Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
+10
Bac à sable
François
Toki
blitzpulli
posecafé
totokro
mike
rotchitos
H@R
Trumpet
14 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Peut être la question a-t'elle été posée mais tant pis, j'me lance.
J'ai du mal avec les 25ml du café à l'italienne, 60ml à la française c'est un peu juste, et j'avoue que j'aime bien non pas le méga bol de café mais un mug aux 2/3 plein ce qui doit bien faire 12/15 cl. Un long mais qui ait encore du goût et si possible un peu de crema
-Solution 1 : je fais un sextuple expresso, mais là mon palpitant sous la dose de caféïne me fait comprendre que 220 n'est pas son rythme idéal.
-Solution 2 : je laisse couler plus longtemps
-Solution 3 : je fais un expresso et je rajoute de l'eau (ça me semble tellement étrange cette dernière méthode)
-Solution 4 : .......?
Merci
J'ai du mal avec les 25ml du café à l'italienne, 60ml à la française c'est un peu juste, et j'avoue que j'aime bien non pas le méga bol de café mais un mug aux 2/3 plein ce qui doit bien faire 12/15 cl. Un long mais qui ait encore du goût et si possible un peu de crema
-Solution 1 : je fais un sextuple expresso, mais là mon palpitant sous la dose de caféïne me fait comprendre que 220 n'est pas son rythme idéal.
-Solution 2 : je laisse couler plus longtemps
-Solution 3 : je fais un expresso et je rajoute de l'eau (ça me semble tellement étrange cette dernière méthode)
-Solution 4 : .......?
Merci
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Sans commentairesTrumpet a écrit:-Solution 1 : je fais un sextuple expresso, mais là mon palpitant sous la dose de caféïne me fait comprendre que 220 n'est pas son rythme idéal.
Grosse betise : tu récupère un max de caféine pour le coup (c'est 280 BPM) et le résultat est très amer, limite infect !Trumpet a écrit:-Solution 2 : je laisse couler plus longtemps
Ou un double. Inconvénient : tu casses la crèmeTrumpet a écrit:-Solution 3 : je fais un expresso et je rajoute de l'eau (ça me semble tellement étrange cette dernière méthode)
Tu mets 100 ml d'eau chaude au fond du mug puis tu tires un double expresso. La crème est nickel, pas d'amertume et un gout plus léger ! That's all folkTrumpet a écrit:-Solution 4 : .......?
Ça s'appelle un américano...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
on pense avoir lu beaucoup de choses, mais il en reste toujours et encore à découvrir
serait-ce le moyen de faire apprécier l'expresso à ma dulcinée
serait-ce le moyen de faire apprécier l'expresso à ma dulcinée
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Merci de cette solution...
Le double c'est bien 14g de café pour 6/7 cl ?
Le double c'est bien 14g de café pour 6/7 cl ?
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
pas facile de glisser le mug sous le PF
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
En gros, oui. Avec 14g, tu peux faire un double ristretto ou un double 3/4 ! En 25s environTrumpet a écrit:Merci de cette solution...
Le double c'est bien 14g de café pour 6/7 cl ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Il n'y a rien de honteux à boire un Américano, bien au contraire. Ce peut être la porte d'entrée au monde de l'espresso. Après si dans une maison personne n'aime l'expresso, pourquoi prendre une machine.
Un bon moulin avec une cafetière filtre, une aeropress ou une Melior peuvent être très bien.
Un bon moulin avec une cafetière filtre, une aeropress ou une Melior peuvent être très bien.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Bonsoir
Le matin j'ai l'habitude de boire un café au lait ,je fais un expresso rallongé avec de l'eau (suivant vos conseils ),alors ma question était de savoir quelles sortes de café convenaient le mieux .
Le matin j'ai l'habitude de boire un café au lait ,je fais un expresso rallongé avec de l'eau (suivant vos conseils ),alors ma question était de savoir quelles sortes de café convenaient le mieux .
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Un, suivant tes gouts.
Deux, pas la peine de prendre un café haut de gamme/raffiné.
Le matin, je prends 1 café filtre : 1/2l d'eau pour environ 21g de café (mélange bar 80-20)
Deux, pas la peine de prendre un café haut de gamme/raffiné.
Le matin, je prends 1 café filtre : 1/2l d'eau pour environ 21g de café (mélange bar 80-20)
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Ah ben tiens ça me donne des idées. Un de ces quatre je ferais bien le test suivant:H@R a écrit:
Tu mets 100 ml d'eau chaude au fond du mug puis tu tires un double expresso. La crème est nickel, pas d'amertume et un gout plus léger ! That's all folk
Ça s'appelle un américano...
Comparer deux cafés de 10 cl, 25sec et 14g de mouture. Mais un americano, et l'autre non dilué, obtenu avec une mouture plus grossière.
blitzpulli- Date d'inscription : 03/03/2009
Age : 44
Machine à café : Unic Hydro IH1 ♥ / La Pavoni 1978 / Moccamaster KBGT / Hellem
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 338
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Tiens nous au courant.....moi je mise sur un peu plus d'amertume avec ta méthode de 2x10cl avec 14 de kawa et surtout + de caféïne
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
J'ai fais le test ce matin.
16g, 20 cl.
J'ai utilisé un café que l'on m'a offert. Donc je ne connais pas exactement le terroir. La personne qui me l'a offert m'a dit que son origine est l'inde. C'est un pur Arabica. Au gout, il me parait moussoné, mais les grains sont plus petits que ceux des malabars que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Mais bon, je me régale avec.
Donc j'ai fais le test: Et le résultat est ... subjectif.
- A volume équivalent, j'ai trouvé l'americano plus dilué. Trop dilué. Il faudra que je teste avec 15 cl plutôt que 20.
- pas d'amertume exagérée ni d'acidité.
- l'expresso très long (mouture grossière) avait plus de force, de corps et faisait mieux ressortir le gout côté "terreux" que j'apprécie sur les malabars. (ne riez pas, c'est la terre que m'évoque les moussonés )
Il faudra renouveler l'expérience. Mais bon, avec la lady, ce que je préfère, c'est les italiens: 8g/25ml, voire les cappuccinos. Pour tout ce qui est un peu allongé, je me demande si je ne préfère pas les méthodes atmosphériques et piston.
16g, 20 cl.
J'ai utilisé un café que l'on m'a offert. Donc je ne connais pas exactement le terroir. La personne qui me l'a offert m'a dit que son origine est l'inde. C'est un pur Arabica. Au gout, il me parait moussoné, mais les grains sont plus petits que ceux des malabars que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Mais bon, je me régale avec.
Donc j'ai fais le test: Et le résultat est ... subjectif.
- A volume équivalent, j'ai trouvé l'americano plus dilué. Trop dilué. Il faudra que je teste avec 15 cl plutôt que 20.
- pas d'amertume exagérée ni d'acidité.
- l'expresso très long (mouture grossière) avait plus de force, de corps et faisait mieux ressortir le gout côté "terreux" que j'apprécie sur les malabars. (ne riez pas, c'est la terre que m'évoque les moussonés )
Il faudra renouveler l'expérience. Mais bon, avec la lady, ce que je préfère, c'est les italiens: 8g/25ml, voire les cappuccinos. Pour tout ce qui est un peu allongé, je me demande si je ne préfère pas les méthodes atmosphériques et piston.
blitzpulli- Date d'inscription : 03/03/2009
Age : 44
Machine à café : Unic Hydro IH1 ♥ / La Pavoni 1978 / Moccamaster KBGT / Hellem
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 338
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
totokro a écrit:Il n'y a rien de honteux à boire un Américano, bien au contraire. Ce peut être la porte d'entrée au monde de l'espresso. Après si dans une maison personne n'aime l'expresso, pourquoi prendre une machine.
Un bon moulin avec une cafetière filtre, une aeropress ou une Melior peuvent être très bien.
Késako une Melior ???
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Cafetière à Piston - Le modèle Chambord de Bodum a été conçu par Melior (Il me semble, du moins. Pas sûr à 100%).
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
HA ok ! Merci François !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Je mets d'abord l'eau puis me fais couler un expresso (8grs de café )par dessus et je rajoute du lait ,voila mon café au lait du matin .
Je préfère cette méthode qu'un café filtre ou mélior ,car ainsi j'ai moins de caféine et mon café est bon ,plus léger mais bon .
Je fais d'abord mon lait mais je n'arrive pas à faire de la mousse et j'ai déja tout essayé ,toutes les marques et tout ,de guerre lasse j'ai commandé une autre buse et je vous dirait ce qu'il en est lorsque je l'aurai reçue.
J'ai dû la commander en allemagne car n'en ai vu sur aucun site français , j'ai envoyé le chèque lundi chez pasmarose et aucune nouvelle depuis ,même pas pour me faire savoir si mon chèque leur est parvenu.Donc pas terrible comme service client.
Je préfère cette méthode qu'un café filtre ou mélior ,car ainsi j'ai moins de caféine et mon café est bon ,plus léger mais bon .
Je fais d'abord mon lait mais je n'arrive pas à faire de la mousse et j'ai déja tout essayé ,toutes les marques et tout ,de guerre lasse j'ai commandé une autre buse et je vous dirait ce qu'il en est lorsque je l'aurai reçue.
J'ai dû la commander en allemagne car n'en ai vu sur aucun site français , j'ai envoyé le chèque lundi chez pasmarose et aucune nouvelle depuis ,même pas pour me faire savoir si mon chèque leur est parvenu.Donc pas terrible comme service client.
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Un chèque en Allemagne? Il t'ont dit qu'ils acceptaient ce genre de payement? C'est rare la-bas
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Ah je commence à m'inquiéter bien que c'est une petite somme.
Mais c'est bien marqué soit paypal, ce que je ne fais pas ,j'ai eu pas mal de spams de paypal ,soit
Vorkasse..........payé d'avance
Zalbar an .........payé à.
Et l'adresse ou il faut envoyer le chèque ,ce que j'ai fait .
Si lundi je n'ai toujours pas de nouvelles je vais envoyer un email .
Mais c'est bien marqué soit paypal, ce que je ne fais pas ,j'ai eu pas mal de spams de paypal ,soit
Vorkasse..........payé d'avance
Zalbar an .........payé à.
Et l'adresse ou il faut envoyer le chèque ,ce que j'ai fait .
Si lundi je n'ai toujours pas de nouvelles je vais envoyer un email .
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Les chèques français ne sont encaissable qu'en France.
En tout cas c'est ce que j'ai toujours entendu...
Pour un allemand, pas de problème de payer par chèque un magasin allemand. Il aura la même difficulté avec un magasin français.
Europe, vous avez dit Europe? Nos "amis" banquiers en veulent bien pour eux; mais pour les vaches à lait
En tout cas c'est ce que j'ai toujours entendu...
Pour un allemand, pas de problème de payer par chèque un magasin allemand. Il aura la même difficulté avec un magasin français.
Europe, vous avez dit Europe? Nos "amis" banquiers en veulent bien pour eux; mais pour les vaches à lait
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
C'est plus compliqué que ça, les chèques étrangers sont en général refusés par les vendeurs parce que ça coûte cher de les encaisser, alors pour une petite somme c'est même pas la peine...Bac à sable a écrit:Les chèques français ne sont encaissable qu'en France.
En tout cas c'est ce que j'ai toujours entendu...
Mais c'est faisable, j'ai déjà encaissé des chèques américains $$$
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Tu mets 100 ml d'eau chaude au fond du mug puis tu tires un double expresso. La crème est nickel, pas d'amertume et un gout plus léger ! That's all folk
Ça s'appelle un américano...
Merci pour l'astuce
lasctoump- Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 39
Machine à café : rancilio silvia
Broyeur : rocky
Nombre de messages : 110
Localisation : perpignan
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Merci le forum ,merci à vous.
Effectivement on ne peut pas payer par chèque hors France j'ai demandé à ma banque ,on peut faire un virement de compte à compte pour l'étranger ,je viens d'envoyer un email en allemagne pour essayer d'arranger cela ,sinon je dois faire opposition.
Voila une chose que j'ignorais ,je croyais l'europe ....
Bonne journée .
Effectivement on ne peut pas payer par chèque hors France j'ai demandé à ma banque ,on peut faire un virement de compte à compte pour l'étranger ,je viens d'envoyer un email en allemagne pour essayer d'arranger cela ,sinon je dois faire opposition.
Voila une chose que j'ignorais ,je croyais l'europe ....
Bonne journée .
posecafé- Date d'inscription : 07/12/2010
Machine à café : oscar nuova simonelli
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 314
Localisation : Alsace
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
Avec paypal, tu peux payer en cb sans avoir de compte.
igno- Date d'inscription : 09/10/2010
Age : 42
Machine à café : Lelit PL42EM, Saeco Odea Go(moins bon, oui c'est mal)
Broyeur : Intégrés
Nombre de messages : 294
Localisation : 68
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
François a écrit:Cafetière à Piston - Le modèle Chambord de Bodum a été conçu par Melior (Il me semble, du moins. Pas sûr à 100%).
D'ailleurs, pour les amateurs de café allongé le matin, ceux qui ont toujours une Melior (marque française rachetée par Bodum), conservez-la précieusement. Elle dispose d'un filtre supplémentaire en vinyle contrairement à la Bodum qui n'a que le tamis en métal. Le filtre vinyle élimine plus de particules (défaut des cafetières à piston).
Quand j'ai voulu racheter ce filtre dans une boutique Bodum, on m'a dit de le conserver précieusement. C'est collector désormais. Dommage, on associe la cafetière à piston à Bodum désormais, alors qu'ils ont détérioré le système original...
vitturademama- Date d'inscription : 17/01/2011
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 7
Re: Comment fait-on un café long (entre 10 et 15cl) ?
C'est pour ça que l'Aeropress a été inventée....une cafetière à piston à filtre !
Bienvenue à toi vitturademama
Bienvenue à toi vitturademama
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Europiccola, diantre, comment qu'on fait du bon café ?
» Comment fait-on un double expresso ?
» Café long du matin
» Le long apprentissage du café
» Expresso et café long
» Comment fait-on un double expresso ?
» Café long du matin
» Le long apprentissage du café
» Expresso et café long
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum