Nouvelle europiccola
+4
auxanges
r0bin
Pig
Gibful
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Nouvelle europiccola
Bonjour à tous,
Après de nombreuses hésitations et de nombreuses questions (désolé @Pig ), j'ai fait l'acquisition d'une nouvelle europiccola !!
Je vais chercher mon moulin ce wk. Je n'ai pas encore testé la bête mais je la trouve magnifique ^^.
Petite question déjà...
J'ai rempli le réservoir d'eau chaude, fait chauffer et rincer toute l'eau par le groupe 2 fois.
J'ai vu qu'il était conseillé de le faire avec un peu de vinaigre. Utile? La machine était aussi fortement graissée niveau douche et porte-filtre.
L'eau me semble légèrement jaunâtre...
Ai-je fait quelque chose de mal?
Merci à tous encore pour vos messages et conseils!
Après de nombreuses hésitations et de nombreuses questions (désolé @Pig ), j'ai fait l'acquisition d'une nouvelle europiccola !!
Je vais chercher mon moulin ce wk. Je n'ai pas encore testé la bête mais je la trouve magnifique ^^.
Petite question déjà...
J'ai rempli le réservoir d'eau chaude, fait chauffer et rincer toute l'eau par le groupe 2 fois.
J'ai vu qu'il était conseillé de le faire avec un peu de vinaigre. Utile? La machine était aussi fortement graissée niveau douche et porte-filtre.
L'eau me semble légèrement jaunâtre...
Ai-je fait quelque chose de mal?
Merci à tous encore pour vos messages et conseils!
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
r0bin et philonge aiment ce message
Re: Nouvelle europiccola
Après 1 rinçage avec mélange eau vinaigre et un deuxième à l'eau claire, l'eau me semble claire
Ouf!
Ouf!
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
C'est tout mignon. Vivement les premiers cafés!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Gibful aime ce message
Re: Nouvelle europiccola
Oui ! On va tenter d'en tirer le meilleur^^
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Attention avec le vinaigre ça laisse un goût qui met du temps à partir et qui peut affecter ton café
Si la machine est neuve, rinçage à l'eau c'est pas mal
Bons cafés !
Si la machine est neuve, rinçage à l'eau c'est pas mal
Bons cafés !
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Gibful aime ce message
Re: Nouvelle europiccola
Il suffit de faire quelques cafés et de les jeter. De toutes façons, ils seront certainement ratés ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Gibful aime ce message
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Freewind33 et jeanphi11 aiment ce message
Re: Nouvelle europiccola
Coucou, sur ta première photo, le levier est relevé et la machine allumée : c'est un gros piège à éviter comme la peste pour ta résistance (en plus comme il n'y a pas de casse-vide, il se relève tout seul si on éteint la machine).
Je trouve que c'est la cafetière idéale pour les journées chaudes.
Zouli broyeur aussi !
Je trouve que c'est la cafetière idéale pour les journées chaudes.
Zouli broyeur aussi !
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Nouvelle europiccola
Oui! Ne t'inquiète pas , je l'ai abaissé directement après
J'ai hâte de tester demain^^
J'ai hâte de tester demain^^
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
5 cafés aujourd'hui...tous mauvais^^
Je pense que je vais devoir bosser!! Bon, je n'ai pas encore reçu ni mon répartiteur de mouture, ni un vrai tamper (livrés demain)
Donc forcément tassage horrible avec ce truc en plastique concave!!
Je testerai une fois le bon matériel reçu.
Impressionné par la qualité de la mouture du mazzer comparé au mignon que j'avais...bpc plus rapide et pas de clums...top
Bon, j'espère pouvoir bientôt vous poster un bon shot!
Je pense que je vais devoir bosser!! Bon, je n'ai pas encore reçu ni mon répartiteur de mouture, ni un vrai tamper (livrés demain)
Donc forcément tassage horrible avec ce truc en plastique concave!!
Je testerai une fois le bon matériel reçu.
Impressionné par la qualité de la mouture du mazzer comparé au mignon que j'avais...bpc plus rapide et pas de clums...top
Bon, j'espère pouvoir bientôt vous poster un bon shot!
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
De toute façon 5 cafés avec une Europiccola c'est pas possible dans un temps court (machine trop chaude, café trop amer). Exceptionnellement vous pouvez refroidir le porte filtre avec un torchon mouillé (eau + glaçons).
Le répartiteur de mouture c'est un gadget.
Le tamper d'origine est très fonctionnel. Influencé par mes lectures, à mes débuts, j'ai acheté moi aussi un beau tamper en métal. Rapidement je l'ai refourgué à un mec qui avait une tête à le recycler en plug anal.
Le répartiteur de mouture c'est un gadget.
Le tamper d'origine est très fonctionnel. Influencé par mes lectures, à mes débuts, j'ai acheté moi aussi un beau tamper en métal. Rapidement je l'ai refourgué à un mec qui avait une tête à le recycler en plug anal.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Nouvelle europiccola
Mon tamper plastique est complètement courbé...je ne trouve pas ça top...channeling dingue...la taille ne correspond pas au filtre et je dois tamper plusieurs fois pour toucher toute la mouture...avouons-le...pas l'idéal pour débuter sur une La Pavoni ( du moins pour le néophyte que je suis^^)
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Le profil convexe du tamper permet justement d'assurer un meilleur remplissage du filtre au niveau de l'interface café/filtre. Si comme il se doit, le filtre est totalement rempli, lors du serrage, la surface est totalement aplanie avec une meilleure étanchéité périphérique. Le rôle du tamper est seulement de préparer la surface avant le tassage assuré par le serrage.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Nouvelle europiccola
Ici, j'ai testé avec 15 grammes de café...
Donc tu conseilles de remplir au max le porte-filtre et de légèrement tasser?
Et "forcer" le tassage en insérant le porte-filtre dans la douchette?
Donc tu conseilles de remplir au max le porte-filtre et de légèrement tasser?
Et "forcer" le tassage en insérant le porte-filtre dans la douchette?
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Remplir à fond le filtre (Pour le filtre 1 tasse, c'est environ 10 g).
Araser avec le doigt.
Un petit coup de tamper pour profiler la mouture et qu'elle présente une face concave.
Engager le porte-filtre et serrer, ça doit forcer un peu.
La finesse de mouture doit être réglée pour une durée d'extraction de 30 secondes environ.
Si le résultat est bon, c'est OK.
S'il n'est pas bon recommencer une seule fois.
Si c'est toujours pas bon, attendre au moins 1 heure, machine éteinte.
Araser avec le doigt.
Un petit coup de tamper pour profiler la mouture et qu'elle présente une face concave.
Engager le porte-filtre et serrer, ça doit forcer un peu.
La finesse de mouture doit être réglée pour une durée d'extraction de 30 secondes environ.
Si le résultat est bon, c'est OK.
S'il n'est pas bon recommencer une seule fois.
Si c'est toujours pas bon, attendre au moins 1 heure, machine éteinte.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Gibful aime ce message
Re: Nouvelle europiccola
Petit update^^
J'ai changé la mouture qui était trop fine. Après 2 essais, espresso buvable mais crema faible...
Café de mon torréfacteur mais mélange moka...acheté dans la boulangerie du coin; pas stocké convenablement ( sur comptoir...) Bref, c'est sûrement moi le problème mais je vous donne mes paramètres d'extraction :
15gr de café, preinfusion de 10 sec, une extraction totale de 35sec pour 40gr en tasse.
Crema faible et café acide...
Je pense tester un autre café.
J'ai changé la mouture qui était trop fine. Après 2 essais, espresso buvable mais crema faible...
Café de mon torréfacteur mais mélange moka...acheté dans la boulangerie du coin; pas stocké convenablement ( sur comptoir...) Bref, c'est sûrement moi le problème mais je vous donne mes paramètres d'extraction :
15gr de café, preinfusion de 10 sec, une extraction totale de 35sec pour 40gr en tasse.
Crema faible et café acide...
Je pense tester un autre café.
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Salut Gibful,
Le café est très probablement en cause s'il est très ancien à été mal conservé.
Le tamper en plastique est, comme l'indique Auxanges, très bien. Le mien convient aussi bien à mon Europiccola qu'à ma machine en 58 mm (il suffit de passer d'une tête du tamper à lautre).
N'oublies pas de chasser l'air (”fausse vapeur ”) avant d'attendre que la température de la cuve se stabilise.
Tu peux utiliser un fil très mince (épingle ou brin de fil électrique ) en vue de casser les éventuels grumeaux et en profiter pour tenter de bien repartir la mouture dans un plan horizontal (à ce propos essaie d'éviter toute discontinuité de la mouture dans tout plan horizontal, par exemple ne pas enfoncer, dans un mouvement vertical, un petit monticule qui serait présent) . Tu peux y ajouter le mouvement dit de ”nutation” à ton tamper.
Essaie d'avoir une finesse de mouture qui corresponde à l'apparition de quelques gouttes de café à la fin de ta pre-infusion. Ceci te donnera une certaine validité/reproductibilité à ton processus car la pression qui gère ce phénomène est regulee par le pressostat. La durée d'extraction elle dépend assez fortement de la force que tu applique sur ton levier.
Pour avoir une idée de la température de ton groupe je sais qu'il existe des bandelettes que l'on peut y coller et qui indiquent cette température.
Les cafés qui sont plus faciles à réaliser ont une torréfaction poussée.
Attends d'avoir le bon café. Tu verras ce sera un régal!
Le café est très probablement en cause s'il est très ancien à été mal conservé.
Le tamper en plastique est, comme l'indique Auxanges, très bien. Le mien convient aussi bien à mon Europiccola qu'à ma machine en 58 mm (il suffit de passer d'une tête du tamper à lautre).
N'oublies pas de chasser l'air (”fausse vapeur ”) avant d'attendre que la température de la cuve se stabilise.
Tu peux utiliser un fil très mince (épingle ou brin de fil électrique ) en vue de casser les éventuels grumeaux et en profiter pour tenter de bien repartir la mouture dans un plan horizontal (à ce propos essaie d'éviter toute discontinuité de la mouture dans tout plan horizontal, par exemple ne pas enfoncer, dans un mouvement vertical, un petit monticule qui serait présent) . Tu peux y ajouter le mouvement dit de ”nutation” à ton tamper.
Essaie d'avoir une finesse de mouture qui corresponde à l'apparition de quelques gouttes de café à la fin de ta pre-infusion. Ceci te donnera une certaine validité/reproductibilité à ton processus car la pression qui gère ce phénomène est regulee par le pressostat. La durée d'extraction elle dépend assez fortement de la force que tu applique sur ton levier.
Pour avoir une idée de la température de ton groupe je sais qu'il existe des bandelettes que l'on peut y coller et qui indiquent cette température.
Les cafés qui sont plus faciles à réaliser ont une torréfaction poussée.
Attends d'avoir le bon café. Tu verras ce sera un régal!
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Re: Nouvelle europiccola
Merci ! Je vide bien la fausse vapeur avant. Mon mazzer ne fait pas de grumeaux pour le moment. J'ai acheté un mélange italien de mon torréfacteur, torréfié il y a une semaine. Ça devrait être mieux...
Je vous tiendrai au courant.
Merci pour ces conseils
Je vous tiendrai au courant.
Merci pour ces conseils
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Voilà !c'était bien le café ^^
3 shots today...Le 1er nul, le deuxième, un bon ristretto bien gras avec une crema très persistante! Mais, trop concentré et trop salé.
Je modifie ma mouture pour avoir une plus grande dissolution. 14gr de café pour 30 gr en tasse et là, beaucoup mieux!
Je vous poste une photo du ristretto. Bon, j'ai encore beaucoup à apprendre mais je suis rassuré de voir que les choses évoluent ^^
Ps: quelle est votre routine de nettoyage au quotidien?
Le shot :
https://i.servimg.com/u/f79/19/67/28/96/20230715.jpg
3 shots today...Le 1er nul, le deuxième, un bon ristretto bien gras avec une crema très persistante! Mais, trop concentré et trop salé.
Je modifie ma mouture pour avoir une plus grande dissolution. 14gr de café pour 30 gr en tasse et là, beaucoup mieux!
Je vous poste une photo du ristretto. Bon, j'ai encore beaucoup à apprendre mais je suis rassuré de voir que les choses évoluent ^^
Ps: quelle est votre routine de nettoyage au quotidien?
Le shot :
https://i.servimg.com/u/f79/19/67/28/96/20230715.jpg
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Très simple le nettoyage. J'utilise une pissette avec laquelle j'envoie un jet d'eau vers la douchette que je brosse également. Et je fait couler un peu d'eau en levant le levier.Je passe également une éponge humide si nécessaire sur le corps de la machine que j'essuie rapidement avant séchage.
Le reste (nettoyage cuvette et grille) se fait ordinairement : rinçage et essuyage.
Le reste (nettoyage cuvette et grille) se fait ordinairement : rinçage et essuyage.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Gibful aime ce message
Re: Nouvelle europiccola
Je commence à prendre en main la bête !
2 super shots aujourd'hui ! 14gr de café pour 28gr en tasse extrait en 30sec. Preinfusion de 10sec.
Bel équilibre, c'était bon!
Prochaine étape, buse vapeur^^
2 super shots aujourd'hui ! 14gr de café pour 28gr en tasse extrait en 30sec. Preinfusion de 10sec.
Bel équilibre, c'était bon!
Prochaine étape, buse vapeur^^
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Re: Nouvelle europiccola
Bienvenue dans le club des pavonistes alors
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Gibful et philonge aiment ce message
Re: Nouvelle europiccola
Bien content de lire que ça progresse vite et bien ici.
Les Bellezza, sujet que tu avais lancé, semblent bien loin maintenant.
Les Bellezza, sujet que tu avais lancé, semblent bien loin maintenant.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Gibful aime ce message
Re: Nouvelle europiccola
@pig en effet! La pavoni est super. J'aime la simplicité et la rapidité du rituel café du soir. En plus ou moins 15min, l'espresso est fait et la machine éteinte et lavée.
Gibful- Date d'inscription : 04/04/2013
Machine à café : Europiccola, Profitec Go
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 210
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» nouvelle [Europiccola]
» nouvelle acquisition [Europiccola]
» Une nouvelle Europiccola sur le forum :-)
» Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
» nouvelle utilisatrice europiccola: A l'aide!!!
» nouvelle acquisition [Europiccola]
» Une nouvelle Europiccola sur le forum :-)
» Nouvelle oui mais avertie ! [Europiccola]
» nouvelle utilisatrice europiccola: A l'aide!!!
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum