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Un café réussi selon vous ... c'est quoi ?

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Un café réussi selon vous ... c'est quoi ? Empty Un café réussi selon vous ... c'est quoi ?

Message par Celene Dim 26 Aoû 2007 - 23:01

Je ne me souviens pas avoir lu ce que vous aimez dans votre café préféré ...
Moi c'est simplement un grain au parfum enchanteur, une crème épaisse, une absence d'amertume ...
Et vous ?

Celene

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Un café réussi selon vous ... c'est quoi ? Empty bonne question...

Message par kocca91 Lun 27 Aoû 2007 - 0:02

Effectivement on pourrait parler de crème, de texture...etc, mais je ferais le parallèle avec l'audiophilie. Etant audiophile, on effectue souvent des écoutes critiques de matériel audio. On parle de basses fréquences, de transparence, de ciselé, de matière...bref on se masturbe un peu intellectuellement mais je crois (et j'en suis même sûr) qu'un bon son, comme un bon espresso c'est tout simplement une EMOTION...

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Message par vinceburger Lun 27 Aoû 2007 - 9:18

Ouais d'ailleurs en parlant d'émotion, j'ai bien failli chialer en buvant une simple tasse de Illy hier matin.
Ca faisait 3 semaines que j'essayais d'écouler un vieux stock de Zimbabwe et de Sidamo beaucoup trop amers malgré une mouture que je tâchais de maintenir assez grosse tout en gardant un temps d'extraction pas trop rapide.
Bref, une fois ce stock fini, je me suis attaqué à un reste de Colombien Havellar acheté chez Méo (comme les deux autres d'ailleurs). Mais les grains devaient être trop vieux car malgré un réglage très fin sur mon Rocky, le temps d'extraction restait médiocrement rapide.

Bref, j'ai fini par ouvrir ma dernière boîte de Illy en grain sous vide.
Et là, ya pas eu photo!!!!
Réglé à 7 sur mon Rocky, alors que le Colombien passait à toute vitesse (genre chutes d'Iguazu) pour un ristretto, là je bloquais quasi la pompe de ma Silvia avec le Illy.
Les différences sont quand même dingues!!! Je sais pas si ça vous le fait aussi!!!

Bref, mon Illy bien crémeux était top, bien rond et équilibré, peut-être pas assez crémeux (j'ai du mal avec le Illy) mais bon une petite couche sympa quand même.

Du plaisir avec du Illy: je sais que ça va en choquer plus d'un mais c'est justement à eux que je m'adresse. Quel café choisir?
Mes premiers achats chez Méo n'ont pas été très convaincants.
Je veux de la crème mais pas d'amertume!!! Le Zimbabwe était hyper crémeux mais beaucoup trop amer-acide.
Les autres moins crémeux et trop insipides.

Bref, si vous pouvez associer des noms ( et des adresses ) à vos émotions, je suis tout ouïe!

Merci
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Message par Celene Lun 27 Aoû 2007 - 9:25

kocca91 a écrit:bref on se masturbe un peu intellectuellement mais je crois (et j'en suis même sûr) qu'un bon son, comme un bon espresso c'est tout simplement une EMOTION...
c'est le sujet du post en même temps
Wink

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Message par Celene Lun 27 Aoû 2007 - 11:44

vinceburger a écrit:Je veux de la crème mais pas d'amertume!!! Le Zimbabwe était hyper crémeux mais beaucoup trop amer-acide.
Les autres moins crémeux et trop insipides.

Bref, si vous pouvez associer des noms ( et des adresses ) à vos émotions, je suis tout ouïe!
Perso, avec ma Krups un peu trop automatique et peu généreuse en crème, j'apprécie assez un simple paquet de grains "carte noir" acheté en grande surface ...
J'ai déjà fréquenté un torréfacteur et ce qu'il m'a proposé ne m'a jamais laissé un souvenir mémorable malheureusement ...

Je suis sans expérience ...

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Message par gagnepain Lun 27 Aoû 2007 - 15:31

Pour moi, ce qu'il faut rechercher, c'est avant tout le goût. Un café aromatique qui arrive à concilier une certaine puissance des arômes (et notamment une persistance en bouche) avec une grande douceur que l'on pourrait qualifier de "chocolatée". Et je trouve assez difficile d'obtenir un café tout en douceur, sans traces d'amertume, qu'il soit serré ou plus long.

Je vais certainement en faire bondir plus d'un. Mais, curieusement, j'ai déjà trouvé ces qualités sur certains cafés sortis de machines Nespresso. Alors que j'ai beaucoup de mal à trouver cette vraie douceur en bouche avec mon matériel, qui est quand-même censé être supérieur au système Nespresso.

Faut-il passer carrément à la machine pro pour avoir le café parfait?

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Message par Celene Lun 27 Aoû 2007 - 16:59

gagnepain a écrit:Je vais certainement en faire bondir plus d'un. Mais, curieusement, j'ai déjà trouvé ces qualités sur certains cafés sortis de machines Nespresso. Alors que j'ai beaucoup de mal à trouver cette vraie douceur en bouche avec mon matériel, qui est quand-même censé être supérieur au système Nespresso.
Je te rejoins la dessus ... crème épaisse et douceur ...
La special club 2005 est ma préférée à moi Wink
et toi ?

Celene

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Message par Oberon Lun 27 Aoû 2007 - 17:49

Celene a écrit:Je te rejoins la dessus ... crème épaisse et douceur ...
La special club 2005 est ma préférée à moi Wink
et toi ?

Si la crème est épaisse sur le Nespresso, c'est car il y a un système de pressurisation. Ce n'est pas de la "vraie" crème. Si on l'observe de près, les bulles sont plus grosses qu'avec une machine non équipée de filtre pressurisé. Ceci dit, ça n'empêche pas le café d'être pas mal.

Pour la douceur chez Nespresso, c'est essentiellement dû au fait qu'il s'agit de mélanges prévus pour ça et pour avoir toujours le même goût. Alors que chez le torrefacteur, on achète plutôt des origines pures, qui sont assez typées. Le seul mélange tout fait généralement disponible est le mélange italien (qui reste assez corsé.) Une fois, ma torrefactrice préférée m'avait improvisé un mélange à base d'arabicas fruités : le résultat était très doux également. On était dans l'esprit pas loin du Roma, mais en mieux et avec une meilleure longueur en bouche.

Pour l'instant j'aime bien jouer avec les origines pures. Parfois c'est un peu décevant : par exemple on peut trouver qu'un café kenyan est bon, mais on n'apprécie pas forcément la pointe d'acidité qui va avec. On a envie d'ajouter autre chose pour l'adoucir. D'ailleurs il y a beaucoup de gens qui s'amusent à composer leurs mélanges (voir sur coffeegeek, nombreux posts dans les forums sur la quête du blend parfait.)

Ceci dit, en ce moment, je suis sur un Costa-Rica qui est vraiment bon et qui se suffit à lui-même.
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Message par ceramix Lun 27 Aoû 2007 - 19:00

Un café réussi a exprimé quelque chose de personnel.

Je change souvent de café (merci Malongo : ils ont des dizaines de crus, en attendant de me mettre 'au vert' et de torréfier). Chaque fois c'est une découverte, a chaque café a sa personalité ... elle peut déranger, parce que les marques font du 'gout standard' et qu'à la longue on finirait par se dire "c'est mauvais puisque c'est pas normal" .
Les crus dérangent parce que l'éducation de consommateur nous a habitués à reconnaitre la norme plus qu'à accepter la différence. C'est un grand combat entre terroir et marques, entre norme et personalité, pas seulement pour le café, le vin ou le fromage.

Une fois acceptée l'acidité 'anormale', le fait que certains font plus de crème que d'autres, avec ou sans amertume... que certains l'aiment chaud, froid, ristretto, cappucino, longo, expresso, bodum ... il y a plein de façons de réussir un café et se faire plaisir.

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Message par vinceburger Lun 27 Aoû 2007 - 19:49

Ok mais je vais essayer des mélanges. C'est à dire qu'ils font Arabica + Robusta c'est ça?

J'ai tourné 2 ans sur Nespresso et je n'en étais définitivement plus satisfait. C'est beaucoup trop aqueux et icomparable par rapport à la sève que peut produire une machine comme les nôtres.
Et puis c'est zéro crème et 100% mousse.
C'est de la bière en résumé!

J'ai vu que Jack a signalé dans un autre post quels étaient ses torréfacteurs de référence sur Panam. Je vais aller faire un tour et décrire mes attentes.

Tchô
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Message par Celene Lun 27 Aoû 2007 - 19:57

ceramix a écrit:Un café réussi a exprimé quelque chose de personnel ... il y a plein de façons de réussir un café et se faire plaisir.
Justement, c'est bien parce que je finis par acheter du commun grain carte noire au supermarché ... qui me fait en plus presque le même effet que dans la pub ... que je termine ici avec des interrogations Wink

Alors ... parles moi de ton dernier plaisir Wink

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Message par Celene Lun 27 Aoû 2007 - 20:39

Quand j'étais petit, il y avait un torréfacteur dont l'échoppe situé à deux pas de chez moi distillait un arôme inoubliable.
Une odeur que j'ai retrouvé bien plus tard en ouvrant un paquet carte noire ... et que je ne retrouve pas chez mon torréfacteur Parisien ...
Plaisir simple et futile Wink

Y a des adresses à Paris où découvrir l'espresso ?
http://www.malongo.com/fr/societe/planteur.html
http://www.worlds-bestcoffees.com/
http://www.illy.com/fr/

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Message par kocca91 Lun 27 Aoû 2007 - 23:06

Je fais également les torréfacteurs parisiens. J'ai fait la brulerie des gobelins : je crois que j'avais pris le mélange venise (si je ne me trompe pas...). Je n'ai jamais obtenu mieux en crème qu'avec ce mélange. Le café était assez exceptionnel. J'ai essayé soluna café qui sont spécialisés en grands crus. Ils sont également exceptionnels. Si tu veux un café fruité, choisi les cafés d'Ethiopie. Pour donner une idée de la crème voir ici :

http://fr.youtube.com/watch?v=UTvrfUJXGDs&mode=user&search=
http://fr.youtube.com/watch?v=jLMy0TyJlpw&mode=user&search=

Sinon j'ai aussi tourné au nespresso et quand j'en rebois un j'ai l'impression de boire de la flotte. Pour moi le seul café industriel dispo en France qui va bien est le Illy. Et relativisons il fait très peu de crème du fait de sa torréfaction "indus". J'ai acheté tout à l'heure le Illy noir (torréfaction noire), je vous donnerai mon avis demain.

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Message par vinceburger Mar 28 Aoû 2007 - 7:40

Magnifiques vidéos!!
Tu l'as acheté ton PF bottomless ou est-ce une fabrication maison?
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Message par Celene Mar 28 Aoû 2007 - 8:59

kocca91 a écrit:Je fais également les torréfacteurs parisiens. J'ai fait la brulerie des gobelins : je crois que j'avais pris le mélange venise (si je ne me trompe pas...). Je n'ai jamais obtenu mieux en crème qu'avec ce mélange. Le café était assez exceptionnel. J'ai essayé soluna café qui sont spécialisés en grands crus. Ils sont également exceptionnels. Si tu veux un café fruité, choisi les cafés d'Ethiopie. Pour donner une idée de la crème voir ici :

http://fr.youtube.com/watch?v=UTvrfUJXGDs&mode=user&search=
http://fr.youtube.com/watch?v=jLMy0TyJlpw&mode=user&search=
Je sais où je vais passer mon prochain Samedi maintenant Wink
Me resteras quand même à associer ton grain à une bonne machine (... oui je sais ...) ... ils font des dégustations par hasard ?
Merci pour les tuyaux.

kocca91 a écrit:
Sinon j'ai aussi tourné au nespresso et quand j'en rebois un j'ai l'impression de boire de la flotte. Pour moi le seul café industriel dispo en France qui va bien est le Illy. Et relativisons il fait très peu de crème du fait de sa torréfaction "indus". J'ai acheté tout à l'heure le Illy noir (torréfaction noire), je vous donnerai mon avis demain.
C'est quoi la torréfaction indus ?
C'est par rapport aux ajouts fait pendant la cuisson ?

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Message par vinceburger Mar 28 Aoû 2007 - 9:13

vinceburger a écrit:Magnifiques vidéos!!
Tu l'as acheté ton PF bottomless ou est-ce une fabrication maison?

Mea Culpa, j'ai trouvé la réponse sur le post concerné!
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Message par kocca91 Mar 28 Aoû 2007 - 11:04

Pas de problème vinceburger Wink

Ils font des dégustations chez soluna café. La machine est une la marzocco 3 groupes superbe. Il faut noter que chez soluna café et à la brûlerie des gobelins ils torréfient sur place et tous les jours. Ils laissent dégazer 2 jours et ils les mettent en vrac. On a donc un café fraîchement torréfié gage de qualité. Ce n'est plus le cas dans d'autres enseignes qui ne torréfient plus sur place pour des questions de coût. Une vendeuse d'une enseigne m'a avoué que quand le café arrivait il était torréfié de 15 jours ! C'est probable car j'avais très peu de crème...

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Message par Celene Mar 28 Aoû 2007 - 11:42

kocca91 a écrit:Pas de problème vinceburger Wink

Ils font des dégustations chez soluna café. La machine est une la marzocco 3 groupes superbe. Il faut noter que chez soluna café et à la brûlerie des gobelins ils torréfient sur place et tous les jours. Ils laissent dégazer 2 jours et ils les mettent en vrac. On a donc un café fraîchement torréfié gage de qualité.
Very Happy
Merci !

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Message par ceramix Jeu 30 Aoû 2007 - 15:32

Celene a écrit:
ceramix a écrit:Un café réussi a exprimé quelque chose de personnel ... il y a plein de façons de réussir un café et se faire plaisir.

Alors ... parles moi de ton dernier plaisir Wink

tout simplement entre copains, ce midi, on a essayé un café qui parait-il avait un gout ... de 'tropeu' Laughing

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Message par Eriko Jeu 30 Aoû 2007 - 17:03

Celene a écrit:Je ne me souviens pas avoir lu ce que vous aimez dans votre café préféré ...
Moi c'est simplement un grain au parfum enchanteur, une crème épaisse, une absence d'amertume ...
Et vous ?

Personnellement, c'est plusieurs choses, mais avant tout, c'est un voyage au pays du plaisir ! Également, un partage, un rituel : touché du grain, du broyeur, de la machine, regarder avec amour nos petites tasses s'emplir d'une "alchimie" de quelques centilitres... Le café, c'est un tout finallement, non ?
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Message par Eriko Ven 31 Aoû 2007 - 6:11

Celene a écrit:Je ne me souviens pas avoir lu ce que vous aimez dans votre café préféré ...
Moi c'est simplement un grain au parfum enchanteur, une crème épaisse, une absence d'amertume ...
Et vous ?

Oups, super important aussi, l'odeur, le parfum du café !
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Message par Celene Sam 1 Sep 2007 - 22:36

kocca91 a écrit:Ils font des dégustations chez soluna café. La machine est une la marzocco 3 groupes superbe. Il faut noter que chez soluna café et à la brûlerie des gobelins ils torréfient sur place et tous les jours. Ils laissent dégazer 2 jours et ils les mettent en vrac. On a donc un café fraîchement torréfié gage de qualité. Ce n'est plus le cas dans d'autres enseignes qui ne torréfient plus sur place pour des questions de coût.
Déambuler sur les quais, apercevoir le Louvre, traverser le parvis de Notre Dame, longer l'hôtel de ville avant d'arriver chez Soluna café Very Happy
à croire qu'elle n'attendait que nous ... une musique de fond agréable, des sièges confortables et une légère odeur café ...
une femme voluptueuse à la voix suave s'occupe exclusivement de moi et mon ami, un sourire enchanteur qui a tôt fait de nous amener en apesanteur lorsqu'elle nous évoque ses planteurs ...
à quelle fut glamour, nous apportant son café du jour, servi sur un plat avec un petit four, nous offrant douce perception de ces contours Very Happy

damnation, je crois que je suis amoureux Wink

Ayant un broyeur plein de son grain du jour, elle a néanmoins accepté de nous moudre un grain d'éthiopie dans un autre broyeur.
Je dois avouer que les arômes m'ont laissé perplexe.
Sa machine ne produit pas une crème épaisse, néanmoins, la robe laissée sur la paroi de la tasse est très belle et uniforme. C'est mieux que ma Krups sans toutefois être transcendantale ...

Je lui ai acheté du grain (11€ les 250g), ma Krups parvient à en extraire une crème plus consistante qu'avec le carte noire Wink le goût est tout autre aussi ... un peu comme un roquefort face à du boursin en fait (j'aime les deux au passage).

La charmante demoiselle m'a donné une carte :

Connaissance du café
Association loi 1901

Promotion des cafés de terroir
Académie de Caféologies, caféothèque de Paris
Formation : dégustateurs, sommeliers du café et baristas professionnels

Gloria Montenegro (présidente de l'association)
Baron Philippe CAIROL (président de l'académie de caféologie)
Ellen Hemme (directrice de la caféothèque)

52, rue de l'hôtel de ville
75004 Paris
http://www.cafeologie.com

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Un café réussi selon vous ... c'est quoi ? Empty Un Café reussi!!!

Message par Montevideo Dim 16 Sep 2007 - 20:52

Pour moi un café réussi ce n'est surtout pas ça!!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=zJdzU_aA3iQ&mode=related&search=

Avec un tel matos on ne peu pas se contenter d'être aussi mauvais barista.

M'enfin!!!

Montevideo (perplexe)
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