Volume différent selon torréfaction et café ?
3 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Volume différent selon torréfaction et café ?
Bonjour à tous,
Je viens d’acheter un kilos de café Super U (le moins cher) pour roder les meules du mazzer sj que je viens d’acheter.
La torréfaction est noire charbon (le goût correspond à la couleur).
Je ne comprends pas une chose. J’ai moulu 18g et il m’a été impossible de tasser le mouture afin d’être sous la ligne de démarcation du panier du 18g.
Je suppose donc que selon la torréfaction le volume est différent.
Pour préciser, j'arrive à un tout petit peu moins de 9 barres de pression sur une ECM classika
Merci pour votre partage d’expérience.
Je viens d’acheter un kilos de café Super U (le moins cher) pour roder les meules du mazzer sj que je viens d’acheter.
La torréfaction est noire charbon (le goût correspond à la couleur).
Je ne comprends pas une chose. J’ai moulu 18g et il m’a été impossible de tasser le mouture afin d’être sous la ligne de démarcation du panier du 18g.
Je suppose donc que selon la torréfaction le volume est différent.
Pour préciser, j'arrive à un tout petit peu moins de 9 barres de pression sur une ECM classika
Merci pour votre partage d’expérience.
Dubs- Date d'inscription : 05/07/2022
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : El commandante
Nombre de messages : 42
Re: Volume différent selon torréfaction et café ?
Salut, en effet la torré influe sur la masse volumique (c'est bien ça qu'on dit ?), ainsi que les différentes variétés de grain et le taux d'humidité selon la date de cuisson, le type de conservation et même l'hygrométrie. Sinon ça serait trop facile, on garderait le même réglage de moulin et la même quantité initiale pour tous les grains
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
philonge aime ce message
Re: Volume différent selon torréfaction et café ?
Je m'en rends compte maintenant, mais de là à avoir une telle différence (toucher la douchette), je ne pensais pas.
Dubs- Date d'inscription : 05/07/2022
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : El commandante
Nombre de messages : 42
Re: Volume différent selon torréfaction et café ?
Ben comme tu l'as dis , c'est surcramé et sans doute y a 6 mois, donc rien à tirer de ce genre de truc...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Volume différent selon torréfaction et café ?
ceci dit maintenant que j'y pense comme tes meules sont pas rodées c'est possible que tu ne puisse pas encore obtenir la granulométrie la plus fine
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1953
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Sujets similaires
» Profil de pression selon type de torréfaction
» [RESOLU]Comportement bizarre du café:Augmentation de volume?
» Premiers essais Torrefaction / Cafe Lucie Estate Zimbabwe
» Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
» Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
» [RESOLU]Comportement bizarre du café:Augmentation de volume?
» Premiers essais Torrefaction / Cafe Lucie Estate Zimbabwe
» Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
» Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum