Café long du matin
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Café long du matin
Bonjour
à force de parcourir le forum, on a un aperçu assez clair des paramètres à régler pour obtenir un expresso dans les règles de l'art. Mais, avec nos machines à expresso manuelle, peut-on sortir un café long (env. 20cl) et pas trop fort pour le matin ou pour les gens qui sont habitués à boire du café filtre par litre ? L'idée étant de réaliser ce genre de café sans multiplier les extractions (2 extractions à la rigueur) ! Quels pourraient-être les bons paramètres pour obtenir quelquechose de pas trop mauvais en comparaison d'un café filtre ?
Merci pour vos conseils !
à force de parcourir le forum, on a un aperçu assez clair des paramètres à régler pour obtenir un expresso dans les règles de l'art. Mais, avec nos machines à expresso manuelle, peut-on sortir un café long (env. 20cl) et pas trop fort pour le matin ou pour les gens qui sont habitués à boire du café filtre par litre ? L'idée étant de réaliser ce genre de café sans multiplier les extractions (2 extractions à la rigueur) ! Quels pourraient-être les bons paramètres pour obtenir quelquechose de pas trop mauvais en comparaison d'un café filtre ?
Merci pour vos conseils !
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
Machine à café : malongo oh matic
Broyeur : seb à lames
Nombre de messages : 6
Re: Café long du matin
Salut,
Un americano.
Tu mets un peu d'eau chaude dans ta tasse puis tu fais couler un expresso par dessus.
C'est comme ça que tu perdras le moins d'arômes et que tu éviteras l'amertume d'un expresso extrait trop longtemps.
@+!
Un americano.
Tu mets un peu d'eau chaude dans ta tasse puis tu fais couler un expresso par dessus.
C'est comme ça que tu perdras le moins d'arômes et que tu éviteras l'amertume d'un expresso extrait trop longtemps.
@+!
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
Broyeur : SJ
Nombre de messages : 74
Re: Café long du matin
Ah oui ! excellente idée ! je n'y avais pas pensé !
Je commençais déjà à imaginer devoir changer la finesse de la mouture en fonction du moment de la journée ou des demandes des invités... Là c'est nickel, on fait l'expresso habituel et on dilue avec la buse eau chaude.
Par contre y a-t-il une influence selon l'ordre du mélange eau/expresso ? Vaut-il mieux faire couler l'expresso dans l'eau, ou rajouter de l'eau à l'expresso déjà extrait ?
Bon le mieux ce sera surement d'essayer mais autant faire confiance à quelqu'un qui sait !
En tout cas merci pour l'astuce !
Je commençais déjà à imaginer devoir changer la finesse de la mouture en fonction du moment de la journée ou des demandes des invités... Là c'est nickel, on fait l'expresso habituel et on dilue avec la buse eau chaude.
Par contre y a-t-il une influence selon l'ordre du mélange eau/expresso ? Vaut-il mieux faire couler l'expresso dans l'eau, ou rajouter de l'eau à l'expresso déjà extrait ?
Bon le mieux ce sera surement d'essayer mais autant faire confiance à quelqu'un qui sait !
En tout cas merci pour l'astuce !
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
Machine à café : malongo oh matic
Broyeur : seb à lames
Nombre de messages : 6
Re: Café long du matin
Bon je me réponds à moi-même puisque j'ai consulté un peu le net et que je suis tombé sur ma réponse !
D'après wikipédia, le café américain c'est de l'eau dans de l'expresso, ce qui a pour conséquence de supprimer la crème, à l'inverse du Long Black, qui est de l'expresso dans de l'eau, ce qui conserve la crème et conduit à une saveur plus forte.
Reste à valider cela par mon observation personnelle !
D'après wikipédia, le café américain c'est de l'eau dans de l'expresso, ce qui a pour conséquence de supprimer la crème, à l'inverse du Long Black, qui est de l'expresso dans de l'eau, ce qui conserve la crème et conduit à une saveur plus forte.
Reste à valider cela par mon observation personnelle !
Dernière édition par nanogreg le Ven 26 Avr 2013, 22:40, édité 1 fois
nanogreg- Date d'inscription : 24/04/2013
Machine à café : malongo oh matic
Broyeur : seb à lames
Nombre de messages : 6
Re: Café long du matin
A tester, je n'en consomme pas.
Bons essais à toi
Bons essais à toi
chipchill- Date d'inscription : 15/03/2011
Machine à café : LA CIMBALI Junior - La Pavoni Europiccola
Broyeur : SJ
Nombre de messages : 74
Re: Café long du matin
Ou bien fais-toi une extraction douce (french press, dripper Hario v60 ou Clever Dripper), ce n'est pas "moins bon" que l'espresso, c'est juste différent ! Tu peux acheter un moulin manuel (~35€) pour ne pas changer le réglage de ton moulin électrique, à priori pour une grosse mouture adaptée à la french press, ça se moud très rapidement !
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Café long du matin
French press le matin pour moi et café différent.
Ça m'oblige à dérégler e moulin mais ce n'est pas pour moi une contrainte (sauf si comme en début de semaine, mal réveillé, j'oublie de desserrer le réglage... pas terrible le résultat)
Ça m'oblige à dérégler e moulin mais ce n'est pas pour moi une contrainte (sauf si comme en début de semaine, mal réveillé, j'oublie de desserrer le réglage... pas terrible le résultat)
Dernière édition par Bac à sable le Sam 27 Avr 2013, 10:27, édité 1 fois
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
Re: Café long du matin
Erreur de manipulation
(citer au lieu d'éditer )
(citer au lieu d'éditer )
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
Sujets similaires
» Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
» Expresso et café long
» Le café du matin !
» temps d'extraction
» Expresso court/long avec une Silvia
» Expresso et café long
» Le café du matin !
» temps d'extraction
» Expresso court/long avec une Silvia
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum