Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
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Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Bonjour,
accro au vrai expresso, à 20 km de l'Italie et bien capable d'y faire un saut rien que pour en boire un, je DOIS en finir avec mon Nespresso acheté uniquement par manque de place (je viens de déménager dans du graaand maintenant).
Je commence donc à m'intéresser "aux choses sérieuses" et je tombe rapidement sur les machines italiennes. Et là, je vois ces merveilles à levier.
Du coup, je lis et je lis et je lis et je me demande si je suis apte à maitriser la chose. Il y a l'apprentissage avec son lot d'échecs mais aussi l'entretien, la réparation, le coté "mécanique" de la machine et là, je me sens dépassée.
C'est si difficile que ça ?
accro au vrai expresso, à 20 km de l'Italie et bien capable d'y faire un saut rien que pour en boire un, je DOIS en finir avec mon Nespresso acheté uniquement par manque de place (je viens de déménager dans du graaand maintenant).
Je commence donc à m'intéresser "aux choses sérieuses" et je tombe rapidement sur les machines italiennes. Et là, je vois ces merveilles à levier.
Du coup, je lis et je lis et je lis et je me demande si je suis apte à maitriser la chose. Il y a l'apprentissage avec son lot d'échecs mais aussi l'entretien, la réparation, le coté "mécanique" de la machine et là, je me sens dépassée.
C'est si difficile que ça ?
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Bonjour Mag09 et soir la bienvenue chez les fous de l'espresso
Oui les leviers c'est génial mais plus difficile à maitriser que les machines à pompe
Une partie de la réponse est :
Combien veux-tu servir de café en même temps
les machines à levier avec un groupe sont limitées de ce coté là
Un ou deux c'est bien , plus d'extractions il faut attendre un peu pour relancer la suivante Ha satanée pression
Mais pour ce qui est du gout , du coté mielleux du ristrettio , aie , aie aie , incomparable Moi qui suis passé de la machine à pompe ( je m'en sers encore du reste de temps en temps ) vers la machine à levier c'est un autre monde et il atteint le summum pour faire des ristretti . Là je trouve qu'il n(y a pas mieux
Maintenant , tu as moins de choix avec les leviers quant aux machine set les prix ne sont pas situés dans le moyen bas de gamme sauf si tu achète une machine d'occasion que tu pourras ou quelqu'un d'autre rénover
Oui c'est plus dur à apprivoiser que machine à pompe car tu est dans du quasiment 100% manuel y compris la pression sauf pour les levier avec ressort de rappel comme les machine Ponte Vecchio mais le résultat en vaut le coup
Sur le forum , le maître du levier est Rochitos qui est l'éleveur de levier reconnu de tous et il a ouvert un site consacré à xces machines , un conseil vas-y faire un tour .tu en tireras des enseignement et des renseignements
Il pourra te conseiller mieux que moi car même si j'ai 4 machines à levier qui tournent, je juge mon recul encore insuffisant jusqu'à présent pour te guider d'une manière 100 % efficace ; sauf sur la Caravel qui est la préférée de mes machines à levier
Ne t'inquiètes pas , d'ici 2 jours tu vas recevoir un tas d'avis des membres du forum
Oui les leviers c'est génial mais plus difficile à maitriser que les machines à pompe
Une partie de la réponse est :
Combien veux-tu servir de café en même temps
les machines à levier avec un groupe sont limitées de ce coté là
Un ou deux c'est bien , plus d'extractions il faut attendre un peu pour relancer la suivante Ha satanée pression
Mais pour ce qui est du gout , du coté mielleux du ristrettio , aie , aie aie , incomparable Moi qui suis passé de la machine à pompe ( je m'en sers encore du reste de temps en temps ) vers la machine à levier c'est un autre monde et il atteint le summum pour faire des ristretti . Là je trouve qu'il n(y a pas mieux
Maintenant , tu as moins de choix avec les leviers quant aux machine set les prix ne sont pas situés dans le moyen bas de gamme sauf si tu achète une machine d'occasion que tu pourras ou quelqu'un d'autre rénover
Oui c'est plus dur à apprivoiser que machine à pompe car tu est dans du quasiment 100% manuel y compris la pression sauf pour les levier avec ressort de rappel comme les machine Ponte Vecchio mais le résultat en vaut le coup
Sur le forum , le maître du levier est Rochitos qui est l'éleveur de levier reconnu de tous et il a ouvert un site consacré à xces machines , un conseil vas-y faire un tour .tu en tireras des enseignement et des renseignements
Il pourra te conseiller mieux que moi car même si j'ai 4 machines à levier qui tournent, je juge mon recul encore insuffisant jusqu'à présent pour te guider d'une manière 100 % efficace ; sauf sur la Caravel qui est la préférée de mes machines à levier
Ne t'inquiètes pas , d'ici 2 jours tu vas recevoir un tas d'avis des membres du forum
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Si vous le permettez, j'aurais une question à glisser ici: faut-il un café particulier pour les leviers? Je pensais qu'on pouvait tirer de tout et n'importe quoi avec ces machines, explorer les pures origines à sa guise, mais le sujet "passalasqua" (https://expresso.1fr1.net/t7625-passalacqua) a semé le doute dans mon esprit... Qu'en est-il vraiment?
Edition: Bienvenue à toi sur le fourm, Mag09
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Dernière édition par pig le Dim 01 Sep 2013, 10:56, édité 2 fois
Pig- Admin
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Mes deux machines à leviers classiques (sans ressort) nécessitent des mélanges torréfiés à cœur. Ma machine à leviers à ressort est plus tolérante vis à vis des pures origines torréfiés clairs. Pour ces derniers, mes meilleurs résultats sont obtenus avec la Rancilio Nancy.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Voilà ! Ressort : torref poussée, pas ressort : cuisson light.
La température de l'eau tout le monde sait ça n'influe bien sûr en rien sur le café obtenu.....
La température de l'eau tout le monde sait ça n'influe bien sûr en rien sur le café obtenu.....
zeb- Admin
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Flynn- Prof'spresseur
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deux cafés
Je suis la seule à boire du café ! donc aucun problème pour la quantité : maximum deux d'affilé. Et si j'ai des invités, ils attendront - c'est clair.
Mais je n'aimerais pas que ça me préoccupe au point de manger ma vie car un bon ristretto c'est un plaisir et pas une galère.
En même temps, comme je suis capable de faire la différence entre un bon, moins bon et excellent, j'aimerais une machine qui corresponde à mon plaisir.
Les finances vont m'arrêter, c'est sur : 700 euros me parait être une limite.
Si les machines à levier présentent trop de difficultés, il faut peut-être que j'y renonce (et j'ai du mal à accepter cette idée car faire CE QUE JE VEUX me tente)
Mais je n'aimerais pas que ça me préoccupe au point de manger ma vie car un bon ristretto c'est un plaisir et pas une galère.
En même temps, comme je suis capable de faire la différence entre un bon, moins bon et excellent, j'aimerais une machine qui corresponde à mon plaisir.
Les finances vont m'arrêter, c'est sur : 700 euros me parait être une limite.
Si les machines à levier présentent trop de difficultés, il faut peut-être que j'y renonce (et j'ai du mal à accepter cette idée car faire CE QUE JE VEUX me tente)
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Pour votre programme, une La Pavoni Europiccola pourrait être une bonne piste. En machine ancienne, l'Arrarex Caravel semble faire l'unanimité. Avec un peu de rigueur, les machines à levier sont faciles à maîtriser mais sont à cantonner dans le court et les mélanges fortement torréfiés.
Je suis de l'avis contraire à celui de zeb, mais par contre suis en mesure de fournir un relevé de températures d'extraction au niveau du bec (plage de mesure: 60 secondes, intervalle entre chaque mesure: 1 seconde) pour toutes mes machines. Je pense donc avoir quelques éléments pour cerner le problème des températures et éventuellement régler le pressostat de mes machines qui en possèdent un. Cela ne veut pas forcement dire que j'ai raison, mais peut être une présomption favorable.
Je suis de l'avis contraire à celui de zeb, mais par contre suis en mesure de fournir un relevé de températures d'extraction au niveau du bec (plage de mesure: 60 secondes, intervalle entre chaque mesure: 1 seconde) pour toutes mes machines. Je pense donc avoir quelques éléments pour cerner le problème des températures et éventuellement régler le pressostat de mes machines qui en possèdent un. Cela ne veut pas forcement dire que j'ai raison, mais peut être une présomption favorable.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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compris - pas compris
J'y ai pensé. Donc le café est à acheter dans une boutique torréfaction...point de grand commerce si j'ai bien compris.auxanges a écrit:Pour votre programme, une La Pavoni Europiccola pourrait être une bonne piste. En machine ancienne, l'Arrarex Caravel semble faire l'unanimité. Avec un peu de rigueur, les machines à levier sont faciles à maîtriser mais sont à cantonner dans le court et les mélanges fortement torréfiés.
Je suis de l'avis contraire à celui de zeb, mais par contre suis en mesure de fournir un relevé de températures d'extraction au niveau du bec (plage de mesure: 60 secondes, intervalle entre chaque mesure: 1 seconde) pour toutes mes machines. Je pense donc avoir quelques éléments pour cerner le problème des températures et éventuellement régler le pressostat de mes machines qui en possèdent un. Cela ne veut pas forcement dire que j'ai raison, mais peut être une présomption favorable.
Et ce que je n'ai pas du tout compris c'est ça ! (on rigole pas !) : " (plage de mesure: 60 secondes, intervalle entre chaque mesure: 1 seconde) "
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
A l'aide d'une sonde, mesure automatique de la température du café pendant 60 secondes (le temps d'écoulement optimal étant de l'ordre de 25 s), avec une mesure toutes les secondes.
Les torréfacteurs artisanaux ne sont pas spécialisés dans les mélanges torréfiés à cœur ....
Les torréfacteurs artisanaux ne sont pas spécialisés dans les mélanges torréfiés à cœur ....
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
"Les torréfacteurs artisanaux ne sont pas spécialisés dans les mélanges torréfiés à cœur ...."
Aaaaah, je prends quoi et où ?
Aaaaah, je prends quoi et où ?
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Ben non Jean, c'est juste la tristesse d'un pov con qui en a plein le fion de voir autant de conneries.Flynn a écrit:
Mon problème à moi c'est que je crois aux vertus de l'apprentissage, de l'assimilation de connaissance et du partage objectif et non intéressé de tout ça pour le plaisir de tous. Au lieu de ça sur tous ces putains de forum on ne trouve que des "Moi je", des "j'ai la plus grosse", "ta gueule si t'as la plus grosse" et des "moi je sais".... et j'en passe.
Auxanges, dans ton petit rayon de compétence sur les machines à levier tu dis vrai. Avant d'être allé voir, des esprits "pratiques" comme toi disaient que la terre s’arrêtait là où s’arrêtait leur vue. Permets s'il te plait à ceux qui ont marché au delà du bord de ton monde de dire ce qu'ils ont vu. (Là Jean oui on peut parler de sarcasme...).
zeb- Admin
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
A Mag09: chercher "mélange ou goût italien" sur le forum (ou ailleurs ...)
A zeb: encore bourret ?
A zeb: encore bourret ?
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Bien, bien, merci. Je crois que je reste seule avec la décision : automatique ou levier. Je n'arrive pas à déceler si la difficulté est grande et réelle ou s'il y en a qui en font tout un foin pour se valoriser.auxanges a écrit:A Mag09: chercher "mélange ou goût italien" sur le forum (ou ailleurs ...)
A zeb: encore bourret ?
Alors, je vais vous lire un certain temps, cracher encore mon nespresso et attendre d'avoir une illumination.
Merci
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Pourquoi ne pas tenter l'aventure avec une petite occasion? Si tu n'aimes pas, une revente te rendra certainement tout ou presque de l'investissement.
Le petit moulin manuel neuf, et la machine la plus simple à levier (en occasion) ne devraient pas te coûter plus de €400; et sûrement moins avec un petit coup de pouce des membres avisés du forum.
À toi de voir si tu as une nature curieuse. Mais si c'est un coup de cœur, il suffira d'un peu de persévérance pour avancer. Lire, c'est bien; respirer un bon coup et se lancer, c'est grisant! Et puis, 100% des gagnants ont tenté leur chance, comme ils disent...
Le petit moulin manuel neuf, et la machine la plus simple à levier (en occasion) ne devraient pas te coûter plus de €400; et sûrement moins avec un petit coup de pouce des membres avisés du forum.
À toi de voir si tu as une nature curieuse. Mais si c'est un coup de cœur, il suffira d'un peu de persévérance pour avancer. Lire, c'est bien; respirer un bon coup et se lancer, c'est grisant! Et puis, 100% des gagnants ont tenté leur chance, comme ils disent...
Pig- Admin
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Très bonne idée. J'ai acheté 3 de mes 4 machines d'occasion. Ma première, la La Pavoni Mignon, il y a quelques années, sur eBay.fr, moins de deux cents euros et sans doute un peu cher. Vous en trouverez facilement, surtout en Allemagne. Avec un moulin manuel, pour 250 à 300 €, vous serez équipée. Vous pourrez ultérieurement toujours revendre la machine au même prix, mais si vous aimez l'expresso comme le font les italiens, vous la garderez. Pour le café, j'utilise du Havane de chez Brasilia et du Malongo "Goût Italien" en dépannage. Pour l'encombrement, la La Pavoni + Porlex + balance + tasseur + brosse coudée tiennent facilement sur un set de table de 45 x 30 cm. Bons cafés.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Merci, ça commence à s'éclaircir ; je n'aurais jamais eu l'idée d'en acheter une d'occasion. Je regarderais un peu sur eBay et s'il y a des endroits particuliers où on peut la trouver en toute confiance, vous me le direz certainement. Sur caffeitalia il y a un onglet "machines d'occasion" - du coup je vais y jeter un œil.
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Juste un petit détail, je vous conseille fortement la petite chaudière (Europiccola). Ma Zacconi a une grande chaudière, est plus polyvalente mais moins pratique pour 1 ou 2 cafés, si bien que je ne l'utilise très peu car, en définitive, les amateurs d'expressos comme je les aime sont peu nombreux, autant leurs faire du french press avec un café "moderne".
C'est une machine quasiment inusable. Je change tous les joints et axes de levier tous les deux ans. Vous aurez peut-être à changer les poignées en bakélite qui ont tendance à se fissurer au bout d'un dizaine d'année. J'ai détartré toutes mes machines d'occasion à l'achat et plus jamais depuis car elles fonctionnent uniquement à la Volvic.
C'est une machine quasiment inusable. Je change tous les joints et axes de levier tous les deux ans. Vous aurez peut-être à changer les poignées en bakélite qui ont tendance à se fissurer au bout d'un dizaine d'année. J'ai détartré toutes mes machines d'occasion à l'achat et plus jamais depuis car elles fonctionnent uniquement à la Volvic.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Pig,
Non , il n'y a pas de café réservé pour les leviers
Aimant le ristretto corsé , j'utilise un mélange avec 20 à 40 % de robusta sur ma Caravel et la Sama ( les 2 machines que j'utilise le plus sur mes 5 leviers ) mais je prends aussi des pures origines comme le mexicain Tapachula et cela donne aussi des très belles tasses avec ce qui est typique des leviers une densité en bouche que l'on n'a pas avec les machines à pompe
Donc pour résumer le café utilisé sur les machines à pompe convient aussi pour les leviers .
Pig , peut-être même que le Monte Santos de chez Lidl dont tu as posté une très belle extraction serait-il buvable sur une machine à levier , à voir
Non , il n'y a pas de café réservé pour les leviers
Aimant le ristretto corsé , j'utilise un mélange avec 20 à 40 % de robusta sur ma Caravel et la Sama ( les 2 machines que j'utilise le plus sur mes 5 leviers ) mais je prends aussi des pures origines comme le mexicain Tapachula et cela donne aussi des très belles tasses avec ce qui est typique des leviers une densité en bouche que l'on n'a pas avec les machines à pompe
Donc pour résumer le café utilisé sur les machines à pompe convient aussi pour les leviers .
Pig , peut-être même que le Monte Santos de chez Lidl dont tu as posté une très belle extraction serait-il buvable sur une machine à levier , à voir
Dernière édition par hbf11 le Dim 01 Sep 2013, 23:01, édité 1 fois
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Mag09,
Puisque tu as la chance de vivre tout près de l' Italie , je serais toi , je ferai des voyages pour écumer les brocantes ou directement comme tu l'écris les sites italien qui ne sont réserver pour les offres qu' à l'Italie ( par de vente en dehors de la botte italienne ) , il y en a )
Dans ce cas je te conseilleras l'achat d'une Caravel Arrarex d'occasion qui te fera des nectars .
La Caravel Arrarex est une machine on ne peut pas faire plus simple ( avec aucun risque d'entartrage de la résistance puisqu ' elle est située sous la cuve )
Une de mes 2 Caravel a été acheté chez un brocanteur dans le nord de l'Italie et je l'avais trouvé toute démontée dans des caisses . Elle m'avait couté une poignée de queues de cerise .
C' est une machine des années 60 qui n'est naturellement plus fabriquée et dont les pièces détachée sont difficiles à trouver voire même impossible mais elle est tellement simple et robuste qu 'elle a la vie dure
Mais trouver un porte filtre , une résistance , la bague de fixation de la cuve et du piston marquée Caravel relèvent du super miracle à retrouver sous forme de pièces détachées ( sinon il faut une autre machine qui servira à réserve de pièces ) là c'est plus simple car elles sont toutes interchangeables. On trouve des filtres 2 tasses chez un vendeur aux USA , ce n'est pas donné car avec le port le prix est doublé mais c'est une solution
La résistance , un membre du forum avait trouvé une adresse en Hongrie ( si ma mémoire est exacte ) mais je ne sais pas si ce type de pièce est toujours en vente chez lui . Au pire en cas de résistance ne fonctionnant plus tu utilises un thermoplongeur pour chauffer l'eau étant donné que c'est une cuve ouverte.
Sur Ebay tu verras qu'actuellement , la mode aidant , ces machines sont en vente ou réussissent à être vendues à des prix frisant les 300 même 350 €
En Italie tu pourras en trouver directement des moins chères
L'avantage de la Caravel est que tu auras un ristretto d'une densité incroyablement mielleuse, comme du pétrole brut et puisque tu sembles aimer le ristretto , je pense que c'est une bonne solution .
Quant à l'apprentissage de la Caravel , c'est quasiment néant contrairement à une La Pavoni par exemple .
une machine à levier coûte en général plus chère qu'une machine à pompe et tu trouve en France des occasion La Pavoni europiccola sur les sites dédiés à ce marché d'occasion comme le bon coin
A condition d'avoir un broyeur qui est une chose indispensable quelque soit ta future machine ( pompe ou levier), il n'y a pas de problème . Si ton budget ne te le permet pas, tu as des moulins manuels avec meules en céramique comme le Hario mini Mill ou le Porlex qui te permettront de réusir le ristretto parfait
Je pense que ce serait une solution intéressante pour toi .
Puisque tu as la chance de vivre tout près de l' Italie , je serais toi , je ferai des voyages pour écumer les brocantes ou directement comme tu l'écris les sites italien qui ne sont réserver pour les offres qu' à l'Italie ( par de vente en dehors de la botte italienne ) , il y en a )
Dans ce cas je te conseilleras l'achat d'une Caravel Arrarex d'occasion qui te fera des nectars .
La Caravel Arrarex est une machine on ne peut pas faire plus simple ( avec aucun risque d'entartrage de la résistance puisqu ' elle est située sous la cuve )
Une de mes 2 Caravel a été acheté chez un brocanteur dans le nord de l'Italie et je l'avais trouvé toute démontée dans des caisses . Elle m'avait couté une poignée de queues de cerise .
C' est une machine des années 60 qui n'est naturellement plus fabriquée et dont les pièces détachée sont difficiles à trouver voire même impossible mais elle est tellement simple et robuste qu 'elle a la vie dure
Mais trouver un porte filtre , une résistance , la bague de fixation de la cuve et du piston marquée Caravel relèvent du super miracle à retrouver sous forme de pièces détachées ( sinon il faut une autre machine qui servira à réserve de pièces ) là c'est plus simple car elles sont toutes interchangeables. On trouve des filtres 2 tasses chez un vendeur aux USA , ce n'est pas donné car avec le port le prix est doublé mais c'est une solution
La résistance , un membre du forum avait trouvé une adresse en Hongrie ( si ma mémoire est exacte ) mais je ne sais pas si ce type de pièce est toujours en vente chez lui . Au pire en cas de résistance ne fonctionnant plus tu utilises un thermoplongeur pour chauffer l'eau étant donné que c'est une cuve ouverte.
Sur Ebay tu verras qu'actuellement , la mode aidant , ces machines sont en vente ou réussissent à être vendues à des prix frisant les 300 même 350 €
En Italie tu pourras en trouver directement des moins chères
L'avantage de la Caravel est que tu auras un ristretto d'une densité incroyablement mielleuse, comme du pétrole brut et puisque tu sembles aimer le ristretto , je pense que c'est une bonne solution .
Quant à l'apprentissage de la Caravel , c'est quasiment néant contrairement à une La Pavoni par exemple .
une machine à levier coûte en général plus chère qu'une machine à pompe et tu trouve en France des occasion La Pavoni europiccola sur les sites dédiés à ce marché d'occasion comme le bon coin
A condition d'avoir un broyeur qui est une chose indispensable quelque soit ta future machine ( pompe ou levier), il n'y a pas de problème . Si ton budget ne te le permet pas, tu as des moulins manuels avec meules en céramique comme le Hario mini Mill ou le Porlex qui te permettront de réusir le ristretto parfait
Je pense que ce serait une solution intéressante pour toi .
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
nopehbf11 a écrit: là c'est plus simple car elles sont toutes interchangeables.
sinon l'idée de hbf est géniale, effectivement effectuer tes recherches en italie sera du plus grand bénéfice pour toi et pour ton porte-monnaie (normalement )
mais en dehors d'ebay etc...les brocantes devraient rapidement te permettre de trouver ton bonheur.
Sinon que ce soit une levier ou pas, il y aura forcément un apprentissage, mais surtout trouve-toi un moulin. Un super moulin.
ET DU SUPER CAFE
sinon bienvenue Mag.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Ne te moque pas, hein ^^ Avec toutes ces Caravel sur le Net, c'est plus que tentant... Et merci pour la réponse sur le café, cela rejoint mes lectures d'ailleurs.hbf11 a écrit:Pig,
Non , il n'y a pas de café réservé pour les leviers
Aimant le ristretto corsé , j'utilise un mélange avec 20 à 40 % de robusta sur ma Caravel et la Sama ( les 2 machines que j'utilise le plus sur mes 4 leviers ) mais je prends aussi des pures origines comme le mexicain Tapachula et cela donne aussi des très belles tasses avec ce qui est typique des leviers une densité en bouche que l'on n'a pas avec les machines à pompe
Donc pour résumer le café utilisé sur les machines à pompe convient aussi pour les leviers .
Pig , peut-être même que le Monte Santos de chez Lidl dont tu as posté une très belle extraction serait-il buvable sur une machine à levier , à voir
Pig- Admin
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Localisation : Huy (Be)
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Merci pour toutes ces idées, je regarde sur le net et je constate que l'occasion est rare
Mais je vais continuer et surtout je vais brancher sur l'affaire mes ami(e)s italien(ne)s !
Mais je vais continuer et surtout je vais brancher sur l'affaire mes ami(e)s italien(ne)s !
Invité- Invité
Re: Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
Sur eBay.de, il y a deux europiccola à vendre en ce moment, et comme je vous l'ai indiqué, ce n'est pas rare.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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europiccola d'occas
Oui, merci. Faut-il encore que le prix soit un peu plus bas que celui de la neuve
J'ai regardé des vidéos de démonstration sur Youtube et le fonctionnement de cette machine me parait plus clair et pas aussi compliqé que ça.
J'ai regardé des vidéos de démonstration sur Youtube et le fonctionnement de cette machine me parait plus clair et pas aussi compliqé que ça.
Invité- Invité
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