Moudre du café moulu?
+4
zeb
Youpala
Flynn
Manhu
8 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Moudre du café moulu?
Bonjour à tous,
Une question toute bête:
tête en l'air que je suis, il m'arrive d'oublier de régler mon moulin.
Peut-on remoudre du café moulu ?
Avant que quelqu'un ne m'en fasse la remarque, c'est bien sûr pour moudre plus fin
Manhu.
Une question toute bête:
tête en l'air que je suis, il m'arrive d'oublier de régler mon moulin.
Peut-on remoudre du café moulu ?
Avant que quelqu'un ne m'en fasse la remarque, c'est bien sûr pour moudre plus fin
Manhu.
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
Je me suis déjà posé cette question, et je vois pas pourquoi on pourrait pas ... De la grosse mouture, c'est juste des tout petits grains.
Maintenant, pour la fraicheur, le CO2, la belle crema, tout ça, c'est rapé.
Maintenant, pour la fraicheur, le CO2, la belle crema, tout ça, c'est rapé.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Moudre du café moulu?
La distribution des particules moulues sera différente, et le résultat sera bien différent de celui obtenu avec des grains. Il vaut mieux à mon avis utiliser un filtre pressurisé avec un cafe moulu trop gros, mais je n'ai pas fait le test !
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Moudre du café moulu?
Manhu ! 1- Si tu peux mettre de la mouture dans ton moulin c'est que tu peux remoudre un café moulu
2- Est ce que ça change quelque chose ?... Tu test et tu nous dis !
2- Est ce que ça change quelque chose ?... Tu test et tu nous dis !
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Moudre du café moulu?
manhu a écrit:Bonjour à tous,
Une question toute bête:
tête en l'air que je suis, il m'arrive d'oublier de régler mon moulin.
Peut-on remoudre du café moulu ?
Avant que quelqu'un ne m'en fasse la remarque, c'est bien sûr pour moudre plus fin
Manhu.
Moi je le garde pour me faire un "french press" le lendemain matin.
Invité- Invité
Re: Moudre du café moulu?
Merci pour vos réponses. Bon, quand j'aurai encore fait une bourde, je ferai un essai. On verra bien mais effectivement, je ne m'attends pas à en tomber de bonheur.
Manhu.
Manhu.
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
A l'époque où je n'avais pas de moulin, l'épicière, car elle ne mérite pas le qualificatif de torréfactrice m'avait moulu un paquet de café trop gros. Je l'avais repris avec un petit moulin électrique à épices (bien propre, sans odeurs of course), donc à lame. Ce n'est pas inscrit dans le manuel, c'est à rendre suicidaires les puristes, mais ça permet de rattrapper une bévue. Les caractéristiques citées par Flynn en prennent bien entendu un coup, mais le café n'était pas dégueu.
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Re: Moudre du café moulu?
- Oui, on peut le faire, c'est d'ailleurs typique des gens qui possèdent de mauvais moulins et qui se trouvent confrontés au problème avec certains Maragogype elephant, si elles sont serrées de trop, les meules n'arrivent pas à choper les grains trop gros et il faut alors qu'une première mouture grossière soit faite pour ensuite un second passage à la bonne taille.manhu a écrit:Bonjour à tous,
Une question toute bête:
tête en l'air que je suis, il m'arrive d'oublier de régler mon moulin.
Peut-on remoudre du café moulu ?
Avant que quelqu'un ne m'en fasse la remarque, c'est bien sûr pour moudre plus fin
Manhu.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Moudre du café moulu?
Merci pour vos réponses.
Au fait, Gorgio, j'ai commandé le mélange que tu m'as conseillé à la brûlerie Montmartre. Je devrais le recevoir en fin de semaine. Je t'en donnerai des nouvelles.
Manhu
Au fait, Gorgio, j'ai commandé le mélange que tu m'as conseillé à la brûlerie Montmartre. Je devrais le recevoir en fin de semaine. Je t'en donnerai des nouvelles.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
- HA, bon, il expédie maintenant le bon Fred, écoute tant mieux, oui tu me dirasmanhu a écrit:Merci pour vos réponses.
Au fait, Gorgio, j'ai commandé le mélange que tu m'as conseillé à la brûlerie Montmartre. Je devrais le recevoir en fin de semaine. Je t'en donnerai des nouvelles.
Manhu
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Moudre du café moulu?
Euh... à quel moment tu t'aperçois que tu as moulu trop gros ? Tu ne peux le voir qu'une fois que le café est passé dans ton porte-filtre, et c'est assez difficile de re-moudre la galettemanhu a écrit:tête en l'air que je suis, il m'arrive d'oublier de régler mon moulin.
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Moudre du café moulu?
Moudre la galette ? Voilà une idée qu'elle est bonne !!
Non, sans rire, je sais que certains de mes cafés doivent être moulus plus fins que les autres ( jusqu'à 3 crans de différence) et il m'arrive parfois d'oublier de faire le réglage. Dans ce cas, mon café est raté à coup sûr. D'où ma question.
Manhu.
Non, sans rire, je sais que certains de mes cafés doivent être moulus plus fins que les autres ( jusqu'à 3 crans de différence) et il m'arrive parfois d'oublier de faire le réglage. Dans ce cas, mon café est raté à coup sûr. D'où ma question.
Manhu.
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
En revanche, je pense que tu risques de salir ton moulin.
Déjà, le café déjà moulu aura peut être un peu de mal à passer à travers les ouvertures de la trémie qu'il risque de comater (comme du sable dans un bac d'enfants).
Après, il faut aussi peut être faire attention à ne pas en faire passer trop d'un coup : Le contact entre les meules pourrait être bien plus important qu'avec quelques grains plus gros.
--> Efforts sur les meules
--> effort sur le moteur.
Dis nous ton expérience ... Tant pratique que gustative ensuite.
/ Malabar
P.S : J'ai testé le Fuego de Charleez : ... Une merveille aussi ... (mais comment fait t il ?)
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: Moudre du café moulu?
J'ai reçu le mélange et il est vraiment très bon. Désolé, je manque d'expérience pour décrire mieux que "j'aime, j'aime pas". Il va falloir que je développe ça.giorgio a écrit:- HA, bon, il expédie maintenant le bon Fred, écoute tant mieux, oui tu me dirasmanhu a écrit:Merci pour vos réponses.
Au fait, Gorgio, j'ai commandé le mélange que tu m'as conseillé à la brûlerie Montmartre. Je devrais le recevoir en fin de semaine. Je t'en donnerai des nouvelles.
Manhu
En tout cas, il est assez corsé et il m'a semblé déceler quelques notes de grillés très agréables, long en bouche.
Par contre, on m'a offert un "goût italien" de chez torréfacteur (enfin, si on peut dire ...) proche de Nancy: très très fade!! C'est un métier !!!
Manhu.
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
manhu a écrit:J'ai reçu le mélange et il est vraiment très bon. Désolé, je manque d'expérience pour décrire mieux que "j'aime, j'aime pas". Il va falloir que je développe ça.giorgio a écrit:- HA, bon, il expédie maintenant le bon Fred, écoute tant mieux, oui tu me dirasmanhu a écrit:Merci pour vos réponses.
Au fait, Gorgio, j'ai commandé le mélange que tu m'as conseillé à la brûlerie Montmartre. Je devrais le recevoir en fin de semaine. Je t'en donnerai des nouvelles.
Manhu
En tout cas, il est assez corsé et il m'a semblé déceler quelques notes de grillés très agréables, long en bouche.
Par contre, on m'a offert un "goût italien" de chez torréfacteur (enfin, si on peut dire ...) proche de Nancy: très très fade!! C'est un métier !!!
Manhu.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Moudre du café moulu?
manhu a écrit:Par contre, on m'a offert un "goût italien" de chez torréfacteur (enfin, si on peut dire ...) proche de Nancy: très très fade!! C'est un métier !!!
As-tu plus d'info sur ce ce "torréfacteur" ?
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Re: Moudre du café moulu?
C'est à Houdemont dans la galerie de Cora.
Ils sont très sympas mais le café n'est pas terrible. J'ai fait plusieurs tests chez eux et à chaque fois, le résultat était décevant. Pour le goût italien, je le trouve moins bon par exemple que le malongo du même nom. Une petite nuance toutefois: j'ai l'habitude de boire des cafés de "pures origines" et peut-être est-ce mon palais qui manque d'habitude. D'ailleurs, quand je disais qu'il était fade, ce n'est pas exactement ça. J'aurais plutôt dû dire sans vrai caractère: un peu comme les cafés richard que l'on trouve dans les cafés parisiens sauf que, un peu plus corsé parce que je tire en ristretto. Mais bon, quand je le compare au mélange que Giorgio m'a conseillé, ça me paraît être un autre monde.
Une petite précision sur ce mélange: Fred ne prend toujours pas de commande. Il m'a dit que c'était exceptionnel. C'était juste à la suite d'une discussion qu'on avait eue lorsque j'étais passé à la boutique.
Manhu.
Ils sont très sympas mais le café n'est pas terrible. J'ai fait plusieurs tests chez eux et à chaque fois, le résultat était décevant. Pour le goût italien, je le trouve moins bon par exemple que le malongo du même nom. Une petite nuance toutefois: j'ai l'habitude de boire des cafés de "pures origines" et peut-être est-ce mon palais qui manque d'habitude. D'ailleurs, quand je disais qu'il était fade, ce n'est pas exactement ça. J'aurais plutôt dû dire sans vrai caractère: un peu comme les cafés richard que l'on trouve dans les cafés parisiens sauf que, un peu plus corsé parce que je tire en ristretto. Mais bon, quand je le compare au mélange que Giorgio m'a conseillé, ça me paraît être un autre monde.
Une petite précision sur ce mélange: Fred ne prend toujours pas de commande. Il m'a dit que c'était exceptionnel. C'était juste à la suite d'une discussion qu'on avait eue lorsque j'étais passé à la boutique.
Manhu.
Dernière édition par manhu le Mar 25 Juin 2013, 3:47 pm, édité 1 fois
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Moudre du café moulu?
Ok, merci pour les infos Manhu. Je note dans "les endroits à éviter"
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Sujets similaires
» Moudre le café en avance ?
» Conservation du café moulu
» Café moulu et FF!
» Comment ouvrir un paquet de café moulu ?
» café grec : puis-je moudre avec mon Santos 6A ?
» Conservation du café moulu
» Café moulu et FF!
» Comment ouvrir un paquet de café moulu ?
» café grec : puis-je moudre avec mon Santos 6A ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum