Mes premiers shoots, enfin !
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mat24
lugarri
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Mes premiers shoots, enfin !
Salut tout le monde !!!
Alors comme promis, après moult soucis avec la livraison de mon moulin Mazzer SJ (abîmé par La Poste lors du transport) j'ai pu enfin tester mes machines et j'ai photographié mes premiers shoots.
Alors première étape, visser au max la visse de réglage de mouture faire toucher les meules; je visse à fond, dévisse un poile, je mets les grains de café (mélange commandé chez Charleez) et je regarde ce que ça donne:
Grosse surprise, ça donne de gros morceaux.... (Bien évidemment, je ne jette pas les gros morceaux, ils servirons pour le french press )
j'essaie de visser un peu plus pour serrer les meules, mais je suis au max.... je regarde un peu mieux et surprise il y avait la visse se trouvant sur la mollette qui empêchait de visser plus ^^ Je l'enlève donc, je resserre et là c'est mieux:
maintenant que ça donne une fine mouture, je lance un shoot.
Premier essai:
Bon, il a coulé en moins de 15 sec...
Deuxième essai, je resserre un peu (à vue de nez), je tasse puis lance la machine et en 23 sec ça donne un expresso =)
et une jolie petite galette:
Troisième essai, un double expresso. Niveau tassage j'arrive à ceci
le shoot donne cela,
avec une galette assez jolie, et qui se défait très facilement =)
Bon il va falloir encore travailler, mais je pense que ça démarre bien.
Ha et en fait, niveau quantité, j'ai mis 9gr pour l'expresso et le double pour le double expresso ^^
Des remarques/réflexions ??
Bonne soirée à vous
Alors comme promis, après moult soucis avec la livraison de mon moulin Mazzer SJ (abîmé par La Poste lors du transport) j'ai pu enfin tester mes machines et j'ai photographié mes premiers shoots.
Alors première étape, visser au max la visse de réglage de mouture faire toucher les meules; je visse à fond, dévisse un poile, je mets les grains de café (mélange commandé chez Charleez) et je regarde ce que ça donne:
Grosse surprise, ça donne de gros morceaux.... (Bien évidemment, je ne jette pas les gros morceaux, ils servirons pour le french press )
j'essaie de visser un peu plus pour serrer les meules, mais je suis au max.... je regarde un peu mieux et surprise il y avait la visse se trouvant sur la mollette qui empêchait de visser plus ^^ Je l'enlève donc, je resserre et là c'est mieux:
maintenant que ça donne une fine mouture, je lance un shoot.
Premier essai:
Bon, il a coulé en moins de 15 sec...
Deuxième essai, je resserre un peu (à vue de nez), je tasse puis lance la machine et en 23 sec ça donne un expresso =)
et une jolie petite galette:
Troisième essai, un double expresso. Niveau tassage j'arrive à ceci
le shoot donne cela,
avec une galette assez jolie, et qui se défait très facilement =)
Bon il va falloir encore travailler, mais je pense que ça démarre bien.
Ha et en fait, niveau quantité, j'ai mis 9gr pour l'expresso et le double pour le double expresso ^^
Des remarques/réflexions ??
Bonne soirée à vous
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
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Broyeur : Mazzer SJ, Porlex
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
tes photos sont toute petite !
nan serieux de loin ca a l'air pas mal !
nan serieux de loin ca a l'air pas mal !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
tu ne peux pas les agrandir en cliquant dessus ?
De mon côté je peux le faire ....
De mon côté je peux le faire ....
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
ben si, mais t'as demande des remarques ! lol
sinon le verre doseur c'est pas mal ca ! mais carré comme ca j'aime pas trop , ni l'hestetique ni pour boire.
mais ton cafe a l'air apetissant comme je t'ai dit!
sinon le verre doseur c'est pas mal ca ! mais carré comme ca j'aime pas trop , ni l'hestetique ni pour boire.
mais ton cafe a l'air apetissant comme je t'ai dit!
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Salut,
Tu utilises quel porte filtre pour le 1T ? En tous cas, content que ton moulin fonctionne de nouveau. Je suis aussi super heureux de voir que ma Silvia soit tombée dans de si bonnes mains. A ce rytme là tu va sortir de fameux shots.
Bonnes dégustations
Jean-Marc
Tu utilises quel porte filtre pour le 1T ? En tous cas, content que ton moulin fonctionne de nouveau. Je suis aussi super heureux de voir que ma Silvia soit tombée dans de si bonnes mains. A ce rytme là tu va sortir de fameux shots.
Bonnes dégustations
Jean-Marc
JMB35- Date d'inscription : 08/06/2010
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Felicitations ca a l'air pas mal du tout
Et une petite photo de la machine ?
Et une petite photo de la machine ?
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Mat:
Moi non plus je n'aime pas trop ce verre mais c'est pratique pour voir la quantité et ajuster les réglages =)
Jean-Marc:
J'utilise celui qui est plus volumineux, pas le rancilio.
Et sinon petite question, pourquoi ma crème n'a pas l'aspect tigré comme sur ce site ( https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema ) ?
Il faudrait que j'affine encore un peu ?
Moi non plus je n'aime pas trop ce verre mais c'est pratique pour voir la quantité et ajuster les réglages =)
Jean-Marc:
J'utilise celui qui est plus volumineux, pas le rancilio.
Et sinon petite question, pourquoi ma crème n'a pas l'aspect tigré comme sur ce site ( https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema ) ?
Il faudrait que j'affine encore un peu ?
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
Machine à café : Miss Silvia avec PID bleu, Aeropress
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Salut,
Les tigrures, ça va venir en affinant tes reglages, avec l'expérience.
Mes premiers shots (il y a trois semaines) étaient pas mal, mais comme les tiens, unis. Maintenant j'obtiens des tigrures très souvent (cf. topic "shoot ton shot" )
Les tigrures, ça va venir en affinant tes reglages, avec l'expérience.
Mes premiers shots (il y a trois semaines) étaient pas mal, mais comme les tiens, unis. Maintenant j'obtiens des tigrures très souvent (cf. topic "shoot ton shot" )
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Salut Pierre ^^
Oui voici des photos:
Avant
Pendant
Après
Oui voici des photos:
Avant
Pendant
Après
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
Machine à café : Miss Silvia avec PID bleu, Aeropress
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Pour le tigré, je l'obtenais plus facilement sur la silvia que sur la rocket, mais je n'ai plus les mêmes cafés en ce moment. Si la crema est trop pale sans doute est-ce liié a une mouture pas assez fine (sous extraction?), ou bien un café trop vieux ?lugarri a écrit:Mat:
Moi non plus je n'aime pas trop ce verre mais c'est pratique pour voir la quantité et ajuster les réglages =)
Jean-Marc:
J'utilise celui qui est plus volumineux, pas le rancilio.
Et sinon petite question, pourquoi ma crème n'a pas l'aspect tigré comme sur ce site ( https://www.sweetmarias.com/library/content/espresso-almighty-crema ) ?
Il faudrait que j'affine encore un peu ?
JMB35- Date d'inscription : 08/06/2010
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Avec le pid bleu, elle fait classelugarri a écrit:Salut Pierre ^^
Oui voici des photos:
Avant
Pendant
Après
JMB35- Date d'inscription : 08/06/2010
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Machine à café : Rocket Cellini Evoluzione V2
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Je pense alors que c'est la mouture qui n'est pas assez fine, car niveau fraîcheur, j'ai commandé chez Charleez, et sur le paquet c'est tamponné au 06 oct 2013.
Oui ça donne bien avec le Pid bleu ^^
Oui ça donne bien avec le Pid bleu ^^
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Et voici le shoot de ce midi:
J'ai lancé avec une mouture un poil plus petit, avec 15gr de grain et cette fois ci j'ai plus tassé avec le tamper. Il est sorti en 22 sec, j'aurais pu le laisser couler encore un peut, car je visais un double.
Si on regarde, je pense que je ne suis pas loin des tigrures \0/ on en voit qui commencent à venir (enfin je crois ^^')
Niveau goût, il est très présent en bouche, très épais, et ça pique limite la gorge à la fin
Je pense que je peux affiner encore un peu la mouture et tasser un peu moins nan ?!
Estoy muy feliz !!
J'ai lancé avec une mouture un poil plus petit, avec 15gr de grain et cette fois ci j'ai plus tassé avec le tamper. Il est sorti en 22 sec, j'aurais pu le laisser couler encore un peut, car je visais un double.
Si on regarde, je pense que je ne suis pas loin des tigrures \0/ on en voit qui commencent à venir (enfin je crois ^^')
Niveau goût, il est très présent en bouche, très épais, et ça pique limite la gorge à la fin
Je pense que je peux affiner encore un peu la mouture et tasser un peu moins nan ?!
Estoy muy feliz !!
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
Machine à café : Miss Silvia avec PID bleu, Aeropress
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
Il ne faut pas non plus être obnubilé par les trigrures, elles dépendent beaucoup de la variété (et de la fraîcheur) du café, certaines en donneront très facilement (les mélanges avec du robusta par exemple) et d'autres ont une crema naturellement plus claire (comme le yrgacheffe).
Essaye déjà d'avoir une bonne reproductibilité (cad d'utiliser toujours le même grammage de café et d'obtenir le même volume en tasse avec le même temps d'extraction), puis de faire jouer un ou plusieurs de ces trois paramètres pour obtenir un résultat qui te plaise au goût (si ton café est trop fort, tu peux essayer de réduire le temps d'extraction et d'allonger un peu le volume en tasse par exemple).
Les tigrures ça vient après, c'est surtout pour frimer sur le forum en fait.
Ah oui et touille toujours ton café, même si tu ne mets pas de sucre, car le fond de la tasse (ou du verre dans ton cas ) est toujours beaucoup plus fort, c'est peut-être ce qui te brûle la gorge.
En tout cas tes premiers shots sont réussis
Essaye déjà d'avoir une bonne reproductibilité (cad d'utiliser toujours le même grammage de café et d'obtenir le même volume en tasse avec le même temps d'extraction), puis de faire jouer un ou plusieurs de ces trois paramètres pour obtenir un résultat qui te plaise au goût (si ton café est trop fort, tu peux essayer de réduire le temps d'extraction et d'allonger un peu le volume en tasse par exemple).
Les tigrures ça vient après, c'est surtout pour frimer sur le forum en fait.
Ah oui et touille toujours ton café, même si tu ne mets pas de sucre, car le fond de la tasse (ou du verre dans ton cas ) est toujours beaucoup plus fort, c'est peut-être ce qui te brûle la gorge.
En tout cas tes premiers shots sont réussis
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Mes premiers shoots, enfin !
merci pour tes conseils FrigoAcide =)
Du coup je vais rester sur les 14gr de grains (c'est le grammage ordinaire de ce que j'ai pu lire ?) et essayer différents tassages, car il est vrai que le dernier shoot était un peu moins plaisant que les premiers car un peu trop fort.
La suite au prochain numéro ^^
Du coup je vais rester sur les 14gr de grains (c'est le grammage ordinaire de ce que j'ai pu lire ?) et essayer différents tassages, car il est vrai que le dernier shoot était un peu moins plaisant que les premiers car un peu trop fort.
La suite au prochain numéro ^^
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
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Localisation : Perpignan
Re: Mes premiers shoots, enfin !
Les 7gr / 14gr sont le grammage "ordinaire"... C'est surtout une norme définie pour les bars, pour que le client ne se fasse pas arnaquer avec un bar rapiat qui ne mettrait que 5gr. La plupart des utilisateurs du forum mettent plus, certains montent à plus de 20gr pour un double. Perso je suis sage, je suis plutôt à ~8gr / 16gr.
Le tassage est le dernier paramètre qui doit intervenir. D'ailleurs il faut qu'il soit le plus régulier possible si tu veux une bonne reproductibilité : essaye de toujours tasser avec la même pression. Si tu veux que ton café coule plus lentement, il faut moudre plus fin, il ne faut pas tasser plus fort.
Si tu as un pèse-personne, tu peux le "tasser" pour voir quelle pression tu mets, ça doit être autour de 5~10kg. Il y a sûrement des exceptions en fonction des filtres ou du grammage, par exemple j'utilise un filtre 1T La Marzocco avec ~8gr de mouture qui donne (à mon avis) de meilleurs résultats avec un tassage très léger (je tasse du bout des doigts).
Le tassage est le dernier paramètre qui doit intervenir. D'ailleurs il faut qu'il soit le plus régulier possible si tu veux une bonne reproductibilité : essaye de toujours tasser avec la même pression. Si tu veux que ton café coule plus lentement, il faut moudre plus fin, il ne faut pas tasser plus fort.
Si tu as un pèse-personne, tu peux le "tasser" pour voir quelle pression tu mets, ça doit être autour de 5~10kg. Il y a sûrement des exceptions en fonction des filtres ou du grammage, par exemple j'utilise un filtre 1T La Marzocco avec ~8gr de mouture qui donne (à mon avis) de meilleurs résultats avec un tassage très léger (je tasse du bout des doigts).
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 42
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Localisation : Toulouse
Re: Mes premiers shoots, enfin !
ok c'est bien pris.
Du coup j'ai refait des essais.
J'ai mis 14gr, j'ai étalé avec la tige du pinceau et j'étais tellement impatient de voir le résultat que j'ai oublié de tasser ^^"
J'ai chronométré 25 sec et j'ai ça: un double ristretto
Du coup j'ai refait des essais.
J'ai mis 14gr, j'ai étalé avec la tige du pinceau et j'étais tellement impatient de voir le résultat que j'ai oublié de tasser ^^"
J'ai chronométré 25 sec et j'ai ça: un double ristretto
lugarri- Date d'inscription : 12/08/2013
Age : 32
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