problème d'extraction [bottomless]
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lolo77370
Gautier
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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problème d'extraction [bottomless]
Bonjour,
Heureux et fier de ma Bezzera BZ02 tant elle est prometteuse.
J'ai malheureusement un probleme: avec le bottomless (+ filtre 22 gr) ca gicle dans tous les sens.
J'ai beau lire, regarder ce qui est publier sur le net
Je fais des essais, mais rien y fait a chaque coup je repeins ma cuisine.
Quand j'enleve le PF, il y a plein de monticules (comme un desert sec vu du ciel)
Methode utilisee :
- 21gr de café moulu avec mon rr45 dans un boc que je reparti ensuite dans le filtre
- je tasse en 2 temps (comme vu sur beaucoup de video)
- j'enclenche, et lance 1 cafe
- et la, c'est le drame.
Je suis novice dans l'utilisation du bottomless, mais je ne pensais pas que c'etait si difficile.
Merci pour votre aide.
A bientot.
PS : j'utilise pour mes essaie un melange italien de chez Malango ( ca tombe bien, je deteste le robusta).
Heureux et fier de ma Bezzera BZ02 tant elle est prometteuse.
J'ai malheureusement un probleme: avec le bottomless (+ filtre 22 gr) ca gicle dans tous les sens.
J'ai beau lire, regarder ce qui est publier sur le net
Je fais des essais, mais rien y fait a chaque coup je repeins ma cuisine.
Quand j'enleve le PF, il y a plein de monticules (comme un desert sec vu du ciel)
Methode utilisee :
- 21gr de café moulu avec mon rr45 dans un boc que je reparti ensuite dans le filtre
- je tasse en 2 temps (comme vu sur beaucoup de video)
- j'enclenche, et lance 1 cafe
- et la, c'est le drame.
Je suis novice dans l'utilisation du bottomless, mais je ne pensais pas que c'etait si difficile.
Merci pour votre aide.
A bientot.
PS : j'utilise pour mes essaie un melange italien de chez Malango ( ca tombe bien, je deteste le robusta).
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
J'peux pas t'aider... j'ai jamais rien fait de bien au bottomless...
Invité- Invité
Re: problème d'extraction [bottomless]
voila tu a trouver l'utilité du bottomless repeindre la cuisine et aussi voire plus facilement le chaneling . et la pour le coup le chaneling tu peut pas ne pas le voire lol
-si le grain n'est pas mort et enterrer c'est que tu reparti mal ta mouture dans ton filtre.
je te donne une methode (que j'utilise)
met ton grain moulu dans le filtre, tu le reparti avec ton doigt ou le manche d'une cuillere a café (ne pas négliger les bords du filtre)puis tu tapote ton porte filtre 2 ou 3 coup avec le filtre insérer biensur sur ton plan de travail proteger d'un torchon pour pas ruiner la cuisine. cela va participer au placement de ton moulu puis les 2 coup de tampers comme tu a l'aire de le faire. normalement cela devrait le faire .
il y a au moins une autres methode qui consiste a repartir ton moulu avec un cure dent (avant usage lol) qui est plus efficace met plus contraignant au quotidien ( je cherche le nom et reviens vers toi pour que tu puisse chercher des video de cette methode)
edit: le nom de cette fameuse methode es wdt : weiss distribution technique tu va trouver des video et tu comprendra plus vite que si je te l'explique lol bonne visio
bon courage ca va venir c'est un coup de main a prendre apres c'est un jeu d'enfant
laurent
-si le grain n'est pas mort et enterrer c'est que tu reparti mal ta mouture dans ton filtre.
je te donne une methode (que j'utilise)
met ton grain moulu dans le filtre, tu le reparti avec ton doigt ou le manche d'une cuillere a café (ne pas négliger les bords du filtre)puis tu tapote ton porte filtre 2 ou 3 coup avec le filtre insérer biensur sur ton plan de travail proteger d'un torchon pour pas ruiner la cuisine. cela va participer au placement de ton moulu puis les 2 coup de tampers comme tu a l'aire de le faire. normalement cela devrait le faire .
il y a au moins une autres methode qui consiste a repartir ton moulu avec un cure dent (avant usage lol) qui est plus efficace met plus contraignant au quotidien ( je cherche le nom et reviens vers toi pour que tu puisse chercher des video de cette methode)
edit: le nom de cette fameuse methode es wdt : weiss distribution technique tu va trouver des video et tu comprendra plus vite que si je te l'explique lol bonne visio
bon courage ca va venir c'est un coup de main a prendre apres c'est un jeu d'enfant
laurent
Dernière édition par lolo77370 le Mar 10 Déc 2013, 18:05, édité 1 fois
lolo77370- Date d'inscription : 20/10/2010
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Comme le dit lolo77370, les mauvaises expériences avec les Bottomless viennent souvent de la répartition de la mouture.
Tu trouveras quelques pistes sur le fil: «Solution anti-grumeaux».
Tu trouveras quelques pistes sur le fil: «Solution anti-grumeaux».
_________________
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Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Salut,
Je vais tester cette methode avec le Malongo, puis avec un yrgacheffe qui viens de chez mon torrefacteur (torrefaction du 30/11).
Je vous tiens au jus.
Merci
Je vais tester cette methode avec le Malongo, puis avec un yrgacheffe qui viens de chez mon torrefacteur (torrefaction du 30/11).
Je vous tiens au jus.
Merci
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
- Il faut surtout se poser la question de l'intérêt d'utiliser un bottomless à part pour faire joujou ou repeindre sa cuisine, je ne vois pas, ha oui voir si on sait remplir son panier comme il faut des fois que
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: problème d'extraction [bottomless]
C'est sur que l'interet est assez limite mais cela fait longtemps que je voulais en essayer un.
Et puis ca me permet de faire mumuze en attendant mon porte filtre 2 tasses.
Et puis ca me permet de faire mumuze en attendant mon porte filtre 2 tasses.
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
-c'est joligiorgio a écrit:- Il faut surtout se poser la question de l'intérêt d'utiliser un bottomless à part pour faire joujou ou repeindre sa cuisine
-plus sérieusement ça casse moins la crema vu qu'elle ne passe pas par les becs mais bon..
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
francoisax a écrit:-c'est joligiorgio a écrit:- Il faut surtout se poser la question de l'intérêt d'utiliser un bottomless à part pour faire joujou ou repeindre sa cuisine
-plus sérieusement ça casse moins la crema vu qu'elle ne passe pas par les becs mais bon..
si il y a chaneling avec bottomless y des chance que en porte filtre classic il y soit aussi (mais moins visible) et que le debutant ce dise " ma machine flambant neuve est mal regler j'ai pas assez de pression je suis tous le temps sous extrait , mon thermosta café n'est pas assez chaud" ou je ne sait quoi ? enfin bref ce sera de la faute du materiel.
alors au moins quand tu nettoie le plafond de ta cuisine tu te dit " la prochaine fois je fait gaffe a ma repartition lol"
lolo77370- Date d'inscription : 20/10/2010
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Bon, je comptais faire mes essais demain matin ca ma titillée.
Alors 1er essai - moulin grinta reglage que j'utilise au quotidien avec mon Audrey
Resultat pas de channeling, mais un gros travail pour enlever les grumeaux.
2eme essai - moulin Brasilia RR45 reglage au minimum (pour voir)
Resultat pas de grumeaux, moins bonne dexterite pour la repartition du cafe
Le cafe a du mal a passer (normal), une legere giclure.
Y a progres, demain ca devrait le faire enfin j'espere...
Alors 1er essai - moulin grinta reglage que j'utilise au quotidien avec mon Audrey
Resultat pas de channeling, mais un gros travail pour enlever les grumeaux.
2eme essai - moulin Brasilia RR45 reglage au minimum (pour voir)
Resultat pas de grumeaux, moins bonne dexterite pour la repartition du cafe
Le cafe a du mal a passer (normal), une legere giclure.
Y a progres, demain ca devrait le faire enfin j'espere...
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Salut a tous,
Deja merci beaucoup pour votre aide (encore une fois) car apres 2 essais, 1 joliment tigre et l'autre moins, j'y etais presque.
Ce fut, decoupe d'un goblet en plastique (pas pot a yaourt sous la main), realisation d'un petit melangeur a mouture avec 1 bouchon en liege et 4 cure-dents.
Donc encore a ameliorer la methode, et ca devrait etre bon.
A bientot
Deja merci beaucoup pour votre aide (encore une fois) car apres 2 essais, 1 joliment tigre et l'autre moins, j'y etais presque.
Ce fut, decoupe d'un goblet en plastique (pas pot a yaourt sous la main), realisation d'un petit melangeur a mouture avec 1 bouchon en liege et 4 cure-dents.
Donc encore a ameliorer la methode, et ca devrait etre bon.
A bientot
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Salut,
Voila le resultat en video
https://www.youtube.com/watch?v=BVAD8Cb1iyY&feature=youtube_gdata_player
Merci pour vos remarques.
A bientot
Voila le resultat en video
https://www.youtube.com/watch?v=BVAD8Cb1iyY&feature=youtube_gdata_player
Merci pour vos remarques.
A bientot
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Ouais quand même... un vrai pro.
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Maseltof...
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
feloche comme un pro
tu voie y a rien de sorcier juste un peu d'attention.
en tous cas tu a vite pris le coup
laurent
tu voie y a rien de sorcier juste un peu d'attention.
en tous cas tu a vite pris le coup
laurent
lolo77370- Date d'inscription : 20/10/2010
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Localisation : au pied d'un tas de café (77)
Re: problème d'extraction [bottomless]
Merci pour vos felicitation,
Tout ce que je retiens c'est que :
- un cafe frais (exit les grains sous vide)
- etre sur de son reglage de moulin
- avoir un materiel propre (filtre et douchette)
- prendre son temps pour mettre la mouture dans le filtre
- et ne pas oublier de mettre une blouse et des lunettes de protection (activite a hors risque)
J'ai consomme 500gr de cafe (250gr venus de mon torrefacteur -> malestof ca marche, 250gr de malongo gout italien -> nettoyage de cuisine apres chaque utilisation)
Mais cela reste quand meme encore un peu tendu; mais ca progres, j'arrive a avoir un cafe bien equilibre.
Encore merci.
A bientot
Tout ce que je retiens c'est que :
- un cafe frais (exit les grains sous vide)
- etre sur de son reglage de moulin
- avoir un materiel propre (filtre et douchette)
- prendre son temps pour mettre la mouture dans le filtre
- et ne pas oublier de mettre une blouse et des lunettes de protection (activite a hors risque)
J'ai consomme 500gr de cafe (250gr venus de mon torrefacteur -> malestof ca marche, 250gr de malongo gout italien -> nettoyage de cuisine apres chaque utilisation)
Mais cela reste quand meme encore un peu tendu; mais ca progres, j'arrive a avoir un cafe bien equilibre.
Encore merci.
A bientot
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Re: problème d'extraction [bottomless]
Bonsoir Gautier,
félicitation pour l'utilisation de ton botomless.
Effectivement au début, son utilisation n'est pas évidente. Beaucoup de giclures, et puis, quelle horreur de voir les différents point de non extraction, les donuts, le channeling , etc.
Mais franchement, je me sers que de lui, pour être sur de toujours m’appliquer à ma préparation de dose, tassage etc...
Et oui, je crois en la régularité de préparation. Plusieurs facteurs d'erreur éliminés !
De plus, je trouve moins plaisant la vue de l'extraction quand il s'agit d'un bec une sortie, et encore moins en double sortie. Celle visible sur le botomless permet vraiment de voir le cône formé par ton extraction, de plus la crema n'est pas bousculé par sa coulée dans le bec du porte filtre...
En plus, cela sert de garde-fou, en effet si un jour tu te sent trop confiant, tu est vite rappelé à l'ordre par ta technique de préparation approximative(et surtout ta compagne qui te dit que tu a encore foutu du café partout )
félicitation pour l'utilisation de ton botomless.
Effectivement au début, son utilisation n'est pas évidente. Beaucoup de giclures, et puis, quelle horreur de voir les différents point de non extraction, les donuts, le channeling , etc.
Mais franchement, je me sers que de lui, pour être sur de toujours m’appliquer à ma préparation de dose, tassage etc...
Et oui, je crois en la régularité de préparation. Plusieurs facteurs d'erreur éliminés !
De plus, je trouve moins plaisant la vue de l'extraction quand il s'agit d'un bec une sortie, et encore moins en double sortie. Celle visible sur le botomless permet vraiment de voir le cône formé par ton extraction, de plus la crema n'est pas bousculé par sa coulée dans le bec du porte filtre...
En plus, cela sert de garde-fou, en effet si un jour tu te sent trop confiant, tu est vite rappelé à l'ordre par ta technique de préparation approximative(et surtout ta compagne qui te dit que tu a encore foutu du café partout )
barthdvs- Date d'inscription : 13/05/2010
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