Expresso
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Machine pour Expresso + cafés en gobelets type "Starbucks"

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Message par Agoss Ven 21 Juin 2013, 19:34

Bonjour,

J'ouvre prochainement un salon de thé, et nous allons faire de la vente à emporter. En cherchant différente informations sur le café notamment sur internet, je suis tombé sur ce forum qui m'a semblé être le plus complet et avec la communauté la plus active. Après l'avoir parcouru, j'ai donc décidé de m'inscrire pour vous poser ma question Smile

Comme dit, j'ouvre un salon de thé, et nous allons bien entendu proposer des Expresso classiques, "à l'européenne", mais également des Cafés à l'Américaine, type Starbucks, dans les gobelets en cartons à emporter.

J'aurai aimé savoir quel type de machine et de café faut-il ?
Idéalement, je souhaiterai une seule machine pour faire les Expresso et les "Américains", voir un seul café.

Que me conseillez-vous donc comme équipement ? Niveau capacité, j'espère faire entre 20 et 40 cafés par jour je dirai.
Je n'ai pas de budget arrêté, mais si je pouvais être en dessous des 800€ ce sera bien et 500€ serait un budget très raisonnable, mais que je peux dépasser.

Une contrainte : là où est placée la machine à café, il n'y a ni sortie, ni évacuation d'eau, ce qui élimine certaines machines.

Merci pour votre aide.

Agoss
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Message par Pig Sam 22 Juin 2013, 07:16

Bonjour et bienvenue à toi.

Ton message contient beaucoup de questions, qui vont de la machine au café à utiliser.

Le volume annoncé, de 20 à 40 boissons par jour, est minuscule. Même sur un pic d'une heure, cette charge est supportable par une petite machine pro.

Au lieu de demander conseil ici pour un modèle, pourquoi ne pas contacter un installateur pro dans ta région, et voir avec lui ce qu'il te propose en accord avec ce budget serré? Nul doute que ce sera de l'occasion, alors c'est d'autant plus important de commencer dès le départ avec un partenaire capable de réparer rapidement ta future machine.

L'absence de raccordement, tant en arrivée qu'en sortie, ne va pas nécessairement te bloquer: certaines (toutes?) les machines peuvent se contenter d'un gros bidon d'eau, éventuellement aidé par une pompe supplémentaire (genre FloJet). Il en va de même pour la sortie, où il te suffit aussi de placer le tuyau de décharge dans un bidon à vider régulièrement.

Continuons avec un autre poste important: as-tu déjà un broyeur? Si tu désires travailler avec une machine traditionnelle (par opposition à un robot à café tout automatique), le broyeur est obligatoire.

Concernant la préparation de boissons plus évoluées à base de lait, tu dois savoir que la pratique nécessite du lait froid. Dispose-tu d'un réfrigérateur à proximité?

Terminons par l'usage même: machine traditionnelle ou robot tout automatique? Auras-tu suffisamment de temps à consacrer à la préparation des boissons (préparer le lait dans un pichet, moudre, etc.). C'est peut-être ici que la plus grande décision va se prendre. À titre d'exemple, et même si le budget est clairement dépassé, une Coffee Art Plus de Schaerer ne demande qu'à avoir du lait dans son réfrigérateur intégré, et un clic de l'opérateur pour déclencher la préparation d'une boisson. De plus, elle permet l'utilisation de grands gobelets... est-ce d'ailleurs un de tes buts, d'utiliser de grands gobelets? Car comme tu l'as sûrement déjà remarqué, ce n'est pas là le point fort des petites machines traditionnelles (plus la distance parcourue par le café est courte, moins il est refroidi). Ici encore, la majorité des automatiques vont te proposer une tête de groupe réglable en hauteur.

Si tu te dis que tout ceci soulève encore beaucoup de questions, laisse moi te conseiller à nouveau d'entamer un dialogue avec les pros de ta région. Soit dit en passant, je n'y connais pas grand chose, et ces conseils et autres remarques sont essentiellement basés sur ce qu'il m'a été possible de découvrir par curiosité ici et là.

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Message par Agoss Sam 22 Juin 2013, 16:44

Merci pour les nombreuses réponses.
En fait, après quelques recherches sur le forum, j'étais partie pour prendre la Oscar + Grinta.
Mais je me suis rendu compte que les gobelets ne passaient pas en dessous.

Mais, serait-il judicieux peut être de prendre cette configuration, et d'avoir une seconde (peut être même un percolateur) pour les gobelets ?

J'ai bien entendu contacté un installateur pour voir ce qu'il me propose plus exactement, mais je préfère également me renseigner de mon côté voir si ce qu'il me dit est cohérent et s'il n'essaie pas simplement de me refourguer ce q'il a à vendre Mad

Que penses-tu, ainsi que les autres, d'une solution Oscar + Grinta pour les Expresso, et d'une seconde, moins couteuse pour les "Starbucks" ? J'ai même vu sur internet qu'ils recommandaient de mettre du café soluble dans le gobelet.. mais je ne vais peut être pas aller jusque là ?!

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Message par Flynn Sam 22 Juin 2013, 16:58

Agoss a écrit:En fait, après quelques recherches sur le forum, j'étais partie pour prendre la Oscar + Grinta.
Mais je me suis rendu compte que les gobelets ne passaient pas en dessous.

Tu es sur ? Même en retournant la grille de la bassinelle ?

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Message par Youpala Sam 22 Juin 2013, 17:03

Si c'est bien ce qu'Agoss veut utiliser, comment dire, c'est un seau clown , voir ici.
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Message par Agoss Lun 24 Juin 2013, 02:24

lol ! Non ce n'est pas un seau, c'est simplement un gobelet taille classique, or, les tasses ne vont que jusqu'à 9cm maximum sous le PF visiblement (selon la description technique).

 Par contre Flynn, je ne sais pas en retournant la grille, n'ayant pas d'Oscar à disposition, je n'ai pas pu essayer :/

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Message par auxanges Lun 24 Juin 2013, 07:26

Bel appel du pied ...
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Message par yomgaille Lun 24 Juin 2013, 08:48

Une machine espresso est faite pour extraire quelques centilitres de café, pas pour remplir des gobelets entiers, le processus n'est tout simplement pas adapté et il n'en sortirait qu'un jus vaguement aromatisé au café. Il y a d'autres techniques pour produire du bon café en grand volume : filtre, french press, etc. l'important étant d'utiliser un bon grain fraîchement et bien torréfié.
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Message par Viiincent974 Lun 24 Juin 2013, 09:52

Si je peux me permettre, les Starbucks et autres coffee shop utilisent des shots d'espresso, donc pas besoin d'extraire plus que quelques cl de café...

Pour compenser le fait que le gobelet ne tient pas sous le PF, il y a la solution d'extraire les shots dans un verre (à shot) (gardé au chaud tant qu'à faire) puis transvaser dans le gobelet (lui même tenu au chaud sur la machine pendant l'extraction).
Bien sûr on y perd de la crema mais puisque le shot est destiné à être noyé dans le sirop et le lait, cela ne fait pas une grande différence au niveau visuel.
Ce sera en tout cas toujours mieux que d'utiliser du café soluble Shocked

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Message par Lucio Lun 24 Juin 2013, 10:53

Tu peux mettre des gobelets de 11cm de haut sous le PF avec une Oscar.

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Message par Agoss Lun 24 Juin 2013, 18:29

Merci pour toutes ces informations. Ma configuration se précise de plus en plus, et j'avoue être vraiment tenté par Oscar + Grinta.

Du coup, pour les gobelets, deux solutions s'offriraient à moi :

  • Mixer mes grains à la grinta et faire du café au filtre (ou French Press), ce qui permet  de remplir le gobelet de café
  • Faire des shots de cafés, surement plus adapté pour les Latte que pour faire un grand gobelet de café :P


La Oscar resterait pour les Espresso, et je prendrais pour les gobelets un percolateur à filtre par exemple, en utilisant le café moulu avec la Grinta ?

Pensez-vous que c'est cohérent et adapté ?
Merci

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Message par Lucio Lun 24 Juin 2013, 19:07

Sinon des Americano...

Lucio
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Message par Agoss Lun 24 Juin 2013, 20:00

Lucio a écrit:Sinon des Americano...

Intéressante idée en effet!

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Message par Viiincent974 Lun 24 Juin 2013, 20:13

Agoss a écrit:
Lucio a écrit:Sinon des Americano...

Intéressante idée en effet!

Si je peux me permettre (encore), n'as-tu pas encore défini les recettes que tu vas proposer?
Le résultat sera extrêmement différent entre du soluble, des shots d'espresso, du french press et de l'americano...
Je sais que le but d'un salon de thé n'est pas forcément le café, mais je pense que tu gagnerais à tester le goût des différentes méthodes que tu envisages, et d'acheter une machine en fonction de ce que tu recherches, et pas l'inverse.
De mon côté l'ensemble machine + moulin représente plus de 8000€ d'investissement, la hauteur des gobelets n'est pas un critère déterminant comparé au résultat d'extraction que je recherche.
Bon courage!

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Message par Agoss Mar 31 Déc 2013, 04:28

Je déterre ce sujet, pour expliquer un peu les choix (et erreur) que j'ai fais, et aider si jamais quelqu'un se retrouve dans la même problématique.

Tout d'abord, je suis plutôt à 20 cafés par jour qu'à 40. Ce qui est une très petite quantité. Mais le café n'est pas la spécialité chez nous, même si nous essayons d'être qualitatifs.

Par erreur, mais par gain de temps, nous avions pris une Saeco HD8920/01 Royal Gran Crema. Pourquoi ? Pour plusieurs raisons :
1. Nous ne pouvions pas tester de machines donc nous n'avions aucune comparaison possible
2. Nous avons trouvé un très bon prix
3. Sur le papier, cette machine est géniale (Latte, Cappuccino, Americano... cette machine fait tout).

Finalement :
• Les Latte (ou Cappuccino ou autre) sont assez dégoutants, et plutôt moches
• Les Américano mettent plus de 2 minutes à extraire... ce qui est TRES TRES LONG.

Récemment, cette machine est tombée en panne (l'eau ne sort plus toujours...).
Du coup, c'était l'occasion de changer et de faire un tour chez Nuova Simonelli.

Je ne vente pas les mérites de la Oscar, tout le monde en sait plus que moi à ce sujet.
Ma seule problématique : comment faire un Americano dans un gobelet assez haut (10cm ou plus) pour proposer des Americano, Latte, etc...

La solution est assez simple en fait :


C'est sur que c'est moins gourmand qu'un Expresso, mais ça fonctionne, et c'est un Americano...

Pour les Latte et autre, il suffit également de verser délicatement le shot dans le gobelet en carton avant de réaliser le latte.

En espérant que ça aider d'autres personnes à l'avenir.

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Message par Pig Mar 31 Déc 2013, 09:25

Sympathique ton petit retour. Dommage que le besoin en eau chaude n'a pas été identifié avant l'achat de l'Oscar (qui ne dispose pas d'une telle sortie), ça aurait été encore plus simple non?

Dis, quelle eau utilises-tu, est-elle traitée contre le calcaire???

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Message par Flynn Mar 31 Déc 2013, 09:39

Pour l'eeau chaude, un peu d'eau dans un pichet, de la vapeur et voilà !

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Message par Agoss Mar 31 Déc 2013, 13:55

pig a écrit:Dis, quelle eau utilises-tu, est-elle traitée contre le calcaire???
A ce jour, j'utilise l'eau du robinet, qui est peu calcaire chez nous. Mais je dois étudier cette question justement, car les cartouches sont assez couteuses et la Volvic demande trop d'espace.

Flynn a écrit:Pour l'eeau chaude, un peu d'eau dans un pichet, de la vapeur et voilà !

Exactement.
Mais j'ai aussi une "fontaine" à eau chaude, puisque nous faisons pas mal de thé Smile

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Message par Pig Mar 31 Déc 2013, 16:51

Ouf! Etudie vite la question, car ton Oscar aura vite fait de te rappeler à l'ordre. D'ailleurs, ta machine précédente en a très sûrement fait les frais.

Quand tu parles de cartouches, à quoi penses-tu? Les petites Brita pour particuliers, ou bien les grosses genre Everpure ou encore Brita Quell ST? (C'est cette dernière que j'ai placé dans mon installation).

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Message par Agoss Mar 31 Déc 2013, 17:07

Je ne sais justement pas ce qu'il y a pour professionnels. La machine a vraiment très peu servi. Mais je compte bien régler cette problématique rapidement.

Mais j'ai une contrainte : je n'ai pas d'arrivée d'eau à l'emplacement de la machine.

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Message par pootoogoo Mar 31 Déc 2013, 17:37

Merci Agoss pour ce retour qui pourra être utile à d'autres (une attitude de partage qui change de certains membres et qui fait du bien  I love you ).

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Message par Pig Mar 31 Déc 2013, 17:46

En "pro", on s'arrange pour tirer une ligne d'eau avec un filtre au milieu. Au bout de la ligne, soit tu raccordes directement une machine, si elle est prévue à cet effet; soit tu places un robinet pour remplir ton réservoir quand c'est nécessaire. Les cartouches devant être "nettoyée" avant le premier usage, cela implique d'avoir aussi un tuyau de décharge à proximité de cet appareil (les premiers vingt litres sont à "jeter", avec une Brita).

Si tu as bien lu, tu comprends aussi qu'il est possible de placer une telle cartouche sous un évier, en l'insérant entre l'arrivée d'eau et le robinet. Il faut juste avoir une idée du débit (en litres) tiré sur ce robinet, histoire de ne pas te rendre compte que tu consommes une grosse cartouche en deux mois au lieu de douze!

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Message par Agoss Mar 31 Déc 2013, 19:33

Pig a écrit:Si tu as bien lu, tu comprends aussi qu'il est possible de placer une telle cartouche sous un évier, en l'insérant entre l'arrivée d'eau et le robinet. Il faut juste avoir une idée du débit (en litres) tiré sur ce robinet, histoire de ne pas te rendre compte que tu consommes une grosse cartouche en deux mois au lieu de douze!

Oui, j'avais bien lu et bien compris ta "proposition" Smile
C'est tout à fait faisable et il faut simplement que j'étudie l'installation. J'ai un lave main qui ne sert plus, car un autre a été installé ailleurs. Du coup je pourrais l'adapter pour m'en servir Smile

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Message par Pig Mar 31 Déc 2013, 20:18

Ce serait même idéal, puisque tu n'en tirerais alors pas plus d'eau que nécessaire pour ta/tes machines (genre, se laver les mains à l'eau filtrée, c'est financièrement peu intéressant).

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