Moulin Rancilio MD 50 AT
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Moulin Rancilio MD 50 AT
Salut,
je recherche actuellement un broyeur, et j'ai peut-être une bonne occaz. Un Rancilio MD 50 AT pour 230 euros. J'ai fait quelques recherches, et les notes sont très bonnes, seulement un commentaire a attiré mon attention : Un utilisateur disait que ce moulin est énorme et devrait être utilisé uniquement pour un usage commercial.
La question : Est ce que la taille du moulin va être un problème pour faire un seul petit shoot ?
d'autres part, je suis curieux de savoir pourquoi la personne le vend, mais bon c'est une autre histoire.
Merci de votre aide :-)
je recherche actuellement un broyeur, et j'ai peut-être une bonne occaz. Un Rancilio MD 50 AT pour 230 euros. J'ai fait quelques recherches, et les notes sont très bonnes, seulement un commentaire a attiré mon attention : Un utilisateur disait que ce moulin est énorme et devrait être utilisé uniquement pour un usage commercial.
La question : Est ce que la taille du moulin va être un problème pour faire un seul petit shoot ?
d'autres part, je suis curieux de savoir pourquoi la personne le vend, mais bon c'est une autre histoire.
Merci de votre aide :-)
Eparcyl- Date d'inscription : 09/12/2013
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : En recherche
Nombre de messages : 14
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
- Non pas de problème, matériel de bar, c'est juste que c'est grand une cuisine et il faut qu'il soit beau pour ce prix
https://expresso.1fr1.net/t1025-moulin-rancilio-md-50-presentation
https://expresso.1fr1.net/t1025-moulin-rancilio-md-50-presentation
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
ça fait cher, on peut en trouver d'occase pour une centaine de ronds...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
giorgio a écrit:- Non pas de problème, matériel de bar, c'est juste que c'est grand une cuisine et il faut qu'il soit beau pour ce prix
https://expresso.1fr1.net/t1025-moulin-rancilio-md-50-presentation
Giorgio, dois je comprendre que tu n'aimes pas le design :-D ?
Bon j'hésite en fait, j'ai peur qu'il y ait du surplus qui reste dans le tuyau de réception, pas pratique pour être constant sur la quantité je suppose ...
Avez-vous un avis concernant le Demoka GR-0203 ? aussi connu sous Mini Moka m203 je crois ...
Et sur le Lelit PL 043 ?
Je sais, on n'est plus ds la même catégorie que le rancilio MD 50 ...
Eparcyl- Date d'inscription : 09/12/2013
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : En recherche
Nombre de messages : 14
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Bon allez j'utilise ce topic pour parler du moulin.
Je l'ai reçu vendredi.
Déja il est ENORME. Genre 60, 70cm de hauteur, c'est un truc massif avec un réservoir à grains à capacité de 1 kg !!! ça change du porlex lol.
Un peu chiant à régler car la molette est hyper précise, donc j'ai passé presque 300g de café avant de trouver une mouture adaptée à ma lelit. Soit j'avais de la mouture à french press, soit j'avais de la farine ! Donc ça rassure, le bazar moud fin, très très fin... et est super précis. Mais vraiment précis. Pour voir la différence entre deux moutures y'a une bonne dizaine de graduations, et entre deux graduations la différence est très sensible. Bon point donc pour moi qui voulait un réglage hyper affiné.
Gros défaut, j'ai l'impression que la molette fait plusieurs tours avant d'être en bout de course, au plus fin comme au moins fin. Donc pas vraiment de repère... à moins que j'ai mal vu bien entendu.
le moulin fait de la rétention, il faut anticiper... c'est un peu chiant car du coup si tu passes d'un cru à un autre tu dois en gros en moudre un que tu n'utiliseras pas.
Le moulin est bruyant mais ça reste supportable.
C'est un tout automatique mais bon utilisable en domestique, suffit de couper l'alimentation une fois la dose broyée. Point positif, une dose pour un shot double ça rentre dans la trémie, tu refermes la lame du réservoir et hop, tranquille. Pour plusieurs d'affilé j'ai pas testé.
Le doseur ne m'intéresse pas, j'ai pas testé.
Pas trop de rétention dans le doseur, mais un peu quand même... mais entre le conduit et le doseur on doit facile perdre un gramme, c'est chiant...
L'utilisation va me demander qq temps avant de choper le truc et j'ai peur de changer mon réglage pour de la french press de crainte de ne pas retrouver le bon réglage ensuite...
Pour 60 euros ça reste une bonne affaire, les meules sont neuves, et le bordel est indestructible.
Photo :
Je l'ai reçu vendredi.
Déja il est ENORME. Genre 60, 70cm de hauteur, c'est un truc massif avec un réservoir à grains à capacité de 1 kg !!! ça change du porlex lol.
Un peu chiant à régler car la molette est hyper précise, donc j'ai passé presque 300g de café avant de trouver une mouture adaptée à ma lelit. Soit j'avais de la mouture à french press, soit j'avais de la farine ! Donc ça rassure, le bazar moud fin, très très fin... et est super précis. Mais vraiment précis. Pour voir la différence entre deux moutures y'a une bonne dizaine de graduations, et entre deux graduations la différence est très sensible. Bon point donc pour moi qui voulait un réglage hyper affiné.
Gros défaut, j'ai l'impression que la molette fait plusieurs tours avant d'être en bout de course, au plus fin comme au moins fin. Donc pas vraiment de repère... à moins que j'ai mal vu bien entendu.
le moulin fait de la rétention, il faut anticiper... c'est un peu chiant car du coup si tu passes d'un cru à un autre tu dois en gros en moudre un que tu n'utiliseras pas.
Le moulin est bruyant mais ça reste supportable.
C'est un tout automatique mais bon utilisable en domestique, suffit de couper l'alimentation une fois la dose broyée. Point positif, une dose pour un shot double ça rentre dans la trémie, tu refermes la lame du réservoir et hop, tranquille. Pour plusieurs d'affilé j'ai pas testé.
Le doseur ne m'intéresse pas, j'ai pas testé.
Pas trop de rétention dans le doseur, mais un peu quand même... mais entre le conduit et le doseur on doit facile perdre un gramme, c'est chiant...
L'utilisation va me demander qq temps avant de choper le truc et j'ai peur de changer mon réglage pour de la french press de crainte de ne pas retrouver le bon réglage ensuite...
Pour 60 euros ça reste une bonne affaire, les meules sont neuves, et le bordel est indestructible.
Photo :
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Localisation : Orléans
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
ivan dlabibinosouzof a écrit:donc j'ai passé presque 300g de café avant de trouver une mouture adaptée à ma lelit.
Tu as donc pu alimenter les sous-off.
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 61
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Nombre de messages : 794
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Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Merci beaucoup pour ces infos Ivan !
Tu es bien allé "en bout de course" pour le réglage ? J'avais cru lire que ce modèle était équipé d'une visse sans fin ...
Pour ma part, c'est principalement la rétention qui m'agacerait, car la finesse du réglage étant énervante est en fait un bon point de ce matos et une fois que c'est fait, c'est bon.
Mais je suppose que pour la rétention, il suffit d'anticiper le phénomène en mettant un gramme de plus en amont ... Je me plante ?
Edit : Où l'as tu acheté ?
Tu es bien allé "en bout de course" pour le réglage ? J'avais cru lire que ce modèle était équipé d'une visse sans fin ...
Pour ma part, c'est principalement la rétention qui m'agacerait, car la finesse du réglage étant énervante est en fait un bon point de ce matos et une fois que c'est fait, c'est bon.
Mais je suppose que pour la rétention, il suffit d'anticiper le phénomène en mettant un gramme de plus en amont ... Je me plante ?
Edit : Où l'as tu acheté ?
Eparcyl- Date d'inscription : 09/12/2013
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : En recherche
Nombre de messages : 14
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
je m'en fous j'ai niqué 250 de lavazza que j'avais acheté pour l'occasion et seulement 50g de café de mon torréfacteur... ça aurait pu être pire !
eparcyl :
oui en fait j'ai été jusqu'au max, soit entendre les meules qui se touchent... mais là tu es bien trop serré, il faut desserrer beaucoup pour avoir un réglage exploitable. Bien plus que ce que dit la notice, sinon tu as de la farine, voire de la poussière de café !
sinon oui c'est une visse sans fin y'a pas de crans... c'est ça qui rend le truc chaud car y'a des repères sur la molette mais je crois que la molette tourne deux fois donc tes repères tu peux te les foutre au cul pour des écarts trop importants, ou alors faut vraiment compter le nombre de tours, c'est agaçant.... Au pire j'ai le faema family pour la french press qui demande pas de précision particulière pour la mouture.
je l'ai acheté sur le forum, regarde les petites annonces
oui la rétention j'anticipe je mets 19g et non 18 et je fais 2g pour si je change de cru pour pas les mélanger. Je ferai un peu de puly grind de temps en temps.
à coté de ça il est vraiment super ce moulin !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Putain une fois trouvé le bon réglage... pas facile car TRES précis le moulin, et ça change pas mal d'un café à l'autre... et bien on peut avoir des choses d'excellente qualité.
ça me change la vie d'avec le porlex !
Pour la french press j'utilise le faema, quitte à avoir deux moulins autant que l'autre me serve. Le faema me sert pour la FP, l'italienne et pour si je veux une mouture à la turque. Le rancilio uniquement pour l'espresso.
ça me change la vie d'avec le porlex !
Pour la french press j'utilise le faema, quitte à avoir deux moulins autant que l'autre me serve. Le faema me sert pour la FP, l'italienne et pour si je veux une mouture à la turque. Le rancilio uniquement pour l'espresso.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Localisation : Orléans
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Il me semble que j'avais vu un truc pour le transformer en doserless avec une sortie de Rocky
yamast- Date d'inscription : 03/04/2011
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Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Je serais curieux de voir cette manip
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Localisation : Orléans
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
Je cherche et je te redis.
yamast- Date d'inscription : 03/04/2011
Age : 56
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Localisation : Indre
Re: Moulin Rancilio MD 50 AT
D'acc merci beaucoup
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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