Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
4 participants
Page 1 sur 1
Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
Je ne pose pas de question précise et apporte encore moins de réponse.... Ceci est juste un sujet ouvert sur vos réflexion et vos expériences personnelles avec des moulins qui moud de façon égale et des moulin qui moud de façon (binaire ?) à obtenir différente taille de particules dans la mouture....
On entend de plus en plus parler (et on à vu lors de certaine compétition) des barista utiliser des moulins pour filtre pour préparer leur espresso ....
Avez vous déja essayez ? quelles sont vos observations en terme d'extraction ? de goût ?
On entend de plus en plus parler (et on à vu lors de certaine compétition) des barista utiliser des moulins pour filtre pour préparer leur espresso ....
Avez vous déja essayez ? quelles sont vos observations en terme d'extraction ? de goût ?
théo- Date d'inscription : 22/11/2012
Age : 33
Machine à café : synesso hydra (au travail), silvia, siphon, chemex, V60, aeropress
Broyeur : mazzer robur (au travail), rocky (transformé doserless),skerton
Nombre de messages : 48
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
Peux tu stp préciser ce que tu signifies par moulin "expresso" et "filtre", donner des exemples ?théo a écrit:On entend de plus en plus parler (et on à vu lors de certaine compétition) des barista utiliser des moulins pour filtre pour préparer leur espresso ....
As tu des sources, illustrations de compétitions ?
Bien comprendre la question avant de raconter n'importe quoi. Un moulin reste un moulin avec 2 meules pour nos usages...
Joke ON : il en sort de la mouture, pas de 0 et des 1 /Joke Off
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
et cette article sur maxi coffee :
http://cafe.maxicoffee.com/blog/la-mouture/
il y en a d'autre mais il faut que je les retrouves
théo- Date d'inscription : 22/11/2012
Age : 33
Machine à café : synesso hydra (au travail), silvia, siphon, chemex, V60, aeropress
Broyeur : mazzer robur (au travail), rocky (transformé doserless),skerton
Nombre de messages : 48
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
moué, si je comprend bien, d'apres l'article de maxicofee (je vais pas me taper une video de 30minutes hein), le vario peut faire du moulu filtre, alors que le mazzer peut faire de l'expresso, e ce cas je vois pas ce qui peux l'empecher de faire de la mouture pour filtre ou piston..
le coup des meules specialement etudiées blabla bla, ....c'est du blabla a mon avis.
je me demande si il y a pas confusion entre moulin et mouture ?
le vario semble lui aussi tout a fait capable de faire de la mouture pour expresso a ce que j'en sait
le coup des meules specialement etudiées blabla bla, ....c'est du blabla a mon avis.
je me demande si il y a pas confusion entre moulin et mouture ?
le vario semble lui aussi tout a fait capable de faire de la mouture pour expresso a ce que j'en sait
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
Point de "blabla" là dedans : certains moulins (enfin, leurs meules pour être plus précis) produisent plus de fines que d'autres. Ces dernières étant à éviter en méthodes douces et au contraire bénéfiques en espresso.
Invité- Invité
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
non, ca j'en suis sur, mais je ne sais pas la difference reele de resultat, et peut etre ne suis je pas capable d'apprecier cette difference, d'autant plus que je n'ai pas l'experience de ces differents moulins.
et ce dont je suis beaucoup moins sur, c'est que barrazza ou mazzer ou d'autres fassent des etudes suffisament poussées sur leur meules pour ca.
sinon, ces grandes marques vendraient des meules en pieces detachées ou option special expresso/special filtre/special french press etc... non ?
ou alors ca voudrait dire que mazzer, par exemple, met volontairement de coté tous les clients potentiels qui ne font pas d'expresso et inversement pour baratza.
apres je veux bien croire qu'il y ai une difference mais de la a dire qu'elle soit voulu par le constructeur, je ne crois pas.
c'est plutot de la recuperation : tel type qui a gagné tel concours a utilisé telle marque alors il est mieux pour ca etc...etc...c'est apres coup et a l'usage et avis de personnes hyper qualifiées, a mille lieu du commun, que ces specificitées ont ete données.
enfin, c'est mon avis ! sur ce bonne nuit !!
et ce dont je suis beaucoup moins sur, c'est que barrazza ou mazzer ou d'autres fassent des etudes suffisament poussées sur leur meules pour ca.
sinon, ces grandes marques vendraient des meules en pieces detachées ou option special expresso/special filtre/special french press etc... non ?
ou alors ca voudrait dire que mazzer, par exemple, met volontairement de coté tous les clients potentiels qui ne font pas d'expresso et inversement pour baratza.
apres je veux bien croire qu'il y ai une difference mais de la a dire qu'elle soit voulu par le constructeur, je ne crois pas.
c'est plutot de la recuperation : tel type qui a gagné tel concours a utilisé telle marque alors il est mieux pour ca etc...etc...c'est apres coup et a l'usage et avis de personnes hyper qualifiées, a mille lieu du commun, que ces specificitées ont ete données.
enfin, c'est mon avis ! sur ce bonne nuit !!
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
Aucun blabla. Mazzer ne fait aucune étude là-dessus (j'ai eu une discussion avec eux sur un salon Equip'hôtel). Pour eux, c'est au Barista de choisir le moulin adapté à son mode d'extraction. Contrairement à Baratza et Mahlkönig, qui étudient la répartition de la mouture (on avait eu la chance il y a quelques temps de passer une soirée chez Coutume afin de tester la gamme en la présence de leur Ingénieur). Et sache que le ProM de chez Mahlkö n'a pas les mêmes meules en version Espresso et classique.mat24 a écrit:non, ca j'en suis sur, mais je ne sais pas la difference reele de resultat, et peut etre ne suis je pas capable d'apprecier cette difference, d'autant plus que je n'ai pas l'experience de ces differents moulins.
et ce dont je suis beaucoup moins sur, c'est que barrazza ou mazzer ou d'autres fassent des etudes suffisament poussées sur leur meules pour ca.
sinon, ces grandes marques vendraient des meules en pieces detachées ou option special expresso/special filtre/special french press etc... non ?
ou alors ca voudrait dire que mazzer, par exemple, met volontairement de coté tous les clients potentiels qui ne font pas d'expresso et inversement pour baratza.
apres je veux bien croire qu'il y ai une difference mais de la a dire qu'elle soit voulu par le constructeur, je ne crois pas.
c'est plutot de la recuperation : tel type qui a gagné tel concours a utilisé telle marque alors il est mieux pour ca etc...etc...c'est apres coup et a l'usage et avis de personnes hyper qualifiées, a mille lieu du commun, que ces specificitées ont ete données.
enfin, c'est mon avis ! sur ce bonne nuit !!
Le cas du EK43 est un cas à part : la mouture très homogène fournit par ce moulin donnent de très bons résultats en filtre et en espresso.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Moulin pour espresso VS moulin pour filtre
alors la je suis grandement etonné, mais soit !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Sujets similaires
» Moulin pour plusieurs machines espresso.
» Rok espresso GC et moulin Comandante C40
» Filtre non pressurisé pour La Pavoni Espresso Inn
» Conseil choix moulin espresso : Niche Zero ou ECM S64
» Moulin manuel ou électrique (sujet du Bac mention espresso)
» Rok espresso GC et moulin Comandante C40
» Filtre non pressurisé pour La Pavoni Espresso Inn
» Conseil choix moulin espresso : Niche Zero ou ECM S64
» Moulin manuel ou électrique (sujet du Bac mention espresso)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum