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Réglage avec manomètre

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Message par killerstation Mer 24 Oct 2007, 17:59

Bonjour , j'aurais une quesiton concernant le réglage des OPV en général, et le fait de mettre un manomètre sur le portefiltre.

Je parle de ceux avec une fuite réglable.

Bien que l'emplacement du manomètre me parrait douteux, ( je préfère le mettre dans le filtre que sur le porte filtre), quel réglage doit on obtenir?


un réglage à 9 bar pour obtenir 1 tasse ou 2 tasse?
Il ya aussi le l'eau qui reste dans le filtre ainsi que celle qui se melle au café que l'on doit considerer dans le reglaage du débit.


A mon avis, il serait mieux de faire un réglagle pour 9 bar, pour un espresso 2 tasse car , sinon, le broyeur risque de ne pas etre à la hauteur , quand on veut se faire un espresso simple.


Bon, quel sont avis et expérience sur la chose?


Merci
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Message par killerstation Jeu 25 Oct 2007, 16:02

Merci pour toutes ces réponse.

Jv'ai aller la reposer en anglais... afro
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Message par ceramix Jeu 25 Oct 2007, 17:44

no matter one or two cups, the target is still 9bars.

so if the OPV is not perfect, you can try have a 'mean' setting at 9bars on expresso, so ristretto should be with a bit higher pressure, and longo a bit lower.

cheers ...

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Message par sdelgran Jeu 25 Oct 2007, 19:44

La pression est la meme sur toute la ligne... Les manos des machines pros ne sont pas connectes au groupe, mais pas tres loin de la sortie de pompe.

Quand a avoir une fuite sur le circuit pour simuler l'ecoulement du cafe, j'ai toujours trouve ca un peu complique. Dans ce cas la, pourquoi ne pas mettre un mano sur un T quelque part dans le circuit ? J'ai fait l'essai avec un filtre aveugle sur 2 machines avec manos. Il y a, comme tu l'as certainement lu, environ un bar de pression de difference avec l'extraction d'un ristretto.

Et puis, une fois que tu es dans une zone adaptee, 9 bar par exemple (ou 10 bar - 1), je crois qu'il faut surtout te laisser guider par le gout du resultat... Wink

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Message par killerstation Jeu 25 Oct 2007, 21:32

A mon avis:

La pression ne peut pas etre la meme sur toute la ligne, quand l'eau circule.
Rien qu'en arrivant à la chaudiere, la pression doit etre au plus bas...
Il n'y a que le débit qui est le meme sur toute la ligne.

La pression avec filtre aveugle, dépend uniquement du volume total du "circuit" de la machine.


On peut pas faire une généralité sur la différence de pression entre un point pres de la pompe, et celle dans le portefiltre.
Entre 2 models identiques à la rigueur mais c'est tout.

En fait, je voulais en venir, sur le fait que le débit d'eau est directment lié à la pression délivrée par la pompe.
Et que seulement se contenter d'obtenir 9 bar, me parrait flou.

Sachant que justement, une machine bien réglée à 9bars pour l'extraction, peut etre bloquée par trop de mouture/mouture trop fine en dépassant facilement 10bar.

Et par conséquent, reproduire ensuite la resistance du robinet, par une finesse de mouture tres précise, en prenant en compte, l'eau resté dans le portefiltre+ l'eau absorbée par la mouture.



Je continue mes recherches, merci study
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Message par ceramix Jeu 25 Oct 2007, 22:39

vu la différence de hauteur entre le haut et le bas de ta machine tu peux négliger la différence de pression due au poids de l'eau (100g/m alors que l'extraction est vers 9/10 bars ) Laughing

il te reste les pertes de charge entre la pompe et la mouture :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charge_(hydraulique)

dans le cas d'une machine pro (comme celles que fréquente sdelgran) ou amateur comme ma siliva , il y a très peu de pertes de charge et la pression est pratiquement la même.

dans le cas de machines qui n'ont pas de vanne '3 voies' , il y a une perte de charge due au clapet bille/ressort qui isole la chaudière du filtre en dessous d'une certaine pression ( environ 1 à 2 bars ).

donc si ta machine a une vanne 3 voies c'est autour de 9 bars sur le filtre, sinon 10 à 11 (avec un débit de 50cc en 30s).

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Message par killerstation Ven 26 Oct 2007, 13:59

Je parle pas au niveau de la mienne, c'est de la m****
Mais effectivment, c'est interessent de savoir que le ressort et la bille ne sont pas présent sur toute les machines.
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Message par luce2 Mar 30 Oct 2007, 14:16

Hello,

Mon petit avis sur la question... En tout cas, c'est comme ça que jai fait et ça me donne entière satisfaction.

La cible à atteindre "idéale" est 9 bars à l'écoulement.

Il faut considèrer que lorsque le café est correctement tassé (c'est l'objectif) il occasionne une perte de pression d'environ 1 à 1,5 bars pendant l'extraction.

En conclusion : tu montes simplement un mano au cul de ton porte-filtre et tu ajustes l'OPV en mesurant entre 10 et 11 bars le système étant clos par le mano.
Normalement : tu devrais avoir alors autour de 9 bars à l'écoulement lorsque tu auras du kfé dans ton PF.

Là tu as déjà un très bon réglage...

Le reste : tu peux affiner à ton gout autour de cela mais cela dépend tellement du type de mouture qu'il est (à mon avis) inutile d'aller beaucoup plus loin pour les réglages de l'OPV.

En effet cet ajustement dépend alors avant tout du tassage du kfé... et il modifie les règles de +/- 1 bars par rapport à ta référence.

Moralité : c'est le tassage (et la finesse de la mouture) qui devront être travaillés pour corriger : + ou - d'amertume, de gout...

Moi j'ai visé 10,5 bars en système clos. Après plusieurs tests c'est le mode qui me donne le + de liberté. En effet : ça correspond à une légère surextraction si je tasse trop (amertume) mais ça me permet d'avoir un peu de marge pour corser le café sur des moutures qui le tolèrent (exemple : maragogype) sans avoir toute l'eau évacuée par l'OPV... et me retrouver avec une tasse presque vide au bout de 40 secondes...

Sur des réglages plus bas (10 bars en système clos) j'avais aucun résultat correct possible sur certaines moutures même en tassant comme un ane avec une mouture + fine : tout partait par l'OPV.


Et voulou...

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Message par Admin Mar 30 Oct 2007, 18:13

luce2 a écrit:
En conclusion : tu montes simplement un mano au cul de ton porte-filtre et tu ajustes l'OPV en mesurant entre 10 et 11 bars le système étant clos par le mano.
Normalement : tu devrais avoir alors autour de 9 bars à l'écoulement lorsque tu auras du kfé dans ton PF.

Je confirme, c'est ce que je mesure avecmon mano fixe dans la machine :
8/9bars pendant l'extraction 10/11bars avecle filtre aveugle.

Note que avec les pompes à vibration l'aiguille sautille sur à peu près 1 bar, donc le réglage est plutot un centrage de la valeur moyenne (pur moi entre 8 et 9 bars.

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Message par ceramix Mar 30 Oct 2007, 21:03

Jerome a Nantes a écrit:

Note que avec les pompes à vibration l'aiguille sautille sur à peu près 1 bar, donc le réglage est plutot un centrage de la valeur moyenne (pur moi entre 8 et 9 bars.

j'ai remarqé que quand il y a de l'air dans le tuyau du mano ou un peu de vapeur dans la cuve l'aiguille ne vibre plus, alors, si quelqu'un a une idée géniale pour avoir un petit volume de gaz (eau ou vapeur) à peu pres fixe dans la machine je suis preneur !

A=

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Message par Admin Mar 30 Oct 2007, 22:33

La solution la plus simple et la plus utilisée pour lisser ces a coup et de relier le mano avec un tuyeau capilaire (très fin ) et long (enroulé en tortillon.
L'effet est certainement la présence de gaz (purge impossible)

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Message par Kolonel Ven 02 Nov 2007, 22:04

Ce sujet m'a donné la motivation pour enfin vérifier le réglage d'origine de ma machine. Elle est équipée d'un mano fixe raccordé sur la chaudière, via un tuyau de 4 mm de diamètre, décrivant une simple spire juste avant le raccord. L'OVP est montée directement en sortie de pompe (ULKA EX5).

J'ai repris l'idée du montage d'un mano et d'un robinet fixés sur le porte-filtre, pour le contrôle de la pression de sortie :

Réglage avec manomètre Mano_portefiltre

Le réglage d'origine de l'OVP me donnait ceci (approximativement, hein...) :

Temps d'extraction fixé à 25 secondes.
Sur filtre aveugle : mano chaudière = 11 bars / mano PF = 11 bars
Volume 25 cc : mano chaudière = 11 bars / mano PF ≈ 11 bars
Volume 50 cc : mano chaudière = 10.6 bars / mano PF = 10.4 bars
Volume 100 cc : mano chaudière = 10.2 bars / mano PF = 9 bars

Donc ce réglage permet d'assurer 9 bars dans le cas le plus défavorable : 2 tasses de 50 cc, mais devient problématique pour les autres cas. L'écart de pression n'est pas constant selon les débits, il est même quasi nul dans le cas d'un petit volume.
Ma consommation se bornant à des tasses uniques de 50 cc ou moins, j'ai réglé l'OVP pour obtenir :

Sur filtre aveugle : mano chaudière = 10 bars / mano PF = 10 bars
Volume 25 cc : mano chaudière = 10 bars / mano PF = 9.6 bars
Volume 50 cc : mano chaudière = 9.7 bars / mano PF = 9 bars
Volume 100 cc : mano chaudière = 9.1 bars / mano PF = 7.5 bars

J'ai la chance d'avoir une lecture stable sur les manos.
Maintenant, je ne sais pas si l'interprétation de ces résultats est transposable à d'autres machines.
Il ne reste plus qu'à tester si ça change quelque chose en tasse...


Dernière édition par Kolonel le Jeu 05 Mar 2009, 21:19, édité 1 fois

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Message par killerstation Sam 03 Nov 2007, 00:55

OUlalala lol!
J'espere que t"as pas passé la soirée sur ca!

Il faut juste regler en aveugle a >9bar
Le reste : www.ulka.it et un bon broyeur...


C'est tout lol!
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Message par ceramix Sam 03 Nov 2007, 07:34

Kolonel a écrit:Le réglage d'origine de l'OVP me donnait ceci (approximativement, hein...) :

Temps d'extraction fixé à 25 secondes.
Sur filtre aveugle : mano chaudière = 11 bars / mano PF = 11 bars
Volume 25 cc : mano chaudière = 11 bars / mano PF ≈ 11 bars
Volume 50 cc : mano chaudière = 10.6 bars / mano PF = 10.4 bars
Volume 100 cc : mano chaudière = 10.2 bars / mano PF = 9 bars

Donc ce réglage permet d'assurer 9 bars dans le cas le plus défavorable : 2 tasses de 50 cc, mais devient problématique pour les autres cas. L'écart de pression n'est pas constant selon les débits, il est même quasi nul dans le cas d'un petit volume.
Ma consommation se bornant à des tasses uniques de 50 cc ou moins, j'ai réglé l'OVP pour obtenir :

Sur filtre aveugle : mano chaudière = 10 bars / mano PF = 10 bars
Volume 25 cc : mano chaudière = 10 bars / mano PF = 9.6 bars
Volume 50 cc : mano chaudière = 9.7 bars / mano PF = 9 bars
Volume 100 cc : mano chaudière = 9.1 bars / mano PF = 7.5 bars

J'ai la chance d'avoir une lecture stable sur les manos.
Maintenant, je ne sais pas si l'interprétation de ces résultats est transposable à d'autres machines.
Il ne reste plus qu'à tester si ça change quelque chose en tasse...

intéressant, comme quoi les OPV ne sont pas parfaites !

à voir la différence de pression chaudière/filtre sur 100cc, on dirait qu'il y a une perte de charge sensible entre pompe et filtre
.
Il faudrait qu'un spécialiste du groupe E61 (c'est ce que tu as sur ta machine ?) confirme si le gicleur est aussi actif durant l'infusion ... ceci expliquerait celà. Jérôme peut être ???

ceramix

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Message par Kolonel Sam 03 Nov 2007, 11:42

C'est bien un E61 qui équipe ma Domobar.
Lorsqu'on déclenche un cycle (levier tout en bas) l'eau passe par le gicleur, que ce soit pendant la phase d'infusion ou d'extraction. La phase d'infusion consiste juste à remplir un ballast pour assurer un palier durant la montée en pression. Le ballast rempli, on retrouve la pression initiale sur la mouture.

Mes essais ont été fait en dehors de la phase d'infusion, puisqu'en pratique, le café ne commence à couler que lorsque celle-ci est achevée, donc le volume de café final ne s'obtient qu'à pleine charge.

killerstation a écrit:J'espere que t"as pas passé la soirée sur ca! Il faut juste regler en aveugle a >9bar. Le reste : www.ulka.it et un bon broyeur... C'est tout
lol!

La visite du site ULKA m'a fait retrouver la courbe d'une E5. On y voit d'ailleurs qu'on est aux limites de la pompe en lui demandant 100 cc (soit deux expressos) / 9 bars / 25 s, voire même carrément dans les choux si la courbe en pointillé correspond à la tolérance basse. C'est peu l'arnaque quand même...

Réglage avec manomètre Ulka-E5

ceramix a écrit:intéressant, comme quoi les OPV ne sont pas parfaites !
A voir la différence de pression chaudière/filtre sur 100cc, on dirait qu'il y a une perte de charge sensible entre pompe et filtre
Je ne sais pas si mon petit assemblage mano + robinet n'introduit pas aussi ses propres pertes. Peut-être qu'un montage plus direct donnerait des résultats un peu différents. Faudrait que je trouve un PF à sacrifier.

L'influence de l'OPV est effectivement étonnante, puisque sensible même bien en dessous de son seuil de déclenchement. Par contre je me demande si ce n'est pas dû à la technologie de la pompe. Celle-ci délivrant sa pression de façon saccadée, peut-être qu'elle ne permet pas à l'OPV de bien se refermer, d'avoir un fonctionnement en tout ou rien.


Dernière édition par Kolonel le Jeu 05 Mar 2009, 21:18, édité 1 fois

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Message par killerstation Sam 03 Nov 2007, 13:40

C'est quoi une "E61"? albino
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Message par pmx Mar 06 Nov 2007, 00:54

Pour répondre à la question sur le moyen de stabiliser le mano, je viens de posterun autre topic sur ce sujet. Il suffit de plier le tuyau (en plastique) qui va à ton boîtier mano/PID jusqu'à stabiliser l'aiguille.

Je pense cependant que sur une Silvia (circuit d'eau traversant la chaudière et la vapeur), l'aiguille doit un peu moins vibrer que sur ma Cimbali Junior à échangeur (HX) dont le circuit d'eau café, indépendant, est en "prise directe" sur la pompe.Les deux machines utilisent une pompe vibrante ULKA.

Grace à mon mano tout neuf, j'ai pu voir que la lente montée en pression de la pompe Ulka me donne une préinfusion automatique. Ca va dans le sens des post (en anglais) de notre ami Ken Fox sur le sujet :
http://www.home-barista.com/forums/impact-of-preinfusion-on-taste-of-espresso-shots-t1317.html

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Message par ceramix Mar 06 Nov 2007, 07:34

c'est pratiquement le même problème avec la Silvia : il y a pas de vapeur même avec 105° de température chaudière (le mano monte jusqu'à 10 bars en chauffe).

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Message par Admin Mar 06 Nov 2007, 19:27

killerstation a écrit:C'est quoi une "E61"? albino
Le E61 est le nom du groupe d'orgine Faema qui équipe (lui ou ses dérivés) de nombreuses machines de toute marques.
Ses dimensions sont devenues un genre de standard dqns le business des machines à café...

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Message par Kolonel Ven 30 Nov 2007, 22:30

Petit retour d'expérience sur le réglage à la baisse de ma pression d'extraction : je suis enfin débarrassé d'un problème d'amertume persistante qui voyait régulièrement mes cafés finir dans l'évier.
Apparemment, 11bars suffisaient déjà à engendrer des problèmes de surextraction. Peut-être est-ce aussi lié au fait que pour obtenir un temps d'extraction correct, plus de pression impose de moudre plus fin, et j'ai remarqué que plus je moulais fin, plus le tassage devenait délicat en faisant apparaître plus facilement des problèmes de channeling.
Dans mon cas, l'amélioration valait bien de se prendre le choux à faire un réglage sérieusement.

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Message par gerard35ren Dim 15 Juil 2012, 18:11

Les manos des machines pros ....pas tres loin de la sortie de pompe.
Dans ce cas la, pourquoi ne pas mettre un mano sur un T quelque part dans le circuit ?

Sur 1 machine genre lelit pe41 m le manometre est connecté a quel endroit ??

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Message par gerard35ren Ven 27 Juil 2012, 17:38

pourquoi ne pas mettre un mano sur un T quelque part dans le circuit ?

En tassant + ou - le café et en mesurant 25" pour les 50ml, il faudrait
obtenir 9 bar sur le mano.?? voir croquis
http://www.photos-encheres.com/store/63/36/00.JPG
?
merci pour vos reponses

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