temperature
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
temperature
bonjour
Pensez vous que la temperature peux varier sur la créma ?
je m explique , j'ai acheté du café "gout italien" de chez malongo , recommandé car il contient du robusta se qui favoriserai la "crema" , mon café coule bien dans les temps et ma mouture est correct . Mon pid est reglé sur 99°.
par contre ma creme etait plus que mediorce elle ne tenais pas et etait tres fine ...
je ne comprends pas , car avec le malongo "commerce equitable" ma crema est plus genereuse
je pense refaire des essais en abaissant ma temperature a 94° , afin de voir si la temperature peut faire varier la crema
des avis?
merci
amadeo- Date d'inscription : 31/05/2013
Machine à café : lelit PL41TEM avec pid
Broyeur : Grinta nuova simonelli
Nombre de messages : 52
Localisation : Lyon
Re: temperature
Salut,
Avec des grains de grande surface comme le très cher Illy rouge, j'obtiens difficilement de la belle crème. C'est toujours pâlot et mince, peu importe la température. Par ailleurs je laisse le PID sur 98 ou 99°.
Avec des grains achetés chez un torréfacteur local et dont je suis certain de la fraîcheur, j'obtiens une crème orange/noisette avec motifs tigrés. Mais je n'ai jamais réussi à avoir plus foncé que ça.
Si tu as la Lelit avec le pid d'origine, redescendre la température à 94° ne va t'apporter qu'un goût plus acide et un café moins chaud. Vu le décalage de +ou- 5° entre la temp affichée sur le PID et la temp d'extraction, 94 c'est peu.
Reste à 99°, redescend juste d'un ou deux degrés si c'est un poil trop amer.
Grignoux
Avec des grains de grande surface comme le très cher Illy rouge, j'obtiens difficilement de la belle crème. C'est toujours pâlot et mince, peu importe la température. Par ailleurs je laisse le PID sur 98 ou 99°.
Avec des grains achetés chez un torréfacteur local et dont je suis certain de la fraîcheur, j'obtiens une crème orange/noisette avec motifs tigrés. Mais je n'ai jamais réussi à avoir plus foncé que ça.
Si tu as la Lelit avec le pid d'origine, redescendre la température à 94° ne va t'apporter qu'un goût plus acide et un café moins chaud. Vu le décalage de +ou- 5° entre la temp affichée sur le PID et la temp d'extraction, 94 c'est peu.
Reste à 99°, redescend juste d'un ou deux degrés si c'est un poil trop amer.
Grignoux
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
Age : 46
Machine à café : ROK Espresso, Bialetti: Brikka 2 tasses, Moka 1 tasse
Broyeur : Porlex Mini, Moulinex vintage Années 70
Nombre de messages : 76
Localisation : Belgique
Re: temperature
je pense effectivement que la fraicheur du café a du jouer sur la crema
merci pour ta réponse
merci pour ta réponse
amadeo- Date d'inscription : 31/05/2013
Machine à café : lelit PL41TEM avec pid
Broyeur : Grinta nuova simonelli
Nombre de messages : 52
Localisation : Lyon
Re: temperature
Une température trop forte du porte filtre (ou un débit trop faible) peut dissoudre la créma.
Pour ma part, je ne suis pas adepte des créma surabondantes, je préfère qu'elle soit en partie intégrée dans le café. Pour ça, je limite le débit d'écoulement.
Pour ma part, je ne suis pas adepte des créma surabondantes, je préfère qu'elle soit en partie intégrée dans le café. Pour ça, je limite le débit d'écoulement.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: temperature
- Non pas de robusta du toutamadeo a écrit:
bonjour
Pensez vous que la temperature peux varier sur la créma ?
je m explique , j'ai acheté du café "gout italien" de chez malongo , recommandé car il contient du robusta se qui favoriserai la "crema" , mon café coule bien dans les temps et ma mouture est correct . Mon pid est reglé sur 99°.
par contre ma creme etait plus que mediorce elle ne tenais pas et etait tres fine ...
je ne comprends pas , car avec le malongo "commerce equitable" ma crema est plus genereuse
je pense refaire des essais en abaissant ma temperature a 94° , afin de voir si la temperature peut faire varier la crema
des avis?
merci
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Sujets similaires
» La Pavoni - Température chaudière / Température d'eau
» temperature thermostat cimbali junior
» Café amer avec machine Brasilia Lady
» réglage température PID
» Restauration d'une Pavoni Pro 1,6 L agée de 10 ans...
» temperature thermostat cimbali junior
» Café amer avec machine Brasilia Lady
» réglage température PID
» Restauration d'une Pavoni Pro 1,6 L agée de 10 ans...
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum