Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

Rien n'est jamais acquis.

+3
giorgio
Shaïtan
dgolh
7 participants

Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 09:48

Cela fait maintenant une bonne semaine que rien de bon ne sort de mon Oscar

Petite chronologie de la semaine :
- Vendredi rien de bien terrible, j’utilise le même mélange , la même finesse de mouture, la même eau : pas grand-chose ne coule même sans tassage, je suis obligé de passer par une double extraction pour avoir quelque chose au fond de la tasse
- Samedi, jour du backflush. Utilisation scrupuleuse du mode opératoire marqué sur les sachets mais petit problème : le porte filtre reste coincé. Il m’a semblé qu’à certains moments, je n’entendais plus la pompe. J’éteins la machine pour qu’elle refroidisse et au bout de quelques minutes, jet de vapeur : le porte filtre peut être maintenant retiré, rinçage. Zut plus de café.
- Achat de grains à la brulerie (pas le même que d’habitude, because ma brulerie habituelle ne travaille pas le samedi)
- Essais : bouark quelque soit la finesse de mouture, j’y laisse quasiment un paquet.
- Pour continuer les essais, achat de San Marco au supermarché. Un café sur 5 ressemble à quelque chose
- Ce matin, backflush « à blanc » (sans produit), cela semble s’améliorer (crema, densité) mais de toute façon, je n’en attends pas grand-chose.
Pas de galette sèche, un écoulement plus ou moins erratique. Bref, après une montée en puissance sur3 semaines avec une réelle amélioration, la cata totale.
Des idées ?

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Shaïtan Jeu 21 Nov 2013, 09:57

Salut,

tu as utilisé des sachets, mais la contenance était-elle adaptée à ta machine? J'ai pas mal lu ici ou ailleurs qu'il fallait, par exemple, ne pas se fier aux dosages indiqués sur les boîtes de pullycaf car ceux ci sont prévus pour des machines pro bien plus imposantes, avec des éléments internes supérieurement dimensionnés. Et utiliser ce dosage sur des "petites" machines pouvait provoquer la formation de caillots dans les conduits. N'est-ce pas ce qui t'es arrivé? Et le fait de faire un backflush à l'eau aurait commencé à dissoudre le(s) caillot(s) ?

As tu refait des backflushs à l'eau?
Shaïtan
Shaïtan

Date d'inscription : 12/01/2013
Machine à café : Giotto V3 + Dripper V60 + Aeropress
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano + Graef CM-80 + Minimill
Nombre de messages : 550

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 10:01

La, je suis au bouloit Laughing 

Je vais aller ce soir racheter du café et je referai sans doute un backflush avant.

Je me demande si en effet, je n'avais pas mis un poil de produit trop avant. Ton explication me parait tenir la route.

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Shaïtan Jeu 21 Nov 2013, 10:03

Je ne sais pas si c'est bien ça, mais n'hésite pas à en faire plusieurs d'affilée à l'eau claire... Et laisse "reposer" après, car il va falloir que l'ensemble reprenne une température de fonctionnement correct. Wink
Shaïtan
Shaïtan

Date d'inscription : 12/01/2013
Machine à café : Giotto V3 + Dripper V60 + Aeropress
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano + Graef CM-80 + Minimill
Nombre de messages : 550

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 10:12

Oui, c'est clair que le voyant de température de l'Oscar est un poil optimiste par rapport à ce qui est nécessaire à faire un bon café.

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par giorgio Jeu 21 Nov 2013, 10:34

dgolh a écrit:Cela fait maintenant une bonne semaine que rien de bon ne sort de mon Oscar

Petite chronologie de la semaine :
- Vendredi rien de bien terrible, j’utilise le même mélange , la même finesse de mouture, la même eau : pas grand-chose ne coule même sans tassage, je suis obligé de passer par une double extraction pour avoir quelque chose au fond de la tasse
- Samedi, jour du backflush. Utilisation scrupuleuse du mode opératoire marqué sur les sachets mais petit problème : le porte filtre reste coincé. Il m’a semblé qu’à certains moments, je n’entendais plus la pompe. J’éteins la machine pour qu’elle refroidisse et au bout de quelques minutes, jet de vapeur : le porte filtre peut être maintenant retiré, rinçage. Zut plus de café.
- Achat de grains à la brulerie (pas le même que d’habitude, because ma brulerie habituelle ne travaille pas le samedi)
- Essais : bouark quelque soit la finesse de mouture, j’y laisse quasiment un paquet.
- Pour continuer les essais, achat de San Marco au supermarché. Un café sur 5 ressemble à quelque chose
- Ce matin, backflush « à blanc » (sans produit), cela semble s’améliorer (crema, densité) mais de toute façon, je n’en attends pas grand-chose.
Pas de galette sèche, un écoulement plus ou moins erratique. Bref, après une montée en puissance sur3 semaines avec une réelle amélioration, la cata totale.
Des idées ?
- Ça c'est du bol parce qu'avec une merde pareille c'est impossible Wink 
Tu devrais voir avec le SAV de ton vendeur avant tout !
Sinon :
Le temps de chauffe minimum est de 30 minutes.
Le backflush n'est pas une solution miracle en soi, j'ai mon Oscar depuis 6 ans je ne fais jamais de backflush, je nettoie seulement la douchette tous les 15 jours.
Quand il t'arrive d'avoir le "pas grand chose ne coule" c'est que ton café est moulu trop fin.
Avant tout, il faut du café de qualité fraîchement torréfié et suivre le b.a.ba de l'extraction en jouant sur un seul paramètre la grosseur de la mouture afin d'avoir une extraction de 25, 30s !
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 10:53

J'ai mis du San Marco pour ne pas claquer du truc à x€ le kilog en pure perte.

Le SAV ? La machine a moins d'un mois et viens du bordelais. Je vais voir si en remettant les fondamentaux en plce, cela remarche ou non avant de ressortir la N...... pale 

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Flynn Jeu 21 Nov 2013, 11:02

Je ne comprends rien. C'est du moulu ton San Marco ou tu as un moulin ?

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par giorgio Jeu 21 Nov 2013, 11:09

dgolh a écrit:J'ai mis du San Marco pour ne pas claquer du truc à x€ le kilog en pure perte.

Le SAV ? La machine a moins d'un mois et viens du bordelais. Je vais voir si en remettant les fondamentaux en plce, cela remarche ou non avant de ressortir la N...... pale 
- Oui, du bordelais ou d'ailleurs, peu importe si elle a moins d'un mois, il faut que tu détermines si tu as problème parce que tu ne sais pas utiliser ta machine ou si elle a un problème. Je comprends que tu ne veuilles pas utiliser du café cher pour tes essais mais il faut un minimum sinon tu vas te retrouver avec un résultat minable, cherche un peu sur le forum, il existe des cafés plus adaptés study 
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 12:11

Flynn a écrit:Je ne comprends rien. C'est du moulu ton San Marco ou tu as un moulin ?
J'ai un moulin et du San Marco en grains.

Si, si cela existe !!!

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 12:15

giorgio a écrit:
dgolh a écrit:J'ai mis du San Marco pour ne pas claquer du truc à x€ le kilog en pure perte.

Le SAV ? La machine a moins d'un mois et viens du bordelais. Je vais voir si en remettant les fondamentaux en plce, cela remarche ou non avant de ressortir la N...... pale 
- Oui, du bordelais ou d'ailleurs, peu importe si elle a moins d'un mois, il faut que tu détermines si tu as problème parce que tu ne sais pas utiliser ta machine ou si elle a un problème. Je comprends que tu ne veuilles pas utiliser du café cher pour tes essais mais il faut un minimum sinon tu vas te retrouver avec un résultat minable, cherche un peu sur le forum, il existe des cafés plus adaptés study 
Il est possible que je n'en n'ai pas la totale maitrise mais jusqu'alors mes résultats étaient plus que corrects.

Donc je vais à nouveau rééssayer comme je l'ai dit plus haut avec le café qui va bien (un moka Harrar et un mélange de chez Charles Lenican)

Seul problème: la reproductibilité parce que je n'ai pas parfaitement réglé le doseur sur le Santos mais globalement conformes à ce que l'on peut en attendre.

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Flynn Jeu 21 Nov 2013, 12:30

OK ton moulin est un Santos.

Tu te sers du doseur ? comment fais-tu ?

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 13:14

Flynn a écrit:OK ton moulin est un Santos.

Tu te sers du doseur ? comment fais-tu ?
En principe, 2,5 cuillères pour un T2 et moulu à chaque fois.

Il m'arrive d'en moudre un poil plus quand j'en ai plus que 2 à faire ou qu'une partie refuse désespérément de descendre. Je virerai sans doute le doseur quand j'aurai le temps et le courage.

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par auxanges Jeu 21 Nov 2013, 13:27

"quand j'aurai le temps et le courage"

Quand vous les aurez, profitez en pour mette à jour votre profil, cela facilitera une aide éventuelle ....
auxanges
auxanges

Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Flynn Jeu 21 Nov 2013, 13:45

dgolh a écrit:
Flynn a écrit:OK ton moulin est un Santos.

Tu te sers du doseur ? comment fais-tu ?
En principe, 2,5 cuillères pour un T2 et moulu à chaque fois.

Il m'arrive d'en moudre un poil plus quand j'en ai plus que 2 à faire ou qu'une partie refuse désespérément de descendre. Je virerai sans doute le doseur quand j'aurai le temps et le courage.

Je ne vois pas en quoi le fait que ton doseur soit "mal réglé" influe sur ta reproductibilité : de toutes façons tu mets tout ce que tu as moulu dans ton PF , non ?
Tu passes à chaque fois un coup de pinceau dans le tunnel et dans le doseur, non ?

Si non, ça peut expliquer des choses. Une balance pour peser ton moulu pourrait peut être aider à y voir clair pendant un moment !?

Flynn
Prof'spresseur

Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par dgolh Jeu 21 Nov 2013, 14:04

Flynn a écrit:
dgolh a écrit:
Flynn a écrit:OK ton moulin est un Santos.

Tu te sers du doseur ? comment fais-tu ?
En principe, 2,5 cuillères pour un T2 et moulu à chaque fois.

Il m'arrive d'en moudre un poil plus quand j'en ai plus que 2 à faire ou qu'une partie refuse désespérément de descendre. Je virerai sans doute le doseur quand j'aurai le temps et le courage.
Je ne vois pas en quoi le fait que ton doseur soit "mal réglé" influe sur ta reproductibilité : de toutes façons tu mets tout ce que tu as moulu dans ton PF , non ?
Tu passes à chaque fois  un coup de pinceau dans le tunnel et dans le doseur, non ?

Si non, ça peut expliquer des choses. Une balance pour peser ton moulu pourrait peut être aider à y voir clair pendant un moment !?
Pas vraiment puisqu'il m'arrive de moudre 5 cuillères à la fois, ce qui n'est bien sur pas la bonne solution.

dgolh

Date d'inscription : 23/09/2013
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Fiorenzato F4e
Nombre de messages : 60

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par malabar_riton Jeu 21 Nov 2013, 19:11

dgolh a écrit:Cela fait maintenant une bonne semaine que rien de bon ne sort de mon Oscar

Petite chronologie de la semaine :
- Vendredi rien de bien terrible, j’utilise le même mélange , la même finesse de mouture, la même eau : pas grand-chose ne coule même sans tassage, je suis obligé de passer par une double extraction pour avoir quelque chose au fond de la tasse
- Samedi, jour du backflush. Utilisation scrupuleuse du mode opératoire marqué sur les sachets mais petit problème : le porte filtre reste coincé. Il m’a semblé qu’à certains moments, je n’entendais plus la pompe. J’éteins la machine pour qu’elle refroidisse et au bout de quelques minutes, jet de vapeur : le porte filtre peut être maintenant retiré, rinçage. Zut plus de café.
- Achat de grains à la brulerie (pas le même que d’habitude, because ma brulerie habituelle ne travaille pas le samedi)
- Essais : bouark quelque soit la finesse de mouture, j’y laisse quasiment un paquet.
- Pour continuer les essais, achat de San Marco au supermarché. Un café sur 5 ressemble à quelque chose
- Ce matin, backflush « à blanc » (sans produit), cela semble s’améliorer (crema, densité) mais de toute façon, je n’en attends pas grand-chose.
Pas de galette sèche, un écoulement plus ou moins erratique. Bref, après une montée en puissance sur3 semaines avec une réelle amélioration, la cata totale.
Des idées ?
clown 
Duvar ... sors de ce corps ...

/ Malabar
flower
malabar_riton
malabar_riton

Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par mat24 Jeu 21 Nov 2013, 23:05

voila ce que je peux te dire pour avoir testé :

tu met dans ton moulin tout ton stock de san marco, tu mou le tout et tu fou tout direct dans le bac a compost !

ce café est une atrocité ! (c'est buvable en filtre , mais pas en expresso !)

deja avec du café + correct, ca t'aidera beaucoup.

je sais ca ne t'aide pas beaucoup, mais pour l'avoir goutté sur l'oscar, je peux te dire que tu en tirera jamais rien de bien ! prend plutot du malongo special broyeur gout italien. il est pas genial, mais il a le merite d'etre une base étalon répandu un peu partout et connu par beaucoup de monde (a 3,70 le paquet ca va c'est pas plus cher que le SM )Very Happy 
mat24
mat24

Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne

Revenir en haut Aller en bas

Rien n'est jamais acquis. Empty Re: Rien n'est jamais acquis.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum