultra fin ?
- combien de grammes mets tu ds ton panier ?
- ta machine est bien chaude quand tu extrais ?

- Alors je prends du bon café de chez un torrefacteur connu en ligne Pf**f, a priori frais.
- Je qualifierai la mouture de fine et de bonne qualité (régulière, oui).
- Je mets 19 gr dans un panier VST
- ma machine est bien chaude, au moins 30 minutes, oui.

Mais ta piste consistant à boire un café chez un torrefacteur du coin et voir si je peux reproduire me paraît intéressante, oui. Je suis peut-être juste un angoissé/insatisfait chronique Wink)
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Message par Rosso Ven 09 Avr 2021, 5:32 pm

En tout cas ton avatar est top! j'adore!
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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 5:38 pm

Rosso a écrit:Tu as quand même une VBM e61, ce n'est pas la plus chère peut-être, mais ce n'est pas une Delonghi à filtres pressurisés non plus.

Ce que tu écris me rassure, quand même Wink
Je me pose sans doute trop de questions, au lieu de profiter et de peaufiner...
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Message par m4thi3u Ven 09 Avr 2021, 5:47 pm

Je rejoins @Rosso . Hormis un problème sous-jacent propre à ta machine, c'est un très bon modèle et je ne pense pas que t'y gagneras de façon flagrante ds ton extraction en allant vers une autre machine en E61 .
Tu peux déjà être rassuré de ce côté .

Perso., j'ai souvent été déçu des cafés de chez ce fameux torréfacteur et j'ai vraiment vu la différence en achetant de l'extra-frais chez un torréfacteur proche. Donc ( si tu as la possibilité bien sûr ), je pense que ça peut etre intéressant d'aller gouter, trouver qqchose qui te convient et voir ce que ça donne chez toi selon ton process .

Des indicateurs fournis, je ne vois rien d'alarmant en tout cas.

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Message par elvice2000 Ven 09 Avr 2021, 6:29 pm

salut, d'accord avec les copains ! Commencer peut être par investir dans un super moulin, puisque j'imagine que tu es prêt à mettre un peu d'argent pour cette montée en gamme. je crois que tu te fais de fausses idées quand à l'utilisation d'un levier, c'est accessible à tout adulte doté de deux, voir une seule main pour certains ! tu ne nous as pas parlé de budget, ça pourrait diriger les conseils Wink
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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 6:42 pm

Bah si j'avais du revendre la VBM, j'aurais rajouté dans les 700 à 800 euros maxi, je pense (donc 1400 ou 1500 euros en visant une belle occasion).
Si je conserve la VBM, ça sera difficile de justifier de claquer cette somme, sauf à revendre mon Sette 270 wi et taper sur un moulin vraiment haut de gamme...
Ou alors tenter avec un nouveau jouet supplémentaire "manuel" genre Cafelat ou autre ?

En ce cas, j'ai sans doute intérêt à mieux dompter ma machine actuelle, j'imagine, avant de me lancer dans de nouvelles aventures. La piste du changement de fournisseur de café me semble prometteuse...
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Message par dredd-style Ven 09 Avr 2021, 6:49 pm

Je pense que tu n'y gagnera rien à changer de machine, t'as déjà quelque chose censé sortir de supers jus.
Le moulin peut être ? Des meules coniques en 40 mm, jamais testé, je n'ai eu dans les mains que des plates de 64 mm et c'est pas forcément ce qui se fait de mieux (c'est la base je pense).

Par contre ce qui peut faire la différence, c'est vraiment le perfectionnement de ton mode opératoire.
Si ce n'est pas le cas, et que ton moulin est doserless, achète toi un funnel. C'est vraiment le top pour disperser au mieux la mouture dans ton filtre.
Essaye ensuite un disperseur, c'est vraiment génial pour uniformiser la surface de ta mouture dans ton filtre.
Vient ensuite le tamper, tu en as sans doute déjà un mais essaye d'effectuer le geste le plus précis possible, avec une poussée maîtrisée aux alentours de 13 / 15 kg.
Pour t'aider tu peux acheter un tamper dynamométrique.

Joue ensuite en fonction de ton grain sur la finesse de mouture et assure toi qu'en ayant effectué tous ces gestes, tes shots sortent à peu près le même volume d'eau en 25 secondes. Dans le cas contraire, joue encore avec la finesse et le tassage.

Joue aussi avec la température de ton eau. Si tu aime l'amertume, augmente la un petit peu.

Utiliser un levier t'impose la maîtrise de ce rituel, sans quoi la reproductibilité n'est pas garantie.

Autre chose, je m'y suis mit récemment et c'est le kiffe total, tu peux essayer de torréfier ton grain.
Un petit torréfacteur sympa et pas excessif comme le genecafe, du grain vert de qualité et tous les précieux conseils que tu trouveras ici pourraient t'ouvrir les porte d'un monde que tu ne soupçonne pas !
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Message par Rainbowe Ven 09 Avr 2021, 7:04 pm

Pas mieux, le groupe e61 a bien ses limites mais il doit se comporter de manière plus constante que ce que tu décris - restent donc les 3 paramètres abordés: grains, technique, moulin. Les possesseurs de ton moulin sur le forum ont toujours eu l'air d'en dire beaucoup de bien, donc on peut peut-être dans un premier temps se concentrer sur le reste. Si tu as le matériel et l'occasion, peut-être pourrais-tu poster une vidéo d'une de tes extractions?
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Message par m4thi3u Ven 09 Avr 2021, 7:22 pm

Je rejoins @dredd-style sur tous ces conseils !
Après, il faut dissocier les basiques inévitables ( tamper , mouture , dosage ) et les bonus ( disperseur , funnel, tamper dynamo ) qui t'apporteront surtout du confort au quotidien et optimiseront la reproductibilité du truc :-)

Mais déjà , avec ce que tu as sous la main ( machine, moulin, tamper ), essaie déjà de trouver ton mode opératoire idéal pour réussir de beaux et bons shots de manière constante.

Effectivement, si tu peux poster une photo ou vidéo d'une extraction, ça peut nous permettre de te guider ou trouver un possible problème.

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Message par elvice2000 Ven 09 Avr 2021, 7:52 pm

Je ne crois pas que les gadgets apporteront grand chose... pfaff en revanche n'est pas non plus le top en terme de torrefaction, ils font beaucoup de volume, il y a plein d'autres offres en ligne, à commencer par nos copains pros du forum. Si tu mets ces 800 euros dans du meilleur café tu monteras certainement en gamme sans changer de machine. Je crois quand même que le sette peut être upgradé, est il à la hauteur d'un mazzer ou autre avec des bonnes meules plates de 64 mm ? Auquel cas ça peut être une piste, si tu as envie d'acheter une machine. si tu pars vers un Robot, alors c'est la découverte du monde des leviers qui s'offre à toi...
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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 8:27 pm

Bon, ben en tout cas vous avez bien aiguillés mes réflexions, merci !

Déjà, je sais que je peux sans doute progresser du côté de mon approvisionnement en café. En goûtant avant d'acheter, avant de chercher à reproduire à la casa. Et en m'intéressant à de petits torrefacteurs.
En peaufinant un peu ma technique... et en refrénant mes envies de trop toucher les réglages dans tous les sens Wink
Honnêtement, le Baratza me semble donner de bons résultats : peu de rétention, des doses homogènes, une mouture régulière, a priori.

Bref, pas d'urgence à changer de machine, c'est déjà une bonne info, merci encore !

PS : et je posterai quelques photos à l'occasion, oui ! Mais là, je vais devoir m'éloigner un peu de mes chères machines pour rapprocher ma progéniture décaféinée des grands-parents-sauveteurs-des-télétravailleurs. A moi le café filtre au Porlex Wink
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Message par dudule56 Ven 09 Avr 2021, 9:03 pm

Une autre piste pas forcément facile à mettre en œuvre (surtout en cette période): rencontrer (via le forum?) un autre amateur d'expresso équipé d'une machine et d'un moulin différents et faire quelques dégustations ensemble pour échanger avec des éléments concrets, à savoir des belles tasses d'expresso!
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Message par dredd-style Ven 09 Avr 2021, 9:37 pm

Ça c'est une idée que j'aime bien et que j'ai aussi ! Proposer des "rassemblements" entre membres du forum pour essayer et faire essayer toutes nos belles machines !
Sans doute que ça a déjà été entrepris ?
En tout cas il est clair que la période ne s'y prête pas :/
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Message par brezeme Ven 09 Avr 2021, 10:22 pm

Ben il est où @Pig?
Dans tous les cas, il va falloir être bien plus précis sur ton mode opératoire pour qu'on puisse t'aider.
Et des photos voire une video, ça serait utile.

Et tu peux laisser tomber la montée en gamme : si tu ne sors rien de bien avec une VBM, tu ne feras pas mieux avec une la Marzocco...
Une Domobar bien maitrisée, ça sort parmi ce qui se fait de mieux avec un grain fait pour l'expresso.
Le Sette, on fait mieux, mais comme tu l'as pressenti le principal élément à améliorer dans l'histoire, c'est toi et ton mode opératoire en premier, tes choix de café en second...
Le reste viendra après si ça te démange vraiment
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Message par Pig Ven 09 Avr 2021, 10:51 pm

Vous avez déjà plus ou moins tout écrit. Clair que la VBM doit rester, les retours à son sujet depuis de nombreuses années sont excellents.

Alors, oui, c'est vrai, nous pourrions revoir tout le protocole, ensemble, dans ce sujet.

Zou, on déballe tout:
1) temps de préchauffe
2) masse de mouture
3) masse extraite
4) durée d'extraction
5) café utilisé pour ces tests

Il doit en manquer, mais je suis un peu à plat; vous complèterez.

Wink
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Message par Nonono72 Ven 09 Avr 2021, 10:59 pm

Ok ben je vais repotasser les bases et vous montrer ça bientôt alors Wink
Mais, encore une fois, j'étais plus dans le doute et l'expectative que dans l'insatisfaction. Je peux clairement faire mieux (notamment en osant sortir plus serré ou en développant mon palais), mais vous avez répondu à ma question : inutile de changer de bécane.
Tant mieux, je vais faire des économies et limiter un peu mon impact environnemental...
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Message par Nonono72 Sam 10 Avr 2021, 1:37 pm

Pig a écrit:Zou, on déballe tout:
1) temps de préchauffe
2) masse de mouture
3) masse extraite
4) durée d'extraction
5) café utilisé pour ces tests

Bon alors, je m'y colle
1) 30 bonnes minutes
2) 19 gr dans un filtre VST prévu pour 20
3) 40 gr (par tasse)
4) 25 secondes
5) Blend expresso Brésil 25 de chez Pfaff

Y a du corps, mais je trouve ça un peu amer à mon goût, encore...
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Message par Transit Sam 10 Avr 2021, 1:53 pm

Bonjour,
Si « 40gr par tasse » sous-entend 2 tasses soit 80g au total, ton ratio serait bien extrême (1:4). Vise plutôt 40g au total, sauf incompréhension de ma part.

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Message par elvice2000 Sam 10 Avr 2021, 1:55 pm

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et l'âge du capitaine café ?
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